Нужна-ли кнопка "СТОП" электротранспорту? И как её грамотно реализовать.

Автор Иван Сусанин, 29 Фев. 2024 в 11:03

« назад - далее »

Иван Сусанин

Предлагаю перенести сюда техническое обсуждение реализации электротормоза (рекуперации) в случае отсутствия данной функции в контроллере.
 Надеюсь в дискуссии примут участие грамотные и адекватные люди.
Немного полезного- здесь (возможно авторы перенесут) - но нужно фильтровать.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=67028.0;topicseen
 Под кнопкой "стоп", разумеется, подразумевается лишь возможность электроторможения, (команда на торможение-отключение двигателя подаётся, как правило от концевых выключателей тормозных рычагов-педалей и не требует наличия отдельной кнопки "стоп" как на некоторой технике с ДВС)

Иван Сусанин

Куча дешёвых "рабоче-крестьянских" контроллеров валяется. Перестали китайтсы заветную функцию EBS реализовывать. Для редукторников годятся, для прямоходов, увы нет. На страницах форума попадаются попытки реализовать электротормоз "обходными" методами. Предлагаю здесь обобщить какие у кого есть наработки, мысли и идеи.

Gr

Помню по молодости, знакомому парню на работе выдали новенький Икарус гармошку.
Так вот под правой ногой(если сидеть как на стуле) была "копка" торможение двигателем. Мне это было не особо интересно, но суть была в запуске двигателя на пониженных оборотах. Мне кажется, что нужно грести в "эту сторону": дублирующая кнопка ручка "газа" с обратной прогрессией: грубо =включаем-15-10км/ч (на моторе), "прибавляем" до 6 -3 км/ч (на моторе). Вопрос про "полный стоп"=КЗ обмоток - спорный... Строить "огород" для подключения реверса ? Может кому-то и захочется..
Мне кажется, что на 6км/ч оттормозиться, что на ободе, что на дисках, хоть на ленточном или барабанном - не проблема..
Соррян : это только мысли :)
Досыплю: если вопрос сугубо в "кнопке", есть смысл "зашить" в нее (экспериментально) 8-10 км/ч (на моторе)
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Jones

Если в ручке тормоза уже есть датчик то зачем отдельная кнопка? А еслинет, то что мешет его туда установить. На али деталь стоит от 100 рублей.
Что касаемо контроллера, то нужно брать контроллер под конкретную задачу, а не наоборот. Дешевых китайских контроллеров с EABS тоже дохрена. В 99% дешевых самокатов такие.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Иван Сусанин

Цитата: Jones от 29 Фев. 2024 в 12:37нужно брать контроллер под конкретную задачу, а не наоборот.
Вот они (контроллеры) и брались под конкретные задачи, и вполне с ними ними справлялись. Но с некоторого времени пошли новые версии, уже без EBS. В одной посылке от одного продавца, в совершенно одинаковых корпусах, могли оказаться совершенно разные платы.
Цитата: Gr от 29 Фев. 2024 в 12:16на 6км/ч оттормозиться, что на ободе, что на дисках, хоть на ленточном или барабанном - не проблема..
Верно. С более высоких тоже можно. Вот только износ колодок, и их эффективность в дождь...

Jones

Сложность и затратность решения превышает стоимость замены контроллера на аналогичный с EABS. Ведь речь идет о дешевых контроллерах,по 15-20 баксов на alibaba. Продать один, купить другой будет или бесплатно или с несущественной разницей, а если ввозить самому, то еще и с наваром.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Gr

- не проблема..  именно для колодок :)
На НХ Х-7 "рекуперация" "включается"  ручкой тормоза только при скорости 25 и более км/ч...
И это реальная проблема, и для колодок..
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Surf_el

ЦитироватьНужна-ли кнопка "СТОП" электротранспорту?
Моноколесу не нужна. Никаких проблем с колодками
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Gr

ЦитироватьМоноколесу не нужна. Никаких проблем с колодками
Так она, вернее ручка, у него и так есть: "задняя" часть педали для чего?

Иван Сусанин

Господа, двайте ещё раз;
Цитата: Иван Сусанин от 29 Фев. 2024 в 11:03техническое обсуждение реализации электротормоза (рекуперации) в случае отсутствия данной функции в контроллере.

aviator79

Цитата: Иван Сусанин от 29 Фев. 2024 в 11:03техническое обсуждение реализации электротормоза
Есть какие нибудь схемные примеры реализации динамического торможения мотора? А то как-то и обсуждать нечего.

Piramidon

ЦитироватьЕсть какие нибудь схемные примеры реализации динамического торможения мотора? А то как-то и обсуждать нечего.
Схемных решений нет, есть практические, работают несколько лет, смысл то  их обсуждать. я ставлю и пользуюсь, чего и Вам желаю.

aviator79

Цитата: Piramidon от 29 Фев. 2024 в 18:09Схемных решений нет, есть практические
А разве практическое решение нельзя начертить в виде принципиальной схемы для всеобщего понимания ??? 

Piramidon

ЦитироватьА разве практическое решение нельзя начертить в виде принципиальной схемы для всеобщего понимания ???
Пусть диванные эксперты умеющие стучать по клавишам и давать советы, а их тут хватает, сделают следующий пук и в очередной раз сольются. А я посмотрю на сколько компетентные фрумчане присутствуют на форуме. Схемы у меня в голове, голову на всеобщее обозрение не дам. Дерзайте.

aviator79

Цитата: Piramidon от 29 Фев. 2024 в 18:26Схемы у меня в голове, голову на всеобщее обозрение не дам.
Даю слово, что смеяться над схемой не буду.

aviator79

Цитата: Piramidon от 29 Фев. 2024 в 18:38специальная внешняя реверс-плата
Схему этой внешней платы можно увидеть или это секрет?
Цитата: Piramidon от 29 Фев. 2024 в 18:38для подключения к контроллеру
К каким точкам контроллера она подключается? )) В итоге торможение происходит за счет перевода мотора в режим генератора? Или как? -У меня нет электровелика, где нужен такой тормоз, а есть 800 ваттный мотор от вентилятора машины, который установлен на станке и у которого отсутствует динамический тормоз.

Piramidon

ЦитироватьСхему этой внешней платы можно увидеть или это секрет? К каким точкам контроллера она подключается? )) В итоге торможение происходит за счет перевода мотора в режим генератора? Или как? -У меня нет электровелика, где нужен такой тормоз, а есть 800 ваттный мотор от вентилятора машины, который установлен на станке и у которого отсутствует динамический тормоз.
Мотор коллекторный?

aviator79