Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_Pchelkin, 30 Июль 2011 в 14:25

« назад - далее »

Тунгус

Цитата: mevial от 13 Апр. 2012 в 18:11
GVL, подкинь данных по тестам 231-242, и после 270го непонятная дырка.
Предварительный "накат" часов:
ЗУС - 14163,76
ЗУП - 15202,99

Но ЗУС, если я правильно понял, еще в пути.
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

serg1971

G.V.L

ЗУС - 14163,76
ЗУП - 15202,99
Добрый вечер.
Сильно извиняюсь,и вообще не знаю как Вам посчитать "километраж" в диапазоне 231-242,там одни "диаграммы с разными режимими разряда",может просто прибавить как есть,не обращая внимания на токи разряда??
После 270 ещё не смотрел,если чего -отпишусь.
Токи разряда,если не указаны,значит 0.3С,если чего то меняю в опытах,делаю пометки.
АКБ в тестах GS 7-12  AGM VRLA,естественно Китай,не из лучших,но что есть.
С уважением,Владимир.

G.V.L

Цитата: Тунгус от 13 Апр. 2012 в 19:25
Но ЗУС, если я правильно понял, еще в пути.
Добрый вечер.
Катается потихоньку!,на дольше хватит. :-)
10.04   ЗУС  53.2   ЗУП  10.5 №291
11.0            55.4          разряд с 20ч 10.04 по 20ч 11.04 антикапелиницей0.1С,поставлен на заряд . №292
12.04                          заряжался 12ч-разряд 25.2 0.3С №292 (капельница не в счёт)
12.04           55.2          21.3  заряд ЗУСом №293
13.04           53.2          17.5 №294
С уважением,Владимир.

mevial

Цитата: G.V.L от 13 Апр. 2012 в 20:36
ЗУС - 14163,76
ЗУП - 15202,99
Добрый вечер.
Сильно извиняюсь,и вообще не знаю как Вам посчитать "километраж" в диапазоне 231-242,там одни "диаграммы с разными режимими разряда",может просто прибавить как есть,не обращая внимания на токи разряда??
После 270 ещё не смотрел,если чего -отпишусь.
Токи разряда,если не указаны,значит 0.3С,если чего то меняю в опытах,делаю пометки.
АКБ в тестах GS 7-12  AGM VRLA,естественно Китай,не из лучших,но что есть.
Давайте оставим накат в часах(ведь аккумуляторы разряжались одинаковым током?), очень не хочется снова лопатить 23 страницы чтобы смотреть токи разряда. А меньшие токи будет видно в виде всплесков. В табличку данные добавил, только не стал публиковать, т.к. думал, что будут найдены потерянные данные, в понедельник с работы выложу как есть. Пока результат такой, накатали примерно одинаково, Сорока ещё ездит.

Alex_Pchelkin

Цитата: booseli от 12 Апр. 2012 в 12:14
ЦитироватьО новом алгоритме. В новом алгоритме будет преследоваться цель формирования прочной структуры активной массы ещё "на марше", до добивки. Ток заряда 0.2+ С со скважностью 2 и периодом по 4 секунды на подачу тока и отдых.
Вот так просто формируется прочная структура активной массы? Если это не тайна, то можно источник знаний. И про интеравалы я бы еще раз подумал. Сам проводил опыты с частотой от 50 Гц до 0,01 Гц и в интервалы 4 с в конце заряда не верю. А в начале заряда какой в них смысл, если весь ток уходит на электрохимию? Прошу пояснить, если можно.
При формировании прочной структуры важны не только временные интервалы, но и плотность тока в данном месте активной массы. Плотность нужна высокая, но со слежением динамики роста напряжения, что бы вовремя снимать ток. Средняя скорость заряда при этом как минимум не будет ниже простого заряда постоянным током 0.1С.

