Ремонт аккумулятора

Автор Electros, 23 Янв. 2025 в 21:15

« назад - далее »

DBondarevsky

Всем привет! У меня похожая история
Батарея 21S 10P ячейки LS2170SA.
10 ячеек (в середине сборки) были разряжены в ноль (батарея долго стояла ей 5 лет. Заряжали 1 раз в год не ездили)
Через балансировку при зарядки зарядились ячейка до 3.2 Вольта.
Вопрос что делать?
П. С.
Продавец сказал, что эти ячейки больше 3-х лет не живут, заряжать опасно может загореться. Каждую (210! штук) надо оттестировать и пересобрать батарею  :~-(

sdenis2023

Цитата: DBondarevsky от 30 Июнь 2025 в 15:55Каждую (210! штук) надо оттестировать и пересобрать батарею  :~-(
жаль что иногда клиенты не понимают сложности пересборки батареи :-(  а вот насчет 3-х лет я бы не был таким категоричным, хотя если нужно выкачивать высокие токи то возможно... скорее всего одна ушла в кз и утянула за собой остальные, в таких случаях до 3-х Вольт заряжаю сверх низким током.
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

DBondarevsky

Ячейки защищенные от разряда/переразряда и сверхтоков. Как только поставил всю батарею на зарядку, сразу появилось 2,6 Вольта (как раз порог защиты от глубокого разряда) заряжал отдельно разряженную ячейку током 0,5 Ампера сейчас она 3,4 Вольта поднял тока до 3 Ампер. (Там 40 Ач в ячейке 10 в параллель) КЗ нет за ночь разряда не происходит.
Буду пробовать зарядить до упора потом разряжу и замерю емкость. Сравню с соседними ячейками.
Я понимаю, что это сложно пересобрать всю.
Но продавец сказал, что банки не имеют защиты, и что NMC батареи недолговечные оба пункта не совсем правда.
В описании батарей от производителя указана защита её пороги и даже тесты на замыкание, разряд, перезаряд и разрушение банки с указанием последствий. Там все красиво.
Получается, что продавец либо ошибся, либо умышленно обманывает, либо не компетентен. И доверия к нему поубавилось
Я не вчера в руки аккумулятор взял ни одна банка 18650 и 21700 (всегда брал хорошие) не горела даже когда ножом протыкали и саморез вкручивали в нее (заряженную) те которые с защитой вообще живут очень долго. Я видел видео как батареи горят, но там как правило Li pol с токами 10С и более. Тут банки с током 3С и Li-ion.

Surf_el

Очень сомневаюсь, что у вас ячейки с самозащитой. Такие аккумуляторы применяются только в слаботочных изделиях и не применяются в электротранспорте. К тому жетакая защита может уберечь только от внешних факторов. А если разрядилась какая-то параллель, а другие в норме, то значит это не внешняя нагрузка, а внутренние процессы. И тут никакая самозащита не спасет
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

DBondarevsky

Lishen LR21700SA защита есть 100%  :-)
Разрядный то 3С и защита срабатывает на 12 Амперах (4 Ач ёмкость)
Батарея долго стояла почти не использовалась редко заряжалась и соответственно разбалансировалась из-за саморазряда ячеек (Это я себя так успокаиваю  /:-) )
Буду замерять и надеятся на лучшее. Спасибо за советы. Если не забуду отпишусь по результатам. Но это не быстро.

sdenis2023

надеюсь вы не загоритесь - ибо с вашими познаниями, ячейки выводить из состояния "разряжен в ноль" категорически запрещено :kidding:
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C

Blik86

Цитата: DBondarevsky от 01 Июль 2025 в 11:40ishen LR21700SA защита есть 100%  :-)
По вашему, защита от чего там есть?
В самих ячейках бывает только защита от перегрева, при срабатывании которой ячейка перестает работать и идет в помойку.

sdenis2023

Цитата: Blik86 от 01 Июль 2025 в 19:07и идет в помойку.
есть "умельцы" которые возвращают мембрану в исходное состояние и радуются :facepalm:

popov2

Цитата: Blik86 от 01 Июль 2025 в 19:07По вашему, защита от чего там есть?
В самих ячейках бывает только защита от перегрева, при срабатывании которой ячейка перестает работать и идет в помойку.

