Одежда с электроподогревом

Автор ranger, 17 Окт. 2011 в 16:33

« назад - далее »

vat2b2

Вчера чинил перчатку с электроподогревом. В связи с чем несколько наблюдений:

1. Обогревающий провод: Состоит из тонкой нити из капрона, вокруг которой намотана спираль из МЕДНОЙ проволоки без изоляции диаметром ~0.15. На всю эту конструкцию сверху натянута полиэтиленовая изоляция. Внешний диаметр 1мм. Выглядит примерно так:

2. Поиск обрыва. 
Вначале пытался тыкать иголкой в изоляцию провода - дохлый номер, так как провод зашит под обкладку перчатки и добраться до него ой как сложно.

Затем сделал такую приспособу - два конца греющего провода с обрывом подключил к генератору 10кГц 5В. (точнее один к выходу генератора, а второй к земле). Далее щупом осциллографа на самой большой чувствительности водил вдоль прощупываемых под подкладкой проводов. В точке обрыва сигнал резко меняется (либо появляется либо исчезает). Важно заземлить своё тело чтобы не давать наводки. Точность 1 мм.
Далее следует прицельный удар скальпелем в подкладку, вытягивание петли провода с разрывом через тонкую дырочку, уточнение места разрыва, разрезание, спайка и утягивание спаяной петли обратно под подкладку.

Одним словом эндоскопическая малоинвазивная операция :)

Baloo

подскажите формулы по которым можно ращитать все)))

Lion

50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

maks Снигиревский

Добрый вечер всем. Предлагаю свою конструкцию подогрева. Посмотрите может найдете что то полезное под логин maks.
http://escooter.org.ua/forum/4-912-1

maks Снигиревский

Молчат все как партизаны. У вас что морозов нет? У нас в Украине до -15 доходило. А у вас?  Я понимаю что у вас газ.

илс

Цитата: maks Снигиревский от 16 Фев. 2014 в 23:18
Молчат все как партизаны. У вас что морозов нет? У нас в Украине до -15 доходило. А у вас?  Я понимаю что у вас газ.
Да, [user]maks Снигиревский[/user], у нас - газ.... ;-D
но главное - зима закончилась. :hello:

Я недавно прокатился в центр, оделся в теплую куртку, теплые перчатки, и в результате, на финише, чуть не получил тепловой удар.
Все-таки, активно крутить педали при +4 и зимней амуниции - это самый быстрый способ взмокнуть, как мышь.

Так что, предлагаю оставить электроподогрев к след. сезону.  :hello:

maks Снигиревский

Не сепшите погода не предсказуемая опять неожиданно зимой могут быть морозы. Вопрос а как же там олимпиада там что тоже снег тает?

илс

Да какие, нафиг, морозы.
В нашем регионе уже снега (почти) нет. На след. неделе планирую закрывать лыжный сезон.  :ah:

GreyK

[user]maks Снигиревский[/user], на море в Сочи уже загорают и некоторые дети дяди Мороза уже купаются :)
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

maks Снигиревский

Ну а велики как поехали я преверженец того что бы велик использовать круглый год без перерывов.

av404

[user]maks Снигиревский[/user], тут много чего было и про стельки, и про перчатки - почитай ветку и не обижайся на отсутствие дикого ажиотажа

Молодец, что сделал и поделился
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

maks Снигиревский

Не в коем случае не обижаюсь. Может эта  ветка и надохнула меня на это творчество.

TOM

Пару раз пришлось на скорую руку делать себе подогрев офисного кресла для работы в неотапливаемых помещениях. Один раз делал из медного обмоточного провода диаметром 0,25-0,3 мм, второй - из отрезка алюмо-медной витой пары. В обоих случаях питание было от лабораторного блока питания. Работало неплохо, но пользоваться было неудобно. Если отрегулировать нагрев для нормальной температуры, тогда долго греется, примерно 5-10 минут. Если ненадолго встать, опять жди, пока нагреется. Если напряжение поднять немного выше, через пару минут сидеть уже невозможно. Для себя сделал вывод - должна быть автоматика, следящая за температурой.

maks Снигиревский

Цитата: TOM от 17 Фев. 2014 в 01:53
Пару раз пришлось на скорую руку делать себе подогрев офисного кресла для работы в неотапливаемых помещениях. Один раз делал из медного обмоточного провода диаметром 0,25-0,3 мм, второй - из отрезка алюмо-медной витой пары. В обоих случаях питание было от лабораторного блока питания. Работало неплохо, но пользоваться было неудобно. Если отрегулировать нагрев для нормальной температуры, тогда долго греется, примерно 5-10 минут. Если ненадолго встать, опять жди, пока нагреется. Если напряжение поднять немного выше, через пару минут сидеть уже невозможно. Для себя сделал вывод - должна быть автоматика, следящая за температурой.
В вашем случае регулятор температуры возможен ток как отдача тепла организмом постоянная.
А почему вы не пошли по простому пути? Преобрели бы сибе подогрев сидений для авто. Сейчас их пордается множество.

versus

Предпологаю спираль на стельки сделать из нихромовой проволоки.
В связи с чем возникло несколько вопросов:
- Правильно ли я понял что на одну стельку для комфортного нагрева надо подать 10 ватт мощности или это надо подбирать индивидуально?
- Можно ли запитать каждую стельку от отдельного акб ?
- Есть ли разница от какого напряжения запитать стельку от 3,7 в или 7,2 в соотвественно 1s2p или 2s1p конфиг акб будет ?

И расчеты получаются такие тогда
От 7,2 в - R=5.18 Ом, I=1.39А, P=10 Вт, U=7.2 В (подбираю длину проволоки с сопротивление 5,18 Ом)
От 3,7 в - R=1,37 Ом, I=2,7А, P=10 Вт, U=3,7 В (подбираю длину проволоки с 1,37 Ом)
мотор MAC rear 8T/500Вт; контроллер Infineon 9 FET, EC-094310; АКБ LiFePo4 16s6p 57,6В/13,8 А*ч

ra6fnq

У вас там крупные предприятия есть? найди КИПовцев, а у них манганин и прочие высокоомные проволоки в в лаковой изоляции. Вот передо мной стоит катушка ПЭВММ, диаметром 0,05 мм.
http://do-stroy.ru/index.php?route=product/category&path=500_130_2434
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

илс

Цитировать- Правильно ли я понял что на одну стельку для комфортного нагрева надо подать 10 ватт мощности или это надо подбирать индивидуально?
- Можно ли запитать каждую стельку от отдельного акб ?
- Есть ли разница от какого напряжения запитать стельку от 3,7 в или 7,2 в соотвественно 1s2p или 2s1p конфиг акб будет ?
10Вт - это оч. много для комфортного нагрева.
Лучше снизить до 3- 5Вт или придется все-время дергать переключатель вкл\выкл.
1s2p или 2s1p - без разницы, если подобрать соотв. сопротивление проволки.

versus

Цитата: ra6fnq от 17 Фев. 2014 в 11:45
У вас там крупные предприятия есть? найди КИПовцев, а у них манганин и прочие высокоомные проволоки в в лаковой изоляции. Вот передо мной стоит катушка ПЭВММ, диаметром 0,05 мм.
http://do-stroy.ru/index.php?route=product/category&path=500_130_2434

Я как то не связан с этим ... А МГТФ провод подойдет ?
мотор MAC rear 8T/500Вт; контроллер Infineon 9 FET, EC-094310; АКБ LiFePo4 16s6p 57,6В/13,8 А*ч