Li-ion Аккумуляторы характеристики, опыт эксплуатации.

Автор DonMiha, 26 Июль 2011 в 12:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

artmixer

#198
это литий ионные аккумуляторы с анодом из титаната лития вместо углерода

заявленное количество циклов обеспечивается за счёт способности титаната лития не изменяться в объеме при внедрении в него ионов лития
(увеличение объема углерода может достигать 15%, из-за постоянного расширения - сжатия он изнашивается и растрескивается, как следствие часть углерода теряет электрический контакт с соседними частицами и токосъемной фольгой, да и сам графит разрушается)

однако расплатой за долговечность являются:
1) деньги, т.к. титанат лития дороже углерода
2) пониженное напряжение т.к. титанат захватив ион лития не стремится отдать его и нужно затратить 1,5 вольта (у углерода на это нужно затратить 0,2 вольта)
3) это следствие второго пункта - энергоемкость почти как у свинца

Однако есть один очень важный плюс - уверенная работа при низких температурах.

По моему мнению их применение возможно там где занимаемый объем и вес не имеют значения, а требуемая долговечность минимум десятки лет.
Например альтернативная энергетика, солнечные батареи не могут стабильно снабжать энергией без наличия буферного накопителя который будет постоянно заряжаться и разряжаться,
а еще работа в антарктиде :-)

artmixer


Ну вот небольшой отчетик по результатам использования этих цилиндриков в течении 2-месяцев



Как бы это безответственно не звучало:
- соединение осуществлял корявой небезопасной пайкой
- перед сборкой не балансировал, сразу начал их паять в параллели и серии
- смарт БМС купил, но она то ли настроена была не правильно, то ли я её повредил, в общем от неё пришлось отказаться
- балансировал в ручную всего один раз, когда после первого месяца переделывал корпус для презентации, в итоге разбег был только на первой секции из 4-х ячеек - они убежали на 0,1 вольта, остальные незначительно.
- в прошедшие выходные делал утепление батареи и заодно проверил балансировку в двух состояниях

полностью заряженная батарея:
Спойлер

1 секция = 4,17 В
2 секция = 4,15 В
3 секция = 4,16 В
4 секция = 4,15 В
5 секция = 4,15 В
6 секция = 4,14 В
7 секция = 4,15 В
8 секция = 4,14 В
9 секция = 4,15 В
10 секция = 4,14 В
11 секция = 4,15 В
12 секция = 4,15 В
Батарея разряженная до 46,75 Вольт
Спойлер

1 секция = 3,90 В
2 секция = 3,89 В
3 секция = 3,90 В
4 секция = 3,89 В
5 секция = 3,89 В
6 секция = 3,88 В
7 секция = 3,89 В
8 секция = 3,88 В
9 секция = 3,89 В
10 секция = 3,88 В
11 секция = 3,89 В
12 секция = 3,89 В

Заметная просадка напряжения появляется при температуре 5 оС жары и ниже
Сама теплоизоляция беспомощна если оставлять велик на улице, делать подогрев - весьма затруднительно т.к. будет неравномерность прогрева и некоторые отдельные слои ячеек будут мерзнуть. Кстати, та же теплоизоляция призванная сохранять тепло батареи по возвращению домой не дает ей согреться, и сохраняет внутри мороз.
Буду думать съемный механизм, если ничего путнего не придумаю - перемещу батареи в рюкзак.

илс

ЦитироватьНу вот небольшой отчетик по результатам использования этих цилиндриков в течении 2-месяцев

А на остаточную емкость делали тест батареи?
Кстати, какой у нее вес? заявленная емкость? напряжение?

artmixer

#201
(Конфигурация батареи 12s4p, напряжение 50,2 вольта на заряднике, отключение на контроллере 41 вольт)

К сожалению ещё пока не успел протестить, в воскресенье весь день разряжал их на 4 лампочки и так до конца не разрядил, а уже нужно было начинать всё собирать обратно в корпус, чтобы утром в понедельник уже ехать.
Вчера после работы пытался их высадить полностью ориентируясь на показания свежеприкрученного ваттметра, но промерзший до 0 градусов вел после работы потерял существенно тягу и батареи сами себя не разогрели пока я ехал. Потратил около 250 ватт часов если сложить с поездкой на работу и напряжение осталось 44,6 вольт. думаю эти данные не объективны из за температуры и, подозреваю, что и вранья ваттметра.

Альтернативный показатель - пробег:
Не торопясь пропилил около 16 по ровной поверхности (если конечно можно условно назвать наши тротуары ровными), без перепадов высоты, ногами почти не помогал.

совсем недавно активно помогая педалями проезжал 30 км за 1,5 часа по весьма сложному и комбинированному пути дорога/тротуар/отсутствие дороги

В итоге считаю что для раскрытия их потенциала можно нужно обязательно лепить батарею как минимум 20 Ач вне зависимости от напряжения, да и изначально теоретического пробега в 20 километров недостаточно для такого города как новосибирск.

Насчет веса, мои бытовые весы даже не включаются когда я ложу на них аккумулятор, альтернативный метод:
48 ячеек Х 45 грамм + 500 грамм корпус и провода = 2,66 или если округлить 3 килограмма.

