Складной мини-электроскутер для города

Автор ReSharVladimir, 18 Окт. 2009 в 23:33

« назад - далее »

ReSharVladimir

А еще сегодня складной мини-электроскутер для города поехал. :ay:
После завершения сборки ну очень захотелось прокатиться:ah: Я не стал заряжать батареи после хранения, я не стал устраивать длительные покатушки. Я всего лишь проехал на нем чуть более ста метров. На недозаряженных батареях въехал в ту пресловутую горку со скоростью около 7-8 км/ч (в которую велосипед 250W, упоминавшийся в начале темы, вез меня со скоростью 2 км/ч). Во всяком случае, именно такой результат и ожидался. Надеюсь, что потом, когда замерю остальные данные, они тоже не будут сильно отличаться от тех, которые выводил с помощью прикидочных расчетов в начале темы.
Когда разворачивался обратно, задняя покрышка, похоже, разбортировалась. Перед поездкой переднее колесо накачать удалось, а к нипелю заднего подлезть не смог: быстросъемный наконечник насоса не подлезает. Нужно что-то типа классического велосипедного соединителя, искать поленился. Пожамкал шину, решил, что так сойдет. Однако, русский авось не прокатил.  :bh: Что там с камерой и с покрышкой получилось, разбираться завтра буду. Покрышка с виду целая.
Ну да ладно, первый блин - комом.
Чуть позже распишу здесь все свои конструкторские "косяки", чтобы другим тоже неповадно было.  :bt:
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.
http://elsamokat.narod.ru/

ReSharVladimir

Вскрытие показало, что камера умерла.  :( Небольшой разрыв в полкруга в месте захода ниппеля. Не знаю, возьмется ли шиномонтаж за подобный трабл. Если кто знает, где можно прикупить камеру к покрышке 8? х 2, подскажите!
Может, попробую ее чем-нибудь заменить. По-любому придется искать какой-либо приемлемый вариант, чтобы аппарат поставить на ход.  
Кто хочет делать - находит средства, кто не хочет - ищет оправдание. (С.П.Королев)
Качественные электросамокаты, мотор-колеса для самокатов, велосипедов и мотоциклов продаются тут.

ReSharVladimir

Пока я решаю вопрос с камерой заднего колеса, небольшое резюме об эксплуатационных качествах электроскутера.
В теме задавались вопросы, в частности, не очень ли узкий получился руль? Размах руля равен 390мм (против 500-560мм у велосипедов). При первом впечатлении руль немного "островат", но приноровиться можно. Это примерно так же, как уважаемый FAS_r7 первое время привыкал к своему лигераду.
Если кто-нибудь будет повторять конструкцию и захочет более комфортного управления, то тогда следует сделать более широкий руль (в моей конструкции потребуется удлинить рулевые трубки, которые можно при необходимости складывать "по-самокатному" ).  Если конструкция руля будет другая,  тогда для компактности необходимо предусмотреть его складывание.
Еще один момент, по поводу самокатного варианта складывания мини-скутера, который критиковал в начале темы уважаемый Alex_Soroka. Возить скутер в сложенном состоянии на переднем колесе все же тяжеловато, его вес 27кг. Но, тем не менее, демонстративно сложить его перед турникетом в метро или перед посадкой в общественный транспорт  вполне реально и  серьезных затруднений не вызывает. Во всех остальных случаях я абсолютно согласен с уважаемым FAS_r7, мини-электроскутер гораздо удобнее возить на двух колесах, тем более, что он без складывания входит в пассажирский лифт.

nikvic

Цитата: ReSharVladimir от 13 Авг. 2010 в 11:00
Вскрытие показало, что камера умерла.  :( Небольшой разрыв в полкруга в месте захода ниппеля. Не знаю, возьмется ли шиномонтаж за подобный трабл. Если кто знает, где можно прикупить камеру к покрышке 8? х 2, подскажите!
Можно прилепить на это место чужой нипель - с кружком побольше.
Можно "укоротить"  камеру той же "толщины".

