Как адаптировать зарядку от авто/сети 220 вольт на 48?

Автор Lab34, 02 Янв. 2025 в 05:44

« назад - далее »

Lab34

Привет. Хочется адаптировать зарядное, чтоб на велосипеде был современный USB с поддержкой быстрой зарядки.

Предположительно - забросить в отсек контроллера плату и оттуда провести USB   провод к держателю телефона, например.

Но на электровел (он блин и так электрический, там источник питания большой повербанк) большой дефицит зарядок. Есть специальные с креплением на руль и без крепления телефона - но на руле мало места. Не хочется.

При этом на каждос углу есть сетевые компактные ЗУ 110-220/12-24 вольта. А надо, соответственно, на 48.

Встречал в интернете совет, что можно просто 110-220 вольтовой использовать. Но похоже она дружит с напряжением 50+ вольт (60-вольтовые батарейки). Зарядник с быстрой зарядкой при подключении к батарее быстро включался -выключался. 5-вольтовый с обычным юсб на выходе работал, но при напряжении 40+ вольт слабо.

Наверняка можно как-то подружить, типа увеличить/уменьшить сопротивление резистора с целью снижения(для розеточного)/увеличения(для автомобильного) диапазона входного напряжения. Кто знает, как?

aviator79

На али есть понижайки от 48 В и выше с выходным напряжение 5В и током 3А и стоит копейки. Здесь, например.

Lab34

Цитата: aviator79 от 02 Янв. 2025 в 07:01На али есть понижайки от 48 В и выше с выходным напряжение 5В и током 3А и стоит копейки. Здесь, например.

Ждать довольно долго. Это не Quick Charge, как-то ездил на электричке с 5вольтовым юсб, заряжала телефон слабо с включенным экраном, а иногда разряжала, может тока мало.

Плюс наверняка можно родную схему быстрых зарядок 12/220 вольт адаптировать, встречал как в зарядниках электровелов меняют напряжение выходное регулировкой резистора, здесь наверняка что-то такое можно использовать.

aviator79

Цитата: Lab34 от 02 Янв. 2025 в 14:03с 5вольтовым юсб, заряжала телефон слабо
У данной понижайки выход 2-3 ампера. Это не мало для зарядки.
 Ещё может снижаться ток заряда, даже если БП выдаёт 10А и ровно 5 вольт, то на проводах падает буквально 0,1 вольта, то контроллер автоматически снижает ток заряда. Поэтому на "быстрых" зарядках напряжение не 5 вольт, а 5,2 или 5,3 В.
Цитата: Lab34 от 02 Янв. 2025 в 14:03Плюс наверняка можно родную схему быстрых зарядок 12/220 вольт адаптировать,
Нет, нельзя.

Lab34

Цитата: aviator79 от 02 Янв. 2025 в 14:29У данной понижайки выход 2-3 ампера. Это не мало для зарядки.
 Ещё может снижаться ток заряда, даже если БП выдаёт 10А и ровно 5 вольт, то на проводах падает буквально 0,1 вольта, то контроллер автоматически снижает ток заряда. Поэтому на "быстрых" зарядках напряжение не 5 вольт, а 5,2 или 5,3 В.

Амперы выдаются по закону Ома, у самих юсб зарядок нет цели выдать нужный ток. Упомянутые "быстрые" зарядки все равно не дотягивают до 9/12 вольтовых Квик черджев. И от 5 вольт современный телефон с включенным экраном будет очень неторопливо заряжаться.

Да и с чего нельзя адаптировать? В самих ЗУ 110-220/12-24 заложен разброс напряжения аж в 2 раза по документам. В реальности по крайней мере розеточная зарядка и от батарейки фурычит, но не хватает. Осталось только диапазон входного напряжения сместить.

aviator79

Цитата: Lab34 от 02 Янв. 2025 в 14:51И от 5 вольт современный телефон
Я же пояснил, что для увеличения тока зарядки, напряжение должно быть выше 5 вольт. Тогда контроллер в смартфоне видит, что напряжение не проседает ниже 5 вольт и увеличивает ток заряда.
Цитата: Lab34 от 02 Янв. 2025 в 14:51Осталось только диапазон входного напряжения сместить.
Я про это и говорю, что напряжение так просто понизить не получится. Для этого нужно менять много элементов и перематывать трансформатор.

Lab34

Цитата: aviator79 от 02 Янв. 2025 в 14:58Я же пояснил, что для увеличения тока зарядки, напряжение должно быть выше 5 вольт. Тогда контроллер в смартфоне видит, что напряжение не проседает ниже 5 вольт и увеличивает ток заряда.

Ну не будет тел от 5.2 заряжаться также быстро как от 15-18 и выше ваттной зарядки, хоть 100ампер зу выдает. Ограничение со стороны телефона. Быстро подзарядить не удастся. Максимум 10 ватт вольешь.

ЦитироватьЯ про это и говорю, что напряжение так просто понизить не получится. Для этого нужно менять много элементов и перематывать трансформатор.

Хз, может удастся. Не шарю в схемах. Может на входе от розеточного какой-то резистор уменьшить.

aviator79

Цитата: Lab34 от 02 Янв. 2025 в 15:11Максимум 10 ватт вольешь.
Да, 10 ватт это не так уж и мало. Но если 10 амперный зарядник будет выдавать ровно 5 вольт, то 10 Вт никак получить не удастся.
Цитата: Lab34 от 02 Янв. 2025 в 15:11Не шарю в схемах.
А я шарю.

