Подключение Infineonа к компьютеру

Автор mick, 20 Март 2011 в 22:29

« назад - далее »

mick

удалось подключить к порту только после установки прораммы USB_Driver_PL-2303 (добавил в приложении)

осталось в кабеле установить кнопку для подачи +5в, кто знает как это сделать?

илс

Цитата: mick от 23 Март 2011 в 15:50
удалось подключить к порту только после установки прораммы USB_Driver_PL-2303 (добавил в приложении)

осталось в кабеле установить кнопку для подачи +5в, кто знает как это сделать?

В любом коннекторе USB (папа) есть 4-ре провода: 2 сигнальных, земля и +5В. Последний через кнопку подключается к микроконтроллеру во время передачи нового конфига. Все просто :)

PS Кто-то писал, что можно шить и на включенном контроллере, тогда +5В (по идее) подавать не надо, но эти недокументированные приемы - на Ваш страх и риск  :bs:

mick

Цитата: ilyukhs от 23 Март 2011 в 16:07

+5В. Последний через кнопку подключается к микроконтроллеру во время передачи нового конфига. Все просто :)
к микроконтроллеру это значит к pl-2303? то есть нужно вскрыть пластмассу в которой изначально находится микросхема...

илс

Цитата: mick от 23 Март 2011 в 16:11
Цитата: ilyukhs от 23 Март 2011 в 16:07

+5В. Последний через кнопку подключается к микроконтроллеру во время передачи нового конфига. Все просто :)
к микроконтроллеру это значит к pl-2303? то есть нужно вскрыть пластмассу в которой изначально находится микросхема...
Нет имеется ввиду микроконтроллер на плате большого контроллера. Вы все должны соединять через имеющийся коннектор от этого контроллера.
Если не ошибаюсь  +5В  это 2 красных провода, но у меня фирменный шнурок, я в эти детали не вдавался...

mick

вроде бы понятно. +5в которые идут после микросхемы pl-2303, т.е. подходят к контроллеру (и этот провод уже припаян), нужно еще через кнопку замкнуть на какое-то место на плате контроллера чтобы его запитать...

илс

На форуме ES есть подробные фотки с описанием точек на плате.
У меня с собой ссылки нет.

А где вы брали описание других точек на плате контроллера?, там и +5В должно быть обозначено.

mick

Цитата: ilyukhs от 23 Март 2011 в 16:44
А где вы брали описание других точек на плате контроллера?, там и +5В должно быть обозначено.
это andreym подсказал куда подключать.
хотя вообще странно, ведь если +5в уже подаются на контроллер(провода-то припаяны), зачем еще те же +5в но в другую точку подключать. что-то тут не так...

Shake

Цитата: mick от 23 Март 2011 в 17:03
Цитата: ilyukhs от 23 Март 2011 в 16:44
это andreym подсказал куда подключать.
хотя вообще странно, ведь если +5в уже подаются на контроллер(провода-то припаяны), зачем еще те же +5в но в другую точку подключать. что-то тут не так...
видимо одна +5В для определения контроллером что дата кабель подключён (в каких целях только гадать), а другая +5В для самого процесса прошивки, возможно обе не нужны для прошивки, но гарантия это "0".
din-7 (изменения Infineon 24fet, LiFePo4 28S A123 20AH основная + 24S дополнительная, МК пока родное) + вел Ашан Rigid (жесткий) (Infineon 12fet, LiFePo4 24S A123 20AH МК новое серое 1000W GY) + вел Ашан Full suspension (двухподвесный) (контроллер от din-7, 7 котлет 14S 10AH, МК редукторное 250W)

mick

понятно. спасибо... ну ладно, в общем вывод такой что подключить через этот кабель уж слишком сложно для неподготовленного в электронике человека.
надо искать в продаже. но без контроллера то он продается ли и где?

P.S. если кто из Питера может помочь с перепрошивкой, откликнитесь

andreym

Цитата: Shake от 23 Март 2011 в 17:55
видимо одна +5В для определения контроллером что дата кабель подключён (в каких целях только гадать), а другая +5В для самого процесса прошивки, возможно обе не нужны для прошивки, но гарантия это "0".
не совсем так - один провод нужен для питания чипа, второй собственно дает команду на прошивку - но чтобы не морочить голову с кнопкой на отдельный провод и чтобы их не путали, рекомендуется в момент прошивки замкнуть оба красных провода(+) и после нажатия кнопки Start Transmit подать на эти 2 провода +5 вольт на пару секунд.
Прошивка считается успешной если в софтине появилась надпись Completed.

