Энергоблок

Автор i, 04 Июнь 2011 в 11:12

« назад - далее »

i

Если это вопрос ко мне, то ...
Собрать и сложить все в один архив могу. Выложить тоже могу.
А Вам точно это надо? Собрать, спаять, прошить, скрутить и получить ... набор железа, которое что-то делает, но непонятно куда смотреть, как калибровать, и что вообще с этим делать.
Я тут рассказываю, что я сделал и зачем, что  из этого получилось и почему. Все это для того, чтобы кто-то взял идею или схемное решение и сделал сам свое, родное и понятное.
У меня нет готового "коробочного" решения.  :pardon:  :sorry:

st_79

Цитата: i от 20 Апр. 2018 в 15:19в случае заряда батареи общим током (рекуперация например), подсчитает полученный заряд (со знаком минус)
Добрый день. А как это работает по вашему замыслу?

i

Через датчик тока на эффекте холла. ACS712-30A.

st_79

При рекуперации весь потенциал прикладывается к последовательной сборке ячеек напрямую. Я думал вдруг вы зарядку при рекуперации реализовали во многоканальном варианте.

i

Вовсе нет.
Можно сделать преобразователь, типа такого:

только рассчитанного на входное напряжение равное батарейному, а выходное сделать как у штатного сетевого преобразователя .
Тогда получится активный балансир, который справится и с токами рекуперации и с "отстающими" или "убегающими" ячейками.

P.S. Привет ТИАСУРу!

st_79

Цитата: i от 24 Март 2020 в 15:38P.S. Привет ТИАСУРу!
Ой как давно он так звался 😊. Мимо ехал, передал, он тоже в ответ ✋.
12в обмотка ради управления затвором полевика, верно? Если с TTL затвором применить, останется только обмотка на 4в.
Как IR2153 отреагирует на питание в 12в, вы не вкурсе?

st_79

Attiny25v один в один заменяется на  Attiny45v? С прошивкой ничего не надо делать?

i

Цитата: st_79 от 24 Апр. 2020 в 20:2712в обмотка ради управления затвором полевика, верно?
Верно, но не совсем, от него питается и микросхема синхронного выпрямителя IR1167.
Цитата: st_79 от 24 Апр. 2020 в 20:27Как IR2153 отреагирует на питание в 12в, вы не вкурсе?
Нормально, для нее это штатное напряжение.
Цитата: st_79 от 24 Апр. 2020 в 21:16Attiny25v один в один заменяется на  Attiny45v? С прошивкой ничего не надо делать?
Скорее всего не потребуется. Но нужно убедиться на макете.

st_79

В место синхронного выпрямителя думаю полный мост на шотки поставить.

Добавлено 25 Апр. 2020 в 12:28

Что ограничивает в схеме импульсный ток в 14А?

st_79

irlr8743 по графикам при 4в на затворе вроде нормально работать должен.

i

Полный мост не советую, греться будет в два раза больше... хотя можно конечно, только внутрь батареи это не ставьте.

14 ампер у меня получилось при экспериментах, специально я его ничем не ограничивал. Наоборот, старался поднять как можно выше.
Естественным ограничителем является в основном размер кольца (много через него не прокачаешь). Разумеется влияет и Rвн ячейки, степень её заряженности, сопротивление и индуктивность обмоток... и, пожалуй всё.
Стабилизации нет, поэтому ток будет таким, каким ему позволят обстоятельства (например напряжение в сети).

Цитата: st_79 от 25 Апр. 2020 в 12:38irlr8743 по графикам при 4в на затворе вроде нормально работать должен.
Будет, если эти 4в добавить к напряжению ячейки.

st_79

Цитата: i от 25 Апр. 2020 в 12:47Будет, если эти 4в добавить к напряжению ячейки
Пардон. Недопонимаю.
Напряжение на ногах МК зависит от напряжения питания самого МК. При разряде нам нам пофиг на полевик, МК питается от ячейки.
При подключении зарядки надо чтоб питание с транса попало на МК для обеспечения нормального напряжения на затворе. Если я правильно увидел в датише, то на ноге Vcc+0,5V

st_79

В общем без паяльника не понять тонкости схемы 😁

i

Берем схему для конкретики.

Транзистор U7 сидит истоком на плюсе ячейки (она показана на схеме). Чтоб его открыть, нужно подать ему на затвор напряжение на 4в больше напряжения на истоке. Это будет 3.3+4=7,3в.
Но МК питается только от ячейки, он не может выдать напряжения больше её. Чтоб проц мог управлять U7, ему на помощь приходит мелкий транзистор Q2.
Повышенное напряжение для U7 можно сделать из напряжения ячейки каким-либо преобразователем, но, поскольку управлять им нужно только во время зарядки, когда есть работающий трансформатор, проще и дешевле брать его прямо с транса... всех дел намотать обмотку из 7 витков и добавить диод (D3) и конденсатор (C3).

st_79

Цитата: i от 25 Апр. 2020 в 13:57всех дел намотать обмотку из 7 витков и добавить диод (D3) и конденсатор (C3).
😁 В ваше варианте, да, 9 трансиков по два канала.
Мне от 80 до 96 каналов надо.

st_79

А между кольцом и п-образным сердечником великая разница? Я уже не помню таких тонкостей.

i

Основная разница в том, что  П состоит из двух половин. При стыковке возможен зазор и снижение индуктивности.
Кроме того, рассевание поля у П побольше... зато мотать проще.

P.S.
Есть желание в будущем перейти на П, но только в планарном исполнении.

st_79

У ir2153 по питанию на первую ногу резистор обязательно? Или на 12 вольт можно на прямую посадить?
Я с серверного БП планирую все питать. Одна "Ирка"будет трудится на 16 каналов.