Более мощная зарядка. Опасно ли для акумулятора?

Автор bd66, 29 Фев. 2024 в 13:56

« назад - далее »

bd66

Есть штатная зарядка 2А ,  и есть нештатка на 10А.  Опасно ли заряжать обычный, не супер ёмкий, аккумулятор настолько бОльшим током? Может ли нагреться до воспламенения? На аккумуляторе вообще два вывода для зарядки, но китайцы подключили только один, и стоит пред на 7.5А... :bw:

Surf_el

Чтобы ответить на ваш вопрос надо знать, что стоит внутри вашего аккумулятора и в какой конфигурации
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Piramidon

ЦитироватьЧтобы ответить на ваш вопрос надо знать, что стоит внутри вашего аккумулятора и в какой конфигурации
Так точно. Я вчера заряжал батарею током 61А, зная, что батарея этот ток проглотит не поперхнувшись.

bd66

Цитата: Surf_el от 29 Фев. 2024 в 14:19Чтобы ответить на ваш вопрос надо знать, что стоит внутри вашего аккумулятора и в какой конфигурации
а если без этого, с контролем температуры акума?я так понимаю если что-то бабахнет, то нагрев всё таки не мгновенно подскочит а за какое то время?

Surf_el

Цитата: bd66 от 15 Март 2024 в 14:01а если без этого, с контролем температуры акума?я так понимаю если что-то бабахнет, то нагрев всё таки не мгновенно подскочит а за какое то время?
Причём тут бабахнет не бабахнет, если превышать допустимый ток, то сократиться время жизни аккумулятора
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

bd66

Цитата: Surf_el от 15 Март 2024 в 15:15Причём тут бабахнет не бабахнет, если превышать допустимый ток, то сократиться время жизни аккумулятора
мда, задача. А если буду снимать плёнку, на что обратить внимание, чтоб понять подойдёт ли 10А ток?

chinak

У меня батка 12 ампер часов , на 36 в.
А зарядка 15 А . всё равно заряжает 6 часов , одно деление .
Можно сварочным аппаратом заряжать на нём выставляется амперы от одного до 250А . Тока стока батареек нема .
Какую частоту выставлять частотником можно самую низкую чтоб зарядилась батарейка ?

Surf_el

Цитата: bd66 от 15 Март 2024 в 20:31мда, задача. А если буду снимать плёнку, на что обратить внимание, чтоб понять подойдёт ли 10А ток?
Смотреть сколько ячеек в параллели

nerung

У вас вопрос, а тут на другом ресурсе как раз ответ подоспел. Человек описывает результаты собственных исследований влияния быстрой (т.е. большим током) зарядки лития на скорость его деградации.
Его вердикт - да, влияет, но в такой незначительной степени, что можно и проигнорировать. А вот в комментариях к статье автора зачморили, описав кучу случаев, что влияет капитально, и игнорировать не стоит.
Кто прав, решайте сами. Лично я давно перестал пользоваться "быстрой" зарядкой своего смартфона, а электровел заряжаю штатным зарядником, не пытаясь его умощнить. Экономия времени? А зачем его экономить-то? На ночь поставил - утром готово.

bd66

В общем решил подрубить эту зарядку. Старая зарядка заряжала примерно до 84.5 , а сейчас никак(что то с батарейкой или зарядкой)
А эта на 10А заряжает до 84,7, дальше пока не проверял.
Могла ли батарейка изначально бракованной быть, у неё всегда просад был до 72в :))

BigBoo

Стандартная зарядка 60в 2а заряжает батарею электровелосипеда 13 а/ч за 6.5 часов. Хотелось бы заряжаться быстрее. Зарядка 60в 5а сократит время зарядки до 2.5 часов. Для указанной батареи такой ток не будет слишком большим?

Serjminator

По информации, которую я изучал, на постоянку лучше использовать ток не более 0,2С, если стоит задача как можно дольше использовать аккумулятор. Далее же всё очень сильно зависит от качества ячеек. Я себе под эти задачи в итоге брал с тао-бао зарядку, которая может выдавать до 60 ампер и при этом есть определённый диапазон настроек как по напряжению, так и по току. Когда я никуда не спешу, выставляю ток на 0,2С и спокойно заряжаюсь. В подавляющем большинстве случаев я заряжаюсь именно в таком режиме. Если нужно было срочно зарядиться, выставлял 0,4-0,5С. Но нужно тогда контролировать нагрев ячеек при такой скорости. У меня на лифере с этим проблем не было

BigBoo

1С = 13 а/ч. То есть оптимальный ток зарядки такой батареи не больше 13*0.2=6.5 ампер? 5 ампер будет вполне допустимо получается?

transformator339

Цитата: BigBoo от 01 Авг. 2025 в 08:431С = 13 а/ч. То есть оптимальный ток зарядки такой батареи не больше 13*0.2=6.5 ампер? 5 ампер будет вполне допустимо получается?
Какая-то странная у вас математика. 13 * 0.2 = 2.6
Xiaomi Himo C20
Батарея: 11S4P 40V 22A + 3S9P 12V 22A = 52V 22A (1144 Вт/ч). Контроллер Brainpower 13A (10А - 20А) + дисплей S866. MXUS XF15R 500W (в пике 1000 - 1100 Вт).
Трансмиссия 1x7 (перед 60Т, трещотка 11 - 28, переключатель Shimano SLX 662). Тормоза Zoom X-tech гибридные.

BigBoo

Ага, разделил, а не умножил, всегда хочешь желаемого, а не действительного. :-)

popov2

Цитата: BigBoo от 01 Авг. 2025 в 08:431С = 13 а/ч. То есть оптимальный ток зарядки такой батареи не больше 13*0.2=6.5 ампер? 5 ампер будет вполне допустимо получается?
вообщето 02с используется для определения емкости.а стандартный ток зарядки 0.5с.
Быстрая для высокотоковых эл. до 1с.
Так что для 13Ач батки 5А зарядного в самы раз.

Чижов Игорь

5А допустимая, использовать её когда надо. Когда нет необходимости пользоваться штатной на 2А.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

popov2

Цитата: Чижов Игорь от 01 Авг. 2025 в 12:025А допустимая, использовать её когда надо. Когда нет необходимости пользоваться штатной на 2А.
2А это не штатная,а просто дешовая .у меня на велике при 10Ач зарядка2А.и на ситикоко 30Ач то же 2А.купил на 10А.а то 2А за ночь не успевает зарядить.
Выше выкладывал даташит.
Для лития стандартный ток зарядки 0.5С.
Китайцы зарядки 2А на все пихают,без разницы какая батаиейка.экономия панимаш ли :exactly: