A

Выбор сварочного аппарата. Посоветуйте.

Автор av-master, 27 Май 2011 в 15:26

« назад - далее »

_claw

серьезная горелка у тебя. 2.0 это для мощных токов. если что тоненькое варить, надо поменьше, например у меня 1.4.
а электрод у тебя ториевый, для новичков идеальный враиант учиться варить. но! с ним аккуратней. это радиоактивный материал. гамма луч у него не высокий, чуть выше фона., а вот мягкая бетта и альфа присутствует. те кода он лежит, опасности нет, хотя близко к телу лучше не держать (в кармане не носить). а вот начнешь затачивать, радиоактивная стружка/пыль полетит по округе. и эта гадость имеет тенденцию соибираться в щитовидке. те нужен респиратор и точило нужно с вытяжкой. пишу не от балды. в молодости работал наладчиком аппаратуры доз. контроля, да и дозиметристом тоже довелось. о радиации знаю немало. специально насил ториевый электрод в лабораторию к мужикам и делали экспресс анализ. так что инфа о радиоактивности не из форумов. проверено лично. но повторяю, электрод для постоянки отменный. нержа, чернуха варится на ура.
вообще выбор электродов дело опыта, но для начала можно тут почитать

Steel RAT

Цитата: _claw от 18 Дек. 2014 в 18:38
а еще неплохо расходомер иметь. у меня есть парочка ))
Я вот треснул свой редуктор с ротаметром У30/АР40-КР.
Вот такой:

В нашей розничной продаже они порядка 1-2 года назад существенно подорожали.
Полез я на Алиэкспресс.
И, что я выяснил? Все продающиеся там редукторы под аргон/CO2 имеют на гайке какую-то странную резьбу. На наши баллоны не подходят.
Так что пришлось купить снова такой же редуктор.  :pardon:
Китай никак не помог.
[user]DIVAS[/user], подогрев актуален только для углекислоты, потому, что она сжижается.
И, при низкой температуре воздуха, варить невозможно.
С аргоном я такой проблемы не наблюдал.
Экономии от подогрева никакой нет.
Массовая культура - синоним низкого качества.
Люди... они какие-то странные. По одному и тому же поводу каждый думает что-то своё.

_claw

при минусе русские, да и китайские редуктора хлопают с изменением давления. меня это достало и я повесил рядом с клапаном лампочку на 40Вт для прогрева. стало терпимей. но лучше купить нормальный редуктор. немецкий/швейцарский/американский. не знаю, нормальный короче

DIVAS

Насколько я понял, у [user]_claw[/user] бывают проблемы нестабильной работы редуктора и 40Вт лампочка от них помогает...
По идее, у редуктора с подогревом нужды в лампочке быть не должно. А если подогреватель будет не нужен, то можно его и не включать. Если смотреть по простым дешёвым редукторам, то подогреватель там не сильно цену добавляет.

А сколько может стоить "нормальный" редуктор?

Ещё я понял что бывает иногда полезен редуктор с двумя регуляторами расхода, чтобы вторым можно было поддувать аргон с обратной стороны при сварке некоторых металлов... В общем, я думаю для начала я буду ориентироваться по наличию разных вариантов в продаже в городе, чтобы не заказывать черт знает откуда. Да и финансов в общем нет уже, последние заначки на сварочник выскреб, теперь всё только после зарплаты, так что времени на изучение и выбор ещё много.

Ещё предстоит с масками разобраться... Обычная - оно конечно надёжно, но не шибко удобно. "Хамелеон" явно удобнее... Но их столько вариантов... Понять бы ещё, что стоит брать, а что нет... На что обратить особое внимание... Защищают ли они глаза также качественно, как обычные маски?

Над рабочей одеждой надо подумать... Обычные сварочные варежки огромного размера TIG'у явно далеко не лучшие друзья...

