Кто ,чем и как бортует(разбортовывает) мотообода и покрыхи.

Автор Кузьма, 09 Нояб. 2025 в 16:26

« назад - далее »

Кузьма

Не так давно перешёл с велообода и покрышек на мото 19 и офигел при попытке разбортовать даже на мотоободе с выемкой под кольцо. Веломонтажки это боль.Нашёл такое решение на ОЗОНе, оказывается есть уже промежуточные монтажки.Так как ранее мне говорили что только автомонтажку жирную надо брать в автомагазине и 2 ое товарищей так поступили год назад.

https://rutube.ru/video/7caa311060a574c1c9072a0980b8bce5/

solo207

Разбортовывать, да монтажками, только правильными. Для забортовки, кроме монтажек, выпускалось приспособление, реечного типа, удобное. Ну и все манипуляции желательно проводить в тепле.

stels

90% руками. Монтажкой только в последний момент при окончательном заходе покрышки один раз поправляю.
Великие умы обсуждают идеи, обычные — события, а мелкие — других людей.

karamba

Бортировал шины двумя крупными, плоскими отвёртками. По полтора - два сантиметра перебирал покругу.

Рамиль555

Цитата: Кузьма от 09 Нояб. 2025 в 16:26Не так давно перешёл с велообода и покрышек на мото 19 и офигел при попытке разбортовать даже на мотоободе с выемкой под кольцо. Веломонтажки это боль.Нашёл такое решение на ОЗОНе, оказывается есть уже промежуточные монтажки.Так как ранее мне говорили что только автомонтажку жирную надо брать в автомагазине и 2 ое товарищей так поступили год назад.

https://rutube.ru/video/7caa311060a574c1c9072a0980b8bce5/
Просто со стороны разбортовки уменьши диаметр обода на 14 мм.
Я так делаю. Штангелем выставляю размер 7 мм и как чертилкой провожу по ободу черту. Потом опиливаю болгаркой.
Бортовать стало гораздо проще.

И...сомневающиеся могут так не делать....

Иван Сусанин

Цитата: Рамиль555 от 09 Нояб. 2025 в 22:14Просто со стороны разбортовки уменьши диаметр обода на 14 мм.
Я так делаю. Штангелем выставляю размер 7 мм и как чертилкой провожу по ободу черту. Потом опиливаю болгаркой.
Бортовать стало гораздо проще.

И...сомневающиеся могут так не делать....
/:-)

Кузьма

Цитата: Рамиль555 от 09 Нояб. 2025 в 22:14И...сомневающиеся могут так не делать....
Нифига себе какое решение)). Не слышал ни разу что так кто либо делал.

Рамиль555

Цитата: Кузьма от 11 Нояб. 2025 в 15:32Нифига себе какое решение)). Не слышал ни разу что так кто либо делал.
Я так делаю.
Уже три мотообода опилил.
Все норм. До 100км/ч. Два пассажира.
350 н*м.

Statik

Шот про мыло никто ни гу-гу,а между тем без него и здесь не обойтись.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

Рамиль555

Цитата: Statik от 11 Нояб. 2025 в 21:50Шот про мыло никто ни гу-гу,а между тем без него и здесь не обойтись.
Да, верно! Смазка нужна.
Я тальком все обсыпаю.
(От мыла и воды потом грязные разводы кругом).

solo207

Цитата: Рамиль555 от 12 Нояб. 2025 в 06:24Да, верно! Смазка нужна.
Я тальком все обсыпаю.
(От мыла и воды потом грязные разводы кругом).
Пожалуй немного густого мыла, не повредит, а вот когда попытался для облегчения монтажа натереть парафином, на мотоциклете провернуло покрышку с отрывом соска...

Кузьма

Цитата: Рамиль555 от 11 Нояб. 2025 в 20:42Я так делаю.
Уже три мотообода опилил.
Все норм. До 100км/ч. Два пассажира.
350 н*м.
Охренеть. Но ведь надо ижеально ровно пилить,чтоб не было биения потом ? На глаз разве реально точно сделать ? Или не сильно влияет если + - с децл там будут плавать значения ?

Рамиль555

Цитата: Кузьма от 12 Нояб. 2025 в 18:04Охренеть. Но ведь надо ижеально ровно пилить,чтоб не было биения потом ? На глаз разве реально точно сделать ? Или не сильно влияет если + - с децл там будут плавать значения ?
Сама резина имеет гораздо больший дисбаланс.

Кузьма

Цитата: Рамиль555 от 12 Нояб. 2025 в 19:03Сама резина имеет гораздо больший дисбаланс.
Это да...бывает от резины самой кривой гуляет пипец как.

drewqas

Цитата: stels от 09 Нояб. 2025 в 17:4990% руками. Монтажкой только в последний момент при окончательном заходе покрышки один раз поправляю.
:wow: и даже больше 90!

Рамиль555

Цитата: drewqas от 13 Нояб. 2025 в 12:47:wow: и даже больше 90!

Как я только не полировал монтажки, все равно бывает, камеру защемляет и режет.

Я под монтажки куски ветоши сую, так надежнее получается. Синтетику, Хб режет мгновенно.

ni_kola

Цитата: Кузьма от 09 Нояб. 2025 в 16:26Не так давно перешёл с велообода и покрышек на мото 19 и офигел при попытке разбортовать даже на мотоободе с выемкой под кольцо.
Это вы ещё моторезину на велообод не бортировали.
Круизер "Везёт" 2Х350Вт-10Т-R16-мото, 48В20А, 40км/ч, 50кг.

Рамиль555

Цитата: ni_kola от 13 Нояб. 2025 в 15:14Это вы ещё моторезину на велообод не бортировали.
Кстати, на фэт обод 26" моторезина r22 достаточно легко бортируется. Оновная проблема раздвинуть боковины резины и запихать туда камеру.
Ну и конечно зависит от велообода, разброс по диаметру, например на 26" может быть до 10 мм.
Я покупал обод 26" полуфэт, так если колесо спущено, то покрыха вываливается из него сама.
Бортировать легко, но на спущенном колесе велосипед уже не катится, покрыха разбортовывается. При накачке приходится центрировать резину, иначе может один край вылезти.