Всё вокруг эл.двигателей.

Автор mihalich, 27 Апр. 2011 в 23:30

« назад - далее »

Павел Ходько

а облехчить его нельзя.Я читал на форуме что нельзя делать отверстия прерываются магнитные поля. А если сточить по кругу часть корпуса и крышки сделать из алюминия?И вкрышках я думаю можно сделать отверстия для вентиляцыи? А почему здесь S3-40% а на насоснике S3-25% .
мне нравятся альтернативные источники энергии      https://electrotransport.ru/index.php?topic=16670.0  Пытаюсь построить активный прицеп с электроприводом.

Павел Ходько

что то у меня с картинками как то не так...
мне нравятся альтернативные источники энергии      https://electrotransport.ru/index.php?topic=16670.0  Пытаюсь построить активный прицеп с электроприводом.

METAL

Корпус можно проточить по кругу только не снимать металл где находятся башмаки по ширине башмаков и не снимать где потайные резьбы крепления. Так вполне можно добиться хороших результатов! Крышки из алюминия с отверстиями тоже хорошо, но где и из чего их такие сделать? Тем более с задней помучаться придется. На как минимум на треть можно облегчить! :)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

kol

Может стоит поискать что получше советские мало тяжелые так у них кпд меньше болгарских.Много работы выходит просто по улучшению однако.

Павел Ходько

Я уже делал крышки сам .отливал из алюминия точил фрезеровал переставлял щётки мороки много но возможность есть на фото переделанный ЗИЛовский стартер я уже гдето писал про это и мопед карпаты на котором он установлен .давно это было но я на нём ездил.Болгарских кар у нас  я и раньше не встречал а сейчас давно всё в метал сдали кругом автокары и то японские в основном.Ещё у вояк но тоже трудно много рсформировали частей да и там всё развороволи давно.Приходится довольствоваться тем что нарыл в союзе.Есть мысля изготовить двигатель полностью по нужным мне параметрам но пока тяму нет рассчитать практическая сторона меня не пугает у меня есть станки и опы работы на них правда самого главного катострофически не хватает ВРЕМЯ.

Павел Ходько

И ещё вопрос это может пригодится в електромобиле и какова его мощность?

kol

Раз так то это здорово-времени не хвататет всем щас наверное.Движек который представлен думаю на 27 вольт онже с военки.

Павел Ходько

Я тут пытался нарыть что нибудь в интернете.Очень скудные данные можно сказать одни догадки точно одно27вольт~1киловат и наверно охлаждение изнутри топливом выходит в воздушном варианте он быстро перегреется?

anatoli_nik

Я вот перемотал стартер ВАЗовский (болгарин) на повышенное напряжение. Теперь ток холостого хода 6,5А (12-24В) на втулках, мыслю как втулить подшипник со стороны щеток, с другой стороны вала то не проблема.
Поскольку ток уменьшился, можно поставить щетки из электрографита чтобы снизить трение.
Обороты хх от 12В 1600 об/мин, от 24В перевалило за 6000 об/мин, от 36 В на хх не крутил сильно быстро (8500 под нагрузкой с током 10А), движек последовательного возбуждения. Движек перематывался из расчета на 48В.
Самое интересное, стартер был практически новый, колектор не был продороженный, т.е. ламели вровень с изоляцией что не допустимо (вот такие вот болгары).
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

Павел Ходько

Я понял что мощность упала.на сколько?А на 36вольт ампераж какой  хотелось бы знать мощность ?.колектор тже перемотал ?если на 36вольт 8500об то на 48 больше десяти может порвать коллектор.А на подшипники пересадить не сложно в верху фото там более менее понятно если нет возможности отлить из алюминия можно выточить из железа.щёточный узел переставить не сложно сточить заклёпки  снять промерять нанести делительную по диаметру на котором расположенгны заклёпки разметить круг под заклёпки закрепить щёточный узел можно на болтики.Подшипники я брал лёгкой серии. Да самое главное надо ставить вентелятор у меня его видно в передней части двигателя я его тоже оливал но сейчас можно подобрать от мокика выточить планшайбу и закрепить .или от какого нибудь турбонаддува. хотелось бы узнать как призводятся расчёты.
Цитата: anatoli_nik от 23 Фев. 2013 в 16:13
Я вот перемотал стартер ВАЗовский (болгарин) на повышенное напряжение. Теперь ток холостого хода 6,5А (12-24В) на втулках, мыслю как втулить подшипник со стороны щеток, с другой стороны вала то не проблема.
Поскольку ток уменьшился, можно поставить щетки из электрографита чтобы снизить трение.
Обороты хх от 12В 1600 об/мин, от 24В перевалило за 6000 об/мин, от 36 В на хх не крутил сильно быстро (8500 под нагрузкой с током 10А), движек последовательного возбуждения. Движек перематывался из расчета на 48В.
Самое интересное, стартер был практически новый, колектор не был продороженный, т.е. ламели вровень с изоляцией что не допустимо (вот такие вот болгары).
И ещё вопрос,как насчёт КПД.   А обороты замерял на холостом ходу или вычислил т. е. теоритически?                                                       

