Как правильно выбрать свинцовый АКБ в машину?

Автор Grey Lir, 22 Окт. 2011 в 01:13

« назад - далее »

Project

Цитата: egene от 30 Дек. 2012 в 19:23
Если ездить мало, и на короткие дистанции, и будет недозаряженность.
А на аккумуляторе меньшей ёмкости не будет?  ;-D

zamkoff

Цитата: egene от 30 Дек. 2012 в 14:20
а 60а\ч не хватает? лучше ставь то что положено для этой машины.

Хочется иметь некий запас на борту, особенно в морозные зимы.
Чем лучше именно то, что прописал производитель??
Многие стараются поставить АКБ большей емкости и я их понимаю.

Цитата: Антип от 30 Дек. 2012 в 17:34
zamkoff Если разница в 5Ач но ничё. Если в 10 и больше, то генератору может не понравиться, особенно при сильном разряде батареи. Чем выше емкость тем выше вероятность недозаряженности АКБ.

Что может не понравиться генератору?
По мне дак заряжает и заряжает, понятно что чем больше емкость тем дольше  времени понадобиться генератору для заряда батареи. Почитав форум по своему авто генератор выдает 90-100А (хз такое возможно или нет)

apeks

ЧТОб АКБ хорошо заряжался зимой желательно его утеплить. И под утеплитель поставить пару тройку лампочек на 5 ватт которые вклюить паралельно замку зажигания. включаете зажигание лампочки загараются и постепено греют АКБ. ЧТоб он не выстывал и сразу брал емкость. АКБ плохо берет емкость когда холодный. И еще тщательно следите за состоянием электросети. Чтоб потери на проводах от генератора до АКБ были минимальны.

zamkoff

Цитата: apeks от 30 Дек. 2012 в 23:21
....И еще тщательно следите за состоянием электросети. Чтоб потери на проводах от генератора до АКБ были минимальны.

АКБ стоит в чехольчике типа сотового поликарбоната.
А как потери на проводах от генератора до АКБ могут стать большими со временем.
Окисление, ослабление контактов, (что еще) .... ??

И все же допустим АКБ емкостью 75А/ч для меня страшно или как?

Grey Lir

Цитата: zamkoff от 30 Дек. 2012 в 23:16
Цитата: egene от 30 Дек. 2012 в 14:20
а 60а\ч не хватает? лучше ставь то что положено для этой машины.

Хочется иметь некий запас на борту, особенно в морозные зимы.
для запуска двигателя достаточно батареи той ёмкости на которую рассчитано авто, но только при условии что батарея заряжена. разряженная батарея будет всё равно не способна запустить двигатель на сколько большей не была бы её емкость.
по опыту из гарантийного обслуживания могу сказать когда ёмкость батареи больше штатной она при одних и тех же условиях эксплуатации чаще имеет более низкую степень заряженности, а полуразряженные батареи как известно живут гораздо меньше. так что если всё сложить вместе то вы скорее будете иметь на борту некий запас "проблем"....

Чем лучше именно то, что прописал производитель??
Многие стараются поставить АКБ большей емкости и я их понимаю.
а ещё многие доливают электролит в батарею, их вы тоже понимаете?

Что может не понравиться генератору?
По мне дак заряжает и заряжает, понятно что чем больше емкость тем дольше  времени понадобиться генератору для заряда батареи. Почитав форум по своему авто генератор выдает 90-100А (хз такое возможно или нет)
ток указанный на генераторе он выдаёт после 5000об/мин
Сообщение не понравилось: Alex_Soroka

apeks

ТО что АКб в чехольчике это хорошо. Но желательно этот чехол еще накрыть и подогрев сделать лампочками. А то на морозе АКБ выстывает даже в чехле. И потом не берет емкость. Но главное когда АКБ холодная она дает сильную просадку. Стартеру вообще все равно. Он берет у АКБ Джоули. Если напряжение упало то стартер доберет мощность током. А чем больше ток тем сильнее разряд. И потом холодный АКБ не может взят ток достаточно быстро. Так что температура это ваше все. Утепляйте и подогревайте. старайтесь держать температуру АКБ +15 минимум.
             Контакты со временем окисляются. И генератор не может быстро вытянуть АКБ когда она сильно посажена запуском холодного ДВС на морозе. Так что за контактами надо смотреть. 75 ампер час вполне достаточно.Нужно просто сделать так чтоб АКБ всегда был теплым и мог отдать эту емкость и принять токи от генератора

