Выбор контроллера.

Автор karamba, 27 Дек. 2024 в 09:10

« назад - далее »

karamba

Всем привет.
Не понимаю, какой контроллер выбрать.
Купил с али набор: мотор-колесо 48В 2000Вт. прямого привода 20 дюймов, контроллер 50А, дисплей, ручки тормоза, в общем, стандартный набор.
Хочу увеличить мощность мотора. Аккум планирую 13S10P из элементов 21700, ёмкость 49Ач или 2350Вт.ч. На аккуме заявлена максимальная нагрузка 100А. Вот хочу заменить родной контроллер на более мощный, чтобы из батареи максимум вытянуть и тем самым повысить мощность мотора.
Хотелки: контроллер синусный с регулировкой токов. Повысить мощность до 4-5 кВт.
Для другого контроллера дисплей тоже другой нужно будет?
Сейчас понимаю, что нужно было купить только мотор и к нему докупать компоненты, но что есть - то есть.

Aquinax

Цитата: karamba от 27 Дек. 2024 в 09:10что есть - то есть
Ну к чему тогда вопросы? Их нужно было задавать раньше. Или читать ветки тематической направленности, отделяя мух от котлет.
Я человек специфический, и мне нужна информация, обзор со всех сторон в 4хмерном зрении, если я трачу деньги больше, чем в походе за продуктами на неделю.
электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h

kommunist

Цитата: karamba от 27 Дек. 2024 в 09:10Повысить мощность до 4-5 кВт.
В вашем случае, форсировка по одному только фазному току скорее всего даст лишь более резкий старт где-нибудь до 20км/ч. Даже батарейный ток вряд ли поднимется сколько нибудь значимо, без увеличения напряжения системы, увы :bn: Так что для форсировки, необходим как более токовый контроллёр так и большее напряжение. И опять же, надо всёю систему расчитать правильно, чтобы максимальная скорость  оказалась примерно на 10-20% ниже скорости вывешенного колеса (холостых оборотов).

karamba

У контроллера из комплекта номинальный ток - 25, максимальный - 50. Контроллер с номинальным током 100А будет лучше? И ускорение по идее должно быть лучше.
Максимальная скорость 40-45 меня-бы очень устроила, главное, чтобы был порезвее.

kommunist

Цитата: karamba от 28 Дек. 2024 в 15:21У контроллера из комплекта номинальный ток - 25, максимальный - 50. Контроллер с номинальным током 100А будет лучше? И ускорение по идее должно быть лучше.
Максимальная скорость 40-45 меня-бы очень устроила, главное, чтобы был порезвее.
Максимальная скорость не прибавится. И порезвее будет лишь на самом старте, на поовинной скорости уже прибавки скорее всего не будет. В вашем случае, аналогом повышения напряжения (и соответственно, скорости и тяги на высокой скорости) было бы заспицевать мотор колесо в самый большй велообод. С усиленным контроллёром это даст прибавку по тяге во всём диапазоне. А вообще, для начала вы бы хоть узнали точные параметры уже имеющейся системы. Какие холостые обороты, (холостая скорость без нагрузки) в частности. Сопоставляя эту холостую скорость, напряжение батки и номинальный потенциал мотора, можно будет дальше планировать хотелки.
А вообще, для начала

karamba

Холостые обороты 464, так написано в инструкции к мотор-колесу. Посчитал - это 43 км/ч.
Если скорости будет не хватать, то вариант большего обода рассматривал и в маятнике оставлю место.

kommunist

Цитата: karamba от 28 Дек. 2024 в 17:00Холостые обороты 464, так написано в инструкции к мотор-колесу. Посчитал - это 43 км/ч.
Если скорости будет не хватать, то вариант большего обода рассматривал и в маятнике оставлю место.
А мотор коесо какого номинала? 1квт? 1,5 или 2? Весит сколько?

