Надувной электрокатамаран

Автор Mike 372, 16 Май 2024 в 21:35

« назад - далее »

Mike 372

Начал строить. Баллоны двухкамерные диаметр 60 см, длина 5 м, ПВХ плотностью 1100, с усилением днища лентой. Заказывал в Екатеринбурге в фирме Колумб в начале апреля. Сегодня получил. По срокам повезло. В некоторых конторах очереди до середины июля. Насоса пока нет, надувал пылесосом.  ;-D
P_20240516_192030.jpg
Раму буду делать из нержавейки, палубу из ламинированной фанеры 12 мм. На поперечины уже приобрел профильные трубы 40х20 AISI-201 толщиной стенки 1, 1.2, 1,5 мм. Крайние поперечины будут самые толстые - 1,5 мм, средние - 1,2 мм. Две поперечины будут под стыками фанеры, на них пойдут профили со стенкой 1 мм, сваренные по 2. Продольные трубы пока не заказывал, так как не знал, какой точно диаметр пройдет в карманы. Сегодня выяснил, нужно 44-45 мм. В качестве образца пихал баллончик с дезодорантом. ;-D  Он как раз 45 мм. Карманы немного разные. В каждом ряду есть один-два кармана, в которые лезет с небольшим натягом, в остальные проходит легко. Завтра буду выяснять, какие трубы есть, и заказывать. Ширина рамы будет 2,2 м, длина 3,2-3,5 м.
С мотором тоже повезло. Хотел мотор на 48 В. Оказалось, что выбор таких моторов очень ограничен, в российских магазинах почти ничего нет. На Али цены от 31 тыс. И вдруг попался на Авито HANGKAI ET1000 новый за 15000 руб. Продавец - магазин электроники А-Экспресс. На запрос ответили сразу, подтвердили, что в наличии. Решил заказать через Авито-доставку. Продавец почему-то заупрямился, сказал, что Авито-доставки нет, хотел перевод на карту. Тут уже я напрягся, мало ли чего, отказался. Сказал, что попробую договориться с кем-то из знакомых, чтобы зашли посмотрели, что за магазин, пощупали мотор. Начал обзванивать знакомых. В ближайшие дни ни кто не может, магазин далеко, где-то за МКАДом. Уже раздумывал самому в выходные смотаться за ним. Даже с учетом билетов на поезд будет намного дешевле, чем с Али. Да и вживую на него посмотреть перед покупкой. А на следующий день продавец сообщил, что можно приобрести через Авито-доставку. Сразу заказал. Потом правда еще пришлось понервничать. Продавец пообещал отправить в тот же день СДЭК-ом. Пункт у них совсем рядом, в том же здании. На следующий день смотрю, заказ не отправлен. Продавец пишет, что ихний СДЭК не принимает такой габарит. Предложил отправить почтой, но для этого нужно было отменить заказ и переоформить его заново. Мне это не понравилось. Я сказал, что почтой мне получать неудобно. Зашел на сайт СДЭКа, посмотрел этот пункт приема. Указана возможность приема до 900 кг, по заявленным габаритам ограничений тоже не было. Написал в ихнюю поддержку, спросил, в чем может быть проблема. Поддержка ответила, что у них нет информации по ограничениям в данном пункте, посоветовали обратиться в соседний в паре кварталов, дали адрес. Я все это передал продавцу, попросил отвезти в другой пункт или предложил вызвать курьера. Согласился доплатить. Продавец сказал, что попробует еще раз и в тот же день мотор ко мне уехал. Через 3 дня я его получил. Все в порядке. Новый, в упаковке. Подключил к велосипедному аккумулятору, работает. Правда у мотора не оказалось кнопки реверса. Хотя из контроллера какой-то лишний разъем торчит. может это он и есть. Надо будет попробовать. А если и не получится, не страшно. У меня есть запасной Vesc, могу его поставить.

Mike 372

Что-то с трубами на 45 мм оказалась проблема. Почти у всех после 40 мм сразу идет 48. :-( Удалось в одной конторе найти на 42,4х1,5 мм тоже AISI-201. И было в наличии как раз 15 м (мне нужно 14). Сегодня нарезал и примерил. Распечатал на 3D принтере на пробу две проставки на стык продольных и поперечных труб. Получились хорошо, но не угадал с высотой. Поперечная труба сильно проминает баллон. Надо будет увеличить высоту на 20 мм.