Цитата: vladomir от 12 Апр. 2012 в 15:05
Цитата: Alex_Pchelkin от 12 Апр. 2012 в 08:55
...Анализатор настроен на оптимизацию скорости заряда, балансируя между недозарядом и перезарядом.
Какие именно показатели и как будут анализироваться, относительно чего будет делаться заключение о качестве заряда ? Или только по времени между зарядными импульсами ?
Сначала мы на опыте и графиках получим объяснение, что такое  недозаряд и перезаряд. Вероятно, эти понятия будут отличаться для разных назначений аккумулятора. Наконец, имея критерии задачи заряда, процессор следует его исполнению.

Цитата: Alex_Pchelkin от 12 Апр. 2012 в 08:55...Численное качество работы будет получаться автоматизированным автономным способом, имея интерфейс с компьютером....
Опять это волшебное слово - автоматизированным... Чем ещё конкретно можно будет управлять в Пчелке с компьютера, кроме реле на подключение питания внешнего ЗУ ?
Постановка любой задачи. Как обыкновенной, так и тестовой,  для фомирования графика качества аккумулятора, будь то нового или нет.

1. В новой модели ОЧЕНЬ хотелось бы увидеть реализацию алгоритма CC-CV. (как дополнительный алгоритм работы, тем более возможности ЗУ позволяют).
2. Автоматическое отключение по окончании зарядки. Считаю, что если З.У. носит гордое имя - "умная", или "автоматическая", то это вообще-то должно стоять на первом месте в списке возможностей аппарата. (эту опцию, можно сделать как дополнительная, на случай отсутствия наблюдателя, если вдруг надо куда-то отлучиться).
Да, учтено.

Обращаюсь к практикам электротранспортникам. Когда вы принимаете решение о замене аккумулятора? Лучше это число представить в процентах от её паспортной величины, что бы соотнести падение пробега относительно его изначального, на новом  и исправном аккумуляторе.

В случае наших аккумуляторов, разряд током 0.3С должен был быть изначально часа по три, то есть по 180 минут. Если этого не было, то нужно было найти другие аккумуляторы. И работать с ними до падения ёмкости, равной 40% от паспорта. Соответствующее время разряда 72 минуты. Затем тест останавливается и считается собранная энергия в джоулях.
Задача ЗУ как можно дольше не допустить падения ёмкости ниже 40%, а лучше, процентов 60. Иначе это уже не езда, а короткие пробежки вокруг заправки - зарядного устройства.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

mevial

Цитата: Alex_Pchelkin от 16 Апр. 2012 в 11:26
Обращаюсь к практикам электротранспортникам. Когда вы принимаете решение о замене аккумулятора? Лучше это число представить в процентах от её паспортной величины, что бы соотнести падение пробега относительно его изначального, на новом  и исправном аккумуляторе.

В случае наших аккумуляторов, разряд током 0.3С должен был быть изначально часа по три, то есть по 180 минут. Если этого не было, то нужно было найти другие аккумуляторы. И работать с ними до падения ёмкости, равной 40% от паспорта. Соответствующее время разряда 72 минуты. Затем тест останавливается и считается собранная энергия в джоулях.
Задача ЗУ как можно дольше не допустить падения ёмкости ниже 40%, а лучше, процентов 60. Иначе это уже не езда, а короткие пробежки вокруг заправки - зарядного устройства.
40% это уже откровенная помойка, я бы списывал аккумулятор, у которого осталось 60-70% ёмкости.
А как вы планируете измерять ёмкость аккумулятора на зарядном устройстве без КТЦ, которые помогают угробить его и тратят полезное время(в которое можно было бы ездить)? КПД СА насколько я помню кошмарно низок, чтобы измерить что-то при заряде.

mevial

Обновил табличку и график.

Рваный потому что не смог собрать все данные.

Alex_Pchelkin

Цитата: mevial от 16 Апр. 2012 в 13:13
А как вы планируете измерять ёмкость аккумулятора на зарядном устройстве без КТЦ, которые помогают угробить его и тратят полезное время(в которое можно было бы ездить)?
Разряд током 0.2С и выше. Аккумулятору от этого не станет ничего, особенно если и разрядное напряжение тоже приподнять.

