прямоточный двигатель на колесах 20

Автор velooman, 13 Янв. 2025 в 16:16

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

RommT

На ДД можно эффективно ездить в горки. Для этого надо выполнить 3 условия: 1) Мотор должен быть нагружен моментом не более чем на четверть от максимального. 2) Должен подаваться достаточный фазный ток, чтобы мотор мог обеспечить этот самый момент. 3) Скорость вращения мотора должна быть достаточной, чтобы он вышел на более-менее приличный кпд. Здесь обычно все пренебрегают пунктами 2 и 3. Спицуют мотор в слишком большое колесо, а потом подают слишком маленький ток "чтобы не перегреть мотор", мотор соответственно не может выполнить работу механически и пускает всё в тепло, люди смотрят на это и ещё снижают ток. На самом деле надо давать БОЛЬШЕ тока чтобы мотор не грелся, так как тогда мотор СМОЖЕТ выполнить работу и остаточное от КПД тепло будет всё равно меньше чем почти полная электрическая мощность идущая в нагрев на малых токах. Названия моторов "500вт" или "1000вт" это не мощность моторов! Воспринимайте их как просто китайскую классификацию. Реально у вело-моторов ДД мощность ~2квт/кг. То есть 500вт и 1000вт которые весят одинаково по 6кг это около 10квт и больше, зависит от скорости вращения. Я это прочувствовал когда поставил "киловаттник" на bmx и начал путаться ездить в холмистый лес возле дома. Там где я без проблем проезжал на дорожнике с "500втником" в 28" колесе и педалями, "киловаттник" в 20" колесе без педалей не ехал, грелся и высаживал батарею за 2-3 километра. По совету форумчан увеличил напряжение до 93в, стало ещё хуже! Перегревался менее чем за километр пути. Тогда почитал книги по электромоторам и понял в чём дело. Настроил Миник на максимальные токи, посмотрел на симуляторе ebaikes.ca что скорость мне надо держать от 25-30км/ч и всё, велик поехал и ещё как! Расход электричества по пересечёнке упал в разы, при том что мотор буксовал разбрасывая землю мне на спину и в стороны, греться конечно грелся, но не критично уже. Потом поставил этот мотор через цепную передачу ещё увеличив редукцию и мотор вообще раскрылся, но на том аппарате развесовка уже не позволяла больше прыгать по горкам и ехать по песку, так что по пересечёнке с тех пор ездил медленно и спокойно. Так что не бойтесь, вваливайте больше тока и будет вам счастье! Только за температурой следите, при неправильном тайминге фаз кпд может просесть и мотор резко перегреется из-за просадки кпд. Конечно тяговые ДДшники можно и увести в насыщение, лучше заранее проверить на каком токе это происходит и установить ограничение ниже. У редукторников это тоже актуально, с поправкой что они сами себя ломают на больших токах если не дорабатывать по методу Чупы редуктор.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

sdenis2023

Цитата: Mike 372 от 18 Янв. 2025 в 13:17А еще у DD плохой накат
это в большей степени бред и тут на форуме многие это опровергали :sorry:

лично у меня накат значительно падает когда давление ниже 2,5-2,8атм в колесах :-)
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

