Более мощная зарядка. Опасно ли для акумулятора?

Автор bd66, 29 Фев. 2024 в 13:56

« назад - далее »

Serjminator

Цитата: popov2 от 01 Авг. 2025 в 09:36вообщето 02с используется для определения емкости.а стандартный ток зарядки 0.5с.
Быстрая для высокотоковых эл. до 1с.
Так что для 13Ач батки 5А зарядного в самы раз.
Не понял про определение ёмкости момент.
Про показания даташита я и не спорю. Вопрос в том, как долго человек планирует пользоваться этим аккумом. Если года 3 достаточно, то можно и 0,5С наверное заряжаться без проблем. При таком токе аккумулятор просто греться особо и не должен, что является крайне важным показателем. Но вот касательно ресурса в целом вопросы остаются. Не берусь прям со своим экспертным мнением набрасываться, но много инфы всякой изучал на эту тему и если мне не изменяет память, подобные тесты проводились кем-то, откуда и был сделан в итоге вывод

Sonar

Цитата: popov2 от 01 Авг. 2025 в 12:39Китайцы зарядки 2А на все пихают,без разницы какая батаиейка.экономия панимаш ли :exactly:
Я, все же, считаю, что 2-х амперные зарядки кладутся из соображений безопасности. Не редки случаи отвала сварки у ячеек. Вполне вероятно, что при неудачном стечении обстоятельств возможен вариант, когда в группе отвалятся все параллели, кроме одной. В этом случае весь зарядный ток потечет через одну ячейку. Если подсунуть мощную зарядку - ячейка может бахнуть. 
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 34402km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

дотошный_крендель

Цитата: Sonar от 02 Авг. 2025 в 19:25Я, все же, считаю, что 2-х амперные зарядки кладутся из соображений безопасности.
в том числе и из соображений "разгрузки" электросетей, так как в дешевых зарядках отсутствует даже пассивная коррекция коэффициента мощности(PFC) не говоря уже об активной...
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

kommunist

Цитата: дотошный_крендель от 02 Авг. 2025 в 20:36в том числе и из соображений "разгрузки" электросетей, так как в дешевых зарядках отсутствует даже пассивная коррекция коэффициента мощности(PFC) не говоря уже об активной...
Самая полезная зарядка для электросети та, что с конденсаторным гашением  :eureka:
Не только сама не создаёт никаких помех, но и имеющиеся помехи в сети сглаживает. При её работе качество синусоиды 220вольт в квартире будет точно выше  :wow:

Чижов Игорь

Ну у меня на батарейку 13Ач положили на 2А зарядку, а вот на 30Ач уже 5А.
Но я обычно заряжаю зарядкой на 2А, когда не спешу.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Lab34

Можно немного модифицировать зарядку, добавив переключатель и подстроечный резистор, заряжать до 80-90%. Пишут, что срок службы батареи продлевается.

Aquinax

Цитата: Lab34 от 04 Авг. 2025 в 15:54Пишут
Много чего.

На самом деле все иначе, чем в действительности.
Заряжать нужно впритык, а вот разряжать не до конца.
И хранить полностью заряженную батарею не рекомендуется.
электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h

Lab34

Цитата: Aquinax от 05 Авг. 2025 в 05:16Много чего.

На самом деле все иначе, чем в действительности.
Заряжать нужно впритык, а вот разряжать не до конца.
И хранить полностью заряженную батарею не рекомендуется.

https://batteryuniversity.com/article/bu-808-how-to-prolong-lithium-based-batteries

Serjminator

Классная статья. Но не совсем понятно, каким образом считались циклы при более низких диапазонах напряжений. Ведь если держать заряд в диапазоне например 30-70%, то и разряд-заряд до указанных значений происходит так же гораздо быстрее. Так вот вопрос. Если мы имеем ячейку в 1000 мАч и разряжаем-заряжаем её до указанных ранее значений 30-70%, то один цикл будет отсчитан когда мы разрядим её с 70 до 30% или когда суммарно при таком диапазоне напряжений будет взято с ячейки 1000мАч

Чижов Игорь

Я 4 года ездил круглый год на китайской батарейке, разряжал меньше чем на половину, заряжал каждый день. За все время не заметил падения емкости батареи. Падение происходит при глубоких разрядах. Это мое мнение.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Lab34

То что заряд до меньшего напряжения хорошо сказывается на батке давно известно. Может недозаряд даже больший эффект даст чем слабый ток заряда.

Плюс у меня быстрая на 5а зарядка тихая, в то время как 3а зарядки в комплекте с велом напрягают визгом. Переделал 5а на 2 режимную, с 90 и 100 процентом заряда.