METAL

А ещё можно привинтить "ремонтный сосок",такие были на запорожцах последних выпусков с безкамерными покрышками(если только он влезет).
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

ReSharVladimir

Цитата: nikvic от 13 Авг. 2010 в 17:09
Цитата: ReSharVladimir от 13 Авг. 2010 в 11:00
Можно прилепить на это место чужой нипель - с кружком побольше.
Можно "укоротить"  камеру той же "толщины".
На следующей неделе съезжу в Сокольники. Вспомнил, что там было что-то похожее от детских колясок. Не знаю только, как подобрать сам ниппель, который под прямым углом идет, да еще под 45град. относительно плоскости шины. У нас с Вами задние (и передние) колеса одинаковые. Если посмотрите на свой велосипед, поймете, о чем я. Ниппель наполовину "утоп" в покрышке, а я поленился колесо разобрать, вот и результат... :(

Цитата: METAL от 13 Авг. 2010 в 20:58
А ещё можно привинтить "ремонтный сосок",такие были на запорожцах последних выпусков с безкамерными покрышками(если только он влезет).
Там, к сожалению, не классический велосипедный обод. Сам обод разъемный из двух половинок, свинченных на винтах. А отверстие под ниппель камеры не круглое, а на стыке этих половинок "буквой зю".

За поддержку спасибо!  :ay:

ReSharVladimir

Приобрел в Сокольниках камеру и поставил в колесо. Удалось даже покататься. Особенно понравилось кататься жене (на фото). Сняли также и видео, как только разберусь, как его в сеть выложить, обязательно покажу. Моща из самоката так и прет. Газ приходится давать очень осторожно, иначе моментально козлит, 400W, однако! На первом фото видно, как даже при всей аккуратности жены, при старте переднее колесо уже в воздухе. (Если резко газануть, он просто сбрасывает седока.)

ReSharVladimir

Однако, долго покататься опять не удалось. На одном из подъемов слетела приводная цепь и попала между вилкой и втулкой колеса. (Как я потом выяснил, похоже, цепь растянулась под нагрузкой.) Цепь резко заклинила колесо, покрышка моментально разбортировалась. На этом катание пришлось прекратить. :(
При разборке колеса выяснил, что повреждение камеры практически такое же, как и в предыдущем случае - вырван ниппель, причем в точности с той же стороны, как и раньше. Навскидку, похоже, что при резкой остановке колеса покрышка проворачивается относительно обода вместе с камерой и отрывает от нее ниппель.
"Что такое не везет, и как с ним бороться?" 
В-общем, разбираться опять буду... :bw:

nikvic

Цитата: ReSharVladimir от 17 Авг. 2010 в 12:15
Газ приходится давать очень осторожно, иначе моментально козлит, 400W, однако! На первом фото видно, как даже при всей аккуратности жены, при старте переднее колесо уже в воздухе. (Если резко газануть, он просто сбрасывает седока.)
нужно приобрести и закрепить рефлекс: ""Перед  стартом наклонись вперёд!  ;)

ReSharVladimir

Поставил камеру от колес для тяжеловесных тележек. Вчерашние покатушки камера выдержала.

А здесь о том, как пресловутая горка сдалась: http://rutube.ru/tracks/3506238.html?v=9eaccf5b62df25d90a16892ef3d1223c
С горки гораздо веселее, но сильно разогнаться мешают пешеходы: http://rutube.ru/tracks/3506257.html?v=b1cd1585a0820ff3356b493c461de320

Юрген

Хочешь  хорошо  - сделай сам

Merakules

УРААААА!!!!!!
Поздравляю!!!
Поехал дивайс!

ReSharVladimir

Вчера, пока позволяла погода, устроили с женой очередные покатушки. Велокомпьютер на электроскутер еще не приделал, потому что стандарным способом прикрепить его не получается. На колесе придется пластину мудрить с креплением под гайку, стягивающую обод, а на вилке тоже придется пластину делать с креплением под гайку оси. Навскидку за два дня покатушек (с прошлого раза батареи не подзаряжал) скутер проехал никак не меньше 8-9км. В первый раз катались около получаса и второй раз почти час. Заряд батареи все равно "выкатать" полностью не удалось. Ближе к концу при движении на затяжной подъем светодиод начал подмаргивать с зеленого на красный (это примерно 21,5В). Жена, когда каталась, скорость держала умеренную. А я наоборот, старался давить по полной. Так как катались взад-вперед по нашей улице, примерно 20% пути приходилось на езду под горку, можно было накатом ехать. Но и столько же пути приходилось на езду в горку.  Еще, в начале поездки, пока еще батарея была посвежее, попробовал въехать по грунтовой тропинке на подъем примерно 20%, правда, сам подъем не затяжной и въезжал я на него с ходу. Движок страшно рычал, я подумал, что отрубится, но нет - осилил, вытянул меня. :ay:
Вот такие предварительные результаты. Поставлю велокомпьютер - тогда уже с цифирью напишу, более толково.

