Тестирование зарядки "Пчёлка". Восстановление АКБ.

Автор Alex_Pchelkin, 30 Июль 2011 в 14:25

« назад - далее »

Тунгус

Цитата: Alex_Soroka от 06 Май 2012 в 14:09
P.S. и я знаю ответ на вопрос "что произошло и почему"...

После публикации фотографий приговор будет оглашен?
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

Alex_Soroka

Цитата: Тунгус от 07 Май 2012 в 11:17
Цитата: Alex_Soroka от 06 Май 2012 в 14:09
P.S. и я знаю ответ на вопрос "что произошло и почему"...
После публикации фотографий приговор будет оглашен?

Приговор - да.
"что делать? " -  :cool: - нет.
Пусть Пчелкин отдувается сам за свои изделия.

...а мне хочется увидеть как мое ЗУ перешагнет 600-й цикл  ;-)

egene

Цитата: Alex_Soroka от 07 Май 2012 в 17:54
Перешагнуть то может и перешагнет, но емкость то уже не та и далее будет падать

Lithium

Цитата: Alex_Soroka от 07 Май 2012 в 17:54

Очевидно, вы такой тест ни разу не проводили для своих ЗУ. Не понимаю, почему? Когда ваши [потенциальные] покупатели дождутся теста и сравнения с CCCV по вашим правилам?

egene

Цитата: Lithium от 08 Май 2012 в 09:06
Очевидно, вы такой тест ни разу не проводили для своих ЗУ. Не понимаю, почему? Когда ваши [потенциальные] покупатели дождутся теста и сравнения с CCCV по вашим правилам?
Никогда наверное не дождутся ни каких тестов.

vladomir

Цитата: egene от 08 Май 2012 в 17:59
Никогда наверное не дождутся ни каких тестов.
Неужели вы ещё ждёте ? Не будет никаких тестов, будет только в сотый раз: - "Я знаю, но вам не скажу..."  :-)

Alex_Soroka

Цитата: G.V.L от 21 Май 2012 в 22:08
(Сорока тоже НЕФЕРШТЕЙН).

:cool: Сорока как раз "фершеен" - и не только на своем опыте.
До меня подобные тесты на 300-1000 циклов делались в 193Х и 5Х годах.
Информации в "диссертациях" достаточно, и описания условий тоже - чтобы "понять и улучшить" то на что они наткнулись.

Вы же не едите всю кастрюлю борща чтобы "распробовать вкус" ? :)
вы берете ложку - и ПО ВКУСУ решаете "чего не хатает".
Так и тут: надо знать секрет :) и что на него влияет а что нет - и тогда не надо кушать всю кастрюлю каждый раз  :cool:

Alex_Pchelkin

Что ни делается - к лучшему. Владимир(G.V.L) показал плюс и минус Пчёлки(ЗУП) относительно ЗУС, и наоборот.

Плюс ЗУП vs ЗУС : ЗУП заряжает полнее
Плюс ЗУС vs ЗУП : ЗУС поддерживает заряд лучше

Если время заряда многократно искусственно не завышать - ЗУП не только полнее заряжает аккумулятор, но и неограниченно долго уверенно держит аккумулятор в превосходящей форме, в смысле его использования как накопителя энергии.

На основе нашего опыта дадим определение задачи ЗУ для правильного заряда аккумулятора: правильно зарядить аккумулятор - это не только зарядить наиболее полно в смысле максимального ресурса, но и после, неограниченное время поддерживать достигнутое состояние полного заряда.

Для завоевания превосходства не только в полноте и скорости заряда, ЗУП приобрёл следующие свойства поддержания заряженного состояния аккумулятора:
1. Детектирование полного заряда, с переходом в состояние поддержания. Детектирование происходит по порогу скорости(А/ч) усваивания аккумулятором сообщаемого ему заряда посредством зарядного тока. Время детектирования - 5 минут. Пояснение: имеется выставленный зарядный ток, обычно 0.1С(например 5.5А) , затем, уже в добивке, когда скорость усваивания аккумулятором заряда снизится до 0.01С(0.55А/ч) - это расценивается как полный заряд. Практически величина зарядного тока в импульсе к этому времени снижается до половины установленного, то есть 0.05С. Затем пользователь располагает гибкостью что делать дальше - продолжить заряд или перейти в специальный режим поддержания текущего уровня заряда аккумулятора, см. п.2
2. Состояние поддержания. Работает как подача зарядного тока(до касания порога добивки) через установленное пользователем время, от секунд до сотен часов. Если это время не равно нулю - ЗУП перейдёт в поддержание. Иначе остаётся в вечной добивке, как то было до настоящего времени.

