Полезная информация

Электро-сап-катамаран

Автор Mike 372, 02 Май 2026 в 20:41

« назад - далее »

РД00

Интересная конструкция. Пара соображений :

1. Зачем ему платформа ? Рама из таких труб на двух сапах уже дает отличную жесткость. Кресла на сапах, натяжная ткань по центру. Если ткань скроена под 45 к нити, то натяжение получается очень легко и просто.

2. Плавники да, излишни. На электросапе с одним-то еле поворачивает. Просится откидной руль.

3. От забрызгивания хорошо помогают отбойники из ПВХ ткани на носу. Параллельно палубе на 10 см наружу, длиной 50..60 см, там, где вылетают брызги,

4. Мотор тут по-моему весит больше всей остальной конструкции, при смехотворной требуемой мощности, заведомо до 1000 Вт. Просятся решения из темы электросапа.

РД00

В качестве крепежа просится это, разрезанное пополам и разнесенное на толщину трубы. Вложили трубу, завинтили болт М6.

Плюс сапов по сравнению с баллонами - собственная жесткость, их можно и нужно использовать как силовой элемент.

РД00

Цитата: slav от 31 Май 2026 в 11:07Это не реально ,мечты !
Так и езжу.

М-Велосипедист

Цитата: РД00 от 02 Июнь 2026 в 14:32Так и езжу.
Велосипедный привод, велосипедная рама, велосипедные колёса, велосипедные педали, велосипедное седло, велосипедный руль, велосипедный электромотор -  в режиме плавания у вас не используется и является балластом - это плохо...  :-(
По воде возите лишний вес, который никак не используется.

Тот же недостаток и у электромотора водного движителя . В режиме сухопутного движения этот электромотор  являются балластом, который никак не используется...
Telegram:   https://t.me/velokometa   
Кино:  https://rutube.ru/channel/114346/videos/         Кино:  https://www.youtube.com/user/alvdavs/videos
Самоделки от М-Велосипедист:  https://electrotransport.ru/index.php?board=309.0

edw123

Цитата: М-Велосипедист от 02 Июнь 2026 в 14:42Велосипедный привод, велосипедная рама, велосипедные колёса, велосипедные педали, велосипедное седло, велосипедный руль -  в режиме плавания у вас не используется и является балластом - это плохо...  :-(
По воде возите лишний вес, который никак не используется.

Тот же недостаток и у электромотора c аккумулятором. В режиме сухопутного движения электромотор с аккумулятором являются балластом, который никак не используется...
В настоящих амфибиях корпус одинаково используется как основной силовой элемент. В некоторых амфибиях и колеса используются как основной движитель. КАк пример - корова мясомолочной породы. Вот это полная экономия. :-D Только на суше это неповоротлива и неудобна, и на воде аналогично. Ещё и молоко даёт.

Mike 372

Цитата: РД00 от 02 Июнь 2026 в 14:18Интересная конструкция. Пара соображений :

1. Зачем ему платформа ? Рама из таких труб на двух сапах уже дает отличную жесткость. Кресла на сапах, натяжная ткань по центру. Если ткань скроена под 45 к нити, то натяжение получается очень легко и просто.

2. Плавники да, излишни. На электросапе с одним-то еле поворачивает. Просится откидной руль.

3. От забрызгивания хорошо помогают отбойники из ПВХ ткани на носу. Параллельно палубе на 10 см наружу, длиной 50..60 см, там, где вылетают брызги,

4. Мотор тут по-моему весит больше всей остальной конструкции, при смехотворной требуемой мощности, заведомо до 1000 Вт. Просятся решения из темы электросапа.
Я к нему еще и парус хочу.  :-)
Платформа - это комфорт. Все же сидишь немного повыше от воды, по ней можно свободно перемещаться. Вещи тоже лежат выше. Откидной руль да, в планах есть. Отбойники, пока не знаю. Надо посмотреть, как будет забрызгивать. С серьезной волной пока не встречались. То, что было, пока ерунда. От дождя или падения вещей в воду отбойники не помогут. Еще увеличат паразитную парусность. Пока склоняюсь к гермомешкам или ящикам Iris для вещей. Мотор весит 9 кг. Не так уж и много. Просто он уже был. Ну и нет желания возиться с эпоксидкой, менять подшипники.
Вот кстати залил видео, где идем против небольшой волны.
ссылка, ссылка

РД00

Цитата: Mike 372 от 02 Июнь 2026 в 22:09Я к нему еще и парус хочу
Вариант. Шверт только нужен большой. На сапе с серфовым парусом 5м2 прокатился, идет чуть похуже жесткого серфа, но идет. Снос только приличный.

