Так ли плохи дисковые тормоза?

Автор zloychelovek, 25 Фев. 2025 в 19:47

« назад - далее »

zloychelovek

Очень хочется в этом сезоне купить новый самокат! Все интересные модели имеют дисковые тормоза. По опыту с велосипедом помню, что чуть лужа - сразу скрипы. Но тормозит так же хорошо. Не ведет только дорогие (условно) тормоза. И только потому что калипер сам подстраивается под диск.

А у самоката диск прямо у земли. На него будет лететь вся грязь и влага. Колодки будут быстро стираться, а сама система чуть что - плохо тормозить.

Поделитесь опытом, кто катает на самокатах с дисками. Насколько часто приходится обслуживать тормоза: чистить, менять колодки и тд. И насколько это того стоит, чтобы пользоваться именно дисковым тормозом.

П.С. Вот, нравится мне Halten Cross (v4). И тяжелый (32 кг), и мощный (2600 в пике), и макс скорость 55. А тормоза барабанные! И никаких проблем! Но для меня слишком тяжелый, зараза! Поэтому ищу что-то другое, а другое все на дисках. Или Xiaomi 4 Ultra - идеальный для меня, но чет дорого слишком и не купишь в проверенном месте(

Рамиль555

Цитата: zloychelovek от 25 Фев. 2025 в 19:47Очень хочется в этом сезоне купить новый самокат! Все интересные модели имеют дисковые тормоза. По опыту с велосипедом помню, что чуть лужа - сразу скрипы. Но тормозит так же хорошо. Не ведет только дорогие (условно) тормоза. И только потому что калипер сам подстраивается под диск.

А у самоката диск прямо у земли. На него будет лететь вся грязь и влага. Колодки будут быстро стираться, а сама система чуть что - плохо тормозить.

Поделитесь опытом, кто катает на самокатах с дисками. Насколько часто приходится обслуживать тормоза: чистить, менять колодки и тд. И насколько это того стоит, чтобы пользоваться именно дисковым тормозом.

П.С. Вот, нравится мне Halten Cross (v4). И тяжелый (32 кг), и мощный (2600 в пике), и макс скорость 55. А тормоза барабанные! И никаких проблем! Но для меня слишком тяжелый, зараза! Поэтому ищу что-то другое, а другое все на дисках. Или Xiaomi 4 Ultra - идеальный для меня, но чет дорого слишком и не купишь в проверенном месте(

Да нормально дисковые тормозят. Скрип зависит от материала колодок и поверхности диска. Если что диск можно чуть шкурнуть, помогает.

zloychelovek

основной вопрос, как долго живут, если почти половина сезона по мокрому и не сильно чистом покрытию? оставляя за скобками вес ездока и стиль езды?
не хочется каждый месяц бегать менять колодки

Aquinax

Цитата: zloychelovek от 25 Фев. 2025 в 19:47Насколько часто приходится обслуживать тормоза: чистить, менять колодки и тд. И насколько это того стоит
В прилагаемой к старым УАЗам книге был изложен регламент обслуживания тормозов после того как погрузился колесами в грязь. Снять все колеса, тормозные барабаны, все прочистить и промыть.
Для дисковых тормозов я подобного не видел, чтобы чего то промыть, шлифануть, отшкурить...
Дисковый тормоз самоочищается. Вам повезло, кроме как с производителем экономящим на сплаве диска и фрикционном материале колодок.

Цитата: zloychelovek от 25 Фев. 2025 в 22:56не хочется каждый месяц бегать менять колодки
Ну вот достаточно посмотреть на природу, кто меньше тот быстрее живет.
У маленького диска площадь поверхности обтирания колодками небольшая, по сравнению с взрослыми мотоциклетными и автомобильными. Толщина тоже играет роль. Ну и колодки почти игрушечные.
электротранспортная платформа Z1000, 5кВт YMMOTOR на масле, APT AE1405 96/600, 20S LG NMC 60A/h

warl0rd

Цитата: zloychelovek от 25 Фев. 2025 в 22:56основной вопрос, как долго живут, если почти половина сезона по мокрому и не сильно чистом покрытию?
Отвечу вам от электро вела, достаточно мощного, и с общей массой ездок\вел в районе 115кг: Тормоза стоят достаточно дорогие мт7100 шимано, если поставить оригинал метал колодки хватает где-то на 3к, но звук от них даже на сухую может быть вполне себе, не всегда, но поскрипывает, повторюсь - это оригинал, за овермного денег, именно j04c за 3200р, чисто колодки. Я, как любитель полной тишины, покупаю на алишке по 300-400р органику, она бесшумная, но хватает на 500-700км, если ездить в дождь думаю будет еще меньше, как-то вот так.
Ninebot MAX G2 на барабанах, дешево сердито, чем плох? Все, что ездит выше 25кмч без дисков, как минимум опасно после 1 торможения серьезного, хотя, если у вас вес 50-60, то можно и на барабанах вполне себе.
BBSHD 52v + alphine 8.