Цитата: mevial от 16 Апр. 2012 в 13:13КПД СА насколько я помню кошмарно низок, чтобы измерить что-то при заряде.
Заряд короткими импульсами имеет очень хороший КПД, там как раз преследуется минимизация бесполезного расхода энергии на кипячение.

График. Сразу виден "минус" разброса температуры теста.  Желательна одинаковая температура. По графику, тест ЗУП должен был закончиться на 75м цикле, а ЗУС на 25м.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru

mevial

Цитата: Alex_Pchelkin от 16 Апр. 2012 в 13:43
График. Сразу виден "минус" разброса температуры теста.  Желательна одинаковая температура. По графику, тест ЗУП должен был закончиться на 75м цикле, а ЗУС на 25м.
1. Это "боевые" условия, температуры скакали одинаково.
2. Вертикальная шкала - минуты, а не проценты (извиняюсь, что не подписал). По процентам тест должен был прерваться так и не начавшись, т.к. разряд током 0.3С должен длиться 3 часа, а тут за час изредка только перешкаливало.

Alex_Pchelkin

Цитата: mevial от 16 Апр. 2012 в 14:07
2. Вертикальная шкала - минуты, а не проценты (извиняюсь, что не подписал). По процентам тест должен был прерваться так и не начавшись, т.к. разряд током 0.3С должен длиться 3 часа, а тут за час изредка только перешкаливало.
Не забываем чьего они производства. Вертикальная шкала в минутах, да. Черту, отделяющую аккумулятор от заупокойной жизни, на основании моего текста выше, положим равной 72 минутам, что примерно 40% его паспортной ёмкости.

booseli

Цитата: mevial от 16 Апр. 2012 в 14:07
2. ... По процентам тест должен был прерваться так и не начавшись, т.к. разряд током 0.3С должен длиться 3 часа, а тут за час изредка только перешкаливало.

нет, тут вы не правы. Читаем даташит любого АКБ и видим, что при токе разряда 0,25С емкость равна ~ 75% паспортной при 20 'С, или даже меньше. Чем выше ток разряда, тем меньше будет отдаваемая емкость до фиксированного падения напряжения на АКБ. Мало того, при токе 0,1С АКБ отдает 90% емкости при 20 'С. И если говорить об остаточной емкости, как критерии работоспособности АКБ, то эти 10-25% играют очень заметную роль.

Хотя до двух часов дотянуть были обязаны, при условии, что напряжение отсечки было примерно 10,2В

LV

Цитата: Alex_Pchelkin от 12 Апр. 2012 в 08:55

О новом алгоритме. В новом алгоритме будет преследоваться цель формирования прочной структуры активной массы ещё "на марше", до добивки. Ток заряда 0.2+ С со скважностью 2 и периодом по 4 секунды на подачу тока и отдых.
Надеюсь, авторство такого алгоритма не присваивается? Тунгус неоднократно приводил график "Время жизни (число циклов) при прерывании зарядного тока из известного зарубежного источника. Правда, у них был выбрано 5с и 5с. Ваши 4с принцип не меняют.
Правда, на том графике (для Оптим) ёмкость при не прерывании тока на начальном участке выше, чем при прерывании тока. И всё это (на 300-400% выше) было указано для оптим и, возможно, тоже с маркетологическим "запашком".
Прерывание тока после достижения порогового U, имхо, исключительно только для увеличения скорости зарядки. Как заряжать лучше? См. даташиты от производителя. Всё остальное - от лукавого.

ЦитироватьПо достижению термокомпенсированного(будет выносной датчик температуры) напряжения батареи начинается добивка неизменным током [b-b]1С[/b-b].
Посмотрел бы я, как это будет выглядеть при зарядке 100Ач телекоммуникационного акк-ра...

Отнюдь, не всегда...

Имхо, красивые слова. Не более.
Коль вы открываете алгоритм, каковы критерии этого анализа? Каким боком [b-b]скорость заряда[/b-b] к мгновенному состоянию акб "недозаряжен" и "перезаряжен"?

