Полезная информация

Идея для безопасности электровелосипеда.

Автор Nikky1205, Вчера в 12:16

« назад - далее »

Nikky1205

Доброго времени суток единомышленники. Купил электровелосипед Jetson и первое время нарадоваться не мог. Но пару раз были небольшие аварии, падения. Причем, не когда я на нём еду, а когда его веду. Сейчас объясню. Давайте сравним бензиновый мотоцикл или мопед и электровелосипед. Допустим, мы завели мопед. Пока ты на него не сел, не выжал сцепление, не включил передачу, он не поедет. И когда ты с него слазишь, соответственно переключаешься на нейтраль, и хоть загазуйся, он не поедет. А теперь посмотрим на электровелосипед. При повороте ключа, и руке на ручке газа, можно невольно повернуть эту ручку, даже когда ты не сидишь на велике, а хочешь его просто катить, например, при пересечении дороги по пешеходному переходу. Вы скажете, ничто не мешает повернуть ключ в выключенное положение и спокойно катить вел. Но при этом, когда ты перешел переход и сел на велик, чтобы снова ехать, поворачиваешь ключ, и у тебя твои километры, накатанные за эту поезку обнуляются. Можно конечно правую руку держать не на ручке газа. Но об этом нужно помнить всегда, а человеческая память, такая коварная штука... В общем, это было предисловие с обозначением проблемы. А теперь решение...
   На маркетплейсах продаются датчики обнаружения пассажира в авто. Представляют из себя что-то наподобие плёночной клавиатуры, такие пятаки, штуки 4 - 6, может больше. Думаю встроить такой датчик в сидушку электровелосипеда, и подключить в разрыв цепи датчика холла в ручке газа. Когда сидишь, пожалуйста газуй, спешился, и будешь уверен, что электровелосипед от тебя не убежит. Как вам такая идея? И почему производители электровелосипедов до такого ещё не додумались?

Trener

Вообще на некоторых контроллерах есть настройка, что ручка газе не работает до тех пор пока PAS не дает сигналов, что педали завращались.

Mike000001

Идея конечно хорошая чтоб поставить в сидушку датчик присутствия. Но я рекомендовал бы лучше поставить какую нибудь кнопку для разрыва контакта в ручке газа. Если на каком нибудь пешеходном переходе датчик в сидушке вполне подойдёт, то где нибудь на лестнице на пандусе может будет и не очень то хорошо. Я например на подъёмах по лестницам на пандусах ведя самокат рядом ещё немного даю газ чтоб самокат сам ехал а не я его вверх тащил

Blik86

Цитата: Nikky1205 от Вчера в 12:16И почему производители электровелосипедов до такого ещё не додумались?
Они придумали уровень помощи "0". Он ничего не стоит, в нем работает "пешеход". И не нужно изобретать велосиденье, что будет всем по вкусу.
Цитата: Nikky1205 от Вчера в 12:16Когда сидишь, пожалуйста газуй, спешился, и будешь уверен, что электровелосипед от тебя не убежит.
Идея для обитателя ровных дорог.
По буеракам сидя не поездишь...
Что бы не бесила постоянно отваливающаяся ручка газа нужно прикручивать  защиту от ложных срабатываний (контроллер).

warl0rd

Цитата: Blik86 от Вчера в 19:17
Цитироватьи будешь уверен, что электровелосипед от тебя не убежит.
Можно сделать в разы проще) настраиваемый фотоэлемент или датчик объема в разрыв. Настроить на слева или права от вела, если видит там что-то - разрывает провод. Если делать нечего, почему нет)
BBSHD 52v + alphine 8.

Mike 372

Это просто дурной контроллер с резким стартом. Я если веду вел пешком, слегка подгазовываю, и он послушно катится рядом. Из рук не вырывается, ни куда убежать не пытается. Если надо заблокировать мотор, слегка поджимаю ручку тормоза до срабатывания датчика.

