Энергоблок

Автор i, 04 Июнь 2011 в 11:12

« назад - далее »

kor

Цитата: i от 14 Нояб. 2018 в 16:13Представьте, что у вас одна единственная ячейка и ее нужно зарядить. Вы подключаете ее к блоку питания и регулярно проверяете ее напряжение и температуру, если что-то превысило максимум, отключаете ячейку. Получить большой ток заряда весьма затруднительно, а убить им ячейку еще труднее.
Вот и получается, если исходно блок дает 7а на каждую ячейку и их 10шт., то если отключить 9 из них, то на оставшуюся пойдет 70а . (на самом деле поменьше из за влияния активных и индуктивных сопротивлений).
Поэтому, при такой схеме, лучше не подключать сильно разбалансированную батарею а предварительно сбалансировать ее вручную имхо.

i

Цитата: kor от 14 Нояб. 2018 в 16:22то если отключить 9 из них, то на оставшуюся пойдет 70а
Вы неправильно представляете процесс, и следовательно, неверно  считаете.
Блоки питания дают не ток, а напряжение (сетевое деленное на коэфф. трансформации (около 4В)), а ячейки потребляют ток сколько могут в данных условиях и ограничениях.
В теме описаны все случаи произошедшие с моими ячейками, был там и случай с полностью разряженными, и даже с отсутствующими ячейками.
Да и эксперименты я проводил только с одной ячейкой, при этом "вся моща инвертора" работала только на нее сиротинку... более 14А никак не выходило... собственно я и старался сделать ток как можно больше.
Процесс заряда для каждой ячейки заканчивается в свое время, поэтому стандартно, что в конце зарядки батареи от инвертора питается 1-2 ячейки. Инвертор я выключаю, когда все ячейки отключаться от него... ну и когда я это замечу...
Был случай, когда инвертор трудился все выходные, я просто забыл про него, вспомнил только когда батарейку потащил ставить на велосипед. Инвертор спокойно шуршал вентилятором, своей единственной нагрузкой.

kor

Цитата: i от 14 Нояб. 2018 в 16:48Да и эксперименты я проводил только с одной ячейкой, при этом "вся моща инвертора" работала только на нее сиротинку... более 14А никак не выходило... собственно я и старался сделать ток как можно больше.
Раз больше 14 а никак не выходило значит у вас не "источник напряжения 4в" (источнику напряжения не важна величина нагрузки , честный источник напряжения на элемент с напряжением 3.5в и внутренним сопротивлением 10мОм выдал бы ток 50а ). У вас получился "источник напряжения" с "балластным резистором" (его роль выполняют активные сопротивления обмоток трансформаторов и индуктивность рассяния трансформаторов) что превращает его в "источник не стабилизированного тока".

kor

Судя по схеме из презентации, зарядный ток аккумуляторов получается не постоянный, а импульсный, с частотой 75кгц, скважностью 2, с амплитудным значением зарядного тока больше среднего в два раза. Не скажется ли это на сроке жизни аккумуляторов.

i

Цитата: kor от 15 Нояб. 2018 в 09:39Не скажется ли это на сроке жизни аккумуляторов.
Ячейки прожили уже 8 сезонов, а для лифера live time обещан 10 лет.

kor

И еще один момент. Главный инвертор, раздающий напряжение на трасформатры, не стабилизированный, напряжение пропорционально сетевому, значит ток заряда будет меняться от величины сетевого напряжения.

i

Да. Этот недостаток я компенсирую использованием ЛАТРа (на работе) или отсутствием сетевого фильтра/конденсатора (тут описано), либо включая лампочку в цепь питания инвертора. Такими варварскими способами я регулирую скорость заряда: "быстро", "медленно" и "очень медленно".
В планах есть (и уже давно) сделать для инвертора ККМ со стабилизацией по сети.... но пока увы.  :pardon:

Traj

Свои пять копеек, в общем идея с отдельными зарядками не выходит, ввиду её сложности и дороговизны компонентов, а нажег я их дохрена. Но успех с активным балансиром(с китайским г..ом не сравнить в плане точности), ток до 10а с выносной нагрузкой (вне платы), пока допиливаю юарт, и приложение для смартфона
С детства мечтаю ездить на электротяге

Pulse

[user]i[/user], сейчас стал рисовать схему основных ячеек, но некоторые компоненты на картинке плохо видны, могли бы вы поделиться схемой в PDF, либо в более лучшем качестве в jpg?
Спойлер

i

Это та самая схема которую я предал анафеме много лет назад.  :facepalm:
Настоящая рабочая схема начинается отсюда и далее в постах.

Pulse

[user]i[/user], понял, спасибо!

Pulse

[user]i[/user], скажите, возможно без серъёзных переделок реализовать с помощью ваших модулей принцип зарядки, когда параллельные группы ячеек заряжаются поочерёдно? Т.е. одна секция зарядилась, затем остальные 17? Понятно, что пропорционально увеличится время заряда, но зато габариты всего устройства будут заметно меньше. Как вы в целом рассматриваете такую идею зарядки LiFePo4 аккумуляторов?

i

То есть включать зарядные ключи модулей в некой последовательности?
Да, такое возможно, так как каждый ключ управляется своим микроконтроллером.
Только как Вы собираетесь "рулить" этим процессом?

Pulse

Цитата: i от 29 Нояб. 2018 в 15:22То есть включать зарядные ключи модулей в некой последовательности?
Да. Когда напряжение достигнет нужного порога, зарядка переключается на другую группу, и так до самого конца, пока все последовательные группы не зарядятся.
Цитата: i от 29 Нояб. 2018 в 15:22Только как Вы собираетесь "рулить" этим процессом?
Так же как и у вас, по напряжению и температуре, через контроллер. Это возможно?

i

Возможно, при наличии связи между контроллерами и "дирижера".

i

В предыдущих постах схема модулей была представлена на разных ступенях развития проекта. Особенно долго я не мог придумать систему связи, отличной от конденсаторной, с которой это и началось. Что-то около двух лет ушло на соединение двух транзисторов и оптронов. Эта схема связи так же была опубликована, но в виде отдельного файла.

Вчера решил перерисовать схемы, чтоб все было виднее.

Тут видно, что в схему входят две другие (одинаковые) схемы и что они, через оптроны, взаимодействуют с внешним миром. Так же можно заметить, что система связи гальванически развязана от ячеек (она питается от шины связи).

В этой схеме контроля дополнительно раскрыт синхронный выпрямитель и добавлен интерфейс однопроводной связи.

Напоминаю, что модуль обслуживает сразу две ячейки, поэтому нужны две схемы контроля.

Traj

У меня по uart, на 9600бод успешно, мозг опрашивает, ячейки отвечают, если n  времени ни кто не беспокоит,они спят
С детства мечтаю ездить на электротяге

demonys

Привет а не могли бы выложить ваш вариант схемы, платы, прошивки общим архивам.

Добавлено 29 Май 2019 в 09:20

Как вам такие батарейки https://item.taobao.com/item.htm?id=576857985289 и кто заказывал с тао бао через посредников порекомендуйте надёжного посредника не дорогого.