Созданное состояние поддержание обладает учётом использования аккумулятора, не отключенного от ЗУ. Если напряжение на аккумуляторе снизится ниже 12.5 вольт, то происходит перезапуск всего процесса заряда. Последнее свойство расширяет круг решаемых задач. Задачи буферного поддержания заряда и его восполнения встречаются на каждом шагу - сохранение заряда отдельно стоящего аккумулятора, находящегося в источнике бесперебойного питания и даже на борту автомобиля(есть отдельная тема).

ЗУП работает с напряжениями до 30 вольт, а значит, в частности, со всеми свинцовыми аккумуляторами до 24 вольт. Установка на аккумулятор с данным вольтажом определяется выставленным напряжением добивки, которое может быть не только 14.4 вольт(для 12В СА), но и 7.2(для 6В СА) или 28.8(для 24В СА). И вообще любое с шагом 0.05В, позволяющее выполнять температурную коррекцию.
Выше было приведено напряжение 12.5 вольт - порог перезапуска заряда. На самом деле, программа получает это напряжение путём умножения напряжения добивки на число 12.5/14.4, то есть 0.868. Это значит, что если работа ведётся не с 12 вольтовой батарей, то тем не менее на неё пропорционально верно пересчитается это напряжение перезапуска.

Ещё пара программных мелочей:
1. Добавилась возможность изменять интервалы времени с шагом 1 сек в цикле НОР. То есть любопытные пользователи теперь могут вести заряд аккумулятора своими уникальными(в смысле временами подачи зарядного и разрядного токов) реверсивными(зарядный ток может быть как равен, так не равен нулю) импульсами тока.
2. При заряде в автомате и способе заряда "ток-напряжение" добавилась возможность управлять(уровень сброса тока в процентах) псевдо источником напряжения. Смотрится более чем хорошо - этакий  красивый аналог добивки для аккумуляторов несвинцовой формулы.

А так же аппаратная мелочь: теперь источник питания Пчёлки работает совсем честно (ранее было ограничение по току при напряжении менее 8 вольт). А именно, ЗУП следит лишь за непревышением зарядной мощности(ток заряда*напряжение заряда) на уровне 210 ватт, зарядного тока 14 ампер и напряжения 30 вольт. Что наступит раньше, то и ограничивается. Самое интересное - ток заряда на короткозамкнутые клеммы ЗУ теперь все 14 ампер. Далее 14 ампер могут развиваться вплоть до напряжения 15 вольт, затем ток линейно спадает до 7 ампер при напряжении 30 вольт(что бы произведение ток*напряжение не превышало 210 ватт).

Такая аппаратная мелочь как USB ещё в процессе вынашивания. Доделать надо. Что бы перепрошивка была оперативной, а не как сейчас. Плюс протоколирование логов и интерактивная упрощенная постановвка задачи обслуживания аккумулятора.
Также в разрабатываемой третьей версии ЗУП планируется поднять разрядную мощность и ввести четырёхпроводное(для дальнейшего повышения точности оцифровки напряжения в состоянии работа) подключение к аккумулятору. А также сделать опцией по требованию наличие встроенного активного корректора мощности(PFC).
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

mevial

Цитата: Alex_Pchelkin от 26 Июнь 2012 в 11:27
На основе нашего опыта дадим определение задачи ЗУ для правильного заряда аккумулятора: правильно зарядить аккумулятор - это не только зарядить наиболее полно в смысле максимального ресурса, но и после, неограниченное время поддерживать достигнутое состояние полного заряда.
GVL это не проверял. Это надо поставить ЗУП на новый аккумулятор, а через годик посмотреть насколько полным будет остаточный заряд.
Для меня при ежедневном циклировании лучше чуть недозарядить, но не залазить в аккумулятор на протяжении многих лет, так например я эксплуатирую свой лифер, заряжаю не до 3.75, как сделал продавец, а до 3.6. А все, кто не понизил напряжение уже давно выкинули свои умершие аккумуляторы.

booseli

ИМХО, скорость усваивания аккумулятором заряда по вашему алгоритму (по току) не определить. Как выделить из потребляемой мощности гидролиз и паразитные токи? Ток заряда вообще величина косвенная, зависит от разности потенциалов АКБ и ЗУ (особенно в начале заряда), внутреннего сопротивления АКБ, структуры и состояния намазок, плотности электролита и температуры,  примесей, дефектов вроде КЗ или переполюсовки, гидролиза - особенно в конце заряда...

