Полезная информация

Китайский трицикл , как увеличить тягу

Автор Igor_78, 28 Фев. 2025 в 13:03

« назад - далее »

Igor_78

Здравствуйте. Есть китайский трицик на подобие rutrike boomerang, мотор 48в 600вт. Изначально стояли аккумуляторы 12ah тянули более менее в горку , позже поставил 4 по 45ah ,аккумуляторы свенцово-кислотные.Из за увеличения веса акб стал хуже заезжать в горку ,подъем крутой и меня 90кг плюс около 50кг акб и ребенка уже не особо вытягивает.
Вопрос в следующем: если поставить 1000-1200w  мотор и соответственно контроллер к ниму, будет ли он лучше тянуть, не сломает ли редуктор ( как говорят редуктор рассчитан на 800w), сильно будет высаживать акб новый мотор при спокойной езде по прямой. Как вариант думал подобрать на Али редуктор с другим предаточным числом.

aviator79

Цитата: Igor_78 от 28 Фев. 2025 в 13:03если поставить 1000-1200w  мотор
Нужно сравнивать не только мощность, а и максимально развиваемый момент, который должен быть выше родного мотора.
Цитата: Igor_78 от 28 Фев. 2025 в 13:03не сломает ли редуктор ( как говорят редуктор рассчитан на 800w)
Редуктор может сломаться и от штатного мотора. -При увеличении нагрузки будет сокращаться ресурс работы редуктора.
Цитата: Igor_78 от 28 Фев. 2025 в 13:03сильно будет высаживать акб новый мотор при спокойной езде по прямой.
По прямой и с той же скоростью высаживать будет так-же.
Цитата: Igor_78 от 28 Фев. 2025 в 13:03думал подобрать на Али редуктор с другим предаточным числом.
В этом случае увеличение тяги будет осуществляться за счет снижения скорости. Если устраивает, то можно и так.

Igor_78

По характеристикам указана только мощность и скорость вращения 3200об . Только у одного продавца на Али нашел что 650вт 2800об, но насколько это всё доставерно, непонятно.
Редуктор за 2 года пока в порядке, хотя возит трицикл бывает на себе по 200кг.
По поводу редуктора буду сравнивать их и надо узнать какое передаточное число стоит и на сколько скорость и без с того не большая упадет.

Piramidon

Может добавить переднее мотрколесо от электро скутера, ватт на 600?

Igor_78

Цитата: Piramidon от 28 Фев. 2025 в 19:36Может добавить переднее мотрколесо от электро скутера, ватт на 600?
Мне кажется это будет сложнее реализовать, по сравнению с заменой мотора и контроллера .

Igor_78

Цитата: Piramidon от 28 Фев. 2025 в 19:36Может добавить переднее мотрколесо от электро скутера, ватт на 600?
Да и проблема только с подъемом в одну горку ,она высокая и примерно под 45 градусов , а может и больше. Получается когда везу воду с родника  2-3 бутыли по 19л , приходиться под конец чуть вставать на землю и тогда он заезжает. Пока стояли 12а акб ему было легче, но хватало не надолго .

Рамиль555

Цитата: Igor_78 от 28 Фев. 2025 в 19:54Да и проблема только с подъемом в одну горку ,она высокая и примерно под 45 градусов , а может и больше. Получается когда везу воду с родника  2-3 бутыли по 19л , приходиться под конец чуть вставать на землю и тогда он заезжает. Пока стояли 12а акб ему было легче, но хватало не надолго .

Прям 45градусов?
.....
......
Наверное поменьше.
Воткнуть вперед доп. редукторное мотор колесо, бывают такие. Подключаемое кнопкой.

aviator79

При подъёме в 45 градусов никакой передний привод уже не поможет. Если только его чем-то нагрузить.Хотя уверен, что автор просто сильно ошибается с этом углом.