Серф 2.95 м под 6.5 м2 на слабом ветру идет ±6 км/ч любым курсом.

Цитата: Mike 372 от 02 Июнь 2026 в 22:09Еще увеличат паразитную парусность
Речь об этом. Без них из-под скул на встречном ветру прилетало точно в рожу.

РД00

Но честно говоря, пересев с паруса на электро, обратно желанием не горю. Зеленое - походил вместе с серферами, это все курсы, что парусникам доступны (ветер с ЮВ). А потом поехал дальше.

Mike 372

Цитата: РД00 от 02 Июнь 2026 в 22:44Речь об этом. Без них из-под скул на встречном ветру прилетало точно в рожу.
Понял. Мне пока не прилетало. Как прилетит, возьму на заметку.

РД00

К вопросу о комфорте.

ЕйСи

Цитата: РД00 от 02 Июнь 2026 в 23:04Но честно говоря, пересев с паруса на электро, обратно желанием не горю. Зеленое - походил вместе с серферами, это все курсы, что парусникам доступны (ветер с ЮВ). А потом поехал дальше.
Так надо совмещать. Если ветер неподходящий или слаб, идешь только на моторе. Парус можно сложить.

ЕйСи

Цитата: М-Велосипедист от 04 Июнь 2026 в 00:00Да, конечно...вы хозяин темы...ваше право чистить.

Вообще если у вас задача не только покатушки вокруг точки спуска, то без бензомотора вам не обойтись - электричество это конечно модно, но в  данных условиях крайне не практично...
Я владею статистикой - к электромоторам интерес падает -хлопотно...
Сейчас переходная тенденция - приобретают  в пару к электровелосипедам бензомоторные велосипеды с четрёхтактными современными моторами...
легче
быстрее
мгновенно заряжаемые
неограниченной автономностью
с развитой инфраструктурой заправок
не взрывоапасны
без водобоязни
и в конце концов экологичнее (как выяснилось  :-) )
малошумные
без запаха хранения

Солнечные панели, парус решают проблемы автономки

edw123

Цитата: ЕйСи от 03 Июнь 2026 в 09:16Так надо совмещать. Если ветер неподходящий или слаб, идешь только на моторе. Парус можно сложить.
Парус - это отдельная квалификация и вполне себе не лёгкая. :bn: И много места занимает и в собраном и в разобраном. Если конечно за "парус" не считать парашют, который сейчас предлагают как "парус для сапа". :exactly:

Mike 372

Цитата: ЕйСи от 04 Июнь 2026 в 09:21Солнечные панели, парус решают проблемы автономки
Совершенно верно. Даже без паруса. У меня тоже есть статистика. На другом катамаране побольше, который описан в соседней теме, я уже два сезона ходил с солнечными панелями на полной автономии. В том числе походы по 10 дней и больше сотни км. Парус я рассматриваю как резервный движитель. Ну и для души. Мне это просто нравится. Думаю, из электромотора с парусом должен получится очень хороший симбиоз.

РД00

Выбор профессионалов - машина тройного расширения. Вода в реке, дрова на берегу, поршня и золотник говяжьим салом.

Практичный парус на такую конструкцию - типа серфового, с уишбон-гиком. Довольно транспортабелен (при двухсекционной мачте), неплохо тянет, по лбу гиком не бьет.

Mike 372

Я прошу всех участников перестать дискутировать с М-Велосипедист. Он очень искусно провоцирует на дальнейшей развитие дискуссии не важно о чем, лишь бы накидать побольше постов, и под это дело напихать в тему картинок своей продукции, все это расхвалить и прорекламировать. Во всех темах с его участием разрастается многостраничный срач. Буду опять чистить.

РД00

Ходил по одной акватории под парусом и на электро. Практически не вижу сценария, где мне бы не хватало паруса. Сооружение в 4.6 м высотой и 6.5 м2 на наших ветрах выдает столько же, сколько мотор на 100..150 Вт. Со всеми ограничениями курса, лавировкой, кладет на порывах и т.д. Ялики вокруг меня бегают очень бодро, но они работают, а я просто сижу.

Mike 372

Цитата: РД00 от 04 Июнь 2026 в 11:13Практичный парус на такую конструкцию - типа серфового, с уишбон-гиком. Довольно транспортабелен (при двухсекционной мачте), неплохо тянет, по лбу гиком не бьет.
Только вчера получил посылку от Валдберис с серфовым парусом на 5 кв. м. Обещали в субботу, но застряла где-то в сортировочном пункте. При обращении в поддержку меня уверили, что делают все возможное, чтобы доставить как можно скорее. В итоге поднапряглись и доставили вчера в 23:30.  O_O  Буду приспосабливать.