Моргалка на Attiny13

Автор UstAlexei, 19 Март 2016 в 20:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

vovi4

Цитата: UstAlexei от 06 Нояб. 2017 в 18:38
В новом устройстве думаем заложить все что было в последней версии прошивки на attiny13 и добавить вкусности. Дисплей, измерение и корректировка тока, подсчет влитой, слитой энергии, встроенный логгер по uart, автоматизация КТЦ (циклирование), изменение уставок через меню, измерение Rвн.
Вот это ПРОЕКТ! Уже давно по разным веткам проскакивали просьбы прикрутить дисплей к моргалкам, ведь 21 век на дворе, не гоже вспышки светодиода подсчитывать, наконец-то мечты многих сбудутся. Заранее благодарен за такую разработку, все, что нужно в таком приборе выше перечислено. Единственное, так же присоединяюсь к просьбе о SD карте, это будет намного удобнее, не всегда есть компьютер рядом, а даже если и есть, не редко зарядка аккумулятора и компьютер разнесены в пространстве, два устройства придется собирать вместе для логирования.

Vova_n

#577
Что то тихо тут, не порядок!!!  :-)
Закину простенькое решение с током заряда до 20а.
Появились на али вот такие вот модули DC-DC.
ТЫК!
Купил один для пробы и оказалось, что на нём легко можно смостырить моргалку.
Ток нагружал 10а нагрузочной вилкой на 30минут тянет без обдува рука легко терпит нагрев. Выше 10а ток не нагружал нечем пока.
Ваша задача выставить подстроечником напряжения на нём 18в.
Выпаять подстроечник регулировки тока и заменить его на нормальный переменный резистор того же номинала для регулировки тока.
Для управления собираем не хитрую схему она приложена, как фото с точкой подпайки для управления (паять аккуратно проводок лучше всего зафиксировать термо-клеем).
Обратите внимание на схеме две земли! минус на акб берём прямо с выхода модуля DC-DC, в разрыв этого же провода включаем амперметр, вольтметр соответственно на выходе модуля, если вольтметр электронный, минусовой проводок питания с него никуда не припаиваем!! минус пойдёт через токовый шунт.
Весь комплект в архиве ТУТ
Схема легко перекроет весь диапазон от 1-6 банок, защиты от переполюсовки нет - соблюдаем полярность если не хотим убить модуль.
Схему самого модуля вы легко найдёте по наименованию шима, я на фото всё подписал  ;-)

ИС-Х

Увидеть бы еще переходные характеристики этого БП и как он реагирует на модуляцию.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

Vova_n

[user]WERAS[/user], На фото в архиве как раз видны выходные ёмкости это 390мкф/35в*3шт.

[user]ИС-Х[/user], Пока нет времени, но постараюсь как нибудь вечерком взять оптопару нагрузку и прогнать на осциллографе, генератор встроенный у меня позволяет оптопару засветить без всяких доп устройств, посмотрим в общем, на сколько она шустрая на реакцию и подрыв с места, самому этот вопрос интересен.

Vova_n

Ну, что подключил я генератор осцилл и посмотрел на реакцию схемы этого модуля.
Длина переднего фронта по 4выводу (EN) LM5116 составляет 6мс, то есть если мы хотим получать с прямоугольников какие то данные то только с середины горба и на частотах не выше 16Гц.
Спойлер

По FB выводу реакция соответственно иная.
Спойлер

Снято с резистора 0,1Ом в качестве нагрузки лампа накаливания.

sansan55

Здравствуйте! Так возможно применение этого блока в в моргалке до 18 гц? :bw:

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 21 Нояб. 2017 в 17:23
Ну, что подключил я генератор осцилл и посмотрел на реакцию схемы этого модуля.
Длина переднего фронта по 4выводу (EN) LM5116 составляет 6мс, то есть если мы хотим получать с прямоугольников какие то данные то только с середины горба и на частотах не выше 16Гц.
:facepalm:
а я тут про какие-то 1/1000 скорости реакции рассуждаю, а оказывается все еще печальнее...

Vova_n

Народ я прошу прощения в схеме допустил косяк с модуляцией, исправил перезалил архив с исправлениями, за одно чуть упростил схему управления.
Работаем по одному выводу FB.
Нагрузка для ктц во время заряда должна быть отключена.

