A

Выбор сварочного аппарата. Посоветуйте.

Автор av-master, 27 Май 2011 в 15:26

« назад - далее »

Кутас

Сам вариант о котором я говорил: это бублик с постоянно работатающим асцилятором. На пружине нужно вставить диод на несколько витков что-бы хоть как то изменять баланс АС. Напряжение на выходе бублика по литературе 90в но и на 55в будет работать. Силу тока регулируем пружиной, на ней-же баланс АС диодом. Как изготовить асцилятор кому надо могу расказать, тока транс на киловольт мотать придётся. У меня кстати где-то валалась такая самоделка могу подарить. Данное сварочное чудо будет варить люминь. Мною лично проверено (придумано) работает хреново, асцилятор раскалбашивает дугу в клочья, но варит. Хотя может я придираюсь. :-)

Кутас

Хочу дополнить: я умышленно не пишу как подавать газ, как цеплять горелку, как прилепите так и будет это не важно. Кстати новичкам рекомендую диаметр электрода 3мм и более положительный баланс АС настолько в + пока не начнёт плавится электрод. Ток до сотни смело. Житконое охлаждение горелки не обязательно. И ещё не видитесь на пайку-это лажа и для лисапеда не пригодна. Описанная выше приблуда, несмотря на свою шляпность даст качество гораздо лутше пайки даже у новичка.

DIVAS

Я бы начал с того, что любому новичку надо сначала научиться нормально варить сталь, а только потом уже браться за алюминий, и только после пары десятков метров красиво сваренного крепкого алюминиевого забора браться за раму.

У меня, как мне видится, весьма неплохой аппарат (Сварог TIG200P AC/DC (Е101)), который умеет всё что необходимо для сварки алюминия и даже больше, но алюминий нормально варить у меня пока не получается. То всё плавится нафиг (сначала не хочет образовываться ванна, потом перегрев), то ведёт всё наперекосяк, и т.п.
Всё потому что у меня нет опыта, я ещё только учусь (пока что израсходовал лишь 10л/150бар аргона). И, судя по всему, до качественной сварки алюминия мне ещё учиться и учиться.

Сначала - на стали. Много-много метров простого стального шва, оттачивая движения горелкой и присадкой, чтобы научиться класть ровный шов и не заляпывать вольфрам материалом при неосторожных движениях (пока что у меня иногда случаются такие ляпы).

В качестве промежуточной ступени можно попробовать варить медь - у меди есть одна из проблем алюминия - теплопроводность/теплоёмкость, с которой нужно научиться справляться, но у меди нет проблем с окислением. Суть проблемы с теплопроводностью/теплоёмкостью в том, что металл сначала ни в какую не хочет плавиться и образовывать ванну, а потом перегревается и проплавляется до дырки. Стало быть, нужно начинать шов на большем токе, варить основную длину на среднем, а заканчивать шов на меньшем токе. Или, как вариант, предварительно прогревать детали газовой горелкой...? (где-то я читал такое)

В общем, начинающих сразу предупреждаю: сделать какой-никакой аппарат не так уж сложно, гораздо сложнее научиться нормально варить, даже хорошим аппаратом. А уж самодельным "бубликом", да без опыта, вряд ли сходу что-то вообще получится, тем более с алюминием.
Подход "ща быстренько бублик намотаем, завтра сварим алюминиевую раму и послезавтра на ней поедем" здесь не прокатит.
Аргонодуговая горелка волшебных свойств не имеет и сама варить ничего не будет. Но, как говорится, учёба и труд всё перетрут! Нужно время и практика, а в интервалах между практикой - теория. И через несколько месяцев упорных трудов можно будет попробовать сварить первую пробную маааленькую алюминиевую рамку для детского самоката.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Кутас

[user]DIVAS[/user], Ну вобще-то я имел ввиду новичка который незнаком с тигом, но имеет опыт сварочных работ других типов. Помесь автогена с ММА например.

Кутас

А чево это все притихли и молчат, готов ответить на вопросы о хлебе (сварке) насущьном.

Антон300

[user]Кутас[/user], Ежели к сварочнику ММА подцепить выпрямитель-насколько лучше он будет варить и в чем разница между прямой и обратной полярностью?

TRO

Цитата: Антон300 от 23 Фев. 2015 в 11:14
[user]Кутас[/user], Ежели к сварочнику ММА подцепить выпрямитель....
В MMA инверторах вроде и так уже выпрямлено все, только не отфильтровано.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Кутас

DIVAS

Ежели к сварочнику ММА подцепить выпрямитель-насколько лучше он будет варить и в чем разница между прямой и обратной полярностью?
К сварочнику трансформаторному или инверторному?
Если инвертор, то у него и так всё выпрямлено уже - таков уж их принцип работы - сначала выпрямить, потом на другой частоте (десятки кГц) преобразовать и снова выпрямить (переменкой в десятки кГц не варят). А для того чтобы инвертор переменкой варил, нужно уже эту вторичную постоянку снова нарезать в переменку на нужной частоте. Поэтому АС инверторы обычно вдвое тяжелее и габаритнее простых DC.

А если трансформаторный, то выпрямить можно. Разница между переменкой, постоянкой прямой и постоянкой обратной очень существенная.

Переписывать источники не буду, почитайте про полярность вот здесь:
http://websvarka.ru/talk/index.php?s=44791efdb1160d5f17a1c0a54b63071a&showtopic=5013#entry122078
Вообще, это очень толковый учебник по TIG, и написано отлично - рекомендую почитать.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Кутас

[user]Кутас[/user], Ежели к сварочнику ММА подцепить выпрямитель-насколько лучше он будет варить и в чем разница между прямой и обратной полярностью?
По первому вопросу уточни-у тебя бублик что-ли? По второму вопросу: обратная полярность (+ на держаке, - масса) применяется на большинстве электродах с основным покрытием например уони, мтг, лбгп, lb, ок и тд. Прямая реже, например для чугуна и нержи. Электроды с рутиловым покрытием ано-21, мр-3 одинаково хреново варят на любой полярности, им ваще по барабану.

Кутас

[user]DIVAS[/user], Зело полезная ссылка новичкам, однако тиг на обратной полярности это шляпа, амперах на пятидисяти электрод тройка выгорает за несколько секунд!

Антон300

[user]Кутас[/user], сварочный тр-р у меня

Добавлено 23 Фев 2015 в 18:58:15

электроды сами по себе хреновые.ежели всяко разно хреново варят?

Добавлено 23 Фев 2015 в 18:59:04

а какие хорошие тогда электроды?марка ?

Добавлено 23 Фев 2015 в 19:00:40

какие брать для обычного железа(черный прокат- уголок.полоса)?

Добавлено 23 Фев. 2015 в 19:00

квадрат

_claw

если у вас чисто транс по переменке, то просто добавив мост вы не особо улучшите хар-ки сварочника. да, можно будет варить уони, но чтобы сделать нормальный сварочник, нужен еще дроссель, причем с магнитным зазором. а еще бы я посоветовал удвоитель напряжения с кондерами. вот тогда и поджигаться будет лихко и варить будет мягче и дуга не будет рваться и шов ложиться ровней и тд и тп.
короче, сходите на chipmaker.ru, там давно уже все рецепты описаны, жеваны/пережеваны

ДмитрийМver2.0

И дроссель для однофазки 50 гц будет по размерам сравним с основным трансом. Экономически выгодно сразу взять инвертор, к тому же на мосте диодном будет падать 150 Ампер на 2..3 вольта падения на диоде = 150Х2,5Х2 диода=750 ватт полезной мощности. Поэтому никогда и не делали промышленные сварочники постоянку на 220 вольтах.. сеть не позволяет столько взять с неё.
73! Дмитрий, RK3AOR.

_claw

Цитата: dimad63 от 21 Янв. 2015 в 02:04
Когда делал колесо для мотора  выточил кольцо для него вроде как сталь 3 но не тут то было  аргоном не варится не в какую . ну думаю разучился варить совсем пошёл к сварщику у него тоже самое  . фонтан искр и начинает внутрь прогорать ванны нет :( при добавлении присадки лезет пена . попробовал обычным электродом  уони  всё варится
кувалдой в тисках на смог шов сломать  .так и приварил её электродами .
Может кто с таким сталкивался  что это за металл может быть 
Не чугун проверено :)
Дим, в таких случаях присадку бери нержавейку. кипеть точно не будет. просто походу в том сплаве примеси были.

Кутас

[user]Антон300[/user], На бублике будет гореть только рутиловая хрень. Из недорогих и приличных можно "уони" например, но на переменке они гореть не будут. Выпрямитель с дроселем качество сварки поднимет в разы, но лепить стоит только если у тебя это всё уже есть, если покупать-тогда проше сразу купить инвертор. Кстати на твой транс можно повесить асцилятор и варить очень маленькими токами, но там тоже свои недостатки.

Антон300