Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_Pchelkin, 30 Июль 2011 в 14:25

« назад - далее »

G.V.L

Добавлю,на вид пластины как новые,положителиную согнул с трудом,от активной массы освободил не с первого удара.
Отрицательную как будто цементом зашпаклевали,активной массы с трудом освободил немного,есть блестящие вкрапления,на изгибе "потрескивает".
Тоководы,у положительных пластин в идеальном состоянии,у отрицательных (не могу точно описать,но как будто,когда пытаюсь отколотить активную массу,есть такое впечатление-как цемент отдирается,с "мясом",тоесть свинец как бы проеден,"приклеен",но не насквось) сами тоководы выглядят похуже положительных.
Остальные банки оставил для сравнения,если получится,распотрошу совершенно нулёвый для сравнения.
С уважением,Владимир.

G.V.L

Ещё,ак предварительно заряжен,пластины после распила ещё влажные,"уровень"электролита с момента начала "эксперемента" без изменений.
С уважением,Владимир.

SerGri

Очень интересно.  Такого ещё не видел. :wow:
  Положительные пластины выглядят очень хорошо. Совершенно не так как после УПС-ового кипячения.
И не так как после длительной эксплуатации на авто - нет следов разрушения тоководов.
  Отрицательные по фото как будто "зашпаклевали", а по описанию похоже, что как будто "зажарили" или "запекли"... :bw:
И на отрицательных - как будто свинец в намазке восстановился до металла и "заплавил" или "залил" намазку...
А вообще на вид АКБ как будто исправный. :bw:
С уважением. Сергей.

Тунгус

А с виду мог бы и жить!
Запекшиеся намазки его сгубили?
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

G.V.L

Цитата: SerGri от 26 Апр. 2012 в 17:01
....И на отрицательных - как будто свинец в намазке восстановился до металла и "заплавил" или "залил" намазку...
А вообще на вид АКБ как будто исправный. :bw:
Добрый вечер.
Померял "врезку" в тоководы отрицательных пластин,оказалось на уровне неглубокой коррозии,0.04-0.05,остальное-металл,в положителиных такие же коррозии,но не "приклеевшиеся".
Завтра,ежели раскочегарюсь,распилю нулёвый,уже припас,"муха не сидела",только заряжу,даже разряжать не буду.
Заодно померяю.
С уважением,Владимир.

Тунгус

Вернемся к нашим баранам.
Срок жизни аккумулятора под ЗУП оказался равным сроку жизни под CC/CU, следовательно можно предположить, что точка принятия решения выбрана неверно и адаптивность не работает.
Это у меня такое впечатление.
Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

G.V.L

Цитата: Тунгус от 27 Апр. 2012 в 09:45
Вернемся к нашим баранам.
Добрый день.
Распилил новый из коробки.
С уважением,Владимир.

G.V.L

разница нового и бу в положительных пластинах,в бу пластинах намазки сильно "мажутся",как будто сметана,и сепаратор пропитан этой хренью,а в новых намазки твёрдые.
С уважением,Владимир.

Тунгус

Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

G.V.L

Цитата: Тунгус от 27 Апр. 2012 в 11:36
Вроде как и не особо отличается.
Добрый день.
Если положить две пластины рядом,и не сказать где какая-не отличить!,но вот положительная от ЗУПа как бы липкая (слизкая) и слизь весь мат пропитала.
В отрицательных пока отличий не нашёл :-(
С уважением,Владимир.

Тунгус

А отрицательные сильно отличаются?
Если в тестовом намазки запекшиеся, то какие они на новом?
Большой Брат видит тебя!

Мой проект.

SerGri

То что в БУ - мажутся - значит произошло сильное измельчение намазки или оттуда большая часть свинца восстановилась - она как бы превратилась в "глинозём".
Если исходить из того, что на "+" пластинах оксид свинца - то свинец из оксида частично восстановился на "-" пластине (из-за чего она стала как-бы заплавленной) а вот что получилось на "+" пластине пока сообразить не могу... :bw:
Возможно - как предположение - органика (с "-") с остатками оксида свинца, только скорее всего в другой валентности.

Владимир, а если взвесить отрицательные пластины из БУ и нового АКБ на точных весах или просто на "качельках" какая больший вес имеет?
Если возможно, то и положительные пластины сраните по весу, пожалуйста.

Есть идея, что восстановление свинца на положительной пластине вывело их равновесия электрохимическую систему АКБ, из-за этого и "запеклись" намазки на "-" пластинах, а на положительных образовалась "глинистая" текстура намазки.
То есть как-бы закончился или исчерпался "материал" для электрохимических реакций окисления-восстановления. Он превратился в металлический свинец, который осел на отрицательных пластинах.