WERAS

Доброго дня! Подскажите пожалуйста какая температура на радиаторах при более максимальных токах?,ну скажем на 10А. Вертука требуется?

Vova_n

[user]WERAS[/user], Я до этого уже писал https://electrotransport.ru/index.php?msg=1220598
ЦитироватьТок нагружал 10а нагрузочной вилкой на 30минут тянет без обдува рука легко терпит нагрев. Выше 10а ток не нагружал нечем пока.
Ну если вам нужны цифры то пожалуйста и грубый расчёт КПД средний ток на БП 7,3а*18В=131,4ватта, на нагрузочной вилке 12,3в*10а=123ватта КПД 94%
Спойлер
Моё мнение обдув при нагрузке до 10а не нужен, более 10а нужен.

WERAS

Добрый вечер! Прекрасно! Спасибо! Извините,я как то проморгал ваш ответ.

samogon318

Добрый день уважаемые форумчане, хочу поделиться своим опытом использования моргалки. У отца AMEGA 60CT 600 EN, за 2 года пользования он ни разу его не заряджал (девиз моего отца "Но он же заводит машину!!!"  :-D), а тут перед зимою он стал еле крутить стартер, и то это просто я услышал что мотор туго крутит, "Но он же заводит машину!!!" И так я решил померять плотность во всех банках 1.14-1.15 в зависимости от банки, и какое же мое удивление было когда во всех шести банках пластины белого цвета, причем все - сильная сульфатация на лицо O_O. Решено пустить в дело моргалу, первых два КТЦ до 12В проводил в гараже с интервалом разряд (до 12в разряд за 2 часа двумя лампами по 21Вт ) с последующим зарядом в 2 суток (газовыделение небыло вообще), но эфекта не было - все в сульфате (в гараже температура около+2 ). Отец сказал мол ему труба, давай купим новый,  но мы не такие - упрямость наша черта :-D. Итак принес домой отогрел до +25. Разряд до 12В за 2 часа, Зарад 2 суток (теперь видно активное газовыдиление, мелкие-мелкие бульбашки с под пластин ) и плюсовые пластины теперь не белые, а чорные с мелким белым налетом. При снятие с заряда подача тока 1с с паузой 50-55с (постоянный ток 6А без модуляции). Сегодня сделал разраяд до 12В - тепер акк продержался ровно 3 часа нагрузкой 2х21Вт. Вот опять кинул на заряд, через два дня отпишусь что там вышло

samogon318

Еще не плохо бы было организавать 4 уровня разряда ( из личного пользывания):
1. До 12В  без выкачки емкости для лечения больных Акб
2 До 12В з выкачкой для опредиления емкости Акб (выкачка до 12В это примерно 86%емкости). Темболее Са Акб не любят розряды ниже 12В. Это режим для них, подправте если не так
3. До 11.5 с выкачкой
4. До 10.8 с выкачкой (не совсем понял зачем он)
И если можно то опишите как опредилить что Акб можна уже снимать с заряда? Может если есть еще место в памяти мк , то как то прописать моргание светодеода индикации при достижении какогото напряжения или какой нибуть закономерности заряд-пауза. А если нет, то какой должен быть интервал заряд-разрад чтоб я сам мог опредилить  когда режим добивки можно считать оконченым.
Замерял на тестере что после двух суток заряда напряжения при котором начинается заряд все время 13,4в и в импульсе достает до 14.8 В, импульс длиной около 1с и пау9а около 1мин

Vova_n

Цитата: samogon318 от 13 Дек. 2017 в 18:09Еще не плохо бы было организавать 4 уровня разряда ( из личного пользывания):
1. До 12В  без выкачки емкости для лечения больных Акб
2 До 12В з выкачкой для опредиления емкости Акб (выкачка до 12В это примерно 86%емкости). Темболее Са Акб не любят розряды ниже 12В. Это режим для них, подправте если не так
3. До 11.5 с выкачкой
4. До 10.8 с выкачкой (не совсем понял зачем он)
Уже выложено П.О. В котором разряд до 12в идёт только до касания отметки.
До 11,5в и 10,8в только с выкачиванием, применять их нужно строго по назначению, имея детальную картину состояния акб, цель борьба с пассивацией "мнимым зарядом" или ещё есть термин переформатирование намазок АМ, только в отсутствии дисбаланса.
Основной разряд при восстановлении акб без детальной картины состояния применять только - до касания 12в.
Если хотите высадить глубже применяете ток в 0,02С при разряде до 12в.
При выкачивании ёмкости лучше всего ориентироваться на счётчик слитой энергии, динамику отдачи оной при моргании.
Проще говоря если длительность разряда менее секунды под нагрузкой (под адекватной нагрузкой 0,02С) то можно прекращать высаживать акб. Ещё раз повторюсь применять разряд с выкачиванием от всех болезней нельзя - угробите акб, у этих режимов чёткое специфическое назначение и встречается оно не слишком часто, без уверенности, что именно оно не применять.