Цитата: mick от 23 Март 2011 в 23:01
понятно. спасибо... ну ладно, в общем вывод такой что подключить через этот кабель уж слишком сложно для неподготовленного в электронике человека.
надо искать в продаже. но без контроллера то он продается ли и где?
У меня есть в наличии оригинальные кабели, если нужно, пишите в личку.

diver52

Можно более подробно о распайке кабеля? Пока что пойду за шнурком Nokia CA-42, надеюсь, кто-нибудь за это время отпишется. Про контакты все понимаю, про распиновку Nokia CA-42 тоже прочитал. Вопрос про замыкание +5 В в момент перепрошивки. Как я понял, в начале я скачиваю все необходимые проги на комп, запускаю их, подключаю кабель Nokia и контроллер к компу. В начальный момент времени +5 В от USB не подается. А в момент прошивки подать питание, а затем отключить? Или как? Не совсем понятен этот момент. И был бы очень благодарен за чье-либо руководство по перепайке и прошивке контроллера.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

zap

Цитата: diver52 от 08 Май 2011 в 10:03
В начальный момент времени +5 В от USB не подается. А в момент прошивки подать питание, а затем отключить? Или как? Не совсем понятен этот момент.
Момент этот очень простой: контроллер отзывается на запрос перепрошивки параметров только в начальный момент загрузки. Если он уже загрузился - всё, мы его потеряли. Поэтому нужна либо кнопка, подающая питание +5В уже после того, как программа начала долбиться через шнурок, либо подавать питание на контроллер каким-то иным способом (например, выключателем питания на велике). То есть при наличии сигналов RX, TX, GND на шнурке питание там не очень-то и нужно, если перепрошивать контроллер прямо на велике.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mick

там похоже надо пластик сдирать с основания кабеля, чтобы эти +5в получить. такой как у Shake кабель с открытой микросхемой проще было бы подключить, видел такие тоже в продаже. у меня в общем не получилось, купил оригинальный шнурок в итоге...

diver52

Купил я сегодня такой:

Посмотрел распиновку на сайтах Nokia. Всего там 6 контактов. Нужных получается 4:
красный - GND
оранжевый - 3,3 В
белый - Rx
зеленый - Tx

Кабель называется DKU-5 x3. Вот только собака выдает 3,3 В вместо 5 В. :( Вопрос - подойдет ли такой для перепрошивки? Как я понял, делаю следующее:
1.) Расковыриваю кабель, добираюсь до схемы, отрезаю провод 3,3 В, вместо него подпаиваюсь к 5 В USB.
2.) Приделываю кнопку на эти же 5 В.
3.) Паяю его к контроллеру. При этом два левых контакта +5 В будут постоянно замкнуты, и присоединены к питанию USB через кнопку.
4.) Ставлю софт, дрова, запускаю все это, подключаю шнурок, и в момент начала прошивки нажимаю кнопку? На сколько секунд?
Сори, что задаю глупые вопросы, понимаю, что это уже обсуждалось, но можно все подробно расписать, чтобы я не накосячил? Контроллер можно запороть неправильной перепрошивкой? Как от этого застраховаться?

mick

точно не помню, но вроде там нужны два +5в, один постоянно подсоединен к контроллеру а второй через кнопку

diver52

Ну это не проблема реализовать. Поэтому и спрашиваю. И еще, шнурок то все же подойдет или нет. А то в случае чего я его уже разрезал, и будет жалко потраченных денег. :(

zap

В нокиевском шнуре, к сожалению, действительно нет +5V. Это я дезу изначально запустил про CA-42, каюсь и посыпаю голову пеплом :ah:
В своё оправдание скажу, что его всё-таки по-видимому можно разобрать, и перепаять провод который +3.3В на +5V которые идут от USB.
Я пришёл к неверному мнению потому, что "фирменный" шнур от Lyen выглядит один в один как Nokia CA-42. Возможно, это шнур от какого-то другого телефона, не знаю.

Вот фотография моего рабочего самодельного прошиватора, сделанного на основе одного из вариантов USB->RS232/TTL адаптеров. При покупке адаптера надо только убедиться, что на штырьки выведен сигнал +5V; впрочем, я не видел адаптеров без него.

Как видно по фотке, оба +5В подаются одновременно. Никаких проблем с этим не наблюдал. Кстати, фирменный шнурок от Lyen, по-моему, тоже так делает.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

diver52

Расковырял я схему, фото прилагаю:

Теперь не проблема подпитаться от 5 В, и разместить микрокнопку прямо на схеме. :)
Далее два очень важных вопроса:
1.) Кабель все же подойдет?
2.) Ничего ли не будет контроллеру, если два контакта +5 В будут запараллелены на постоянно? Реально же шнурок просто будет болтаться.

Еще скачал все программулины и дрова для запуска, все открылось. :) Вот только при нажатии применить устанавливает подключение, и больше ничего. :( Правда, пока что я подключил только USB шнурок с платой, к контроллеру не паял. До этого при подключении запрашивал поставить дрова, теперь не просит ничего.
P.S. На компе стоит Windows 7. Еще попробовал на ноуте подключить - там Windows XP. Ищет устройство USB to UART. Все же тот ли шнурок?