хотя улучшения вашего ЗУ точно на пользу

Тунгус

Все это конечно хорошо, но все же хотелось услышать- а что произошло в проделанном тесте?
Большой Брат видит тебя!

Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!

Мой проект.

Alex_Pchelkin

Цитата: mevial от 26 Июнь 2012 в 11:58GVL это не проверял.
Проверял. Смотрите - сначала было по два цикла в одни сутки - время заряда соответствовало потребному, поддержание не требовалось, характеристика ёмкости отличная. Затем пошло по одному циклу за двое суток. В этом случае время заряда составляло десятки часов сверх потребного для полного заряда.  Наш тест доказал необходимость выделения этапа поддержания заряда в отдельный режим, попутно не вызывая вопросов вроде:
Цитата: ТунгусВсе это конечно хорошо, но все же хотелось услышать- а что произошло в проделанном тесте?

Тунгус, это первая версия ЗУП, ещё без выделенной способности поддержания, с первой версией добивки, а G.V.L целенаправленно передержал аккумуляторы на заряде. За что ему, тем не менее - благодарность, даже без кавычек. Благодаря этому родился самостоятельный режим - "умное поддержание заряженного состояния неограниченное время".
Тунгус, даже без нового самостоятельного режима способность заряжать лучше всех сохраняется у любой Пчёлки. Просто систематически и грубо не превышайте время заряда в разы. Шли мимо, посмотрели скорость усваивания аккумулятором сообщаемого заряда, если он меньше 0.01С - заряд дальше не нужен, нажимаем стоп. Сложно? Сейчас же и этого не надо. Шёл мимо, посмотрел в первую информационную строку на индикатор таймера - если идёт обратный отсчёт оставшегося времени до следующего импульса поддержания - всё, значит аккумулятор уже заряжен и находится на поддержании, уже можно ничего не нажимать.

Цитата: mevial от 26 Июнь 2012 в 11:58
Это надо поставить ЗУП на новый аккумулятор, а через годик посмотреть насколько полным будет остаточный заряд.
Да, и ещё раз да. В зависимости от величины саморазряда данной модели аккумулятора - ставим в ЗУПе бОльший или мЕньший интервал импульсов поддержания, например 2 часа или 10 часов. Всё. Тем самым, мы подходим к тому, что правильное ЗУ позволит использовать самые дешёвые аккумуляторы, снимая с них характеристики дорогих, и превосходя их.

Цитата: mevial от 26 Июнь 2012 в 11:58
Для меня при ежедневном циклировании лучше чуть недозарядить, но не залазить в аккумулятор на протяжении многих лет, так например я эксплуатирую свой лифер, заряжаю не до 3.75, как сделал продавец, а до 3.6. А все, кто не понизил напряжение уже давно выкинули свои умершие аккумуляторы.
ЗУП на ура удовлетворяет разные предпочтения пользователя. В части свинца на счёт раз меняется порог добивки в любую сторону, тем самым регулируется степень заряда. Приведённый вами пример ЗУП выполнить сможет, в рамках его установленной мощности и напряжения.

Цитата: booseliИМХО, скорость усваивания аккумулятором заряда по вашему алгоритму (по току) не определить.
Я приводил алгоритм? Я написал пороговую величину скорости потребления заряда алгоритмом, после которой возможен переход в режим поддержания. booseli, универсального алгоритма, учитывающего все дефекты аккумулятора, скорее всего, не существует. Потому что не требуется. СТЭК хоть и делает попытки, но они для дилетантов, конечно с сопутствующими этому минусами, часто смешными. Надёжно и правильно иметь простые основные представления правильного и неправильного поведения аккумулятора. А дальше:
1. Исправный аккумулятор будет заряжаться без особенностей.
2. Неисправный потребует к себе внимания, изменения режима и способа заряда - для возможного восстановления или даже отбраковки.