sdenis2023

Цитата: RommT от 18 Янв. 2025 в 16:08На ДД можно эффективно ездить в горки. Для этого надо выполнить 3 условия: 1) Мотор должен быть нагружен моментом не более чем на четверть от максимального. 2) Должен подаваться достаточный фазный ток, чтобы мотор мог обеспечить этот самый момент. 3) Скорость вращения мотора должна быть достаточной, чтобы он вышел на более-менее приличный кпд. Здесь обычно все пренебрегают пунктами 2 и 3. Спицуют мотор в слишком большое колесо, а потом подают слишком маленький ток "чтобы не перегреть мотор", мотор соответственно не может выполнить работу механически и пускает всё в тепло, люди смотрят на это и ещё снижают ток. На самом деле надо давать БОЛЬШЕ тока чтобы мотор не грелся, так как тогда мотор СМОЖЕТ выполнить работу и остаточное от КПД тепло будет всё равно меньше чем почти полная электрическая мощность идущая в нагрев на малых токах. Названия моторов "500вт" или "1000вт" это не мощность моторов! Воспринимайте их как просто китайскую классификацию. Реально у вело-моторов ДД мощность ~2квт/кг. То есть 500вт и 1000вт которые весят одинаково по 6кг это около 10квт и больше, зависит от скорости вращения. Я это прочувствовал когда поставил "киловаттник" на bmx и начал путаться ездить в холмистый лес возле дома. Там где я без проблем проезжал на дорожнике с "500втником" в 28" колесе и педалями, "киловаттник" в 20" колесе без педалей не ехал, грелся и высаживал батарею за 2-3 километра. По совету форумчан увеличил напряжение до 93в, стало ещё хуже! Перегревался менее чем за километр пути. Тогда почитал книги по электромоторам и понял в чём дело. Настроил Миник на максимальные токи, посмотрел на симуляторе ebaikes.ca что скорость мне надо держать от 25-30км/ч и всё, велик поехал и ещё как! Расход электричества по пересечёнке упал в разы, при том что мотор буксовал разбрасывая землю мне на спину и в стороны, греться конечно грелся, но не критично уже. Потом поставил этот мотор через цепную передачу ещё увеличив редукцию и мотор вообще раскрылся, но на том аппарате развесовка уже не позволяла больше прыгать по горкам и ехать по песку, так что по пересечёнке с тех пор ездил медленно и спокойно. Так что не бойтесь, вваливайте больше тока и будет вам счастье! Только за температурой следите, при неправильном тайминге фаз кпд может просесть и мотор резко перегреется из-за просадки кпд. Конечно тяговые ДДшники можно и увести в насыщение, лучше заранее проверить на каком токе это происходит и установить ограничение ниже. У редукторников это тоже актуально, с поправкой что они сами себя ломают на больших токах если не дорабатывать по методу Чупы редуктор.

+
неужели хоть один чел все написал именно так как должно быть :eureka:

и кстати я бы отнес пункт номер 1 к самому важному! с моей точки зрения он такой хотя 2-й и 3-й очень с ним взаимосвязаны!

как ранее и озвучивал юзаю миникрошку на мощностях 500-800Ватт и она еле теплая даже в знойную жару!
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

Hoholus

Цитата: edw123 от 18 Янв. 2025 в 15:07Тем не менее для "легкого вело" с большими колесами редукторник конечно в плюсе, главным образом не из-за момента, а из-за веса и размеров.

Так это связанные вещи - момент, вес и наличие редуктора.
Отсутствие редуктора у прямоприводных моторов вынуждает увеличивать диаметр ротора и количество магнитов/меди чтобы получить приемлемый момент.
Прямоприводный мотор же не проблема сделать таких же размеров, веса и мощности как редукторный, но тогда будет слабый момент.

edw123

Цитата: RommT от 18 Янв. 2025 в 16:081) Мотор должен быть нагружен моментом не более чем на четверть от максимального.
Зачем так расплывчато. Есть номинальный момент/ток - вот он и должен быть использован. И это касается не именно дд, а и редукторного в том числе.
Максимальный момент - это для коротких периодов, старта например.

edw123

Цитата: Hoholus от 18 Янв. 2025 в 17:26Прямоприводный мотор же не проблема сделать таких же размеров, веса и мощности как редукторный, но тогда будет слабый момент.
Если есть задача сделать слабый момент, тогда конечно. А если такой сомнительной задачи нет, то можно просто ширину магнитов увеличить, масса безусловно подрастет, а габариты останутся в рамках велодропов. В редукторном помешает редуктор. :exactly:

