Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

acyd

Тут еще зависит от способа эксплуатации.
Если висит "черный ящик" китайбмс, и пользователь катает пока байк едет, то да одна банка с саморазрядом угробит всю секцию-параллель.  По своему опыту банки с саморазрядом появляются, когда н-р при недостатке опыта точечной сварки варишь толстой лентой и 1 из 100 точек оказывается с переваром с  небольшим пробоем банки. И деградирует либо сразу, либо через месяц-год именно как постепенно увеличивающийся саморазряд.  У меня смартбмс и поэтому разбег я сразу вижу (можно также пробежать целллогом, если выведены концы).
К чему я  - если у вас и сдохла секция, то не факт что это вина банок. Здесь может и сварка/пайка и бмс. А даже если и брак 1 банки - чтобы минимизировать потери, проверять разбег. Диагностика наше все.

У меня 14s5p банок LG he2 с 14-года, -2 банки в первый месяц, и -2 банки спустя год,
Этой весной переделал в 15s6p на пайке: из 70 убрал 10 старых(трудятся в шуриках) и добавил 30 новых, через месяц -1 банка из новых, с тех пор сезон отработало ровно.  За 3 года емкость у старых упала с 2500(2350 честных) до 1900-2000 честных. Причем все банки ровные.

didim

Здравствуйте, буду собирать свой первый электровел.
Присматриваюсь к Panasonic NCR18650B, ток разряда до 1С.  Судя по даташиту, аккумы живут до 500  циклов, в диапазоне 2.5 - 4.2 вольта. А вот если сузить до 2.7 - .4.1 к примеру, как скажется это на продолжении жизни аккума. Каким током разряда оптимально разряжать батарею(мотор колесо бафанг редукторник 500Вт, педали крутить постоянно, скорость не важна), просто вот думаю сколько ставить в параллель для оптимального срока службы, 13S10P даже?
И еще вопрос, как критична дата производства(срок хранения) на ресурс аккума, есть варианты от лета 2016 до марта 2017?
Вопросы нубские, но читая форум немного запутался %-)
Спасибо.

Shadow59

Имеется батарея 13s2p собранная на базе 18650 SONY VTC5 2600mAh. Сборка была сделана самолично, не халтурно, все элементы выровнены по напряжению и при первом же заряде добалансировалась BMSкой. Экспертным мнением решено что 2П, даже силовых ВТС5, не хватает и для надежной долговременной езды необходимо увеличитвать П... Порывшись на Али нашел элементы 26650 с аналогичными характеристиками по токоотдаче, сопротивлению и САМОЕ ВАЖНОЕ ЦЕНОЙ! Но при этом емкость 5100mAh+... Теперь, брать ВТС5 за те же деньги уже не кажется такой отличной идеей... Вопрос в том, как смотрит сообщество экспертов на то что в параллели будут стоять банки 1) разных производителей 2) разной емкости 3) несколько разными характеристиками в принципе. И там и там Li-ion с напряжением 3.7в

rzaviy

Ответ прост.
Внутреннее сопротивление разное.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

илс

ЦитироватьПорывшись на Али нашел элементы 26650 с аналогичными характеристиками по токоотдаче, сопротивлению
ссылку забыли дать...

Shadow59

https://www.aliexpress.com/item/Liitokala-26650-rechargeable-battery-26650A-lithium-battery-3-7V-5100mA-26650-50A-blue-Suitable-for-flashlight/1000004269005.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.a5SWqs

Понятно что разное, но в какой-то момент разряда настанет момент когда сопротивление на соньках станет равным сопротивлению литокалы и тогда она всупит в игру... да и не на столько разные они, сдается мне в пределах погрешности. 15 против 20мОм

fondrosel

Тут все просто в описании китайцы пишут для фонарик  :-), если пишут для электрический велосипед :-) то тогда можно взять и еще Liitokala не поставляет большие партии в нашу страну я тоже хотел у них заказать 80шт. 18650 в свое время, мне отказали. Батарея из 26650 у меня была самой первой и прослужила 1.5 года, там тоже говорилось что банки по 4.5ач но заявленного небыло.
Фиговый литий лучше хорошего свинца)).5 этаж хрущевки вел 45кг
P.S гиря в колесе рулит фуры не сдувают с трассы
Электротранспорт.ру электротранспорт рулит и точка

