Москвич 412 Ретро-Электро

Автор Вова С, 19 Нояб. 2021 в 21:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

edw123

Цитата: Вова С от 05 Дек. 2024 в 20:23Нхй иди деградант.
Вроде у Вас должна быть функция модератора в своей теме. Почистите лишнее.

Вова С

#163
Привет коллеги. Зимой после доработки батареи занялся салоном. Удалил центральную консоль и установил вместо неё сабвуфер. В двери динамики. Вместо штатной магнитолы современную блу тус класса д и кулонометр. Прикупил кожу, - гладкую серебро и стеганую на поролоне черную. Этим отделываю салон. Фотоотчёт:
салон 1.jpg
салон 2.jpg
салон 4.jpg
салон 5.jpg
IMG-20231108-WA0008.jpg
салон 6.jpg
Снимок плеера2.jpg
салон 7.jpg
салон 10.jpg
https://vkvideo.ru/video3934068_456239572

Вова С

#164
  Совершил второй тестовый выезд. После зимних доработок машина поехала идеально. Никаких дёрганий не было. Их причиной была настройка контроллера на отключение при достижении банками 2,5 вольт. Однако элементы сильно проседали по напряжению, при токах около 3с. Поэтому контроллер отключался, и через мгновение снова включался. Таким образом создавались рывки в тяге, не дающие жать акселератор полностью. Батарея закончена. Она обрела модульную систему заряда, которую я начал еще 2 года назад. Отработала хорошо, перезарядил. Скорость даже на полном газу достигла 65 км в час. Максимальный ток я видел 139 ампер. Напряжение батареи 108 вольт, это 32s LiFePo4. Пробег 30 км при 4,8 кВт*ч. Это около 150-160 Вт*ч*км. До 40 ускорение бодрое. В горку тянет отлично. Хороший крутящий момент этого мотора с нуля давно хорошо зарекомендовал себя. Но чистой мощности все же маловато. надо и напряжение поднять, и ампераж. В будущем будет чем ещё заняться и это хорошо. В целом, как народный электромобиль с простыми и надёжными решениями, москвич получился. Итоговая цена конверсии около 165 тысяч. На этом проект не остановится. Будет и бОльшая батарея и до расчётных 80 км/ч на прямой передаче доберёмся.
  Кажется, модерам пора переносить эту тему в раздел успешных проектов).
  А вам предлагаю прокатится со мной на месте пассажира и увидеть как это было.

А это ссылка для тех очень занятых людей, кто до сих пор не нашел 15 минут, чтобы обойти блокировку ютуба) . Но это урезанная версия. https://vk.com/wall3934068_1453

Вова С

#165
Новости проекта. Первое и фундаментальное, то что я заложил свою базу, мастерскую. С прошлого года у меня куплен участок на границе города. В апреле этого года я построил базовый домик там. В будущем будет большой дом, половина которого займет электромобильная мастерская. Москвич совершил большой переезд на новое место. Теперь, чтобы поработать с ним, мне больше не нужно с тремя пересадками 2,5 часа ехать и идти до старой базы. Старая база это временное пристанище, куда меня пустили поработать. И все три года что длится проект, я тратил все силы и время в выходные чтобы добраться туда и что-то сделать. Теперь же, он всегда рядом. Темп работ ускорился. Для москвича скопилось много обновлений, которые я наконец успеваю устанавливать.
  Теперь о технике. В прошлый тестовый выезд машина шла неплохо. Но ток более 140 ампер я не видел, а должно быть 230. Причина нашлась случайно. В июне после очередного выезда обнаружились модули заряда дающие слишком малый ток заряда. Одно потянуло другое. По ходу ревизии батареи обнаружил что шпильки на пяти аккумуляторах либо отпали, либо были приварены слабо, с слишком малым контактом. Я заменил их, и попутно решил перекоммутировать элементы. С последовательно параллельного, на классическое паралельно-последовательное. Напомню, что батарея у меня 3p 32s lifepo4 на 33140 банках. Теперь по три ячейки в группе, на каждой осталось по одному модулю заряда и добавил по вольтметру. Теперь при зарядке батареи, я видел как работают модули заряда, как зарядились ячейки. Соответственно, стало проще избежать дисбаланса и сберечь ячейки от переразряда. Батарея стала выглядеть так.IMG_20250612_215757.jpgIMG_20250612_190724.jpg

