BLDC 48В 1000Вт Посоветуйте, что можно выжать из мотора?

Автор магнитчик, 01 Март 2024 в 13:40

« назад - далее »

магнитчик

Добрый день, мусчины! Есть китайский бесщеточный мотор, ставился на самокаты-динозавры первого поколения типа Рино и Эво, 36В на 800Вт и 1000 Вт  при 48В, но ккой ток на контроллерах - я не помню. На даче сохранился такой самокат, стоял без дела, а тут ребенок загорелся питбайк на электро переделать.  Я и подумал, может на этом моторе что то собрать для тренировки. Контроллер на 36В соответсвенно имеется и акум лифер тоже.  Знаю только, что у него номинально 2000 Об/мин и 1000Вт при 48В. Можно ли его на 60-72 В нагрузить и сколько ампер он может кратковременно переварить? Стоит ли вобще с ним возиться?

Piramidon

Напряжение можно подавать хоть 96в, от увеличения напряжения возрастут обороты мотора, можно сказать, прямопорционально, т.е. на 36в 2000об/мин, то на 72в будут, примерно 4000об/мин. По току, 1000Вт моторчик без принудительного охлаждения долговременно сможет выдавать 1500Вт, кратковременно переварит и 3000Вт, но при этом нужен постоянный контроль обмоток, не корпуса мотора, а обмоток. 
Ну и ответ на  вопрос, стоит ли связываться, считайте необходимую скорость, затем передаточное число, предполагаю, что задняя, ведомая, звездочка может оказаться бОльшего диаметра, чем колесо. Если окажется так, то прийдется ставить двойное понижение.

магнитчик

Спасибо за доступный ответ. По оборотам у бензомотора на оборотах коленвала 8000 в минуту на 4ой передаче при соотношении моторной передачи 1:4 получится около 2000 об/мин на звездочке, при 80км/ч. На цепных звездах 14/48 на колесе 12 дюймов.  Значит без редукции в 3-4 раза, как минимум, явно не обойтись, а то и в6 раз.  Значит проще купить похожий мотор но с редуктором. Спасибо!

aviator79

Наверное, можно попробовать поставить мотор на прямую, только придется изготавливать звездочки самостоятельно, большую уж точно. Для примера, на минибайках мотор крутит до 12-14 тыс.об.мин. у которых ведущая звезда имеющая от 5 зубьев и выше, расположена непосредственно на валу мотора.

магнитчик

Да,  движочек этот и стоит на самокате с колесами от такого минимото). Покрышки 90/60-6,5   мелкие совсем. Там цепь анси с шагом 6,525 мм, ведущая звезда на 11-13 зубов бывают, стачиваются даже на 250 ваттах быстро. И не нашел больших звездочек под такую цепь. Многие мид драйвы оснащают какой то "картинговой" цепью 219, к ней есть звезды вплоть до 10/100 зубов, то есть редукция 9-10 легко достигается. 7 киловатт цепь держит хорошо. Но все больше склоняюсь к покупке современного мотора, все равно контроллер и акум будут стоить 50-70 тысяч, экономить на моторе, возиться с установкой временного слабого движка чтоб потом его случайно спалить - похоже нет резона. Понравился моторчик дензел 3000, по описанию прям супер, 2-3 кВт выдает, в пике больше, и главное компактный, по размером близок к щеточному мотору на 250Вт. Мне это важно, в плане легальности. Попробую купить, не нашел пока нигде, написал местному продавцу, попрошу притащить. 

Silver100%

Для китайца я бы не советовал подавать выше номинального напряжения (выше 48 В), сгорит, проверено...
А так, для начала, посмотрите пост №78 с методикой предварительного расчета на странице https://electrotransport.ru/index.php?topic=56883.72, я там прикидочный расчет электромото кому-то уже выкладывал.