Jones

Цитата: Mike 372 от Вчера в 20:37Это просто дурной контроллер с резким стартом. Я если веду вел пешком, слегка подгазовываю, и он послушно катится рядом. Из рук не вырывается, ни куда убежать не пытается. Если надо заблокировать мотор, слегка поджимаю ручку тормоза до срабатывания датчика.
У некоторых контроллеров есть режим пешехода, который включается, если скорость какое-то время не превышает 6 км в час. В нем резкий поворот газа не увеличивает скорость, надо или педальки покрутить или кнопкой выключить режим, чтоб ехать быстро. А без защит факапы случаются, например уронил что-то машинально нагибаешься поднять левой рукой, правая в этот момент автоматом крутит газ.
Xiaomi QiCycle - > Coswheel FTN T20 -> ? , Evo ES-04 -> SpeedWay Mini IV (48V) -> Inokim OXO

Mike 372

Если это велосипед с мотором адекватной мощности и контроллер с токовым управлением, то от небольшого проворота газа он из рук не вырывается. Начинает тянуть, но руками вполне удерживается. Почувствовал тягу, отпустил или тормоз нажал. Для мотоциклов может что-то и надо такое мудрить.

kommunist

Цитата: Nikky1205 от Вчера в 12:16Можно конечно правую руку держать не на ручке газа. Но об этом нужно помнить всегда, а человеческая память, такая коварная штука... В общем, это было предисловие с обозначением проблемы. А теперь решение...
Обозначенная проблема реальна :exactly:  Мой Спартанец успел натворить делов в квартире просто при немного неисправной ручке газа. А впереди проект заряженного электромота... И, насколько знаю, адекватного решения пока так никто и не предложил. В авто не актуально, и даже на снегоходе есть решение - чека вырубающая зажигание при сбросе седока. Но на мото надо нечто иное. Как верно подметили, датчик наличия водителя тоже не вариант, поскольку он может как стоять, так и прилично свешиваться. Пока приходит на ум только крупная кнопка, выключающая контроллёр рядом с газом под большим пальцем. Причём, полезно отработать до автоматизма навык мгновенного нажатия на неё.

Nikky1205

Цитата: Mike 372 от Вчера в 22:51Если это велосипед с мотором адекватной мощности и контроллер с токовым управлением, то от небольшого проворота газа он из рук не вырывается. Начинает тянуть, но руками вполне удерживается. Почувствовал тягу, отпустил или тормоз нажал. Для мотоциклов может что-то и надо такое мудрить.
Ну вот мой Jetson, бешеная табуретка, 1200 Вт, из рук вырывается, пытается убежать. Переходил пешеходный переход, зеленый сигнал светофора заканчивался, чуть ускорился... и тут он у меня из рук вырываться начал. Я за ним, растерялся, видать ещё сильней крутанул ручку газа, а он, естественно, ещё быстрей. В итоге оба бежали, оба упали, и я , и велик. А вот для мотоциклов как раз не надо ничего мудрить. Там между мотором и колёсами есть коробка передач, ставишь на нейтраль и нет проблемы. Или имелся ввиду электромотоцикл?

Nikky1205

Цитата: Trener от Вчера в 14:34Вообще на некоторых контроллерах есть настройка, что ручка газе не работает до тех пор пока PAS не дает сигналов, что педали завращались.
Как найти такую настройку и включить? Да и PAS этот ведёт себя неадекватно. Чуть покрутил педали, начинает газовать так, что не помогает, а берет на себя  всю нагрузку. Т.е. невозможно ехать совместно на моторе и педалируя.

