Конструкции титанатных батарей

Автор VladNSK, 11 Апр. 2017 в 10:41

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Evlagor

#756
Цитата: shun от 10 Окт. 2025 в 18:57Скажите для соединения ячеек обязательно использовать электротехнический алюминий или можно обычный, а также он должен быть анодированным или нет?
Если позволяет место под размер шины- любой алюминий в разы экономичней меди. Даже не электротехнической. Исключение- банки 32145 с выводами М4 длиной 5мм))) Еле-еле вписал туда 2мм люминь, но в дальнейшем перейду на 1мм медь. Хороший алюминий - пересчет на медь с коэффициентом 1,5-2.. обычный- 3. В зависимости от состава.
Na-Ion "60ah"- 50 по факту))

zuzu_ka

Для получения более хороших параметров использовать электротехническую медь лужённую в тигеле припоем ПОС61. Параметры по сравнению с аллюминием + 20% минимум пускового тока и улучшение внутреннего сопротивления.
Шины менял на сборках из элементов SCIB с не самым лучшим сопротивлением - от 0.50 до 0.60 мОм. Эксперимент был из 12 элементов и из 6. И везде параметры улучшались.
Медь использовал толщиной 4мм и шириной в 30мм в первом случае, во втором 3мм и 20мм во втором.

Как говорится - лучше меди ничего нет.

Evlagor

Цитата: zuzu_ka от 19 Окт. 2025 в 00:36Медь использовал толщиной 4мм и шириной в 30мм в первом случае, во втором 3мм и 20мм во втором.
Какой был алюминий перед этим?
Na-Ion "60ah"- 50 по факту))

zuzu_ka

Цитата: Evlagor от 19 Окт. 2025 в 07:35Какой был алюминий перед этим?
2мм электротехнический с производства изделий ВПК шириной 30мм.

А толщина меди куплена по незнанию.
Хватит на все дела 3мм толщиной на все дела.

Для сборки SCIB из 6 элементов достаточно и 2мм, для 12 элементов хватит 3мм, а вот для 66160 думаю нужно брать 4мм. Но всё при условии того что шины будут облуженны (желательно в тигеле).

Evlagor

Что-то мне жалко стало большой новый корпус задействовать для сборки 5S2P из двадцаток. Распилю дохлую 65-ку свинцовую и туда его. Перемычки будут люминь 2х20мм. 40 квадратов алюминия эквивалентны по проводимости 25 медным. Для пуска авто- хватит с головой. Далее- типовой генераторный режим.
Na-Ion "60ah"- 50 по факту))

soltpain

Цитата: shun от 10 Окт. 2025 в 18:57Скажите для соединения ячеек обязательно использовать электротехнический алюминий или можно обычный, а также он должен быть анодированным или нет?
для начала (если это ваш первый аккумулятор), подойдет что угодно, железо (с конским сопротивлением), любой какой-то алюминий (лучше наборы с авито, если это фугасы), хоть банная фольга.
Лишь бы машину заводило.

А там если вы захотите большего, приобретете измерительную аппаратуру, тогда и есть смысл гоняться за материалами.
Электротехнический алюминий не гарантирует вам ничего, если сборка кривая, а проконтролировать нечем.

Для хорошего соединения важно прилегание плоскость-плоскость. Но если площадки на акб кривые, обжать вы это не сможете.

Моя рекомендация: банная фольга (пожирнее, что найдете). Сопротивление могло быть и получше, но зато обжимаемость по месту лучше всех и часто этот момент компенсирует более высокпроводящие, но жесткие варианты. Минус - физически не держит банки, потому что фольга.

PS: повторю на всякий случай: для фугасов конечно же никакой нахрен фольги, там контактные шины являются и несущими, всё есть на авито, есть басклуб, у него лучшие шины ИМХО (занеси мне денег)

shun

Доброго дня. Скажите, у кого корпус 57217 попался с защелками, вскрывать пробовали? Возможно ли открыть без поломки или лучше спилить защелки совсем или часть оставить?

zuzu_ka

Цитата: shun от 18 Нояб. 2025 в 11:22Доброго дня. Скажите, у кого корпус 57217 попался с защелками, вскрывать пробовали? Возможно ли открыть без поломки или лучше спилить защелки совсем или часть оставить?
у меня на защёлках )))
Вскрывал раза два. Брал листовой металл небольшого размера, толщиной миллиметра 2-3. Начинаем отжимать с одной стороны ножом с толстым лезвием. Сначала образуется небольшой зазор, потом туда вставляем листовой металл и как по рельсам проталкиваем по всей полосе прилегания. Обычно одну сторону от щёлкнуть не так сложно. Главное потом таким же способом отщелкнуть боковые. А потом уже очень аккуратно снимаем оставшуюся сторону.
Просто нужна практика. Метал желательно без прямых углов чтоб пластик не срезать и не протыкать.
Лучше в теплом помещении делать, пластик эластичнее будет.

shun


shun

#765
Кто-то встраивал разъем в корпус для контроля напряжения на ячейках?

Evlagor

Цитата: zuzu_ka от 18 Нояб. 2025 в 12:40у меня на защёлках )))
Вскрывал раза два. Брал листовой металл небольшого размера, толщиной миллиметра 2-3. Начинаем отжимать с одной стороны ножом с толстым лезвием. Сначала образуется небольшой зазор, потом туда вставляем листовой металл и как по рельсам проталкиваем по всей полосе прилегания. Обычно одну сторону от щёлкнуть не так сложно. Главное потом таким же способом отщелкнуть боковые. А потом уже очень аккуратно снимаем оставшуюся сторону.
Просто нужна практика. Метал желательно без прямых углов чтоб пластик не срезать и не протыкать.
Лучше в теплом помещении делать, пластик эластичнее будет.
Раньше корпус от монитора вскрывался пластиковой картой. Здесь не сильно сложнее. Только металлом.
Na-Ion "60ah"- 50 по факту))

shun

#767
Закончил сборку акума 50 а/ч на элементах 32145. Все влезло в корпус 57217. Установил китайский балансир LTO и вывел наружу магнитный разъем для контроля ячеек. В качестве проводов использовал медную луженную плетенку, обмотал ее тряпичной изолентой и надел термоусадку. Завернул все в серый геотекстиль. Стартовый ток измеренный прибором 1037 ССА. Установил на дизельный caddy 2.0. Ручки нет, китайцы не прислали.



zuzu_ka

Я бы не стал текстилем оборачивать. Она же тлеть будет в случае чего.
Я использовал резина листовуб ТМКЩ 3 мм толщиной. Вниз квадрат резал на всю площадь, по бокам складывал пополам и закладывал между стенок. Ещё и сверху вырезал чтоб контактную группу закрыть. А сверху неё уже лежит балансир пассивный.
Вот выдержка небольшая:
Техпластина ТМКЩ имеет следующую расшифровку названия: тепло-морозо-кислото-щелоче-стойкая. Пригодна для использования в жёстких и неблагоприятных условиях. Не теряет своих свойств в:
• воздушной среде с диапазоном температур (от +80°С до -60°С – нижний предел зависит от степени твердости изделия);
• обычной и морской воде;
• промышленных растворах (без масел и нефтепродуктов);
• рассолах высокой концентрации,
• неорганических кислотах и щелочи (до 20 % концентрации) при показателях давления 0,05- 1,0 МПа,
• инертных газах и азоте.

shun

Использовал геотекстиль термофиксированный, температура плавления 100-150 градусов. Надеюсь до таких температур дело не дойдет.