zamkoff

Цитата: apeks от 30 Дек. 2012 в 23:55
               ТО что АКб в чехольчике это хорошо. Но желательно этот чехол еще накрыть и подогрев сделать лампочками. А то на морозе АКБ выстывает даже в чехле. И потом не берет емкость. Но главное когда АКБ холодная она дает сильную просадку. Стартеру вообще все равно. Он берет у АКБ Джоули. Если напряжение упало то стартер доберет мощность током. А чем больше ток тем сильнее разряд. И потом холодный АКБ не может взят ток достаточно быстро. Так что температура это ваше все. Утепляйте и подогревайте. старайтесь держать температуру АКБ +15 минимум.
             Контакты со временем окисляются. И генератор не может быстро вытянуть АКБ когда она сильно посажена запуском холодного ДВС на морозе. Так что за контактами надо смотреть. 75 ампер час вполне достаточно.Нужно просто сделать так чтоб АКБ всегда был теплым и мог отдать эту емкость и принять токи от генератора

Какова допустимая просадка по напряжению АКБ во время холодного запуска авто (когда начинает крутить стартер, но авто еще не завелось)? Есть ли такие нормы.
Уточню при каком напряжении во время запуска можно сказать, что АКБ нужно либо заряжать либо покупать новый?

apeks

По ГОСТ минимальным напряжением холодной прокрутки при -18 явялется 7.5 в. А так все от вашего ДВС зависит. Мы на Москвич МПЗ ставили и он при -20 заводил ДВС при 8 в с одной дохлой банкой в АКБ. Так зиму и отьездил. Так что все от вашего ДВС зависит.

zamkoff

Новичек на форуме, плохо ориентируюсь. Подскажите где можно спросить про АКБ БОШ (у меня сейчас стоит).
Дабы не нарушать правила форума и не оффтопить в этой теме.
Спасибо.

apeks

Спросить можно и здесь но у нас форум ЭТС в не просто АКБ для автомобилей. Может не все знают тонкостей вашего АКБ. Это н сайтах чистых автомобилистов которые катаются только на ДВС и  пользуются стартерными АКБ могут иметь более полную информацию. Сделайте как я вам сказал. Утеплите и грейте АКБ. Это сильно поможет.Вообще БОШ хорошая фирма если только не поделка. Но если у вас АКБ кальциевый то недозаряд его быстро убьет. Кальциевые АКБ надо заряжать сразу как посадите и желательно теплыми и полностью

zamkoff

Попробую спросить:
АКБ БОШ Сильвер S4 60а/ч не обслуживаемый. Выпуск июль 2010 года.
Заряжен или нет могу проверить косвенно только измерив напряжение на клеммах АКБ.
У знакомого есть какой-то прибор который измеряет емкость АКБ.
В октябре емкость показало 33 А/ч, сделал тренировочный цикл - зарядку емкость показало 47а/ч.
В декабре по морозцу проезжая мимо показало 18а/ч.

Есть программа и шнурок к ЭБУ авто, можно посмотреть заряд АКБ.
При прокрутке стартером падение напряжения бывает разным.
Не могу понять что к чему?

apeks

Когда АКБ холодный емкость по любому упадет. Вы попробуйте нагрет АКБ до +25 и померяйте емкость. И все станет ясно

zamkoff

Цитата: apeks от 31 Дек. 2012 в 00:41
             Когда АКБ холодный емкость по любому упадет. Вы попробуйте нагрет АКБ до +25 и померяйте емкость. И все станет ясно

т.е. дома нагреть акб до комнатной температуры и измерить емкость прибором?
При какой емкости АБ идет на свалку, что не помогут ни какие зарядки и прочее?

apeks

Вообще все зависит от вашего ДВС. я же вам писал что мы МПЗ на Москвич поставили и всю зиму катались на АКБ с дохлой банкой. Те ДВС которые быстро заводятся на морозе могут работать с АКБ с сильно севшими по емкости. А те ДВС которые трудно заводятся те требуют полной емкости АКБ.По сути все индивидуально

zamkoff

Вот поэтому и хочется поставить акб большей емкости и так же периодически ее заряжать.
Пока емкость докатиться до критической отметки  времени должно пройти больше чем на штатной батарее.
Или мы минусуем емкость от 60 а/ч или от 75 а/ч при одинаковом обслуживании, думаю есть разница.

apeks

Проблема в том что если вы поставите АКБ большей емкости то генератор будет ее недозаряжать зимой. И она будучи недозаряженой выйдет из строя раньше чем штатная АКБ. Так что это не всегда решение проблемы.

Project

Цитата: apeks от 31 Дек. 2012 в 00:59
               Проблема в том что если вы поставите АКБ большей емкости то генератор будет ее недозаряжать зимой.
Объясните почему будет "недозаряжать зимой"?

zamkoff

Поиском не могу найти тему "как правильно заряжать кальциевые АКБ"
Буду благодарен за помощь.