Усиленная тормозная система под вело-формфактор

Автор Lab34, 01 Июль 2025 в 16:28

« назад - далее »

Lab34

Цитата: denon480 от 13 Июль 2025 в 12:57Да какая физика я за 9 месяцев езды стёр их на 3 десятки причём езжу я круглый год каждый день на работу и с работы, оригинал он и в Африке оригинал. К тому же 5 поколение этих колодок на 50% износостойкие в отличии от 3-го поколения, а за первое вроде на 90%.

Ездить на работу на велике != работать на велике с грузами.

Ну и какие-то допустим супер колодки b01s формата стоят 2к, в то время как гидротормоза в сборе на колхозники 4к, которые за счёт площади и объема будут рвать великовские даже с худшим материалом.

Велосипедные усиленные колодки-система вполне себе существуют, есть аналоги на колхозниках. Только пока не очень понятно.

В варианте с первого поста вроде система мощнее чем на минаке (видел её в велопрокате вроде).

При этом на гидравлику особо не наяриваю, кто-то любит тросы больше. Если троссовая система имеет верхнюю/удобную загрузку колодок, две колодки вместе сжимаются, регулировка удобная, можно и на тросиках.

HOMPAIN

Недавно вышли новые тормоза sram maven. У них гигантские колодки и сами тормоза тоже мощные.

Lab34

Итак, взял минаку (в комплекте с их спицами, которые начали лопаться через месяц, но другая история) тормоза. На пробу задние. Стоят 2500, тормозной диск (толстый) 550, но диска нит :(.

Менеджер говорил, что на обычный диск не встанет, но на свой страх и риск воткнул на обычный 180 диск, предварительно заменив 160. На первый взгляд стоят идеально, ни выше ни ниже тормоза.

Даже на wenbox за 50к написано dot3/4 only, здесь mineral oil only. Говорят это несколько хуже.

Тормоза называются у них Minako F, но гидролиния длиннее нужного, хотя работает и так.

Кстати, родные минаковские механические ручки имели держатель зеркала, здесь его нет.

Тормозят вполне прилично, греются не особо (нужно тестировать).

Двухпоршневая обычная b01s колодка грешат так, что палец держать в месте крепления невозможно.

Брал пока только задний, ибо комплектом идёт адаптер под 180 диск (и он больше обычного велосипедного), в очень скользких условиях нужен хороший задний, передний на 180 переделан.

Под рукой тормозов с Wenbox нет, но по воспоминаниям они как будто больше мощнее и dot3/4, но надписей толком нет, кроме B0.

Lab34

Сравнение минаковских и обычных вело колодок. Колодки, кстати, несколько больше по высоте, и по крайней мере сверху на обычный тормозной диск 180 выступают примерно на 1 мм. Снизу тоже задевает не тормозную часть. В принципе, использовать их с не усиленным тормозным диском можно, но эффективность ниже и лучше быстрее толстый диск найти

Lab34

На Минаке нет дисков для тормоза, нашел подходящие
https://www.ozon.ru/product/tormoznoy-disk-1954158588/ с Китая за 500
https://www.ozon.ru/product/tormoznoy-disk-diametr-180-mm-posadochnoe-44-mm-dlya-elektrosamokata-velosipeda-elektrovelosipeda-1749424155/ с России за 850

На минаке стоит 550

Можно попробовать найти в интернете по запросу "180 тормозной диск 3мм"

AnV

Игорь64

Цитата: AnV от 07 Авг. 2025 в 14:24Подскажите, где такой диск приобретали?
220мм толщина 2.3мм, сразу 2 штуки вместе стоят

Lab34

Цитата: Игорь64 от 07 Авг. 2025 в 15:38220мм толщина 2.3мм, сразу 2 штуки вместе стоят
В питбайках что-ли низкие колодки, что рабочая площадь не полностью используется?

