avatar_ferum

Эндуро байк "Альбатрос"

Автор ferum, 11 Янв. 2017 в 17:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ferum

Приветствую. К сожалению времени не много свободного. Ваша концепция мне совсем не ясна. Фэт колеса, обтекатели, с дорожным уклоном. Могу только по фэт колесам сказать, ставлю только на снег, и сразу снимаю когда сойдет. Потому что это желе в плане связи с поверхностью мне не очень нравится, причем колеса у меня не дешевые, и не тяжелей обычных.
Разгон не замерял, не представляю зачем бы мне это пригодилось. В целом по расходу и прочее, на гладких и хорошо накачанных покрышках по асфальту - 19 вт.ч на километр, если без горок и ветра, 55 на моей трансмиссии максималка, на даунхильных с давлением меньше двушки, по тропинкам, вроде под 30 бывало. На фэт колесах в снегу видел 52 вт.ч. и это с учетом того что часть километров накрутил просто буксуя. А может и контролер врет.
В моей специфике покатушек, измеряю пробег не километрами, а часами. Три часа по лесу, это хорошо, и батарейка еще остается. Батарейка литийион, не лифер никакой. Циклы, пробег и остаточная емкость неведома, разбега нет по ячейкам. Это байк для покатушек, не утилитарный, так уж сложилось, и больше стоит чем ездит, но ездит часто экстремально в плане нагрузок на узлы, и ни разу не подвел. 
В целом, если нет станков и опыта в теме электротранспорта, лучше начать с чего попроще. Не важно, собрать или купить. Попользовать любой девайс с мотором и батареей. Многие вопросы уйдут сами.

Zetchonok

Цитата: ferum от 06 Фев. 2021 в 19:47Ваша концепция мне совсем не ясна. Фэт колеса, обтекатели, с дорожным уклоном
Концепция в средстве передвижения тела в пространстве на колесах больших размеров, с норм давлением(1.8-2.2). По сути мот, так по макету походит больше, но итоговый вес будет 50-55 с баткой 1.6-1.8 квтЧ

Если не очень сложно посмотрите размеры, как будет минута, важно для проектирования маятника и педального узла. Спасибо. Брошу в личку пару фото из солида, думаю на освании вашего опыта будет что интересное сказать.

ferum


LaurelSSP

[user]ferum[/user], доброго времени форум.
Извините, не могли бы вы первую версию рамы отправить мне  на электронную почту?
Если конечно вы готовы это распространять бесплатно.
Почта laurelssp@gmail.com

LaurelSSP

[user]ferum[/user], самое оптимально, это связаться в телеграмм. @SinerQ

ferum

Цитата: LaurelSSP от 28 Март 2021 в 09:29Если конечно вы готовы это распространять бесплатно.
А мне зачем это? Сейчас бы я все сильно иначе сделал. Но это был опыт. Вы уж как нибудь свой накапливайте. Сложного нету ничего.

NickNick

Цитата: ferum от 29 Май 2019 в 23:51В альфине сделал отверстие, нарезал резьбу и вкрутил болтик с резиновой прокладкой. Можно подливать не разбирая. Хотя с учетом последних сборок-разборок, я весь вел до голой рамы за 30 минут разбираю!
Можете подсказать, сверлить нужно вдоль полосы с насечками (та что зебра)? Насколько плотный алюминий корпуса? У меня колесо заспицованное, но хочу попробовать засверлиться и нарезать резьбу под М5, шуруповертом подлезть можно, хоть и тяжко
Спойлер

ferum

Я сверлил, где краску видно изнутри, ближе к дальнему краю на фото. Алюминий очень плотный, это 7ххх серия, на сколько могу судить. Когда обтачивал фланцы, стружка сливная, одной непрерывной лентой, и острая очень. Резьба без проблем. Там правда толщина не большая. Я вкручивал с резиновым уплотнителем болтик.

ferum


Chiv

Цитата: ferum от 05 Сен. 2021 в 12:04ссылка
10кВт частично на вело комплектухе, сурово... Про батарею не нашел, что там стоит?

Кстати, вопрос про приводные ремни, раз тут такой аппарат засветился. :) На днях на глаза попался какой-то новомодный харлей с приводом через ремень. Но! ось ведущего шкива не совпадает с осью маятника, смотрел и так и эдак натяжного ролика так и не увидел. Там что, как-то обеспечивается натяжение ведущим шкивом?

ferum

Натяжитель должен быть, или прижим к ролику. https://www.youtube.com/watch?v=t_RffF2MUpY

У велика выше, 4квт, он мопед по закону, больше нельзя. И кстати, там нет коробки на моторе, как оказалось. Пишут, будут или просто подножки, или педали с пиньоном в каретке.  И там ремни карбон гейт, со своими шкивами хитрыми.


PaYAlnik

Апплодирую стоя, завидую молча.

Как-то с первых записей проект приглянулся, и... блин, у меня даже слов нет, чтобы выразить степень восторга даже промежуточными результатами.
И ещё, это немножко обидно, что кто-то уже до тебя все идеи, которые только-только наклевывались в твоей голове, уже не только проработал, но и воплотил в металле.  :pardon:

Хотел уточнить пару моментов:
1) подвеска по кинематике похожа на FSR, у которой расстояние между осью заднего колеса и осью нижнего рычага не является постоянным, а натяжителя выходной цепи, как я понял, нет. Это не создает проблемы с натяжением цепи? Или там изменение расстояния настолько незначительное, что не играет роли?
2) на фотках переделки мотора был замечен задел под жидкостное охлаждение. Он так и остался незадействованным?

Себе планирую строить нечто отдаленно похожее в концепции (подвес ~130...150 мм с упором в педаляж, МК 0,5...1,0 кВт в качестве мида, 8-ск планетарка в раме на повышенных оборотах, обязательно торк и ассист в качестве основого метода управления мотором), только с бОльшим использованием серийных комплектующих. И, продумывая отдельные элементы, постоянно оглядываюсь на реализации именно в Вашем проекте.

Насчет торка - это отдельная песня...
Далеко не у всех кареток с датчиком этот датчик будет давать адекватные результаты на любой трансмиссии, просто в силу реализации способа измерения, а те, которые действительно измеряют момент на звезде/пауке и, при этом, рассчитаны на установку в стандартный BSA стакан, под крупные шлицы просто геометрически нереализуемы. Поэтому - либо мириться с квадратом (пусть и на внешних чашках), либо развивать Вашу идею с усилием на ролике, поджимающим нагруженную ветвь цепи, либо ставить сенсор под выходную звезду "педальной" цепи. Под последний вариант я рассматриваю сенсор от недавно появившегося на рынке МК со встроенным торк-сенсором, на который фривил накручивается (сенсор отдельно продавался тут). Тоже далеко не готовое решение, но хоть что-то.