Igor_78

Не спорю может и меньше, но подъем крутой. Разгон приходиться брать хороший чтобы преодолеть половину пути.

aviator79

Если бутыли с водой класть в переднюю корзину, тогда проще всего поставить мотор на переднее колесо. Поучится 3WD. И тяга увеличится и скорость сохранится прежней. Но по-хорошему, сначала нужно поискать варианты замены мотора на более мощный, посмотреть, потянет ли его штатный контроллер и нужно ли покупать новый. Потом уже решать, какой вариант оптимальнее. 

warl0rd

Как мне видится, когда он был легкий, проще собрать нормальный аккум на литии легкий. Выкинуть все это барахло железное и чутка форсировать движок контроллером ампер на 20-25. Так как тс пишет, что подъем всего 1 на всей протяженности пути, и пару тройку минут работой на мощности х2 от заявленой колесу ничего не сделается.
BBSHD 52v + alphine 8.

Igor_78

Цитата: aviator79 от 28 Фев. 2025 в 21:03Если бутыли с водой класть в переднюю корзину, тогда проще всего поставить мотор на переднее колесо. Поучится 3WD. И тяга увеличится и скорость сохранится прежней. Но по-хорошему, сначала нужно поискать варианты замены мотора на более мощный, посмотреть, потянет ли его штатный контроллер и нужно ли покупать новый. Потом уже решать, какой вариант оптимальнее.
На штатном контроллере если мне память не изменяет написано 350w, но это китайцы и что по факту там хз, у друга rutrike bomerang у него на контроллере 600w написано, моторы почти одинаковые. Сравнивали скорость двигаясь одновременно , у меня ехал быстрее.
Мотор и контроллер уже на Али посмотрел , всё вместе около 9-10к. Осталось выбрать корой брать 1, 1.2 или 1.5квт , ну и поможетли всё это.

aviator79

Цитата: Igor_78 от 28 Фев. 2025 в 21:36не изменяет написано 350w,
Тогда нужно уточнить, какой установлен мотор. А ещё не мешало бы измерить реальный ток потребления от АКБ во время подъема в гору.

Igor_78

Цитата: warl0rd от 28 Фев. 2025 в 21:18Как мне видится, когда он был легкий, проще собрать нормальный аккум на литии легкий. Выкинуть все это барахло железное и чутка форсировать движок контроллером ампер на 20-25. Так как тс пишет, что подъем всего 1 на всей протяженности пути, и пару тройку минут работой на мощности х2 от заявленой колесу ничего не сделается.
Да смысла нет литий ставить, на даче столько не езжу , так за водой на родник, с ребенком  покататься , да в магазин съездить .
Да и как то литий боюсь, уже не один раз пожар в садоводствах был из-за возгорания самокатов

Igor_78

Цитата: aviator79 от 28 Фев. 2025 в 21:39Тогда нужно уточнить, какой установлен мотор. А ещё не мешало бы измерить реальный ток потребления от АКБ во время подъема в гору.
Я писал, мотор 48в600вт
Что интересно на rutrike 650w  на моторе написано, у меня 600w , колеса на rutrike 10" у меня 8", но едет у меня быстрее.

Igor_78

Цитата: aviator79 от 28 Фев. 2025 в 21:39Тогда нужно уточнить, какой установлен мотор. А ещё не мешало бы измерить реальный ток потребления от АКБ во время подъема в гору.
А как его измерить?

aviator79

Цитата: Igor_78 от 28 Фев. 2025 в 21:47А как его измерить?
Амперметром. Должно быть не менее 12 с лишним ампер. Если будет меньше, тогда нужно будет заменить контроллер на более мощный. И можно будет немного увеличить ток для непродолжительного форсирования мотора. Но это всё станет понятно после измерения тока потребления.

Igor_78

Цитата: aviator79 от 28 Фев. 2025 в 21:58Амперметром.
Извиняюсь за тупой вопрос:
Это подсоединить токовые клещи на плюсовой провод мотора?
Просто никогда этим не занимался