Игорь64

Цитата: Lab34 от 07 Авг. 2025 в 19:31В питбайках что-ли низкие колодки, что рабочая площадь не полностью используется?
Колодки размером 77х26мм, проблема в том что на диск меньшего диаметра не удастся установить так чтобы колодки полностью работали.
203мм вообще самый минимум что можно использовать, 2\3 колодки работает. А поставить так чтобы полностью колодка работала места не хватает.

Lab34

Цитата: Игорь64 от 08 Авг. 2025 в 06:38Колодки размером 77х26мм, проблема в том что на диск меньшего диаметра не удастся установить так чтобы колодки полностью работали.
203мм вообще самый минимум что можно использовать, 2\3 колодки работает. А поставить так чтобы полностью колодка работала места не хватает.
Наверно можно напильником или надфилем калипер вы адаптере сместить

Игорь64

Цитата: Lab34 от 08 Авг. 2025 в 12:50Наверно можно напильником или надфилем калипер вы адаптере сместить
Места там еще почти нет

Lab34

Цитата: Игорь64 от 08 Авг. 2025 в 16:04Места там еще почти нет
В вырезах под адаптеры есть немного места чтоб перемещать калипер, здесь где-то наверняка можно увеличить отверстия. На 2/3 используется не только колодки, но ещё и диск

Lab34

Мега диск, даже больше чем новые гидро колодки.

Кстати, на обычных вело дисках колодки почти ровно стирались, сверху совсем чуть места.

Из относительных недостатков - тяжеленткий, в минаковском предлагается немного меньше металла

Lab34

Небольшой обзор на супер-диск с озона в связке с гидросистемой минаки

Были опасения что нужно будет разжимать поршни из-за использования 2мм диска, но гидравлика заточена под 3мм, если посжимать - сожмется под 2, но потом опять раздвигается.

В общем, 3 мм диск влазит нормально.

При установке возникло замешательство, обычно "лицевая сторона" на диске там где надписи и стрелки. Здесь сторона с единственной надписью типа "min 3mm", но при этом рисунок отверстий противоположен обычным. Поставил диск "наоборот", может не принципиально.

Ещё была проблема, что что-то терялось, оказалось что винты крепления адаптера к раме. Адаптер толще обычного велосипедного, был инцидент с выкручиванием одного винта, поставил длиннее и чуть насквозь адаптера. Он диск и царапал, добавил шайбу и ок.

Hleboshka

Взял просто дешевые китайские четырёхпоршневые BOLANY BK-30 (в основном из за ручек), к минаковским отношусь скептически.
 Колодки там больше чем всё вышеперечисленное, стоят правда чуть подороже. 
 Я их ещё не сносил полностью, но пока очень нравятся, схватывает очень уверенно даже на 160 диске, толстые такие
 Продавец рекомендует эти
 После моих покатушек, а я много торможу и резко, диски горяченькие, но без цветов побежалости, с грузом, мной и велосипедом  у нас масса под 110 выходит.

Lab34

Цитата: Hleboshka от 13 Авг. 2025 в 20:24Взял просто дешевые китайские четырёхпоршневые BOLANY BK-30 (в основном из за ручек), к минаковским отношусь скептически.
 Колодки там больше чем всё вышеперечисленное, стоят правда чуть подороже. 
 Я их ещё не сносил полностью, но пока очень нравятся, схватывает очень уверенно даже на 160 диске, толстые такие
 Продавец рекомендует эти
 После моих покатушек, а я много торможу и резко, диски горяченькие, но без цветов побежалости, с грузом, мной и велосипедом  у нас масса под 110 выходит.

Немного сомнительно без резервуаров но ок

Игорь64

Цитата: Lab34 от 13 Авг. 2025 в 22:26Немного сомнительно без резервуаров но ок
Резервуар есть.

Lab34

Несколько смущал износ колодок под дождем, в манаковских суппорт сверху полностью открыт. Залипил скотчем сверху и шум в мокрых условиях почти пропал. На обычном велодиске за час катания не появился, в гидравлике только если пешком проверять. Увеличенная площадь диска загрязняется ближе к центру и грязь оттуда попадает на колодки.