Вова С

#166
  Пока тепло, автомобиль легко и удобно заряжать без съёма аккумулятора. Проводя электричество в домик, я сделал влагозащитную розетку на столбе ЛЭП.
Screenshot_2025-09-01-14-06-56-801_com.miui.gallery.jpg
IMG_20250830_204356.jpg
  Первый же выезд после реконструкции батареи показал возросший ток. Наконец-то я увидел постоянные скачки тока при ускорениях на четвертой передаче до 230 ампер. Заметно возросла динамка разгона. На максимальную скорость это не оказало влияния. Она осталась на уровне 60-65 км/ч. К этому моменту совершено около 10 выездов по 20-30 км, система отработала почти без сбоев. Имели место разрушения мест спайки на модулях заряда. Это всегда были точки умеренной пайки. Там где навалено припоя щедро, вибрация не создала проблем.

Вова С

  До сих пор электромосквич был прототипом, непригодным для городского движения. И главной проблемой была отсутствие питания бортовой 12-вольт сети. Соответственно, нет  световых сигналов, нет работы стеклоочистителей в дождь. Проблема заключалась в том, что АКБ 12 вольт ранее был подключен плюсом к стартеру, потом ток шел дальше. Я плохо представлял как мне подключить бортовую сеть. Куда врезаться, где искать. Только в июле когда появилось время, я сел за изучение схемы проводки москвича. Место альтернативного входа +12 нашлось на блоке предохранителей. Сейчас не скажу какие именно контакты, не суть. Но оттуда плюс по самой жирной линии расходится дальше. Последующие тесты уже проходили с работающими бортовыми приборами. Единственное, это не могло оставаться так. Лампы накаливания фар москвича очень неэкономичны. 2 часа и свинец нужно ставить на зарядку. Порой не хватало чтобы доехать до базы. Доезжал без света. Конечно, в первую очередь улучшения коснулись света. Целиком фары менять на светодиодные не стал, решил оставить полностью классический вид. Заменил лишь лампы на светодиодные. В головной свет без проблем встали h4 по 18 ватт.  Яркость света оптимальна, процентов на 25 ярче оригинала, не слепят. Без перебора. В стоп сигналы, габариты, повороты, - ba15s красные, белые и оранжевые соответственно. Потребление энергии светом упало в пять раз. Это стало неплохо. Но намного лучше избавится от свинца совсем. Для этого я заказывал с Али три диси-диси преобразователя tzt 16-120в к 12в. Эти модули по 3 Ампера. Я объединил их в блок паралельно. Это хорошо работает. Мощности хватает на все основные приборы. Но автозвук и прочее требует больше, поэтому заказал ещё три модуля чтобы нарастить мощность преобразования до 18 ампер при 12 вольт.IMG_20250825_161701.jpgIMG_20250825_172846.jpgIMG_20250901_144650.jpg

Вова С

О будущем. Давно желал нарастить мощность тяговой батареи. Сейчас 105 вольт. Это определяет максимальные обороты мотора. Так я быстрее не поеду. Если я хочу достичь запланированных 80 км/ч, мне нужна батарея 130 вольт, и жирнее раза в два. До недавнего времени я всерьез планировал сборку новой тяговой батареи lifepo4 1p 40s  на призматиках eve 105 а/ч. Но не спешил. Ускориться меня заставили последние новости. Едросы явно решили слить рубль из-за пяти триллионов дефицита бюджета. Началось это с отмены обязательной продажи валютной выручки экспортёрами. Они всё чаще требуют скорейшего слива рубля до 100 минимум. Поэтому я поспешил с закупкой новых аккумуляторов для проекта. Но, в последний момент изменил план. Я купил не те ячейки Еве, а новые натрий-ионные призматики 75а/ч 40 штук. Давно жду развития этой химии. До сих пор она была не выгоднее железофосфата. Но нашлись хорошие предложения и я решился на эту авантюру. Ждём доставку после 18 сентября. В начале октября будет первый выезд на новой химии. Плюсы и минусы, чего я ожидаю. По даташиту характеристики ячеек выглядят хорошо. Продолжительный разряд током до 6с возможен, с нагревом всего до 55С. Срок службы 2000+ с падением ёмкости на 20%. Большая морозостойкость чем железофосфат. Удельная энергоёмкость 120 вт*ч/кт. Цена за все ячейки в 9квт/ч -88т тысяч рублей. Уникальная способность разрядиться в ноль и не умереть. Нужны ли теперь бмс, когда достаточно балансиров? Ток заряда в плюсовую температуру 1с. Хотя откуда у меня деньги на такие высокотоковые зарядки, но всё же... Из минусов. Очень большое падение напряжения при разряде. От 3.9 до 2 вольт. Не может не сказаться на замедлении автомобиля. Да, byd успешно продают бюджетные машины с этой химией, но они видимо, это как-то решают. И второе что вы уже наверное заметили, нестандартное напряжение заряда - 3.9-4 вольт. Литий кобальт много, литий железофосфат мало. Родных устройств пока не нашел. Варианты решить есть. Как показали тесты наших энтузиастов, заряжать 3.65в можно, но недозаряд составит 10-15%. На тесты годно, потом будем думать как выйти из положения. На 40s NaIon понадобится Зу 156-160вольт и током от 7ампер. Да, это сложности. Но я вижу в этом не проблему, а продолжение большой и невероятно интересной игры.