P_20240525_164216.jpg
P_20240525_164301.jpg
P_20240525_164319.jpg

Mike 372

В выходные начал собирать раму. Для стыка труб были заказаны специальные вставки с резьбой. Долго делали, но вот в пятницу забрал. Вставляются внутрь продольных труб.

P_20240609_134543.jpg P_20240609_134605.jpg

На месте стыка сверлятся отверстия, внутрь загоняется такая болванка, отверстия совмещаются с резьбой. Закрепляется вал-втулочным фиксатором. Самые длинные одновременно стыкуют две продольные трубы. Собирается вот так.

P_20240609_134316.jpg P_20240609_192024.jpg

Нержавейка оказалась до невозможности твердая.  :facepalm:  Измучился ее сверлить. Закупил под это дело сверла Hilti HSS. Они не сверлят эти трубы совсем. Давил на дрель всем весом, крутил с минуту, сверло лишь протирает незначительную лунку, чуть больше кернения. Начал греть. Грел до легкого покрасненния, пока откладывал горелку и брал дрель, немного остывало. В таком состоянии сверлит. В 2 этапа сначала 4,5 мм, потом 6,5 мм. Чуть замешкался, остыло, сверло начинает свистеть и встает. Пока меняешь сверло, остывает, надо снова греть. 3-4 отверстия, кромки сверел в хлам, приходится перетачивать. За полдня вымучил одну трубу.  :dash: Надоело такое издевательство, поехал в магазин, купил победитовые сверла, которые для бетона. Они более-менее сверлят. Тоже тяжело, но хоть греть не надо. Потом обратил внимание, что то  сверло, которым снимаю фаску, вполне себе режет. Посмотрел маркировку - Р6М5К5 (с кобальтом). Порылся, нашел у себя такие сверла на 4,5 мм и на 7 мм, попробовал, просверлилось. Полегче, чем победитовые. Хотя все равно быстро тупяться. Четверки отверстий на 5-6, семерки на 3-4 хватает. А некоторые отверстия нужны на 8,5 мм. Такого размера сверла нашлись только Р6М5 (без кобальта). Сверлят, но тупяться за 1-2 отверстия. Хорошо, хоть таких отверстий в 2 раза меньше. За выходные осилил только четверть рамы. Заказал сверла Р6М5К8. Искал, где побыстрее и за вменяемую цену. 3 размера в 3-х разных магазинах. Придут 12-13 июня. В Саратове таких вообще нет. Может с ними полегче будет.

edw123

Цитата: Mike 372 от 10 Июнь 2024 в 21:09Нержавейка оказалась до невозможности твердая.
Она вроде не твердая, а вязкая... Хотя наверное от марки зависит.

Татос

Mike 372 отличный проект затеяли. Я с друзьями несколько лет на двух 3 местных байдарках собранных в катамаран путешествовал. И по Ладоге нашей ходили и на Белое море ездили. Отдых отличный. Но плюньте на электоропривод. Испортите этим отличную задумку. Купите 2 сильную Yamaha. Отличный мотор, жрёт мизер, тянет шикарно. Можно на авито с небольшим пробегом поискать, новые дорогие. Я таким много лет пользуюсь, впечатления только положительные.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

edw123

Цитата: Татос от 10 Июнь 2024 в 22:56Но плюньте на электоропривод. Испортите этим отличную задумку. Купите 2 сильную Yamaha.
Тогда уж бензогенератор. И комфорт и тяга.

Mike 372

Электромотор просто уже есть. Поэтому начну с него. Поэтому начну с него. А там посмотрим. Если хотя бы 5 км/ч будет тянуть, нам хватит. В перспективе лучше парусное вооружение прикуплю. Про бензогенератор тоже думаю, как запасной вариант.

edw123

Цитата: Mike 372 от 11 Июнь 2024 в 06:38Электромотор просто уже есть. Поэтому начну с него. Поэтому начну с него. А там посмотрим. Если хотя бы 5 км/ч будет тянуть, нам хватит. В перспективе лучше парусное вооружение прикуплю. Про бензогенератор тоже думаю, как запасной вариант.
На парусном по рекам - разве что по самым большим. Где и открытое пространство и место для лавировки. И уж больно погодо-зависимо. :-( Возни опять же очень много... Мотор здорово облегчает. А без бензогенератора на электроприводе будет только "часовая прогулка".