Ещё огнетушитель надо будет прикупить... типа ОУ-5 наверное... Или ОП-5... ТБ прежде всего!
И какой-нить мелкий для пробы, чтобы хоть раз в жизни на практике понять как именно он работает и научиться им пользоваться, чтобы быть уверенным что в случае реальной необходимости те несколько секунд работы огнетушителя не будут потрачены неэффективно.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

_claw

конечно хамелеон брать нужно. вообще, этот форум не лучшее место для таких вопросов. сходи на chipmaker.ru. там уже есть все ответы на твои вопросы

BM3000

Цитата: DIVAS от 19 Дек. 2014 в 01:28

Да, про расходомер я в курсе, но пока я хочу взять редуктор-регулятор сразу с расходомером. По крайней мере, в этом случае не придётся изобретать прееходник для соединения их между собой.

Только вот думаю... Бывают редукторы с подогревателем... А газ при нагревании расширяется. Может ли подогреватель способствовать экономии газа, или он нужен только на случай очень большого расхода, чтобы редуктор не обмерзал?

Баллон я для начала возьму 10-литровый... Или два. Без машины бегать с 40-литровым как-то нереалистично.

Ещё я пока не осилил разобраться с разновидностями вольфрамовых электродов. Знаю, что их куча типов и диаметров. С диаметрами я ещё примерно понимаю как сориентироваться, но с типами пока не понял.
В комплекте с купленным аппаратом идет горелка TS26, а с ней "красный" вольфрамовый электрод диаметром 2.0мм. По идее, для первых шагов его наверное должно хватить.

Как мне говорили сварщики профессионалы "щелчки" это от качества газа. Баллон для начала надо брать 40литровый, т.к. у нас нет пунктов заправки есть пункты обмена баллонов. Нестандартный баллон вам никто заправлять online не будет. Так же не стоит смотреть на внешний вид баллона, нужно проконтролировать что срок аттестации баллона не закончился.  Заправить 10литровый баллон можно дома от 40литрового. При обмене баллона попросите что бы вам дали со более поздним сроком аттестации. Был хамелеон, но сейчас варю от простой маски, стекло С4 темноватое но зато в отличии от автоматического не меняет степень затемнения во время сварки.
Строю электромобиль http://www.drive2.ru/r/selfmade/835707/

DIVAS

[user]BM3000[/user], У нас полно контор, которые заправляют любые баллоны, в т.ч. 5, 10, 20 и 40 литров, как наши обычные, так и Eurocylinders на 200 Бар.
Одна из них даже находится не очень далеко...

А таскать 40-литровый баллон без машины - это жесть. Особенно если учесть, что в общественном транспорте с ними ездить, вообще-то, запрещено.
10-литровый можно и в рюкзаке довезти, а 40-литровый без, как минимум, специальной тележки, вообще нетранспортабелен.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

BM3000

Цитата: DIVAS от 19 Дек. 2014 в 17:13
[user]BM3000[/user], У нас полно контор, которые заправляют любые баллоны, в т.ч. 5, 10, 20 и 40 литров, как наши обычные, так и Eurocylinders на 200 Бар.
Одна из них даже находится не очень далеко...

А таскать 40-литровый баллон без машины - это жесть. Особенно если учесть, что в общественном транспорте с ними ездить, вообще-то, запрещено.
10-литровый можно и в рюкзаке довезти, а 40-литровый без, как минимум, специальной тележки, вообще нетранспортабелен.
Ну, я рад за вас, мы видно в разных городах живем, у нас только обмен 40литровых. От большого баллона можно заправлять что угодно. И возить большой баллон смысла действительно нет, хотя опыт был, кинул в универсал 40л, и поехал на другой конец города на "шабашку". Я думаю что у вас даже сварочные смеси продают можно поэксперементировать.
Строю электромобиль http://www.drive2.ru/r/selfmade/835707/

DIVAS

Цитата: BM3000 от 19 Дек. 2014 в 18:14мы видно в разных городах живем, у нас только обмен 40литровых. От большого баллона можно заправлять что угодно. И возить большой баллон смысла действительно нет, хотя опыт был, кинул в универсал 40л, и поехал на другой конец города на "шабашку". Я думаю что у вас даже сварочные смеси продают можно поэксперементировать.
Да, в разных. Это видно из подписи слева.
И сварочные смеси у нас тоже продаются. Вообще, у нас много чего есть... Вот, к примеру, одна из газовых контор: http://www.germes-gas.ru

А вот заправкой я бы не стал заниматься. Опасное это занятие, а главное, малополезное в случае газообразных несжиживаемых веществ, т.к. давление падает и на 3-4 раз там уже в мелкий баллон надуется только половина давления.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

DIVAS

Недавно я наконец-то докупил все недостающие компоненты аргоновой системы и начал первые аргонодугосварочные опыты.