есть акумы с бмс.он даже выше обычного на 4 мм

Blik86

Цитата: popov2 от 01 Июль 2025 в 23:04есть акумы с бмс.он даже выше обычного на 4 мм
Эти бмс слаботочные и низковольтные, ячейки с ними нельзя использовать в сборках.

DBondarevsky

Рекомендую изучать инструкции от производителя, а не с сомнительных сайтов продавцов :-)
В ячейку "зашло" 33 Ач (напоминаю там 10 в параллель) напряжение 3,96 Вольта. Никакого ощутимого нагрева небыло
Оставил полежать на пару дней. Понаблюдаю
Для безопасности убрал в пакет и положил в гриль  :-D 

DBondarevsky

Цитата: sdenis2023 от 01 Июль 2025 в 18:53надеюсь вы не загоритесь - ибо с вашими познаниями, ячейки выводить из состояния "разряжен в ноль" категорически запрещено :kidding:
Ну я не был бы так категоричен про мои познания. Спасибо за Ваши пожелания! Делал на досуге электроскутер и на готовности 90% стало некогда. Решил вернуться к проекту, а тут засада по батарее. Еще фазные провода надо менять в моторе.

DBondarevsky

Цитата: Blik86 от 01 Июль 2025 в 19:07По вашему, защита от чего там есть?

Вы ошибаетесь. Ячеек с защитой самой разнообразной масса. Пример как раз мои ячейки. При критическом разряде МДП транзистор отключает аккумулятор, ну кроме обратного тока встроенного диода, через который как раз и остается возможность зарядки. Ознакомьтесь с приложенным мной ранее файлом, если Вам это интересно конечно.

Blik86

Цитата: DBondarevsky от 02 Июль 2025 в 00:03Вы ошибаетесь. Ячеек с защитой самой разнообразной масса. Пример как раз мои ячейки. При критическом разряде МДП транзистор отключает аккумулятор, ну кроме обратного тока встроенного диода, через который как раз и остается возможность зарядки. Ознакомьтесь с приложенным мной ранее файлом, если Вам это интересно конечно.
Как вы трактуете пункт 2.4?)))
Нет там никаких защит, только описание какую бмс ставить при изготовлении сборки!

DBondarevsky

Цитата: Blik86 от 02 Июль 2025 в 00:22Как вы трактуете пункт 2.4?)))
Нет там никаких защит, только описание какую бмс ставить при изготовлении сборки!
Ладно, я уже сомневаюсь  :-) , странно тогда что при начале зарядки напряжение с 0 сразу до 2,6 подскочило. Меня это и навело на мысль о наличии защит.
Ну в любом случае ячейка заряжена и в составе всей батареи отдыхает в мангале. Проверю напряжение через 3 дня.
Дозаряжу ее и сделаю разряд в том числе высоким током с замером емкости.
Предприняв все необходимые меры предосторожности конечно.
П. С. Если там нет защит удивительно как она проходит тесты перезаряда и КЗ... (См. фрагмент ниже) ну если будет возможность разберу одну.

popov2

ЦитироватьЛадно, я уже сомневаюсь  :-) , странно тогда что при начале зарядки напряжение с 0 сразу до 2,6
Так померяй высоту элемента.с зашитой на 4мм выше обычного.
И +PCB это наверное о защите.

Blik86

Цитата: DBondarevsky от 02 Июль 2025 в 09:34П. С. Если там нет защит удивительно как она проходит тесты перезаряда и КЗ... (См. фрагмент ниже) ну если будет возможность разберу одну.
Написано что не взорвавшись)))) И судя по всему защит там нет никаких.
Тест на 130 градусов вас не смущает? Или вы думаете там внутри настолько хорошая теплоизоляция что ячейка не успевает нагреться....

sdenis2023

Цитата: DBondarevsky от 01 Июль 2025 в 23:57Ну я не был бы так категоричен про мои познания. Спасибо за Ваши пожелания!
познания у вас нулевые - раз вы дали маркировку ячеек у которых нет защиты и при этом утверждаете что она есть ;-) пожеланий как таковых не было - только предостережения о безопасности вас и окружающих :-)