Mike 372

Цитата: sdenis2023 от 18 Янв. 2025 в 16:18неужели хоть один чел все написал именно так как должно быть :eureka:
Не совсем так.
Цитата: RommT от 18 Янв. 2025 в 16:08Мотор должен быть нагружен моментом не более чем на четверть от максимального.
Это хорошо бы. Но вот если посчитать на калькуляторе, для заезда в горку 5 гр. аппарата суммарным весом 100 кг нужен момент 47 Нм. Это уже половина для QS212. Причем в такой уклон легко заезжает 500 Вт редукторник с максимальным моментом 58 Нм. А для заезда в горку 8 гр. уже нужен момент 65 Нм, 0,66 от максимального. Такой подъем для редукторника уже на пределе. Он конечно заезжает, но сильно теряет скорость и быстро нагревается. Подозреваю, что с DD будет тоже самое. За счет большей массы он наверное нагреваться будет не так быстро.
Цитата: RommT от 18 Янв. 2025 в 16:08На самом деле надо давать БОЛЬШЕ тока чтобы мотор не грелся
Очень опасное утверждение. Ведь кто-то может понять его буквально. А ведь все гораздо сложнее. Чем больше фазный ток, тем сильнее нагреваются обмотки. От скорости это вообще не зависит. Просто подавляющее большинство контроллеров фазный ток вообще не контролируют. А на небольшой скорости фазный ток может быть в несколько раз больше батарейного. На средней скорости фазный уже приближается к батарейному. Больше противоЭДС не позволяет вкачать. Правильнее всего использовать контроллер, в котором отдельно настраиваются ограничения батарейного и фазного тока. Желательно еще и датчик температуры иметь. Тогда от мотора можно взять максимум без риска его спалить.

sdenis2023

Цитата: Mike 372 от 18 Янв. 2025 в 18:38Это уже половина для QS212
а почему именно этот мотор? миникрошка помоему эталон для сравнения с чем либо :-)
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

sdenis2023

Цитата: Mike 372 от 18 Янв. 2025 в 18:38Очень опасное утверждение. Ведь кто-то может понять его буквально.
если не читать озвученные три пункта - то да!
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

Mike 372

Цитата: sdenis2023 от 18 Янв. 2025 в 20:19а почему именно этот мотор? миникрошка помоему эталон для сравнения с чем либо :-)
Изначально зашла речь про QS моторы. А это самый маленький, его с натяжкой можно посчитать веломотором. Миникрошка вроде похожа. Сколько у нее момент заявляется?

Mike 372

Цитата: sdenis2023 от 18 Янв. 2025 в 20:20если не читать озвученные три пункта - то да!
А если читать, их еще осознать надо. Что значит - мотор должен быть нагружен моментом на четверть? Кто его может замерить в реальных условиях? Какую скорость вращения мотора можно считать достаточной? Все это можно объяснить более доступно. Мотор просто надо стараться эксплуатировать на средних оборотах или выше. При номинальном напряжении он просто не возьмет чрезмерный фазный ток, соответственно не перегреется, хоть на какой ток будет контроллер. И условие 1 пункта выполнится автоматически. Только надо знать эти самые средние обороты для своего мотора. Если обороты под нагрузкой сильно проседают, надо проявлять осторожность. Долго полный газ не давать. Так как даже со слабым контроллером можно поджарить обмотки. Желательно иметь датчик температуры. В идеале иметь контроллер с настройкой фазного тока и установить его ограничение таким, сколько мотор способен безболезненно выдержать в течении например 30 сек или минуты. Тут кому как. Безболезненным можно считать нагрев обмоток до 100 гр.

Hoholus

Цитата: edw123 от 18 Янв. 2025 в 18:29А если такой сомнительной задачи нет, то можно просто ширину магнитов увеличить, масса безусловно подрастет, а габариты останутся в рамках велодропов
Ну, если мы хотим заменить редукторное колесо с пятикратной редукцией прямоприводным, с тем же моментом и диаметром ротора, то ширину магнитов придется раз в 5 увеличивать соответственно. Что из этого выйдет - х.з. При той же мощности оно поедет только по прямой.
Прямоприводные моторы не просто так отличаются от редукторных. Они уже и с большим диаметром ротора. Диаметр ротора как раз влияет на момент.

