Моторколесо не едет, только с наката

Автор Rubicon1211, 12 Апр. 2025 в 07:51

« назад - далее »

Rubicon1211

Здравствуйте, решил перебрать самокат, разбирал мотор колесо, после сборки поставил его назад а оно не крутится, прокрутил с руки и оно начало крутиться и реагировать на ручку газа. Так как разбирал впервые просто поснимал крышки отвертками с двух сторон и когда собирал назад мотор "влетел" в посадочное место. При его качении есть звук будто трут магниты, на них самих на пару в разных местах есть притертости, также оно немного вибрирует. Что я мог испортить?
Upd. Самокат Kugoo s3, 1 мотор на 350w

Night Fury

Цитата: Rubicon1211 от 12 Апр. 2025 в 07:51оно не крутится, прокрутил с руки и оно начало крутиться и реагировать на ручку газа

Не крутится - не реагирует на ручку газа? А с руки свободно проворачивается?
Сброшена настройка старта с места в компе. Газ начинает работать после толчка ногой.

Цитата: Rubicon1211 от 12 Апр. 2025 в 07:51При его качении есть звук будто трут магниты, на них самих на пару в разных местах есть притертости, также оно немного вибрирует. Что я мог испортить?

Тереть может по крышкам выступающая проводка, отклеившаяся плата датчиков холла.
На магнитах притёртости могут появляться во время езды если очень плохие подшипники. Ну или при разборке-сборке мотора. Можно ещё криво собрать, когда подшипники не до конца в посадочные места в крышках встали. От магнитов легко куски откалываются при ударах. На оси внутри мотора бывают шайбы из тонкого металла. Во время сборки они могут выпасть и налипнуть на магниты
Kugoo s3, 43 км/ч, 2 мотора 8.5',  18/22 ампера (перед/зад),   48 вольт 20 А•ч   (18650 LG MJ1 13s3p + Samsung INR21700-50S  13s2p) | пробег 16000+ км

Homesick_sk

Цитата: Rubicon1211 от 12 Апр. 2025 в 07:51Что я мог испортить?
Если мотор не вращается свободно - что угодно мог испортить. Разбери обратно - посмотри внимательно, всё ли целое и на своих ли местах.
Ещё - первое что в голову пришло и с чем я сталкивался - если крышку не закрутил так же, как она была, и крышка была немного перекошена с завода, но в целом нормально сидела - можно сместить её не закрутив точно так же, как она была закручена. Может это звучит довольно бредово, но это с моего личного опыта история, пока не закрутил крышку как была изначально - мотор не хотел вращаться нормально, теперь на всякий случай каждый раз разбирая мотор делаю отметки, что-б закрутить как было  :pardon:

Rubicon1211

Цитата: Night Fury от 12 Апр. 2025 в 09:45Не крутится - не реагирует на ручку газа? А с руки свободно проворачивается?
Сброшена настройка старта с места в компе. Газ начинает работать после толчка ногой.

Тереть может по крышкам выступающая проводка, отклеившаяся плата датчиков холла.
На магнитах притёртости могут появляться во время езды если очень плохие подшипники. Ну или при разборке-сборке мотора. Можно ещё криво собрать, когда подшипники не до конца в посадочные места в крышках встали. От магнитов легко куски откалываются при ударах. На оси внутри мотора бывают шайбы из тонкого металла. Во время сборки они могут выпасть и налипнуть на магниты
Если держать мотор на весу то на ручку газа реагирует сразу, если поставить на пол колесо то только с наката, иногда может выдать ошибку М. Ещё странный звук появился будто вибрирует
Если крутить с руки то никаких проблем нету, если нажать газ и крутануть с руки по ходу начинает нормально работать,только звук странный, реагирует на ручку газа до момента пока снова остановится, если нажать газ и крутить в противоположную сторону сопротивляется и не крутится

Rubicon1211

Цитата: Homesick_sk от 12 Апр. 2025 в 10:37Если мотор не вращается свободно - что угодно мог испортить. Разбери обратно - посмотри внимательно, всё ли целое и на своих ли местах.
Ещё - первое что в голову пришло и с чем я сталкивался - если крышку не закрутил так же, как она была, и крышка была немного перекошена с завода, но в целом нормально сидела - можно сместить её не закрутив точно так же, как она была закручена. Может это звучит довольно бредово, но это с моего личного опыта история, пока не закрутил крышку как была изначально - мотор не хотел вращаться нормально, теперь на всякий случай каждый раз разбирая мотор делаю отметки, что-б закрутить как было  :pardon:
Тоже думал что крышки не правильно поставил, попробую попересобирать. А как можно проверить проводку/датчики холла?

Sonar

Цитата: Rubicon1211 от 12 Апр. 2025 в 21:57Если держать мотор на весу то на ручку газа реагирует сразу, если поставить на пол колесо то только с наката, иногда может выдать ошибку М. Ещё странный звук появился будто вибрирует
Если крутить с руки то никаких проблем нету, если нажать газ и крутануть с руки по ходу начинает нормально работать,только звук странный, реагирует на ручку газа до момента пока снова остановится, если нажать газ и крутить в противоположную сторону сопротивляется и не крутится
Похоже вы плохо соединили разьем, который соединяет мотор с контроллером. Учтите, он тугой.
Kugoo S2 blue, 36v, 20,8A/h, 2WD, 1,9kW max, Prog disp v3.8, Prog drive v1.9, odo: 31823km.
Все материалы по альтернативным контроллерам для Kugoo S2/S3: http://213.21.12.200/kugoo_project/
Тема на форуме по этим контроллерам https://electrotransport.ru/index.php?topic=61126.0

Homesick_sk

Цитата: Rubicon1211 от 12 Апр. 2025 в 21:59А как можно проверить проводку/датчики холла?
По поводу этого тут оч много тем было и многое написано. В поиске вводишь и по ключевым словам находишь.