Полезная информация

Заклинило МК ДД 500Вт после зимы. Процесс починки. (спойлер - неудачный)

Автор ВИЙ, 27 Апр. 2026 в 14:08

« назад - далее »

Mike 372

Так-то я тоже ленивый.  :ah:  Но это пока дело не касается моего комфорта. Когда я купил первый дешманский электровелосипед,и как только улеглось первое впечатление, меня начали раздражать разные мелкие неудобства. В первую очередь дебильный ПАС, который при любом провороте педалей резко дергал и стремился поддерживать скорость 30 км/ч. При этом был неотключаемый. Неприятный толчок, если при езде накатом дать газ, когда ротор редукторного мотора догоняет колесо. Круиз, на котором очень трудно поймать нужную скорость, и который выключается от малейшего воздействия на газ или тормоз. Внезапное отключение батареи при разряде от неосторожного резкого прибавления газа. Трехпозиционный переключатель скорости с пределами 30, 35 и 38 км/ч без возможности изменения. Неконтролируемый перегрев мотора на крутых затяжных подъемах. Примитивный дисплей, не показывающий скорость и не считающий километраж при езде накатом. Дерганная езда на околопешеходных скоростях. Очень быстро я понял, что так жить нельзя. Начал изучать вопрос, и наткнулся на тему про Vesc. Когда узнал про его возможности, лень рассосалась сама собой, появился азарт и интерес. Целый сезон я постоянно что-то паял, настраивал, программировал, ездил на испытательные покатушки, возил с собой ноут и подстраивал в процессе. В итоге удалось довести почти до совершенства. Почти, потому что предела совершенству нет.  ;-D  Сейчас при езде меня ничего не раздражает. Следующие пару сезонов я просто наслаждался каждой поездкой. Выезжал в леса и поля каждые выходные и часто по вечерам после работы. На работу само собой. Автомобиль совсем забросил.  Собрал второй велосипед. Катались уже вдвоем с женой или дочкой. Сейчас эйфория уже спала. Появились новые интересы. Но покататься в свободные выходные всегда с удовольствием. На работу весь сезон тоже на велосипеде.

ВИЙ

Цитата: Mike 372 от 29 Апр. 2026 в 20:15меня начали раздражать разные мелкие неудобства.
Жиза.
Я тоже уже созрел на доведение до ума этого "эльбике")))
Выехал ко мне сегодня DDK750 редукторный. Купил БМС-ки на 40А на замену 20-ти амперным под новые контроллеры. Буду курить тему флипски потихоньку и к тебе приставать с вопросами, бугага...

вот первый ))
Цитата: Mike 372 от 29 Апр. 2026 в 20:15Выезжал в леса и поля
Герметил моторы?
Жопа-это универсальный интерфейс. Поскольку все через нее можно сделать.
Виталий. ВИЙ - это сокращение.

Mike 372

Нет, не герметил, даже не задумывался об этом. И воды внутрь ни разу не набирал. Как приобрел мотор, разобрал с целью установки термодатчика и замены фазных проводов на потолще, смазал хорошей смазкой и больше внутрь не лазил. Уже пятый сезон пошел. Надо бы посмотреть, что там, смазку поменять. Но лень.  /:-)  Работает  и ладно. Тормозные колодки только меняю, да камеры заклеиваю. У меня колеса колеса большие. Бродов выше колена на пути не попадается. На 20" по пересеченке... Не представляю, как можно ездить.  :-\
Цитата: ВИЙ от 29 Апр. 2026 в 22:52Буду курить тему флипски потихоньку и к тебе приставать с вопросами
Если заинтересовался этими контроллерами, вот авансом ответы на многие вопросы ссылка.

ВИЙ

Цитата: Mike 372 от 30 Апр. 2026 в 07:20вот авансом ответы
Спасибо, тема топчик, я ее уже пробежался и начал вдумчиво читать заново  ;-)

ВИЙ

Приехал мне редукторник DDK750 под трещетку и дропаут 175. С виду клон XF15, но параметры отличаются. Весит он ровно 4кг, по центрам спицевых отверстий (Flange Diam) как мксус 144мм, а вот межфланцевое отличается, у мксуса 72, а тут 66мм. Продавец сообщил, что мотор 8Т. Дальше некоторые размерчики и параметры.
венец 90 зубов
фривил 36 зубов, диам 47мм
подшипник со стороны венца 6202

Немного фотге
 экрана 2026-05-07 в 23.09.52.jpg
 экрана 2026-05-07 в 23.10.09.jpg
 экрана 2026-05-07 в 23.10.23.jpg
 экрана 2026-05-07 в 23.10.36.jpg
 экрана 2026-05-07 в 23.10.54.jpg
 экрана 2026-05-07 в 23.11.09.jpg

Жду трехлапый съемник. Буду разбирать полностью. Лачить.
Датчик температуры вкрячивать, если его нет там.
Ну и фотге еще накидаю

ВИЙ

Итак. Подвезли съемник. Доразбирал.
Фривил стягивается трехлапым

За ним металлическая шестерня на фланце
Сначала снимаем стопор. Я с ним помудохался, а когда снял, то понял, как надо было его снимать правильно ))
Из фланца шестерни выкручиваем 3 винта и вкручиваем их в соседние отверстия, ее выдавит.