Lab34

Цитата: aviator79 от 02 Янв. 2025 в 15:19Да, 10 ватт это не так уж и мало. Но если 10 амперный зарядник будет выдавать ровно 5 вольт, то 10 Вт никак получить не удастся.

220-вольтовая линия выдает куда больше ампер, но маломощные устройства не сгорают. Законом Ома регулируются,  приёмники имеют сопротивление, чтоб 5 ватт брать, например. Телефон такое сопротивление, чтоб от ~5 вольт максимум 10 ватт принимать. А чайник 2000.

Если может дать 5 вольт 100 ампер, это значит что можно 50 телефонов параллельно от usb заряжать на 2А и все ок, а не в один телефон польется в 50 раз больше тока. Он так и будет 2А принимать.

ЦитироватьА я шарю.
Не заметно.

aviator79

Lab34

Цитата: aviator79 от 02 Янв. 2025 в 15:56И не просто шарю, а в совершенстве.

Я в ру-сегменте вообще не находил инструкций, что можно розеточное ЗУ питать от батарейки велика. То есть экспертов по этой теме особо нет.

60-вольтовые батарейки скорее всего можно использовать - чем не лайфхак для владельцев колхозников, но опять же не встречал. Может есть уточнения, что какие-то ЗУ работают от 40+ вольт.

Может где-то и в совершенстве, но здесь предлагаешь "архаичные" преобразователи только на 5 вольт, приравнял возможный ток ЗУ и ток потребителя.

aviator79

Цитата: Lab34 от 02 Янв. 2025 в 16:07Может есть уточнения, что какие-то ЗУ работают от 40+ вольт.
Я же выше дал ссылку на 5 вольтовый преобразовать от 40+ вольт.

Lab34

Цитата: aviator79 от 02 Янв. 2025 в 16:15Я же выше дал ссылку на 5 вольтовый преобразовать от 40+ вольт.

Хочется Quick Charge. И к тому тоже у того преобразователя огромный входной диапазон 9-90 вольт. Наверно можно расширить 12-24 до 40-60 или сузить 110-220, но в ру сегменте особо туда не копали.

Имелось в виду, что может какое-то сетевое/автомобильное ЗУ работает с 40-55 входными вольтами.

aviator79

Цитата: Lab34 от 02 Янв. 2025 в 16:22что может какое-то сетевое/автомобильное ЗУ работает с 40-55 входными вольтами.
Для этого нужно купить понижайку по моей ссылке, только не на 5 вольт, а на 12В и к нему подключить автомобильную зарядку Quick Charge.
Цитата: Lab34 от 02 Янв. 2025 в 16:22к тому тоже у того преобразователя огромный входной диапазон 9-90 вольт.
У этих преобразователей совсем другой принцип работы, нежели у сетевых зарядников.

RMM

Цитата: aviator79 от 02 Янв. 2025 в 16:15Я же выше дал ссылку на 5 вольтовый преобразовать от 40+ вольт.

Он имеет ввиду очевидно быстрые зарядки, работающие по протоколу Power Delivery. Там напряжение меняется в зависимости от запроса потребителя по линии передачи данных. Сейчас на многих телефонах такие зарядки. По умолчанию выдает 5 вольт до 2 ампер, но по запросу может выдать и 9 вольт и 20 в зависимости от модели ЗУ. Так вот телефон при подаче 5 вольт быструю зарядку не включает, ему надо 9 вольт или больше (от телефона зависит).
Что касается подключения ЗУ, которое предназначено для сети 220 вольт к 48 вольтовой батарее, то да, просто не переделать.

aviator79

Цитата: RMM от 02 Янв. 2025 в 16:52Там напряжение меняется в зависимости от запроса потребителя по линии передачи данных.
Это понятно, поэтому можно использовать автомобильную Quick Charge и её подключить к 48В через понижайку.

Lab34

Цитата: aviator79 от 02 Янв. 2025 в 16:45Для этого нужно купить понижайку по моей ссылке, только не на 5 вольт, а на 12В и к нему подключить автомобильную зарядку Quick Charge.
%-) да это понятно все, но я не знаю как это влезет в контроллерный отсек. Это все не очень удобно/элегантно.

В идеале - готовое компактное ЗУ сразу с корпусом, нужными USB портами запитать от батарейки и нормально заряжаться. Может слегка доработать. Масса электроники работают с различными понижайками-повышайками напряжения, тут требуется чуть изменить входные параметры.

Буквально даже 5-вольтовое сетевое работало от батареи, но как я понял где-то на 45 вольтах становится слабым. Хотя бы чуть диапазон расширить.

Lab34

Цитата: RMM от 02 Янв. 2025 в 16:52Что касается подключения ЗУ, которое предназначено для сети 220 вольт к 48 вольтовой батарее, то да, просто не переделать.

Мы не так изучали этот вопрос. Во-первых там даже не 220 вольт, а 110-220 указано, диапазон уже заложен. Я впервые на реддите увидел упоминание этого. Вообще удивлен, что адаптер переменного тока работает от постоянного. Во-вторых - в принципе уже работает, но по крайней мере у меня при вольтаже 45+ вольт, я особо не исследовал. Автозарядки не тыкал.