Подключение датчика холла вместо концевика стоп сигнала.

Автор jyzi, 29 Апр. 2025 в 15:01

« назад - далее »

jyzi

Прошу помощи или совета, перебирал свой велосипед, и решил его переделать на 48 вольт, поменял мотор и батарейку, получил новый контроллер, разобрался почти со всем подключением, кроме 2 вещей:
1. на новом контроллере нет вывода для подключения стоп-сигнала.
2. как подключить датчик тормоза, если на контроллере кнопка (2 провода), а на велосипеде (шифтере) установлен датчик холла.

sovla

Цитата: jyzi от 29 Апр. 2025 в 15:01Прошу помощи или совета, перебирал свой велосипед, и решил его переделать на 48 вольт, поменял мотор и батарейку, получил новый контроллер, разобрался почти со всем подключением, кроме 2 вещей:
1. на новом контроллере нет вывода для подключения стоп-сигнала.
2. как подключить датчик тормоза, если на контроллере кнопка (2 провода), а на велосипеде (шифтере) установлен датчик холла.
а вам прям непременно нужен стоп-сигнал? пусть задний фонарь работает всегда.
с разъёмами не напутали? почему на контроллере кнопка, должен быть разъём! и почему тормоз пытаетесь подключить к шифтеру? это же переключатель, судя по названию.

jyzi

Цитата: sovla от 30 Апр. 2025 в 07:27а вам прям непременно нужен стоп-сигнал? пусть задний фонарь работает всегда.
с разъёмами не напутали? почему на контроллере кнопка, должен быть разъём! и почему тормоз пытаетесь подключить к шифтеру? это же переключатель, судя по названию.
Не правильно выразился, прошу прощения, контроллер имеет разъем 2-х контактный (low break), который выключает мотор концевиком с ручки тормоза (ошибочно назвал ее шифтером). Но у меня ручки без концевиков, в вместо концевика, стоит магнит на тросике с датчиком холла (вот такой: https://aliexpress.ru/item/32969646835.html?pdp_npi=3%40dis%21RUB%21994%2C15%20руб.%21924%2C15%20руб.%21%21%21%21%21%40211675d216892024046284936e15ea%2166573495859%21sh%21RU%210&sku_id=12000040416012818). как его подключить? думал через транзистор или оптопару что то придумать, есть может кто то, кто уже проделывал подобное?

RMM

Цитата: jyzi от 30 Апр. 2025 в 10:59Не правильно выразился, прошу прощения, контроллер имеет разъем 2-х контактный (low break), который выключает мотор концевиком с ручки тормоза (ошибочно назвал ее шифтером). Но у меня ручки без концевиков, в вместо концевика, стоит магнит на тросике с датчиком холла (вот такой: https://aliexpress.ru/item/32969646835.html?pdp_npi=3%40dis%21RUB%21994%2C15%20руб.%21924%2C15%20руб.%21%21%21%21%21%40211675d216892024046284936e15ea%2166573495859%21sh%21RU%210&sku_id=12000040416012818). как его подключить? думал через транзистор или оптопару что то придумать, есть может кто то, кто уже проделывал подобное?
Не нужен там никакой транзистор. Датчик холла нужно запитать от +5 вольт, в остальном подключается также, как обычный концевик, так как там открытый коллектор.

sovla

Цитата: jyzi от 30 Апр. 2025 в 10:59как его подключить?
тут нужно читать описание и схему по разъёмам контроллера, я так понимаю вариант тут один - замыкание контакта 1 на контакт 2, но тут может быть общий плюс или минус, соответственно, если у вас на сигнальном проводе датчика холла при срабатывании тормоза появляется плюс, то в первом случае вы сможете его напрямую на нужный контакт контроллера подать, а во втором случае понадобится инвертировать сигнал.
короче без схем и распиновки контроллера и датчика нельзя сказать однозначно. как это законнектить, ну или мультиметр и метод тыка в помощь)
пс: в описании датчика не написано какой сигнал появляется на синем проводе (+ или -)

jyzi

Цитата: RMM от 30 Апр. 2025 в 11:22Не нужен там никакой транзистор. Датчик холла нужно запитать от +5 вольт, в остальном подключается также, как обычный концевик, так как там открытый коллектор.
Т.е. вы хотите сказать что сигнальный провод нужно подцепить к одному из контактов из двух (на котором не будет положительного потенциала) и будет мне счастье?

