Полезная информация

Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

programmer001

У меня 2 литионных аккум по 11.6Ач 48В, я их порой параллельно соединяю.
Интересно бы знать вот что:
1) если аккумуляторы заряжены по-разному,
перетекает ли заряд с одного аккумулятора в другой,
то бишь заряжает ли один аккумулятор другой?
2) можно ли включить зарядку к одному аккум, когда они спарены
или лучше разъединить?
Если зарядник подсоединен к одному аккум, заряжается только один аакум или оба сразу?
3) можно ли заряжать спаренные оба аккум одновременно двумя зарядниками,
или лучше разъединить их?
1) Двухподвес, mid-drive Bafang 1000W+редукторник 350W, Li-ion 5х12Ah 58.4V, max 53 км/ч. Дальность 120-150 км без педалей.
2)Reggy (Hulong) двухподвес, 370W, скорость:32

Witaliy

Одновременно двумя зарядками скорее нельзя, чем не стОит. И ещё зависит от BMS. Если симметричные, то можно заряжать одним зарядным не разъединяя аккумы. Только по времени будет в два раза дольше.
Два электровелосипеда, электроквадрик, электротанчик "Ураган". В планах электросамокат 2.0(1000ватт) и электросноубайк(QS 3000Watt приехал).

илс

[user]programmer001[/user], Двумя заряжать можно. Независимо от типа БМС.
Но ваши вопросы заданы в непрофильной теме.

Есть спец. тема по вопросам параллельного соед. батарей, есть ЧаВо, читайте и задавайте вопросы там....

ЛЕОНЮР

У меня в хозяйстве несколько электроинструментов Макита с LI-ION аккумуляторами на 18 вольт. Есть фирменная макитовская зарядка. Также имеется электровелосипед с полусдохшими NI-CAD элементами на 7а.ч. Мотор-колесо 250вт. 32вольта. Как вы смотрите на возможность применения на велосипеде четырех макитовских аккумов без замены существующего контроллера? На EBAY такой аккумулятор 18v 4ah с бесплатной доставкой стоит примерно 50 зеленых.

chelo_vert

[user]ЛЕОНЮР[/user], Ваш велик поедет от двух последовательно соединённых Макитовских аккуов. Если не вжаривать в мотор больше 250 ватт, то и аккумы нормально будут себя чувствовать ток будет не больше 8 ампер.

В Макитовских аккумуляторах есть контроль за уровнем напряжения? Чтобы не убить их переразрядом.
Большой зеленый самокат.

Fin4master

Люди опытные, подскажите совет, не могу определиться что собирать: 13s9p Samsung ICR18650-26F Li-ion 3,7V 2600 mAh (23400 mAh) или 13s7p Panasonic NCR18650PF 3.7V 2900mAh (20300 mAh)? Мотор редукторный MXUS 350Вт, контроллер из китая 48В долговременный 11А максимальный 22А. Больше переживаю за долговечность батареи.
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

Вадим 74

[user]Fin4master[/user],Если цена не смущает  - Panasonic

spb-e

Если есть куда лишний вес и объем впихнуть то Samsung ICR18650-26F  подешевле будет.
Если они настоящие то их качество оч хорошее они подолгу "ходят"  главное не "перегреть" 2-2,5 А на элемент долговременно начинают греться в жару уже проблемно их на пределе эксплуатировать.
Просто обычно на легких конфигах с моторами 250-350 Вт. использовать более тяжелы элементы не комильфо как то.
Получиться "легкий" велик с "тяжелым" аккумулятором. Обычно   весу и объему не придают значения когда уже всё тяжелое (пространственная рама железная, кромотор) и пара лишних кг не в счет тогда хоть выгадывают денег на батарейках.
ХОтя сами панасоники  цена на мой взгляд перегнута.
Возьмите лучше:
1. Sanyo 18650 GA 3500mAh
2. LG 18650MJ1 3500мАч
3. LG 18650MH1 3200mAh
Держат токи номера 1 и 3 токи 2-3С легко. LG 18650MJ1 3500мАч долговременно 5-6 А на элемент.

Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

Fin4master

Я немного не понимаю какой реальный долговременный и пиковый ток будет кушать контроллер, 11А при 40В (севшая батарея) это будет уже 440Вт, а контроллер то на 350. А пиковый какой тогда будет, и как долго по времени?
Ой че только у меня уже не было. и жег, и перематывал, и магниты сдохли и контроллеры выходили из строя...

AutoLand

Подскажите 5 шт 18650 паралельно для зарядки тел имеются, вчера померял напряжение и 0.6в было, может я чет напутал, но сейчас зарядаются и 3.8 в на них, тоесть они живые или так может быть, но потеряли емкость существенно? Я офигел если честно, там плата стояла от акка 3.7 220mah, выкинуть ее нажрен надо! Сейчас поставил повышайку+зарядкц+плата, 3 в одном как бы, из повербанка она!

FobOrgan

[user]Fin4master[/user], если будете ехать в горку давя на полную, то будет 22А, т.е. где-то 1кВт на заряженной батарее и будет падать по мере разяряда. По ровной дороге без педалей и ветра встречного, чтобы поддерживать 35-40км/ч нужно около 500-600Вт.
Насчёт элементов, если 13S9P и двигатель 1кВт, то я бы взял такие:
http://18650dostupno.com/shop/size-18650/dl-icr18650-a5/
По характеристикам они как Samsung 26F, но ёмкость побольше заметно, цена поменьше, а по циклам тоже самое. В ток 22/9=2.5А - укладываетесь с запасом. Даже если потом захотите 1.5-2кВт, то поставив термодатчик в батарею сможете её эксплуатировать, нормально, но с некоторыми ограничениями.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

Fin4master

AutoLand

Это в пике может, при старте или в горку! Чтобы ватт посчитать, надо напряжение на ток умножить

FobOrgan

[user]Fin4master[/user], что касается двигателя, то 1кВт он переварит, конечно в течении нескольких минут, а потом уже начнёт обгорать.
Контроллер, названия там не видно, но там есть 5 контактный разъём для подключения LCD. Обычно если написано rated current и maximum current, то это значит что с LCD можно регулировать ток и некоторые другие настройки. А без экрана как он настроен можно узнать на практике только, подключив ваттметр например.
У меня на работе есть такие панельки, но сейчас отдельно вряд ли продадут, все уходят в комплекты. Называется штука LCD3. Продают их ещё на bmsbattery.com
https://bmsbattery.com/ebike-kit/670-s-lcd3-lcd-meter-for-s-series-controlers-ebike-kit.html?search_query=LCD3&results=32
Там же есть и инструкция. Можно и без панели ездить вполне если мощность по-умолчанию устроит.
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

gekanaz

и вовсе не будет обгорать , если непрерывно на максималке нагружать, мотор конечно греется ,но за 3 года использования в обычном режиме полет нормальный на MXUS и XOFO (горки не длиннее километра в практике проверены)

Fin4master

Еще вопрос, что лучше Samsung icr18650-26f или LG 18650 B4?

AutoLand

Подскажите, есть самсунги 22f 18650, 4.2в высшая точка заряда, но до скольки можно безболезнено зарядить? Штучка от повербанка есть, я через нее заряжаю, 4.31в уже, а она скотина не останавливает заряд, по окончанию синий огонек должен быть, а она красным горит! 5шт загубить не хочу банок, думаю на 1 банке потестить! Если она так и дальше будет работать, придется на заряд отдельную плату ставить, правда 1а всего, надо бы больше..

Василий22

[user]AutoLand[/user], Возможно в этом павербанке раньше стояли банки на 4.3 или на 4.35в,поэтому и заряжаются платой выше 4.2в.
Для 22F максимум 4.2+-0,05в (Надо (у)знать какие там раньше банки были,у меня  Samsung ICR18650-28A 4.3в стояли в павербанке)
ALPINE с карданом и 8ск.планетаркой, FDD 48в 500Вт  Акк 55в 16Ач