Разобраться с зарядным

Автор Фархад, 17 Июль 2024 в 19:28

« назад - далее »

Фархад

Привет товарищи.
Значит дело тут какое, у меня батарея на 48 вольт 25 ач. Мой старый зарядник на 3 А, заряжал батарею до 54,9 вольт и успешно выключался.
Решил значит я для поездок, купить зарядку побыстрее на 5 а.
Итого купил вот эту зарядку по данной ссылке, https://aliexpress.ru/item/1005004016712131.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.42f94aa6Ouupyc&sku_id=12000027749202120
Когда решил проверить работоспособность, ждал пока оно зарядит батарею и отключится ну мало ли.
Этот зарядник зарядил батарею до 54,9  55 55,1 55,2 и не выключался.
Я уже запаниковал что от такого количества напряжения может произойти взрыв или пожар.
Пишу продавцу, он пишет что верните товар мы вернём деньги. Высылать обратно товар за свой счёт мне обойдётся дороже чем эта покупка. Эти зарядники можно как то настроить чтобы он заряжал батарею до 54,8 и выключался?
Спасибо
Всем привет, я с миром!

RMM

Цитата: Фархад от 17 Июль 2024 в 19:28Привет товарищи.
Значит дело тут какое, у меня батарея на 48 вольт 25 ач. Мой старый зарядник на 3 А, заряжал батарею до 54,9 вольт и успешно выключался.
Решил значит я для поездок, купить зарядку побыстрее на 5 а.
Итого купил вот эту зарядку по данной ссылке, https://aliexpress.ru/item/1005004016712131.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.42f94aa6Ouupyc&sku_id=12000027749202120
Когда решил проверить работоспособность, ждал пока оно зарядит батарею и отключится ну мало ли.
Этот зарядник зарядил батарею до 54,9  55 55,1 55,2 и не выключался.
Я уже запаниковал что от такого количества напряжения может произойти взрыв или пожар.
Пишу продавцу, он пишет что верните товар мы вернём деньги. Высылать обратно товар за свой счёт мне обойдётся дороже чем эта покупка. Эти зарядники можно как то настроить чтобы он заряжал батарею до 54,8 и выключался?
Спасибо

Я бы не доверял показаниям дисплея. Надо нормальным прибором замерять напряжение. Если батарея 13s, то даже 54.9 и 54.8 это не нормально. Должно быть 54.6 и не больше.

Фархад

Цитата: RMM от 17 Июль 2024 в 19:56Я бы не доверял показаниям дисплея. Надо нормальным прибором замерять напряжение. Если батарея 13s, то даже 54.9 и 54.8 это не нормально. Должно быть 54.6 и не больше.
О каком приборе речь, подскажете? Если обращусь к ребятам которые занимаются электроникой, смогут помочь и как сформировать суть, какой у меня запрос к ним должен быть?
Всем привет, я с миром!

Surf_el

Цитата: Фархад от 17 Июль 2024 в 19:59О каком приборе речь, подскажете? Если обращусь к ребятам которые занимаются электроникой, смогут помочь и как сформировать суть, какой у меня запрос к ним должен быть?
Измерить напряжениях на выходе зарядки без подключения к аккумулятору. Открыть зарядку посмотреть, есть ли подстроечные резисторы. Если есть подстроить
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

Фархад

Цитата: Surf_el от 17 Июль 2024 в 20:54Измерить напряжениях на выходе зарядки без подключения к аккумулятору. Открыть зарядку посмотреть, есть ли подстроечные резисторы. Если есть подстроить
спасибо. сейчас открою сфотографирую добавлю сюда внутренности
Всем привет, я с миром!

Фархад

Сфотографировал внутренности, прошу посмотрите есть тут опции для настройки.
Чтобы искать человека с инструментом для измерения напряжения, чтобы понимать можно его настроить или его уже не исправить.
Всем привет, я с миром!