Не ругайтесь сильно - это предположение...
С уважением. Сергей.

G.V.L

Цитата: SerGri от 27 Апр. 2012 в 12:17
...Владимир, а если взвесить отрицательные пластины из БУ и нового АКБ на точных весах или просто на "качельках" какая больший вес имеет?
Если возможно, то и положительные пластины сраните по весу, пожалуйста.
Добрый день.
Есть дома лабораторные весы,хорошо,высушу и взвешу.
Записал "ролик" как положительные пластины "выглядят",350 метров,куда скинуть?
http://narod.ru/disk/54547809001.00dec9698f46096779f677015c6102ef/MOV04672.MPG.html скинул.
С уважением,Владимир.

SerGri

Спасибо большое!
Можно на Ю-тьюб, можно на какой-нибудь хостинг.

Тут ещё пришла идея:
Если Александр Васильевич прав (что весьма вероятно) что идут реакции одновременно в растворе и в твёрдой фазе в АКБ, то тогда вообще очень интересная картинка вырисовывается...
Тогда, если подумать, понятно что это за "глина"...
С уважением. Сергей.

Alex_Soroka

Цитата: SerGri от 27 Апр. 2012 в 12:40
Тут ещё пришла идея:
Если Александр Васильевич прав (что весьма вероятно)
:cool: он прав потому что читает умные старые Книги.

У меня просьба: а можно "макро-фото" (с сильным увеличением) того что на (-) пластинах получилось ? ...одну интересную "забытую научную" работу вспомнил  ;-)

И еще просьба: какой сейчас цикл идет по счету ?

И еще: вы не возражаете если я некоторые фото "разрезанного" выложу в первый пост своей теме для наглядности - тема: "Свинцовые Аккумуляторы, что внутри"?

G.V.L

Цитата: Alex_Soroka от 27 Апр. 2012 в 14:13
Цитата: SerGri от 27 Апр. 2012 в 12:40
Тут ещё пришла идея:
Если Александр Васильевич прав (что весьма вероятно)
:cool: он прав потому что читает умные старые Книги.

У меня просьба: а можно "макро-фото" (с сильным увеличением) того что на (-) пластинах получилось ? ...одну интересную "забытую научную" работу вспомнил  ;-)

И еще просьба: какой сейчас цикл идет по счету ?

И еще: вы не возражаете если я некоторые фото "разрезанного" выложу в первый пост своей теме для наглядности - тема: "Свинцовые Аккумуляторы, что внутри"?
Добрый день.
С макро съёмкой проблемма,нечем,или подскажите как.Есть другое предложение-выслать Вам для "изучения" ячейку не потрошеную.С своей "колокольни" считаю лучшим вариантом,я больше практик чем химик.SerGri более точно ,если не сказать идеально выразился на счёт глины,сходство поразительное,глина!,только другого цвета.
Последний цикл ЗУПа №303.

Всё что выложил на Форум,считайте собственностью данного форума,и применяйте как Вам захочется.

http://narod.ru/disk/54547809001.00dec9698f46096779f677015c6102ef/MOV04672.MPG.html здесь видео

С уважением,Владимир.

Alex_Pchelkin

Тунгус, уважение к труду Владимира огромное. Если бы не он, что бы тогда было? Правда, мне осталось непонятным, как бы выглядел тест, если Владимир продолжал делать по два цикла в день, а не начал передерживать добивку с одним циклом. Сорока подстелил себе соломку с кальциевой добивкой, так и написал - передерживать не надо, и всё будет в лучшем виде.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Alex_Soroka

Цитата: Alex_Pchelkin от 05 Май 2012 в 18:49
Правда, мне осталось непонятным, как бы выглядел тест, если Владимир продолжал делать по два цикла в день, а не начал передерживать добивку с одним циклом.
:) ну так кто мешает вам это сделать самому?
ЦитироватьСорока подстелил себе соломку с кальциевой добивкой, так и написал - передерживать не надо, и всё будет в лучшем виде.
не помню что-то про "соломку"...

Сорока, в отличие от некоторых, алгоритмы не ворует а разрабатывает, на основе статей и экспериментов, своих и чужих, старых и давно забытых. Потому и знает "что внутри"  ;-)

Я все еще жду крупное(макро) фото (-) намазки распотрошенного АКБ.
P.S. и я знаю ответ на вопрос "что произошло и почему"...

"почему?" - потому что Пчелкин не правильно заряжал АКБ. Почему неправильно? потому что не те статьи читал и профан в химии. Что есть то есть...