METAL

Скоро открою новую тему, ссылкукину сдесь. если все получиться конечно. Но мотор уже перемотан. магниты в пути- надеюсь праздники не сильно посылку задержат. ибо почти все готово.(думаю получиться БЛДЦ весом до 5кг и мошностью около 2кВт)

стартер считаю безперспективной темой даже после перемотки, ибо не понятно вообще из чего сделаны башмаки(на низкосортный сплав всего что сдают в металлолом похоже). Так-же толщина шихтованных пластин якоря слишком большая, что не дает крутить нормально мотор. а на малых оборотах нужно напряжение пониже, а ток тот-же- следовательно мощность упадет.

И не только! ;)

anatoli_nik

ЦитироватьЯ понял что мощность упала.на сколько?
Мощность около 1кВт (на валу) рассчитан на ток 30А долговременный.
ЦитироватьА на 36вольт ампераж какой  хотелось бы знать мощность?
Стартовый ток от 24В 130А.
Цитироватьколектор тже перемотал?
?????
..а  :eureka: имелось ввиду якорь.
В первую очередь перемотан. Проводом 0,65 сложенным впятеро, по 4витка, обмотка волновая (к стати при такой намотке двигатель, сколько бы в нем не было полюсов, может работать от 2 щеток, так же как и от 4).
Статор намотан проводом 1,5 сложенным вдвое по 15витков на башмак. Возбуждение последовательное.
Цитироватьесли на 36вольт 8500об то на 48 больше десяти может порвать коллектор.
Да кто же сериесник включает без нагрузки на полную мощность.
Цитироватьхотелось бы узнать как призводятся расчёты.
Я сильно не считал, потому как была родная обмотка. Родная обмотка была по 1 витку (12В) новая по 4 (48). По току для якоря 10А/мм2 (не забываем про количество параллельных ветвей обмотки (для волновой всегда 2)).
Для статора: было 3катушки по 5 витков плюс одна параллельная. Стало 4 по 15 (два по 1,5 параллельно). Если покажется мало можно переключить пары последовательно (по 30 витков).
ЦитироватьИ ещё вопрос,как насчёт КПД.
Мерять еще рано. Но можно будет примерно поссчитать. Потери в меди ~166Вт при токе 30А.

ЦитироватьА обороты замерял на холостом ходу или вычислил т. е. теоритически?
Обороты мерялись обыкновенным автомобильным тахометром.                                                       
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

anatoli_nik

К стати увидел в продаже вот такие магниты:
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

Павел Ходько

Это стартер грубо говоря от танка 11квт(15л.с.).24вольта я хочу пристроить его на свой прицеп(см.тему "Активный легковой прицеп с электроприводом").Хотел бы спросить совета у anatoli_nik может стоит его перемотать, сразу говорю напряжение поднимать не желательно потому что я хочу ставить 2 аккумулятора по190А и заряжатся они будут от камазовского генератора который я пристроил на машину вместо кондишена ну и рекуперативный тормоз на прицепе будет осуществлять тоже путём установки такого же генератора на прицеп...

apeks

Вам желательно сделать следующее нужно поднять индукцию индуктора этого стартера чтобы увеличить его КПД снизить токи. Для этого нужно в башмаки вклеять неодимовые магниты. По паре узких магнитов в башмак. А ОВ оставить и включить ее сериесно как положено. Тогда вырастет индукция и уменьшится потребляемый ток. Ну и конечно шарикоподшипники. Тогда из стартера можно сделать что то более менее приемлимое

Влад Мак

Цитата: apeks от 28 Фев. 2013 в 16:55
          ... Тогда из стартера можно сделать что то более менее приемлимое
Да надо их переделывать на бесколектроники.
Щётки , много на себя берут.

METAL

Владимир- хреновый безколлекторник получиться. Якорь собран из толстых пластин(что-то около 1.5мм), так еще и из какой-то фигни! Не переваривает хороших частот- что тоже на кпд стартера влияет!
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: METAL от 01 Март 2013 в 11:20
Владимир- хреновый безколлекторник получиться. Якорь собран из толстых пластин(что-то около 1.5мм), так еще и из какой-то фигни! Не переваривает хороших частот- что тоже на кпд стартера влияет!
Конечно, как на основе аморфного железа 96% КПД не получится (http://techon.nikkeibp.co.jp/english/NEWS_EN/20090403/168295/).
Но, больше 80 - будет.Особенно, если его не раскручивать более 4тыс в мин.