Цитата: booseliКак выделить из потребляемой мощности гидролиз и паразитные токи? Ток заряда вообще величина косвенная, зависит от разности потенциалов АКБ и ЗУ (особенно в начале заряда), внутреннего сопротивления АКБ, структуры и состояния намазок, плотности электролита и температуры,  примесей, дефектов вроде КЗ или переполюсовки, гидролиза - особенно в конце заряда...
Вопрос понятен. Действительно, все аккумуляторы имеют разное потребление тока, идущего на разные доли паразитных реакций. Эти доли сложно перераспределяются даже у отдельного аккумулятора в течение его срока эксплуатации. Выбранный порог 0.01С(ампер в час) окончания заряда есть весьма разумный компромисс для автоматического перехода в поддержание. Вы вручную можете это сделать раньше или позже, чего скорее всего не потребуется.

Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru

mevial

Цитата: Alex_Pchelkin от 26 Июнь 2012 в 15:56
Проверял. Смотрите - сначала было по два цикла в одни сутки - время заряда соответствовало потребному, поддержание не требовалось, характеристика ёмкости отличная. Затем пошло по одному циклу за двое суток. В этом случае время заряда составляло десятки часов сверх потребного для полного заряда.  Наш тест доказал необходимость выделения этапа поддержания заряда в отдельный режим, попутно не вызывая вопросов вроде:
Двое суток это не неограниченное время. Например аккумулятор в упсе кипятится в течение года, а через год, когда он понадобится, выясняется, что его уже нет, весь выкипел.

Alex_Pchelkin

Цитата: mevial от 26 Июнь 2012 в 19:05
Цитата: Alex_Pchelkin от 26 Июнь 2012 в 15:56
Проверял. Смотрите - сначала было по два цикла в одни сутки - время заряда соответствовало потребному, поддержание не требовалось, характеристика ёмкости отличная. Затем пошло по одному циклу за двое суток.
Двое суток это не неограниченное время. Например аккумулятор в упсе кипятится в течение года, а через год, когда он понадобится, выясняется, что его уже нет, весь выкипел.
Да, на длительное время не проверял конечно. Я имел ввиду, что он проверил и доказал необходимость режима поддержания. Если поставить интервал между импульсами 4-6 часов, то за сутки будут те же 4-6 поддерживающих саморазряд импульсов. Месяц пройдёт, год или два, разницы не будет.

booseli

После весьма информативного поста от Сороки, хотелось бы добавить личные сомнения в правильности ваших умозаключений (напоминает подгонку под результат), хотя направление развития Пчелки мне нравится.

В любом случае, Пчелка является одним из лучших ЗУ, за что вам огромная порция уважения, но пока это не законченное решение, увы...

vladomir

На данный момент, жду модифицированный алгоритм работы Пчелки. Были некоторые пожелания лично с моей стороны, по заряду лития. Как получу, проверю и отпишусь обязательно.
Как пользователь Пчелки, могу сказать, что в целом, аппарат работает надёжно, свои заявленные функции для свинца, выполняет хорошо. Из переписки понял, что автор постоянно совершенствует эту модель.

Alex_Pchelkin

Все неинформативные посты попадут под вырубку, в рамках борьбы за чистоту. Есть что сказать или спросить по существу - вам всегда будут рады. Приветствуются факты или стремление их получить. Неприветствуются субъективные ничем не подкреплённые домыслы. Это технический форум специалистов и интересующихся темой людей.

mevial

Цитата: Alex_Pchelkin от 27 Июнь 2012 в 13:21
Все неинформативные посты попадут под вырубку, в рамках борьбы за чистоту. Есть что сказать или спросить по существу - вам всегда будут рады. Приветствуются факты или стремление их получить. Неприветствуются субъективные ничем не подкреплённые домыслы. Это технический форум специалистов и интересующихся темой людей.
Кстати год назад было обещано раскрытие алгоритма, хотелось бы услышать, а то тут в соседней ветке делают з.у. для лития с затычкой для свинца, можно будет воткнуть красивую затычку.