Surf_el

Около красного светодиода 3 переменных резистора. Один из них регулирует выходное напряжение. Подключите вольтметр к выходу, крутите подстроечник и смотрите на показания. Те резисторы, которые не будут влиять на напряжение верните в исходное положение
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

RMM

Цитата: Фархад от 17 Июль 2024 в 19:59О каком приборе речь, подскажете? Если обращусь к ребятам которые занимаются электроникой, смогут помочь и как сформировать суть, какой у меня запрос к ним должен быть?
Мультиметр или вольтметр. Желательно поверенные.
Измерить напряжение на выходе зарядного устройства без аккумулятора. Должно быть 54.6 вольт, ни в коем случае не выше. Чуть меньше можно.
Если выше, то, как тут уже написали, уменьшить подстроечником до 54.6 в.

Фархад

спасибо, завтра буду искать у кого есть инструмент чтобы настроиться
Всем привет, я с миром!

Фархад

Ещё раз всем спасибо, нашёл подвал который занимается починкой того, этого.
Узнал у продавца на алиэкспресс какая крутилка регулирует напряжение.
При замере оказалось что зарядник настроен на 55,2 вольта.
Подкрутили это показатель до 54,6.
Включил зарядник, сейчас при достижении напряжения 54,7 на КТ ЛСД 3 зарядное устройство прекращает заряжать батарею.
Так что вопрос решен.
Всем привет, я с миром!

Фархад

теперь всё ок.
Всем привет, я с миром!

Яков93

А что на батарее нет BMS, которая бы отключала заряд при перенапряжении? Какая разница какое выходное напряжение у зарядника, за процессом должна следить BMS и отрубать не по общему напряжению, а по достижении 4,2 В на любой ячейке.
А пока такое ощущение, что заряд идет напрямую без всякого контроля. Этак у Вас и разбег по ячейкам будет нехилый и риск что какая-то вообще загорится перезарядившись выше 4,2В.

Фархад

Цитата: Яков93 от 18 Июль 2024 в 13:25А что на батарее нет BMS, которая бы отключала заряд при перенапряжении? Какая разница какое выходное напряжение у зарядника, за процессом должна следить BMS и отрубать не по общему напряжению, а по достижении 4,2 В на любой ячейке.
А пока такое ощущение, что заряд идет напрямую без всякого контроля. Этак у Вас и разбег по ячейкам будет нехилый и риск что какая-то вообще загорится перезарядившись выше 4,2В.
Хороший вопрос.
Батарея магазина Чамрайдер, уже вторая за 5 лет, на 21700 вот ссылка https://aliexpress.ru/item/4000772417486.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.481f4aa6cyb2GV&sku_id=12000033699431735 48 вольт 25 ач самсунг (когда я покупал бмс был без блютуза)
Заявлено что бмс на 30 А. Прежнюю батарею вскрывал смотрел, эту нет.
Всем привет, я с миром!

Фархад

Разобрал, БМС присутствует.
Ячейки самсунг 21700
Вот фото.
Всем привет, я с миром!

Яков93

Цитата: Фархад от 18 Июль 2024 в 14:15Разобрал, БМС присутствует.
Ячейки самсунг 21700
Вот фото.
Ну вот эта БМС-ка и должна отрубать заряд, а не зарядное устройство.
У нее же есть отдельный вход для заряда или нет? мне не видно. Может у Вас вход зарядного устройство идет как-нть в обход BMS, напрямую к батарейке?

Фархад

Цитата: Яков93 от 18 Июль 2024 в 14:47Ну вот эта БМС-ка и должна отрубать заряд, а не зарядное устройство.
У нее же есть отдельный вход для заряда или нет? мне не видно. Может у Вас вход зарядного устройство идет как-нть в обход BMS, напрямую к батарейке?
Да, на вход отдельно XLR разьём. На выход XT
Всем привет, я с миром!

AVGR

Цитата: Фархад от 18 Июль 2024 в 14:15Разобрал, БМС присутствует.
Гляньте на телефоне, нет ли рядом новых блютус устройств типа JLXBMS-.....? В последнее время Chamrider ставит смарт-бмс с блютусом.

Фархад

Цитата: AVGR от 18 Июль 2024 в 15:35Гляньте на телефоне, нет ли рядом новых блютус устройств типа JLXBMS-.....? В последнее время Chamrider ставит смарт-бмс с блютусом.
оказалось там блутус бмс. рядом устройств нет, только я написал  и потом додумался пойти включить велосипед.
Да, рядом есть такое устройство, с этим что то можно сделать?)
Всем привет, я с миром!