VS

Цитата: ReSharVladimir от 28 Авг. 2010 в 17:28
Вчера, пока позволяла погода, устроили с женой очередные покатушки. Велокомпьютер на электроскутер еще не приделал, потому что стандарным способом прикрепить его не получается. На колесе придется пластину мудрить с креплением под гайку, стягивающую обод, а на вилке тоже придется пластину делать с креплением под гайку оси. Навскидку за два дня покатушек (с прошлого раза батареи не подзаряжал) скутер проехал никак не меньше 8-9км. В первый раз катались около получаса и второй раз почти час. Заряд батареи все равно "выкатать" полностью не удалось. Ближе к концу при движении на затяжной подъем светодиод начал подмаргивать с зеленого на красный (это примерно 21,5В). Жена, когда каталась, скорость держала умеренную. А я наоборот, старался давить по полной. Так как катались взад-вперед по нашей улице, примерно 20% пути приходилось на езду под горку, можно было накатом ехать. Но и столько же пути приходилось на езду в горку.  Еще, в начале поездки, пока еще батарея была посвежее, попробовал въехать по грунтовой тропинке на подъем примерно 20%, правда, сам подъем не затяжной и въезжал я на него с ходу. Движок страшно рычал, я подумал, что отрубится, но нет - осилил, вытянул меня. :ay:
Вот такие предварительные результаты. Поставлю велокомпьютер - тогда уже с цифирью напишу, более толково.
Да интересно узнать максимальную скорость по прямой, на 15% подъем точные данные о пробеге на одной зарядке батарей, среднюю скорость за пробег и вес ездока.

ReSharVladimir

Цитата: VS от 01 Сен. 2010 в 21:12
Цитата: ReSharVladimir от 28 Авг. 2010 в 17:28
Да интересно узнать максимальную скорость по прямой, на 15% подъем точные данные о пробеге на одной зарядке батарей, среднюю скорость за пробег и вес ездока.
Пока точно могу сказать только вес ездока - 80кг. Велокомпьютер не поставил еще, да и погода не ездючая. :(

VS

[/quote]Пока точно могу сказать только вес ездока - 80кг. Велокомпьютер не поставил еще, да и погода не ездючая. :(
[/quote] Уже не плохое начало ждемс отчета :)

ReSharVladimir

Вчера приспичило по работе появиться в нужное время в необходимом месте. Пешком идти - около 40 минут, явно не успевал. На авто по всем пятничным пробкам - от 15 до 30 минут - как повезет. Принял решение опробовать в серьезном деле свой электроскутер. Под моросящим дождем добрался до места за 15 минут.  :ay:
Потом замерил маршрут по интернет-карте, получилось, что путь в одну сторону  - 2,65км. Т.е. средняя скорость передвижения по городу - 10,6км/ч. Можно было бы двигаться и быстрее, но непредсказуемые пешеходы и два светофора не дали сильно разогнаться. Также приходилось притормаживать перед бордюрами и выбоинами в асфальте: боялся угробить камеру. На обратном пути довольно бодро въехал в затяжную горку протяженностью около 1км. Причем индикатор заряда батареи при этом стабильно светился зеленым. В общей сложности скутер проехал примерно 5,3 км. Напряжение батареи в конце поездки - 25,3В. Очень даже неплохой результат!  :bp:

ReSharVladimir

Не дозаряжая батарею, сегодня проехал еще 4,2км, из них половину в горку. Общий пройденный путь - 9,4км. Напряжение батареи в конце поездки - 24,47В.