Ширина магнитов 30мм, ширина ротора 42мм

ВИЙ

Чота не вставились фоты  :bn:

фривил
 экрана 2026-05-10 в 21.51.01.jpg

шестерня, винты, стопор
 экрана 2026-05-10 в 21.51.19.jpg
 экрана 2026-05-10 в 21.51.32.jpg
 экрана 2026-05-10 в 21.55.11.jpg

ротор
 экрана 2026-05-10 в 21.52.17.jpg
 экрана 2026-05-10 в 21.52.26.jpg

ВИЙ

Подпаялся к питалову холлов. Планирую ставить активный буззер через NO-термостат.
В качестве буззера пока присмотрел искатель дронов YR50B _ S. Он выдает 100дБ. Должно быть слышно из мотора. Покупал обычный буззер-боченок на 3-5В и не впечатлился евоными 85дБ...

вот
 экрана 2026-05-10 в 21.52.42.jpg

термос вклею тут вместе с буззером
 экрана 2026-05-10 в 21.52.51.jpg

Пока не определился на какую температуру срабатывания брать термос. По разным источникам типа нормальная температура мотора 90-120С. Я тупо не в курсе, какая нормальная (вжаривать на все бабки не планирую, для этого есть отдельная "адреналиновая" техника, а эта прогулочная). К тому же, пока от меди до нутра статора дойдет... опять же надо знать диапазон температур... Если есть кому чего сказать по температурам из личного опыта, буду благодарен.

ВИЙ

Вощем, в другой теме есть критическая отметка в 100С на меди. Я прикинул вместе с дегенеративным интеллектом, и мы сошлись в экстазе на 80С внутри статора при 100С на меди. Это оптимальное начало зудения, что режим переходит предел и надо смягчиться. Заказал пачку на 90С и пачку на 80С. Выберу кастрюльным методом из них тот, который будет ближе всего к 80С на сработку.

ВИЙ

Наконец то собрал все и провел испытания.
Колесо с редукторником стало на порядок эстетичнее выглядеть, ну и минус 3кг на колесе допом.
фотге
22.jpg

Т.к. на своем ДД менял только контроллер с 17А на 26А пикового, то первым делом сквозанул на нем, чтоб потом свежие впечатления наложить на тест редукторника (напомню, что ДД на 500Вт). Вел стал чувствоваться бодрее и норовистее, максималка подросла совсем мало 48 против 45 на прошлом контроллере (но надо будет еще раз поскурупулезнее домерить). Бодрость и норовистость не очень порадовала.
И вот почему.
Поскольку ПАС скоростной, а не моментный, то уровни ПАС тупо сместились вверх по скорости. У меня 5-ти уровневый ПАС. И, если раньше мне достаточно легко было подстроиться под 3 уровня ПАС по каденсу (с учетом 7 скоростной трещотки 14-28Т + ведущая на 46Т), то сейчас на высокой передаче уже на втором уровне педаллинг на грани с просто бултыханием ногами. По сути, я остался с только с первым уровнем ПАС, который ни рыба ни мясо для лесных покатух. Заказал сейчас трещотку 11-28Т и в планах на перспективу еще в запасе замена ведущей 46Т на чонить 50-54Т (буду посмотреть после установки новой трещотки). Вобщем, апгрейд по контроллеру пока меня не порадовал. Кстати, пятирежимный плавный старт по факту тоже нифига не плавный, ПАС он подхватывает ощутимым ускорением, а на ручке газа только меняется холостой ход самой ручки (он тупо удлинняется), непосредственно сам старт одинаковый на любом режиме.

Далее. Редукторник. (вел супруги)
Оный у меня на 750Вт. Проблемы с ПАСом один в один как и с ДД. Разница с ДД чувствуется на крутых горках, с высокой передачи можно вообще не переключаться всю дорогу, в отличие от ДД, который на половине горки сдувается очень резво. Максималка на РД около 38-39 (опять же, это по начально выставленному параметру диаметра колеса. надо будет поточнее джипиесом померить).

Итого пока, едут мне 2 трещотки 11-28Т. Надо окомфортить ПАС. Ну и буду мониторить запас хода еще в сравнении двух моторов на веловыгулах Пока эстетика, вес, тяга настраивают меня на замену мотора и на своем веле, но решающим для меня будет существенная разница в запасе хода.

Интересное наблюдение по контроллерам. На комплектных был круиз. Когда в прошлом сезоне комплектные умерли и я с трудом нашел подходящие на замену, то после инсталляции оказалось, что круиза в них нет. Ну да ладно, думал я, хотя бы ездить можно, а круиз в лесу не особо нужен, тем более что тот круиз при выставлении неважно на какой скорости "догонял" свой уровень скорости по ПАС и на этой скорости дальше и пилил. В этих новых контроллерах для 750Вт движков круиз нарисовался (контроллеры покупались в одном и том же магазе на али). Причем этот круиз уже круизит именно на той скорости, на которой был зафиксирован. В отсутствие адекватности ПАС на данный момент, меня это очень порадовало.

И вот теперь, после такого объема любви с велокитаепромом, приходит понимание, почему кастомный вел с такими же параметрами стоит существенно дороже ))

Statik

А точно туда требуется такая смазка где капролоновые шестерни контактируют с железными?
Кого бы пограмотнее спросить ещё?

Когда то давненько,совсем не в элетротранспортной теме встречал мнение одного авиаконструктора,так он говорил что даже некоторые металлы,как например пористая бронза с калёным железом не требует смазки,мало того-смазка даже противопоказана,а уж когда одна шестерня капролоновая,а вторая железная так и вообще...

Если так по-хорошему прикинуть,то смазка приводит к проскальзываю(выдавливанию) капролона и его повреждению,по идее.
Кажется что "смазка" должна быть какая-то не скользкая,может сухая какая-нить,воск например.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

ВИЙ

Пока не парюсь про смазку. Мотор новый, смазка заводская, пробеги смешные.