илс

Цитироватьсовсем недавно активно помогая педалями проезжал 30 км за 1,5 часа по весьма сложному и комбинированному пути дорога/тротуар/отсутствие дороги

Странно, у меня похожая батарея (13S4p) до 100 км (по грунтам) помогала проезжать  :ah:
Показалось слишком много, сейчас перешел на 18S1P полимера 5Ач.
Полный пробег не измерял, думаю на 50км должно хватить с запасом...

artmixer

А с какой скоростью Вы ехали ?
На грунте часто приходилось останавливаться и снова разгоняться (светофоры и перекрестки постоянно вынуждают меня это делать)
Вы говорите что мотор вам помогал ехать, в моём же случае скорее я помогаю мотору.
Пробег очень сильно зависит от того сколько своих сил вкладывать, и от стиля езды.

илс

Цитата: artmixer от 16 Окт. 2012 в 20:56
А с какой скоростью Вы ехали ?
На грунте часто приходилось останавливаться и снова разгоняться (светофоры и перекрестки постоянно вынуждают меня это делать)
Вы говорите что мотор вам помогал ехать, в моём же случае скорее я помогаю мотору.
Пробег очень сильно зависит от того сколько своих сил вкладывать, и от стиля езды.

Все верно, в лоб сравнивать сложно.
По грунтам я с безмоторной велотусовкой езжу, скорость примерно 15км/ч  :ah:

klaypex

панасоники канеш рулят, но их долгая сборка это серьёзный минус в получении не слишком большого преимущества в втч/кг)
то ли дело липо! собрал готовую проводку-переходник с котлет на бмс и запар нет)
для меня лично пока панасоники остаются питаловом для маломощных целей...
Не испортил мотором свой двухсосис. Высший кайф по просёлкам без всяких моторов!

artmixer

через пару недель буду пересобирать батарею и вместо пайки попробую одно простое решение из детства, когда брал одну пальчиковую батарейку, к верхнему полюсу прикладывал лампочку а к нижнему полоску фольги от шоколадки, всё это дело стягивал резиновым колечком из велосипедной камеры и получался фонарик.
Итак, планирую купить моток медной ленты и присоединюсь её к ячейкам такими же резиновыми колечками. Посмотрю как это будет держаться и отдавать токи около 25 ампер

klaypex

Не испортил мотором свой двухсосис. Высший кайф по просёлкам без всяких моторов!

artmixer


klaypex

вот курва панасоников

до 3.6 отдано только половина, когда липо на этом вольтаже отдают уже > 90%
следовательно панасоники хуже липо )
Не испортил мотором свой двухсосис. Высший кайф по просёлкам без всяких моторов!

-Владимир-

Сейчас мотор eZee 300 ( или МАС 10т) . Акб 20s lipo 10 Ач.  Максимальная скорость , на полностью заряженном АКБ, без внешних воздействий 70 км/ч. Пробег при тапке в пол около 15 км.  Кому интересно вэлкам https://www.strava.com/athlete/training#_=_

artmixer

буду скорее всего паять а то засудят батарея развалится невзначай от постоянной вибрации и тряски

TRO

Цитата: klaypex от 22 Окт. 2012 в 18:47
вот курва панасоников
.....
до 3.6 отдано только половина, когда липо на этом вольтаже отдают уже > 90%
следовательно панасоники хуже липо )

Отнюдь. Просто химия другая.
Да, средняя точка получается ниже, а стало быть ниже ватчасы на едентичных амперчасах, но не сильно.
К тому же я ещё не видел БМС для литий-иона(полимера, марганца и иже с ними), нижний порог отключения в которых был бы выше 3в на ячейку (обычно 2.5в-2.8в-3в), програмируемые смарты не в счёт.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

klaypex

Цитата: TRO от 22 Окт. 2012 в 21:52
К тому же я ещё не видел БМС для литий-иона(полимера, марганца и иже с ними), нижний порог отключения в которых был бы выше 3в на ячейку (обычно 2.5в-2.8в-3в), програмируемые смарты не в счёт.
о_О у меня на 3.5V отключает липо
но это видать запрогили так на ebike-bmsbattery
Не испортил мотором свой двухсосис. Высший кайф по просёлкам без всяких моторов!

powersupermax

Цитата: klaypex от 22 Окт. 2012 в 18:47

Посчитал истинные ватт-часы Panasonic NCR18650A разряда ( discharge panasonic NCR18650A real watt hours kg data это для гугла)

и так по картинке,

неизменный плинтус 2,7V * 1A * 3,0786 h = 8,31222 втч

прямоугольник 4,073V-2,7V :
1,373V * 1A * 3,0786h = 4,2269178 wh = 193795 pixels

залив в фотошопе нишнюю часть без пунктиров и посчитав кол-во пикселей под чертой = 125411
интеграл = 0,6471322789545654

значит шляпка = 2,735374948867618 wh
+ плинтус = 11,04759494886762 wh

итого ваттч при 0.3C: 11,04 wh

242 wh / kg


Храни ноги в тепле, а литий в холоде.
THE LIPO RULES. NEVER ABOVE 4.3V NEVER BELOW 2.7V DON'T PUNCTURE

Влад Мак

#215
Цитата: powersupermax от 13 Нояб. 2012 в 19:10

Посчитал истинные ватт-часы Panasonic NCR18650A

итого ваттч при 0.3C: 11,04 wh
242 wh / kg
Пишут, что количество циклов сильно зависит от диапазона циклируемых напряжений.
Как-то считал для свинцовых акк при каком диапазоне они отдают максимальную суммарную энергию за весь срок жизни.Не посчитаете для приведенного графика , по Вашей методике ?