А это что за параметр такой? В каких "попугаях" измеряется?

Слабо представляю необходимость такой функции даже не рядовому юзеру...

serg1971

Вот и пипец ЗУПу, КТЦ АКБ 55 а/ч, после около 10 минут работы. Признаки - все потухло, на выключение и включение питания - не реагирует. Причина (мое ихмо) - вентилятор не сработал.

Для жаждущих крови - получил девайс 09.03.2012, ввел в действие 11.03.2012 и с того вревени практически девайс не выключался. А вот сегодня вроде сдох.

Кстати, вещь хорошая, если оживет, после сдыхания температура корпуса более 60 градусов (притронулся - обжог палец) Хотя и в помещении около 30 градусов.

Ага, после остывания выключил и включил - заработало!!!!!!!!!!!!

SerGri

Цитата: serg1971 от 24 Апр. 2012 в 17:10....
Ага, после остывания выключил и включил - заработало!!!!!!!!!!!!
Респект конструктору.  :wow:
Надёжное устройство - это признак мастерства.  :exactly:
С уважением. Сергей.

Alex_Pchelkin

В Пчёлке есть тест работы вентилятора: в состоянии стоп - нажать одновременно на 3-4 сек кнопки "автомат/ручной" и "-"(кнопка минус). Остановить - "обнуление". Далее, уже в работе, если разрядная мощность начинает превышать 7 ватт, то вентилятор включается на минимальные обороты. С ростом разрядной мощности, увеличивается и частота вращения. Ранее в программе пчёлки был обнаружен(спасибо serg1971) и исправлен следующий баг: если разряжать на некой мощности с работающим вентилятором, а затем нажать "стоп" и тут же, с минимальной задержкой, нажать её снова для работы - то вентилятор может не начать работать. Это касается прошивок до марта.

Пчёлка призвана быть рабочей лошадкой, трудиться круглосуточно. Пользователь имеет защиту в виде трёхлетней гарантии,  с бесплатной пересылкой. В связи с редкими гарантийными случаями и последующими тщательными действиями, что бы эта неисправность не повторилась в последующих устройствах - я ввожу премию 500 рублей за гарантийный случай(первый с такой неисправностью). Это значит, что в случае отказа устройства, на карточку этого пользователя будет перечислено 500 рублей, вдобавок к бесплатной пересылке.

У меня  с 16го числа данная 64-я страница перестала открываться оперой. Поэтому заходить стало неудобно. LV, в вашем последнем сообщении(в Internet Explorer) не видно, что вы там цитировали.

Чуть не забыл. Пчёлка подкачала мышцы. Теперь её долговременная мощность на заряд стала 210 ватт, а зарядное напряжение подросло до 30 вольт. Итого зарядный ток до 15 вольт стал 14 ампер, далее его линейное падение до 7 ампер на 30 вольтах. Правим порог добивки и заряжаем/разряжаем 6, 12 и 24 вольтовые свинцовые(и конечно остальные) аккумуляторы. Если будет хоть один заказ на 48(и другие) вольтовые СА для электротранспортников, то данная пчёлка начнёт изготовливаться.

serg1971

От Пчелки:
и исправлен следующий баг: если разряжать на некой мощности с работающим вентилятором, а затем нажать "стоп" и тут же, с минимальной задержкой, нажать её снова для работы - то вентилятор может не начать работать. Это касается прошивок до марта.

Задержка была не очень минимальной. Это так , для правды.

А мне бы перешить от бага, а то вчера затрусил, думал, все бабло на ветер, но, слава КОМУ-ТО, обошлось.

G.V.L

Добрый день.
14.04    57.0    20.1  №295
15.04    54.4    19.2
18.04    48.1    9.57     
18.04    50.3    7.41
19.04    49.3    6.51
20,21 антикапельница,заряд
22.04    64.0    15.1 №300
23.04    55.4    11.4
            48.3    8.48
24.04   49.3      7.21