RommT

Номинал моторколеса это очень расплывчатое понятие. Лучше сказать сколько оборотов на вольт у мотора, какой диаметр статора и ширина магнитов. Тогда точно можно будет сказать как этот мотор поедет, в какое колесо его вспицовывать, и какой контроллер с батареей понадобятся.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

karamba

Цитата: kommunist от 28 Дек. 2024 в 17:51А мотор коесо какого номинала?

2 кВт.

Цитата: RommT от 28 Дек. 2024 в 18:17сколько оборотов на вольт у мотора, какой диаметр статора и ширина магнитов. Тогда точно можно будет сказать

Статор и магниты, можно разобрать и измерить, а обороты/вольт не написано.

edw123

Цитата: karamba от 28 Дек. 2024 в 15:21Контроллер с номинальным током 100А будет лучше?
Это будет 5КВт, не многовато для мотора? :-D

karamba

Цитата: edw123 от 28 Дек. 2024 в 21:44Это будет 5КВт, не многовато для мотора?

Смотрю, многие в 3 раза превышают ток и безболезненно.

edw123

Цитата: karamba от 28 Дек. 2024 в 22:35Смотрю, многие в 3 раза превышают ток и безболезненно.

А что тогда так продавец тупит, пишет "2000"? :-D Или он что-то знает и не пишет даже 3000?

karamba

kommunist

Цитата: RommT от 28 Дек. 2024 в 18:17Номинал моторколеса это очень расплывчатое понятие. Лучше сказать сколько оборотов на вольт у мотора, какой диаметр статора и ширина магнитов. Тогда точно можно будет сказать как этот мотор поедет, в какое колесо его вспицовывать, и какой контроллер с батареей понадобятся.
Я задаю понятные дя новичка вопросы. Откуда ему знать при ширину статора, его диаметр и проч? /:-)
А вот декларируемые заводом 2квт номинала уже кое-какая инфа. Уже понятно, что в пике 5квт он скорее всего получать сможет без особого риска  попалить мотор.

kommunist

Цитата: karamba от 28 Дек. 2024 в 18:322 кВт.
Значит, скорее всего, просто заспицевать в максимальной большой обод и взять усиленный контроллёр ваши хотелки удовлетворит. И старт бодрее и скорость побольше будет, и мотор выдержит.   Ну вариант повышения напряжения был бы для вас всё равно лучше, чем увеличенный обод. Так ещё и кпд было бы наилучшим. Узнайте сколько максимального напряжения может переварить ваш новый усиленный контроллёр и до этого порога и увеличьте напряжение батки. Так и максимум мощности получите во всём диапазоне и приличный рост скорости и кпд.

МаратН

Всем привет!В этом деле я новичек,подскажите пожалуйста контролер не можем подключить он на 72вольта, есть одиночный ораньжевый провод,единственное мне подсказали что на эл.замок вк.выкл и всё, его на минус или на 72вольта садить?

karamba

Цитата: kommunist от 29 Дек. 2024 в 16:32Откуда ему знать при ширину статора, его диаметр и проч?

Снял крышку и измерения следующие: диаметр ротора - 196, число магнитов - 46, ширина магнитов - 35, насколько смог измерить не вынимая ротор. Ещё попытался посчитать количество проводов в пучке, получалось или 10, или 16. Ещё на роторе выдавлено: QX 2018
159,  36. Ротор из двух штамповок, соединённых завальцовкой.

Цитата: kommunist от 29 Дек. 2024 в 16:39Узнайте сколько максимального напряжения может переварить ваш новый усиленный контроллёр

Контроллера пока нету, поэтому и муки выбора. Думаю взять с батарейным током 120 и ограничить настройками до 100.
Если аккум возьму не 48, а 52В, то будет-ли толк или незначительный? 60В аккум очень не охота покупать из-за цены.

kommunist

Цитата: karamba от 29 Дек. 2024 в 19:10Если аккум возьму не 48, а 52В, то будет-ли толк или незначительный? 60В аккум очень не охота покупать из-за цены.
Толк будет хоть и не такой большой как от 60в. Свои 45км/ч получите легко. Но все компоненты у вас легко выдержат и 60в.