7ambrion

А ручку газа на курок поменять, не? ))
много Бафанга, Рено Твизи, Тесла М3П )

Mike 372

Цитата: Nikky1205 от Сегодня в 04:47Ну вот мой Jetson, бешеная табуретка, 1200 Вт, из рук вырывается, пытается убежать. Переходил пешеходный переход, зеленый сигнал светофора заканчивался, чуть ускорился... и тут он у меня из рук вырываться начал. Я за ним, растерялся, видать ещё сильней крутанул ручку газа, а он, естественно, ещё быстрей. В итоге оба бежали, оба упали, и я , и велик. А вот для мотоциклов как раз не надо ничего мудрить. Там между мотором и колёсами есть коробка передач, ставишь на нейтраль и нет проблемы. Или имелся ввиду электромотоцикл?
У контроллеров есть разные режимы управления мотором. Большинство использует самое простое Duty. С ним действительно мотор даже на малом газу выдает большой момент со всеми описанными проблемами. Такое для транспорта просто неудобно. Но это самое простое и дешевое решение. Поэтому китайцы его массово применяют. А удобства пользователей ни кому не интересны. Для транспорта нужно применять токовое управление, оно же управление моментом. С ним максимальный момент соответствует максимальному повороту ручки. А на малом газу момент слабый. Примерно до половины газа велосипед руками легко удерживается. Продвинутые контроллеры еще позволяют настраивать плавность набора газа и кривую управления. Можно по желанию растянуть начальный этап и добиться очень точного управления на околопешеходной скорости. И все это не в ущерб тяге при езде. Такое управление по ощущениям наиболее близко к управлению транспортом с ДВС. Для мощных конфигов практикуется переключатель режимов скорости и мощности. На самом низком уровне момент и скорость ограничены, на самом высоком доступна полная мощность. К сожалению в массе контроллеров такой переключатель тоже реализован криво. В бюджетном сегменте электротранспорта нет готовых решений для удобного пользования. Тут либо покупать дорогие контроллеры типа Kelly, либо дружить с паяльником.

Игорь64

Курок, полуручка газа, функция паркинга на контроллере, переключатель в разрыв сигнального провода ручки газа, дешманский велокомпьютер.

ЕйСи

Просто продублировать концевик ручки тормоза маленьким выключателем.
Это если на контроллере нет стандартной кнопки отключения по слаботочке

Neilcole

A seat sensor is a creative idea, but it could cause unwanted power cutoffs on bumps, ramps, or uneven roads. That may create more problems than it solves.

A better fix is throttle protection in the controller—such as smoother startup, delayed activation, or requiring pedal input first.

In most cases, the real issue is controller tuning, not the lack of a seat sensor. A properly configured system is usually the safer and simpler solution.

kommunist

Цитата: Mike 372 от Сегодня в 07:14Для мощных конфигов практикуется переключатель режимов скорости и мощности. На самом низком уровне момент и скорость ограничены, на самом высоком доступна полная мощность. К сожалению в массе контроллеров такой переключатель тоже реализован криво. В бюджетном сегменте электротранспорта нет готовых решений для удобного пользования. Тут либо покупать дорогие контроллеры типа Kelly, либо дружить с паяльником.
Тоже, увы не решение :-\ Ну не будешь ты всякий раз при парковке включать иной режим, а потом снова, НА ХОДУ переключать на режим полной мощности. Что это за езда такая с постоянными переключениями, вместо сосредоточенности на пилотаже? И понятно что на заряженных конфигах управление всегда и так токовое, но это вообще не решает ничего. Смысл мощного и спортивного проекта как раз и в быстрой реакции на газ на любой скорости :bn: В том числе и со старта. При этом, а ну как сама ручка газа глюканёт? Разрыв провода то не страшен, а вот отвалившейся магнит или холл сразу вызовет положение гашетки на 50%, что для мощного конфига означает что он уже полетел в космос, с тобой или без тебя :pardon:

kommunist

Цитата: Neilcole от Сегодня в 09:26In most cases, the real issue is controller tuning, not the lack of a seat sensor. A properly configured system is usually the safer and simpler solution.
Это само собой на мощных электробайках. Но совершенно не решает проблему выхода из строя ручки газа, к примеру.