Hoholus

Цитата: edw123 от 18 Янв. 2025 в 18:29а габариты останутся в рамках велодропов. В редукторном помешает редуктор.

Редуктор находится внутри и не мешает. Например, планетарная втулка Шимано Интер 3 имеет стандартные размеры. Туда вкорячили три скорости и еще место для тормозных колодок осталось. В редукторник можно несколько ступеней поставить и еще место для пакетика с героином останется, чтобы его через границу перевезти.
Более того, если там у кого нейлоновые шестерни ломаются, вроде можно на стальные заменить или из другого сплава.

sdenis2023

Цитата: Mike 372 от 18 Янв. 2025 в 20:45Изначально зашла речь про QS моторы. А это самый маленький, его с натяжкой можно посчитать веломотором. Миникрошка вроде похожа. Сколько у нее момент заявляется?
120Нм и согласно калькулятору для этого требуется 155Ампер фазного.
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

Hoholus

Цитата: Равиль от 18 Янв. 2025 в 05:52да , самое главное - это надежность , за два года на редукторнике менял ; 1 раз фривил , 2 раза шестерни и два раза срывало шпонки ,

Минутку... А при чем тут фривил к редукторнику? Фривил же и на прямоприводном моторе есть. Вы когда на DD накатом едете, педали же колесо за собой не тащит? Просто, у редукторника ротор не вращается при накате. А у прямоприводного - вращается. Но, фривил есть и там, и там. Может мотор просто бракованный попался или фирма его производящая - шаромыжники, на всем экономящие.

sdenis2023

Цитата: Hoholus от 18 Янв. 2025 в 23:33Минутку... А при чем тут фривил к редукторнику? Фривил же и на прямоприводном моторе есть. Вы когда на DD накатом едете, педали же колесо за собой не тащит? Просто, у редукторника ротор не вращается при накате. А у прямоприводного - вращается. Но, фривил есть и там, и там. Может мотор просто бракованный попался или фирма его производящая - шаромыжники, на всем экономящие.
при том - то что фривил "педальный" нагружается ногами, а "редукторомоторный" киловаттом мощи! :-)
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

Hoholus

#52
Цитата: sdenis2023 от 18 Янв. 2025 в 23:36при том - то что фривил "педальный" нагружается ногами

Ну так и что? Вы видели на какие горы спортсмены выезжают на велосипедах? Редукторник, допустим, имеет редукцию 5 очень часто. А на педалях имеем соотношение длины шатуна к радиусу самой маленькой передней шестерни. Это редукция. Далее самая маленькая передняя звезда может быть меньше самой большой задней в какое-то количество раз. Это тоже редукция. Эти числа надо перемножить и в итоге на педалях редукция может быть гораздо больше пяти. А даже неподготовленный человек может стать на педаль всем своим весом и еще за руль потянуть изо всех сил. Какой там будет момент на фривиле? Вообще, я могу выехать на педалях на такую гору, на которую мой мотор меня не затащит (500Вт редукторник). Потому, педалями на фривил нагрузку можно создать и поболее мотора. Вопрос лишь в передаточном числе системы.
Плюс еще мотор крутит колесо равномерно. А когда едешь на педалях, то есть зоны в которых момента почти нет и есть зоны с максимальным моментом выше среднего. Почти ударная нагрузка, нехорошая для фривила.

kommunist

Цитата: Hoholus от 18 Янв. 2025 в 23:24В редукторник можно несколько ступеней поставить и еще место для пакетика с героином останется
Вот потому то "прямоточный" лучше, в нём куда больше места для героина :exactly: А то чего 1 пакетик всего, людей токо смешить :laugh: