A

Выбор сварочного аппарата. Посоветуйте.

Автор av-master, 27 Май 2011 в 15:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

_claw

потому что ток, даже постоянный, после моста все равно пульсирующий. а дроссель добавляет смещение тока относительно фазы. в результате характеристика сварочного тока становится ровней. нету провалов

Антон300


DIVAS

Цитата: Кутас от 23 Фев. 2015 в 18:36
однако тиг на обратной полярности это шляпа, амперах на пятидисяти электрод тройка выгорает за несколько секунд!
Не пробовал... Но пару раз возникала мысль: А что если на обратной полярности совсем тонкие листы пробовать варить?
К примеру, сталь тоньше 0.7мм на прямой полярности у меня пока не получается - даже на самом маленьком токе (10А) прогорает мгновенно. А если на обратной...?

Цитата: Антон300 от 23 Фев. 2015 в 19:57
а кондеры не помогут?
Не, не помогут. Нужен именно дроссель.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

Антон300

какой дроссел? от чего?

Добавлено 23 Фев 2015 в 20:09:23

размеры.железо?

Добавлено 23 Фев. 2015 в 20:09

из чего сделать

ДмитрийМver2.0

Цитата: _claw от 23 Фев. 2015 в 19:53
потому что ток, даже постоянный, после моста все равно пульсирующий. а дроссель добавляет смещение тока относительно фазы. в результате характеристика сварочного тока становится ровней. нету провалов

Это происходит только в аппаратах переменного тока, в постоянных никакая фаза уже не смещается.. нет её там. Просто после выпрямления частота тока (собственно и количество "провалов") становится 100 гц и без дросселя дуга будет загораться и гаснуть 100 раз в секунду. Учитывая что дуга гаснет при напряжении на ней порядка 20..25 вольт а загорается уже при 30..40 вольтах, ясно что гореть она будет мало и редко :) . Дроссель за счёт накопленной энергии  поддерживает горение дуги  в этих интервалах за счёт отдачи запасённой энергии в магнитопроводе. Отсюда следует что он должен а) запасать достаточно энергии что бы дуга не погасла на "провале" б) работать с протекающим постоянным током в сотню..две ампер. Типовая индуктивность дросселя порядка 300 мГн, обычно его мотают медной шиной не менее сварочного кабеля (то есть квадратов 25)  на сердечнике примерно равном сварочному. Можно почитать на форумах мастерсити и электрик.орг .... там много обсуждали его. Минимально это 3...4 сердечника от транса ТС270 собранные в один пакет с зазором.
73! Дмитрий, RK3AOR.

Антон300

не пойму-чего кондеры то не помогут....везде на блоках питания они стоят...

DIVAS

#96
Цитата: Антон300 от 24 Фев. 2015 в 09:22
не пойму-чего кондеры то не помогут....везде на блоках питания они стоят...
Поставьте конденсаторы после выпрямителя - как раз и получите блок питания. Офигенный, мощный. И попробуйте этим блоком питания что-нибудь приварить...  :-D

Так вот, если после этого Вам станет понятна разница между блоком питания и сварочным аппаратом, и если Вы придёте к выводу, что Вам нужен именно сварочный аппарат, а не блок питания, то на выходе нужно ставить дроссель. Именно он и является основным отличием сварочного аппарата от блока питания.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

WoW

Если сварочный транс и выпрямитель на выходе, то рационально и просто   - это ставить дроссель. Все так делают. Не спроста.  Дроссель превращает выпрямленный ток - читай пульсирующий, в некое подобие постоянного. На самом деле индуктивность, за счет возможности запасать энергию, сопротивляется изменению тока через неё. И если ток повышается - она энергию запасает в себя, и ток стремится снизить. Если ток снижается - отдает запасенную энергию, и ток стремится повысить. Возможность запасать характеризуется понятием "индуктивность". При бесконечной индуктивности ток через неё можно изменить только напряжением с бесконечным уровнем, за бесконечное время ...  O_O . Самодельные индуктивности, конечно, поскромнее себя ведут, но на 2-5 мс тока в них хватит. При этом напряжение на дуге не сильно меняется.
Дуге это очень приятно и она горит стабильно. А ещё дроссель намотать можно в гараже, сразу после изготовления сварочника, из остатков.

Конденсатор, условно говоря, работает с напряжением. И почти так же его стабилизирует. Это понятно, что закон Ома ток и напряжение связывает. Но разница на практике что из них стабилизировать всё таки есть.
Мы знаем, что на выходе сварочника, если дуги нет - одно напряжение, когда дуга подожглась - другое.
И оба правильные и оба нужны. Значит как то это схеме с  конденсатором объяснять нужно будет ... тут играть ... тут не играть ... тут рыбу заворачивали...  И ещё ограничивать ток заряда высокоёмкого конденсатора ... и разряжать, после какого то времени неиспользования( рабочий ток у него будет сварочный, а представляете какой ток КЗ будет у него, если случайно выход закоротить ?) и кроме этого ещё его купить такой нужно. На коленке не соберёшь. Может кто продает такое ?  %-)

Антон300

как рассчитать дроссель на сварочник до 200а?