Татос

Mike 372, да парус небольшой мы тоже ставили, не постоянно, но иногда не плохо. С бензогенератором идея тупиковая, на мой взгляд. Двойное преобразование, вес и габариты всего этого. Многое конечно зависит от того где и насколько долго ходить собираетесь.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

edw123

Цитата: Татос от 11 Июнь 2024 в 12:29Двойное преобразование, вес и габариты всего этого.
Если выбран электропривод то от этого уже никуда не деться - не разливают электричество по канистрам. Если поплывушки больше чем на день, то вес и габариты не так страшны зато сразу сколько комфорта от электроснабжения. Альтернатива - солнечные панели, но это уже совсем другая конструкция.

Surf_el

Цитата: edw123 от 11 Июнь 2024 в 12:55Альтернатива - солнечные панели, но это уже совсем другая конструкция.
Вот в этом направлении и надо двигаться. Я на байдарке иду практически только на панелях, а уж на катамаране и подавно
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Mike 372

Цитата: edw123 от 11 Июнь 2024 в 12:25Мотор здорово облегчает. А без бензогенератора на электроприводе будет только "часовая прогулка".
Вообще, в проекте задуманы солнечные батареи. А аккумуляторы в буфер. Нужно ли ко всему этому еще и генератор, покажет практика.
Цитата: edw123 от 11 Июнь 2024 в 12:25На парусном по рекам - разве что по самым большим. Где и открытое пространство и место для лавировки.
Вообще, так и задумано. По большим рекам и озерам. И размеры у него не для узких речек. А если где-то и будет узко, ну не будем ставить парус. Там обычно течение и в легкую можно подгребать веслами.

Surf_el

по узким рекам тоже можно с парусом идти, был такой опыт.
Там ветер как правило по руслу идет, только шансы 50/50 - либо встречный, либо попутный. И основная проблема нависающие деревья, у меня парус высокий.
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

edw123

Цитата: Mike 372 от 11 Июнь 2024 в 13:00По большим рекам и озерам.
А тогда не маловат аппарат?
Цитата: Surf_el от 11 Июнь 2024 в 13:27по узким рекам тоже можно с парусом идти, был такой опыт.
Там ветер как правило по руслу идет
Часто берега высотой 1-2м и ветра вообще нет. Одни комары да слепни. :-D

Surf_el

Цитата: edw123 от 11 Июнь 2024 в 13:56Часто берега высотой 1-2м и ветра вообще нет
Вот как раз там и есть, как в каньенах дует только слабо

Mike 372

Цитата: edw123 от 11 Июнь 2024 в 13:56А тогда не маловат аппарат?
5 х 2,2 м, ну да, не слишком большой. Но ведь его еще транспортировать надо. Подозреваю, уже с этими размерами будет не просто. Потом с увеличением габаритов цена на все элементы существенно возрастает. Ну и по какому-нибудь параметру может уже приблизиться к порогу , после которого потребуется регистрация.

edw123

Цитата: Mike 372 от 11 Июнь 2024 в 19:595 х 2,2 м, ну да, не слишком большой. Но ведь его еще транспортировать надо.
Это да, но как погода чуть портится, волнишка идёт - так сразу как-то на маленькой становится "неуютно", ещё и без бортов... :-( На небольшой речке близкие берега успокаивают как-то. Может это конечно личное  :pardon: Но неправильный ветер подует и понесет высокое малоосадочное за здорово живешь в самом ненужном направлении...
Хороший мотор будет очень кстати. А это масса, размеры...

Artsem K

Цитата: edw123 от 11 Июнь 2024 в 20:10Это да, но как погода чуть портится, волнишка идёт - так сразу как-то на маленькой становится "неуютно", ещё и без бортов... :-( На небольшой речке близкие берега успокаивают как-то. Может это конечно личное  :pardon: Но неправильный ветер подует и понесет высокое малоосадочное за здорово живешь в самом ненужном направлении...
Хороший мотор будет очень кстати. А это масса, размеры...

вроде стандарт есть что не выше 24в надо баку чтоб не долбануло.

где-то на форуме читал.

лс Эдуард