samogon318

Цитата: Vova_n от 13 Дек. 2017 в 18:36
Уже выложено П.О. В котором разряд до 12в идёт только до касания отметки.
До 11,5в и 10,8в только с выкачиванием, применять их нужно строго по назначению, имея детальную картину состояния акб, цель борьба с пассивацией "мнимым зарядом" или ещё есть термин переформатирование намазок АМ, только в отсутствии дисбаланса.
Основной разряд при восстановлении акб без детальной картины состояния применять только - до касания 12в.
Если хотите высадить глубже применяете ток в 0,02С при разряде до 12в.
При выкачивании ёмкости лучше всего ориентироваться на счётчик слитой энергии, динамику отдачи оной при моргании.
Проще говоря если длительность разряда менее секунды под нагрузкой (под адекватной нагрузкой 0,02С) то можно прекращать высаживать акб. Ещё раз повторюсь применять разряд с выкачиванием от всех болезней нельзя - угробите акб, у этих режимов чёткое специфическое назначение и встречается оно не слишком часто, без уверенности, что именно оно не применять.
Спасибо за подробную инфу, а за 2 пункт - выкачка до 12в, это я хотел бы на своем Topla Ca проверить остаточную емкость. Просто знаю что с выкачкой - это приблезительно 86% емкости, а до касания - нигде такой инфы не встречал. На счет выкачаных, залитых амперчасов, то заказал прибор с посчетом амперчасов, буду монтировать в свое зарядное.
А по поводу окончания заряда можно какую-то инфу?

edw123

Цитата: samogon318 от 13 Дек. 2017 в 16:40
Добрый день уважаемые форумчане, хочу поделиться своим опытом использования моргалки. У отца AMEGA 60CT 600 EN, за 2 года пользования он ни разу его не заряджал (девиз моего отца "Но он же заводит машину!!!"  :-D), а тут перед зимою он стал еле крутить стартер...
ОФФ. Интересный аккумулятор... На моём "каком-то" (марку не помню, но практически самый дешёвый) уже 4 года именно в режиме "Но он же заводит машину!!!" и как-то не чувствую проблем. Предыдущий в аналогичном режиме 8 лет отработал. Конечно в холод крутит похуже, но в -15 заводит без проблем. Может генератор/реле/провода в машине не в тонусе?

samogon318

Цитата: edw123 от 13 Дек. 2017 в 22:55
ОФФ. Интересный аккумулятор... На моём "каком-то" (марку не помню, но практически самый дешёвый) уже 4 года именно в режиме "Но он же заводит машину!!!" и как-то не чувствую проблем. Предыдущий в аналогичном режиме 8 лет отработал. Конечно в холод крутит похуже, но в -15 заводит без проблем. Может генератор/реле/провода в машине не в тонусе?
Ничего особенного, два раза залило генератор тосолом (замена диодного моста 2 раза), один раз замена реле регулятора. Не сложно догадатся - советский автопром (Ваз 2107 ну и плюс качество нинешних запчастей). Плюс короткие поездки, не более 5км по 5-10 раз в день, и все время работа стартера берет ток + свет иногда провтык выключать (классика). Я и так в шоке что он столько выдержал без подзаряда от зу

Vova_n

Цитата: samogon318 от 13 Дек. 2017 в 21:19А по поводу окончания заряда можно какую-то инфу?
По данному поводу уже давалась и не раз.
Кратко увеличение пауз более чем 30-40сек.
Но при условии что вы адекватно выбрали ток заряда для акб, согласно рекомендациям к П.О., они тут есть почитайте.