tmiaer

[user]Shadow59[/user], работать будет. Ток разряда будет тянуться с банок обратно пропорционально их сопротивлению. Если при этом у них не одинаковое удельное сопротивление (на единицу емкости), то банки с меньшим значением этого удельного сопротивления будут разряжаться сильнее, а при снятии нагрузки в них будет перетекать ток из другой банки до восстановления равенства потенциалов. Надо смотреть, чтобы банки с низким сопротивлением не оказались в критичном меньшинстве, иначе на них ляжет слишком много нагрузки.

илс

Цитата: Shadow59 от 26 Сен. 2017 в 20:18
https://www.aliexpress.com/item/Liitokala-26650-rechargeable-battery-26650A-lithium-battery-3-7V-5100mA-26650-50A-blue-Suitable-for-flashlight/1000004269005.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.a5SWqs
Ага, теперь вижу.
Почти бренд, ....отзывы гуд, надо брать.  :-)

[user]fondrosel[/user], Назначение - это ерунда. Продавцы пишут то, что знают. А для электровелов, элементы (специально)  никто не продает, только сборки, .... сомнительного качества.

Shadow59

Цитата: fondrosel от 26 Сен. 2017 в 20:23
Liitokala не поставляет большие партии в нашу страну я тоже хотел у них заказать 80шт. 18650 в свое время, мне отказали. Батарея из 26650 у меня была самой первой и прослужила 1.5 года, там тоже говорилось что банки по 4.5ач но заявленного небыло.
Литокала не производитель, поставщик. Кто там их делает не известно, но могу с уверенностью сказать что это ответственный поставщик и то что у него значится то и будет! Вероятнее всего вы брали не у Литокалы... Еще ни разу не спотыкался на отказ от поставки из за количества, никто не мешает заказать все не в одной покупке, а в нескольких. Я всегда так и делал и если поставщик мог отправить указанное количество целиком, он так и отпралял, нет - разбивал на несколько.

илс

[user]Владислав-Подольск[/user], 16-18В это 4S/ Каждая S должна иметь 21Ач. цилиндрик обычно имеет 2,8-3,4Ач.
Берите 7Р и больше. Всего получается примерно 28 цилиндриков.

tmiaer

[user]Владислав-Подольск[/user], почему такое странное напряжение для свинца? Там три по 6В последовательно?
21-27Ah = 7-9 банок в параллель по 3Ач,
по напряжению: 4 банки последовательно - диапазон 12..16.8В, 5 банок - 15..21В.
Итого от 7*4 до 9*5 банок вам понадобится.

долго писал.

tmiaer

[user]Владислав-Подольск[/user], бмску на 4 или 5S и соответствующий ток. Одну, разумеется. Типа такого.

tmiaer

[user]Владислав-Подольск[/user], бмска одна на всю батарею. Её напряжение выбирается исходя из количества последовательных секций. Она потом подключается к ним ко всем шлейфом тонких проводов. В вашем случае, думаю, лучше будет всё же 4. Количество параллельных элементов в секции (емкость) вообще на выбор бмски не влияет. Влияет ток, который вы планируете снимать с батареи, его и надо подбирать подходящий.

tmiaer

28 банок спокойно в габарит одного влезут и еще место останется.

aviator645

Гуру подскажите какие 18650 являются золотой серединой, то есть: доступная цена, ток отдачи выше 10А,  емкость от 2500мА, ну и безопаснее при КЗ и физ. воздействии??

Толян

Производство, ремонт, тюнинг.
С уважением, Анатолий.

Mihail_Lazarev

Скажите, а можно использовать в качестве аккумулятора для электровелосипеда литио-ионные батареи от электроинструментов? Конкретно вот 18V батареи от Макита если установить штуки 3 помощнее.

Дело в том что я работаю с электроинструментами и имею подобные батареи. Да у на работе их навалом, везде есть зарядные устройства для них, удобно.

Есть подобные батареи и на 36V, но ими не пользуемся.