jyzi

Цитата: sovla от 30 Апр. 2025 в 11:27в описании датчика не написано какой сигнал появляется на синем проводе (+ или -)
при нажатии появляется высокий сигнал на сигнальном проводе

sovla

Цитата: jyzi от 30 Апр. 2025 в 11:59при нажатии появляется высокий сигнал на сигнальном проводе
а попробуйте мультиметром измерить на контактах нужного разъёма контроллера напряжение относительно минуса! если на одном из них будет плюс, то при замыкании "сухих" контактов должен появиться плюс на втором, значит на этот второй и нужно подключить сигнальный провод ДХ

jyzi

Цитата: sovla от 30 Апр. 2025 в 12:07а попробуйте мультиметром измерить на контактах нужного разъёма контроллера напряжение относительно минуса! если на одном из них будет плюс, то при замыкании "сухих" контактов должен появиться плюс на втором, значит на этот второй и нужно подключить сигнальный провод ДХ
попробую сегодня проверить ваше предположение.

jyzi

Цитата: jyzi от 30 Апр. 2025 в 12:47попробую сегодня проверить ваше предположение.
все благополучно получилось, датчик успешно спалил.

jyzi

ПОдскажите на какой датчик холла его лучше поменять или может поставить геркон?

Homesick_sk

Цитата: jyzi от 06 Май 2025 в 11:16ПОдскажите на какой датчик холла его лучше поменять или может поставить геркон?
Не проще эти ручки сменить на те, на которых просто кнопка?)

Иван Сусанин

Ну так ТС и сам предлагает заменить холл на геркон.

Геркон на концевик,-какая тогда разница,-смысл топика потерян.

Ну а по существу вопроса - приходилось такой фигнёй заниматься- лепил контроллер с обычным EBS на аппарат с аналоговым холлом в ручке. Замена на обычный, реле 5в, транзисторный ключ, и час времени.

jyzi

Товарисчи, у меня велик с очень сложным методом прокладки проводов, все спрятано в раме и переложить сейчас это, очень трудоемкий процесс.
И провода (магистрали) я буду оставлять как есть, провести новые провода от ручек к контроллеру нет возможности, мой концевик установлен в разрыве тросика, на заднем рычаге велосипеда, в 20 см от калипера. вместо него мне нужно поставить датчик (обязательно магнитный) в старый корпус концевика.
Исходя из этого, прошу совета, какой поставить датчик, и как его подключить, если на контроллере вывод на датчик тормоза 2-х проводной, датчик должен быть магнитный, кабель от контроллера до датчика 3-х проводной.
На фото расположения датчика выделено красным, а контроллера - желтым. ставить датчик в ручки, не вариант 100%

https://iimg.su/i/zcWKBL если невидно картинки

Homesick_sk

Цитата: Тонинг от 06 Май 2025 в 17:25То есть
Т.е. вечером тебя кто-то обидел и ты прибежал сюда высказывать что-то мне?)
Иди потрогай траву, диванный воин, если по теме сказать нечего. Тут не обсуждение курьеров и пицц.  :-D
Цитата: jyzi от 07 Май 2025 в 08:41Товарисчи, у меня велик с очень сложным методом прокладки проводов
Понятно. Ну тогда пробуй ставить аналоговый датчик холла, как в некоторых самокатах на концевике тормоза стоят. SS49E. Не могу понять как ты прошлый сжёг, что к чему подключал?

jyzi

я пробовал в разобранный корпус датчик холла поставить (S41F, с курка тормоза электросамоката). По габаритам, все ок, он входит. Теперь необходимо определиться, какой датчик именно ставить (модель) и как его подцепить. на выходе контроллера провод GND и сигнальный (на нем есть потенциал, около +3,5 вольта по отношению к GND).
ЗЫ. еще хотелось бы от этого датчика получить сигнал на  заднюю фару (стоп-сигнал), как реализовать подключение?
Комрады, хелп ми, плиз.

https://iimg.su/i/lgC3v5

jyzi

Цитата: Homesick_sk от 07 Май 2025 в 09:16:-D Понятно. Ну тогда пробуй ставить аналоговый датчик холла, как в некоторых самокатах на концевике тормоза стоят. SS49E. Не могу понять как ты прошлый сжёг, что к чему подключал?
да не стал корпус разбирать, думал все как по аналогии с другими датчиками: черный+красный питание (у меня был синий вместо черного), белый сигнальный.
Я так и подключил  :-D  а у него (выяснил после разборки корпуса) красны+белый питание, а синий сигнальный.
на плате там не только датчик холла, есть еще пара подтягивающих резистов и пара диодов + светодиодный индикатор. Перепаивать все CMD влом, они под лаком или какой то хренью покрыты. думаю простой датчик использовать. сейчас гляну на даташит s49f. Как понимаю, у него  без магнита на сигнальном 0, а с магнитом +, правильно?

Homesick_sk

Цитата: jyzi от 07 Май 2025 в 09:24ЗЫ. еще хотелось бы от этого датчика получить сигнал на  заднюю фару (стоп-сигнал)
Так, а старый контроллер стоп-сигнал как включал? У самого контроллера был отдельный концевик?