Как я и ожидал, стоимость "всякой мелочи" и начального запаса расходников составила значительную часть (около половины) стоимости купленного не самого дешёвого аппарата.

Кроме аппарата понадобились:
- Аргоновый баллон 10 литров новый, аттестован до 2019 года.
- Редуктор-регулятор Foxweld WR420-F2
- Сварочная маска Foxweld GEFEST 9700V
- Краги кожаные для мелких сварочных работ
- Горелка TIG17F с адаптером (комплектная горелка TS26 мне не понравилась, ибо дохрена огромная и шланг тяжёлый руку выворачивает)
- Электроды вольфрамовые в ассортименте
- Присадочный пруток 1.6, 2.4, 3.2мм типа ER70s6
- Горсть цанг, цангодержателей и сопел для горелки

Уже два дня практикуюсь. Извёл 100Бар (1000литров) аргона. Своим оборудованием доволен, всё работает просто отлично. Аппарат дугу держит так что и при желании не оторвёшь, пока кнопка нажата.
В целом, мои ожидания оправдались: TIG - это действительно то что я хотел. По сути, возможности этой технологии сварки ограничены лишь мастерством сварщика. Но всё приходит с опытом, и при должной теоретической подготовке даже в первый день практики можно уже научиться делать хоть и немного страшновато-кривоватые, но прочные и надёжные швы с хорошим гарантированным проваром.
Технически в TIG сварке с хорошим современным аппаратом ничего сложного нет. Кроме оборудования и материалов, нужны лишь голова, знание технологии и прямые руки.
Сложность только в том, что нужно знать немереное количество разных нюансов, и чётко понимать, что происходит под горелкой. А для этого нужно изучать много чужого опыта (Ютуб в помощь) и закреплять полученные знания собственным опытом.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

dimad63

Когда делал колесо для мотора  выточил кольцо для него вроде как сталь 3 но не тут то было  аргоном не варится не в какую . ну думаю разучился варить совсем пошёл к сварщику у него тоже самое  . фонтан искр и начинает внутрь прогорать ванны нет :( при добавлении присадки лезет пена . попробовал обычным электродом  уони  всё варится
кувалдой в тисках на смог шов сломать  .так и приварил её электродами .
Может кто с таким сталкивался  что это за металл может быть 
Не чугун проверено :)

DIVAS

Цитата: dimad63 от 21 Янв. 2015 в 02:04
Когда делал колесо для мотора  выточил кольцо для него вроде как сталь 3 но не тут то было  аргоном не варится не в какую . ну думаю разучился варить совсем пошёл к сварщику у него тоже самое  . фонтан искр и начинает внутрь прогорать ванны нет :( при добавлении присадки лезет пена . попробовал обычным электродом  уони  всё варится
кувалдой в тисках на смог шов сломать  .так и приварил её электродами .
Может кто с таким сталкивался  что это за металл может быть 
Не чугун проверено :)
Интересный случай...
А на переменке пробовали?
По идее, похоже на то что оксидная пленка не захотела расступиться - нагрев есть, ванны нет. Если так, то на переменке должно было бы завариться...
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Кутас

Задавайте вопросы, аргоньшиком работаю давно.

Кутас

Кстате, кому интересно могу подсказать конструкцию тига для люлиния из подручных матерьялов который будет работать на твёрдую тройку.

vladk

когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

Кутас

[user]vladk[/user], Да в общем всё просто[user]vladk[/user], Сразу скажу что на горелку и балон аргона придётся разотся.

vladk

Ну, без баллона и горелки это было бы сливай вода). Я-то в мастерской варю, аппарат есть; а вот на периферии кто, тем может пригодиться
когда я предложил оксане она презрительно ушла
промолвив что 肏 стыдно по этим страшным временам

Кутас

Весь вопрос в форме тока ; надо разбивать оксидную плёнку и одновременно охлаждать электрод. Токой способ прокатывает при перетенном токе.