mechanikgalkin

Привет! Ээээххх... Сюда бы батку на 400 В. и мотор от ниссан лиф. Хорошо бы поехал. Я не умею всяки разны ссылки отправлять, рекомендую посмотреть сюжет про Лифацикл на ю-тубе. Может что увидите интересного..Вроде как мотор и контроллер от сгоревшего авто и женьщина отдала свой сгоревший Ниссан ЛИФ БЕСПЛАТНО ..Как то так.. :hello:
Электролигерад-"Бешеная кровать" -110 + км.ч.,   батарея- NMC-88.2 В.,  80Ач., контроллер- ЯК -24 фет,  273-й монстр., вес-100 кг.  300 А - батарейного,  500 А - фазного.

Вова С

#170
Цитата: mechanikgalkin от Вчера в 19:49Привет! Ээээххх... Сюда бы батку на 400 В. и мотор от ниссан лиф. Хорошо бы поехал. Я не умею всяки разны ссылки отправлять, рекомендую посмотреть сюжет про Лифацикл на ю-тубе. Может что увидите интересного..Вроде как мотор и контроллер от сгоревшего авто и женьщина отдала свой сгоревший Ниссан ЛИФ БЕСПЛАТНО ..Как то так.. :hello:
Лиф мотора тут никогда не будет, это я решил ещё года четыре назад. Этот путь слишком простой, он ничему не учит.
   Я с вами на форуме с 2011 года. Я внимательно изучил всё что здесь создано. Так же я изучил всю теорию инженеров электрических машин. Я никогда не лез в обсуждения в которых не был уверен и тем более не смеялся над неудачами. Я с благодарностью принимал опыт, которым бесплатно делились авторы два десятилетия. Спасибо за эту возможность админам форума.
   Изначально планировал свой электромобиль на перемотанном асинхроннике. Я мог это сделать. Но в итоге решил строить на коллекторнике последовательного возбуждения. Это решение не было простым. На выбор повлияло много факторов. Прежде всего, концепция собрать самые доступные и эффективные технологии для себя и других. В итоге вот проект за 160 тысяч рублей, который может быть полезен сотне тысяч людей, в рамках малых городов и сёл. Большинство электромопедов стоят дороже. Часто, эта задача сильно сложнее чем использовать готовые агрегаты. Блдс моторы , в том числе лиф, для себя лично отбросил. Как я уже упомянул, - это ничему не учит, это дорого, это попсово, это нет смысла изучать как опыт, это не творчество.
   Я не пытался заниматься "писемерием".
   Мой ретро-электромосквич никогда не будет быстрым. Потому что такое техническое задание не ставилось. Но всё же он великолепен. Он содержит ретро мотор. Он хорош в тяге на низах. Он обладает стилем. Он ассоциируется с лучшей эпохой. Он яркий, выделяющийся. Он дарит улыбку. Это машина выходного дня, и она делает ровно то что и должна. Я люблю автомобили, это моё всё. Мне важно чтобы автомобиль мне нравился. И мне безумно нравится творить своё.
   Будет ли в ретро-электро москвиче другой мотор? Не в ближайшие годы. Достигнуть плана в 80 км/ч мотор не мешает. Он нагружен даже не наполовину. Не хватает мощности батареи. Новая возможно сможет загрузить его на 80-100%.  Если и понадобится мотор помощнее, то машина получит только мотор полностью сконструированный и собранный мной. Иначе какое в этом веселье?
   Я сделаю это максимально заметным. И если однажды, придет инвестор поставит задачу создать лучший российский автомобиль, культовый, доступный, технологичный, я сделаю это. В России много талантов. Я знаю кто в чем преуспел. Я всех соберу, лучших электронщиков, инженеров, просто творческих людей, энтузиастов. С нестандартным, опережающим время и стереотипы мышлением. Если будет поставлена задача создать быстрейший электромобиль, то я, мы, сделаем это. И никакие лифостроители даже рядом не будут. Использование чьих-то разработок , готовых решений, это всегда большая ошибка. Это предел который человек заранее себе установил. Но, если ставилась задача ехать поскорее и не вдаваться в это, то понимаю. Ничего плохого не скажу.