Кутас

Цитата: Антон300 от 23 Фев. 2015 в 19:45
а зачем еще и дроссель?
А потому что без дросселя будет куча брызг, и никакого мошенничества, да и кандюки налепеть можно, это называется т образный фильтр.

ДмитрийМver2.0

Цитата: ДмитрийМver2.0 от 23 Фев. 2015 в 20:47
[ Типовая индуктивность дросселя порядка 300 мГн, обычно его мотают медной шиной не менее сварочного кабеля (то есть квадратов 25)  на сердечнике примерно равном сварочному. Можно почитать на форумах мастерсити и электрик.орг .... там много обсуждали его. Минимально это 3...4 сердечника от транса ТС270 собранные в один пакет с зазором.

На токах до 100 ампер дроссель 300 мГн, на токах выше уменьшают до 150 мГн обычно, перемычкой. Индуктивности заданной дросселя, тока подмагничивания (до 200 ампер как Вы хотите) уже достаточно для инженерного расчёта дросселя. Но он очень большой будет :) . Вот я ставил дроссель правильный всего 5 мГн на 70 ампер постоянки  http://www.chipmaker.ru/gallery/image/31279/#topImage и то его трудно было далеко нести :) .
73! Дмитрий, RK3AOR.

WoW

Посмотрите у сварщиков в гаражах(а ещё форумчан попросить свои фоты выложить ... ), как выглядит дроссель, и  примерно такой же себе можно изготовить.
На словах это нужно начитать с сердечника. Лучше с воздушным зазором. Если нет такого - постараться железо перебрать и сделать. И прикинуть сколько витков медной шинки в окно поместится. Мотать можно сразу несколькими шинками в параллель. Сечение, понятно, не  на много меньше, чем вторичка на трансформаторе. Можно и сварочным кабелем, но у него изоляция толстая. Габаритно получится. Сколько витков минимально нужно? на имеющийся у меня сердечник шинки влезло где то 80 витков(давно было, могу ошибатся). На каркас с дросселем и диоды поставил, с радиаторами. ручки к конструкции приделал для переноски.  Если будет возможность - сделайте  отвод из 2/3 обмотки. Можно будет переключать(закорачивать, думаю, не стоит...).

Кутас

ПРО ДРОССЕЛЬ. Можно проще поступить: взять наобум железо примерно половина от транса, и мотать обмотку, намотать половину- подключить поварить попробывать, сильно брызгается? Мотаем дальше и так пока не понравится, понравилось начали опыты с воздушным зазором и,или с кандюками. И так пока не надоест.; или не получится.

Кутас

[user]_claw[/user], Лет 10 назад я затевавался созданием однофазного сварочника с приличным качеством дуги. Схема класический выпремитель+ дросель с кандюками. кандёрами я хотел заполнить провал в 100 герцовом частоколе, ёмкость была 80000мкф на 100в, а это весьма приличный вес и размер на тот момент (да и цена). И полный провал- 100 герцовый забор проваливался ПОЧТИ до нуля, хотя варил боле-мение сносно. (Опыты проводили под нагрузкой: электроды тройка с основным покрытием lb или ok не помню, да и не важно; ток примерно 80а; один варит, а другой в асцилограф палится.)

Кутас

[user]DIVAS[/user], На обратной полярности раза в три уменьшится нагрев детали (в тории ибо на практике никто не проверял т.к. оно нафиг никому не надо) и во столько-же раз увеличится скорость разрушения электрода. Кстати не забудь(те) про импульсный режим, оно по моему гораздо интересней чем полярность менять. Да и если это листовая сталь- то коробления там будут жуткими.

Антон300

на небольшие токи какой примерно дроссель мотать?электрод-2или3... :-)

ДмитрийМver2.0

73! Дмитрий, RK3AOR.

DIVAS

[user]Антон300[/user], Понятно же написали - берёте самое жирное трансформаторное железо, какое найдёте, и мотаете туда самым жирным проводом витков 20...70, подбирая экспериментально количество витков и зазор в магнитопроводе.

Если Вам нужна совсем пошаговая инструкция, то шаг первый:
найти трансформаторное/дроссельное железо килограммов на 5...10 (не тороид!) и отписаться сюда о размерах того что нашли (с фотографиями).
Дальнейшие шаги будут зависеть от результатов первого.

Если с трансформаторным железом совсем проблемы - включите фантазию и идите в пункт приёма металлолома, там точно что-нибудь найдётся.
Можно взять штук 6 одинаковых трансов от микроволновок, разобрать и сделать  дроссель из них, набрав из железа две стопки по три пачки и соединив их вот так: "Е3" (без "палок") через зазор, поместив внутрь обмотку.
Можно взять статор от большого асинхронного двигателя, намотать его как тороид и пропилить вдоль паз болгаркой, чтобы он из трансформатора превратился в дроссель.
В общем, вариантов на самом деле дофигища, в любом крупном металлоломе точно найдётся что-нибудь подходящее.
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)