Рамиль555

о.
Цитата: zloychelovek от 25 Фев. 2025 в 22:56основной вопрос, как долго живут, если почти половина сезона по мокрому и не сильно чистом покрытию? оставляя за скобками вес ездока и стиль езды?
не хочется каждый месяц бегать менять колодки

Увы, велоколодки живут не очень долго. У меня на одном тяжелом эл.веле велоколодки сжираются и скрепят. Диаметр диска 203 мм.

На двух других тяжелых эл.велах стоят мопедные тормоза.Уже больше года не менял и особого износа нет. Диаметр диска около 200 мм.

Тормоза гидравлика.
Всю механику выкинул, разочаровался, 50% усилия уходит на трение в тросике, хотя смазан и все такое.

А на счет грязи, просто сполоснуть.
Я наоборот диск наждачкой иногда тру, чтоб не скрипели.

Gr

ЦитироватьА тормоза барабанные! И никаких проблем!
Похоже, даже собственный опыт  ничему не учит...
Если проблем нет, зачем их искать?
Барабанный тормоз на мелких колесах -лучший вариант.
Прокатые - не аргумент?
Хотите гимора? Берите на дисках.
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Homesick_sk

Цитата: zloychelovek от 25 Фев. 2025 в 22:56не хочется каждый месяц бегать менять колодки
Это две минуты работы  :-\

Акулыч

Весь мир использует дисковые, мы же пытаемся использовать решения позапрошлого века.
Да, дисковые в грязи живут не долго, но это в жесткой грязи, прям внутри нее.
Эффективность барабанных такая же как у дисковых, тоже факт, но при одном условии - своевременное обслуживание и подтягивание.
На дисковых таких проблем нет.
Если прям ездить надо постоянно по тяжелейшей грязи, расход колодок будет выше.
Тут или шашечки или ехать.

Gr

ЦитироватьВесь мир использует дисковые, мы же пытаемся использовать решения позапрошлого века.
Это смотря на чем... "Возраст" колеса помните? А разницу в диаметрах заметили?
Ставить диск 110 мм на колесо 200мм - норм?
Вы серьезно думаете, что если на детский трехколесник поставить колесо от гирика на 350 ватт -он превратиться в мопед?

Акулыч

Чем больше диаметр тормозного диска, тем лучше тормозит.
Или это не очевидно?

Gr

ЦитироватьЧем больше диаметр тормозного диска, тем лучше тормозит.
Или это не очевидно?
Ну так и поставь на 8,5" колесо самоката диск на 203мм от вела... мотоциклетные не предлагаю :)

Акулыч

Любую идею, как и конструкцию, можно довести до абсурда.

Gr

ЦитироватьЛюбую идею, как и конструкцию, можно довести до абсурда.
Перед тем как предлагать "идею" логично проанализировать предыдущий опыт эксплуатации аналогичных конструкций...
Для вела диск - лучше, а для самоката  -нет, при всех прочих ...
У меня на самокате (НХ-7) задний дисковый тормоз продублирован крылом, которым тормозится колесо... Угадай для чего? А на самокате с барабанным (Аэрвилл Х3) такого нет. Почему?
Как варик, могу предложить практически для любого самоката можно подобрать вилку под колесо с барабанным тормозом и само колесо. Раньше цена вопроса была в районе 5 т.р. ...давно не смотрел.... Одного переднего барабана уже будет хватать...

zloychelovek

ребята, спасибо за ответы! я собираю разные мнения, чтобы принять решение. сейчас я постоянно езжу по грязным и мокрым дорогам. почти всегда стоит ограничение 25кмч. иногда, когда длинная прямая, снимаю ограничение. но там никогда не нужно экстренное торможение. в результате вполне хватает рекуперации и  барабанного тормоза. дисковые мне просто не нужны. и я не хотел бы купить новый самокат, который будет постоянно скрипеть и требовать обслуживания или замены компонентов тормозной системы

Иван Сусанин

На моих самокатах электро тормоз+дисковые. Колодки самодельные медные. Раз в сезон тросики подтягиваю. Колодки ни разу не менял за три сезона.

zloychelovek

warl0rd

Цитата: zloychelovek от 26 Фев. 2025 в 19:54а керамика стоит у кого?
А чем она отличается от органики? будут все те же свойства, будет бесшумно и меняться раз в неделю  :-D, если тяжелый конфиг.
BBSHD 52v + alphine 8.