kommunist

Цитата: Вова С от Вчера в 21:27И если однажды, придет инвестор поставит задачу создать лучший российский автомобиль, культовый, доступный, технологичный, я сделаю это. В России много талантов. Я знаю кто в чем преуспел. Я всех соберу, лучших электронщиков, инженеров, просто творческих людей, энтузиастов. С нестандартным, опережающим время и стереотипы мышлением. Если будет поставлена задача создать быстрейший электромобиль, то я, мы, сделаем это. И никакие лифостроители даже рядом не будут.
Вот это подход :wow:  Люто плюсую, коллега :wow:  :wow:

f500

Цитата: Вова С от Вчера в 21:27И если однажды, придет инвестор
Тут в зале начали хихикать.
Fiat 500e, Niu NGT

edw123

Цитата: Вова С от Вчера в 21:27Прежде всего, концепция собрать самые доступные и эффективные технологии для себя и других.
Увы, это всё меркнет на фоне стоимости батареи вменяемой ёмкости. Стоимость мотора уже не стоит на первой линии. Там ещё и стоимость быстрой зарядки подплывает...
В этой компании использование больших наработок по лифовским и тойотовским комплектам нисколько не дороже и не недоступнее. Хотя и Ваш вариант неплох. Ещё люди на асинхронных без больших переделок тоже делали, сосвоим частотником.

kommunist

Цитата: edw123 от Сегодня в 00:44Увы, это всё меркнет на фоне стоимости батареи вменяемой ёмкости.
Всё померкнет если совсем закончим Творить. Если же не закончим, то ни батарея, ни что-либо другое не станет для нас пределом возможностей B-)

edw123

Цитата: kommunist от Сегодня в 01:17Всё померкнет если совсем закончим Творить. Если же не закончим, то ни батарея, ни что-либо другое не станет для нас пределом возможностей B-)
Все творят по разному. Для разных целей. Кому-то - ездить, кому-то - повозиться, кому-то - азы понять на своих руках.
Если всех в одну кучу - никого не устроит. :mus: Кому ездить - делают на современных компонетах, остальные могут и электродвигатель лобзиком по металлу вырезать и магниты от розеки намагничивать. Диапазон творчества - широченный. :pardon:

kommunist

Цитата: edw123 от Сегодня в 10:30Все творят по разному. Для разных целей. Кому-то - ездить, кому-то - повозиться, кому-то - азы понять на своих руках.
Если всех в одну кучу - никого не устроит. :mus: Кому ездить - делают на современных компонетах, остальные могут и электродвигатель лобзиком по металлу вырезать и магниты от розеки намагничивать. Диапазон творчества - широченный. :pardon:
От тебя это звучит как "чем бы дитя не тешилось, пусть даже мотор лобзиком выпиливает...". Да, наверное, это тоже творчество, только из области скульптурной живописи. Зато не упомянул про самые высшие проявления творчества, когда, к примеру, 2 брата Боуин в Канаде взяли да и создали Сноухавк (одноколейный снежик), который легко затмил по хар-кам все брендовые кроссачи. В России таковых творцов традиционно, всегда было больше, чем где-либо. С тем же контроллёром Ядрёный, вот зачем было столько мудохаться и кроптеть над схемой и прошивкой, если есть готовые брендовые решения, да? Зато теперь есть устройство с наилучшими  в мире (судя по всему) характеристиками.

f500

Цитата: edw123 от Сегодня в 10:30Кому-то - ездить, кому-то - повозиться, кому-то - азы понять на своих руках.
А кому-то помечтать - "если прилетит, волшебник в голубом вертолете", "если однажды, придет инвестор"...
Fiat 500e, Niu NGT

kommunist

Цитата: f500 от Сегодня в 11:39А кому-то помечтать - "если прилетит, волшебник в голубом вертолете", "если однажды, придет инвестор"...
А тебе только и остаётся одному хихикать в зале, потому как ничего другого ты делать не умеешь :-D

f500

Цитата: kommunist от Сегодня в 12:09ничего другого ты делать не умеешь
Тот же персонаж в булочной: "Люди! Вы только хлеб жрете! Одумайтесь!"
Fiat 500e, Niu NGT