avatar_UDAV

Теория работы свинцовых аккумуляторов

Автор UDAV, 04 Апр. 2016 в 07:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 02 Март 2021 в 03:10О гидрооксиде встречал только у Ламтева.
По всей видимости по скольку такой "глупостью" как ремонт свинцовых аккумуляторов занимались отлько в СССР мало где об этом упоминается.
Тем немение до сих пор есть действующие документы из этой области, где об этом предупреждают http://docs.cntd.ru/document/1200075342
Цитата: Cyberpapa от 02 Март 2021 в 03:10думаю  в ней не образовался гидрооксид
Всё зависит от условий.
Цитата: Cyberpapa от 02 Март 2021 в 03:10Может подскажите сколько (в процентах) получается гидрооксида и сколько сульфата ?
Как и здесь.
Реакции зедесь пораждает одна другую, окисление пластин с образованием сульфата и выделение воды, это таже самая реакция замкнутого кислородного цикла ("рекомбинации"), она экзотермическаия даёт выделение тепла.

А далее при этом самом выделении тепла провоцируется вторая реакция 2Pb+O2+H2O-->2Pb(OH)2
Не зря же для VLRA AGM пишут предупреждения, о том что превышение температуры акб при заряде, может повредить ваш АКБ, это из той же песни, слишком большое колличество кислорода проникающее к минусовой пластине и нагрев могут превысить порог при котором начёнтся вторая реакция влекущая более значимые последствия.

Cyberpapa

#739
[user]Vova_n[/user], мы говорили о образовании гидрооксида свинца, в предоставленной вами ссылке нет ни слова о нем. На предоставленном вами скриншоте полностью подтверждают мои слова и нет ни слова о гидрооксиде.
Цитата: Cyberpapa от 26 Фев. 2021 в 15:03
2)  Кислород окисляет свинец, серная кислота реагирует с оксидом, получается сульфат.

По-моему все ваши доказательства образования не участвующего далее в реакциях  Pb(OH)2 вместо PbO  подобны заезженной пластинке о пузырьках, разрывающих в клочья АМ.

На аватарке А. Сорока представлен график заряда большими постоянными токами, при которых пластины сильно нагревались. Если бы действительно образовывалось два ведра гидрооксида не возвращающегося в реакции - батареи не выдержали бы в три раза больше циклов, чем без нагрева.

Спорить с вами не стану, т.к. у нас разные законы химии и физики, тратить время на бессмысленный спор не хочется.

Дабы Вы не применяли метод забалтывания оппонента, пустыми бла-бла-бла, не имеющими ничего общего с рассматриваемым вопросом - напомню:
Цитата: baton45 от 26 Фев. 2021 в 09:59Если в наливном АКБ уровень электролита ниже уровня пластин. Чем это чревато

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 02 Март 2021 в 10:42По-моему все ваши доказательства образования не участвующего далее в реакциях  Pb(OH)2 вместо PbO  подобны заезженной пластинке о пузырьках, разрывающих в клочья АМ.
Ну да ну да, https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293849/4293849372.htm
Цитата: baton45 от 02 Март 2021 в 11:09Так, господа, давайте не заниматься мутотой.
А не умеет он по другому  :pardon:

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 02 Март 2021 в 12:12
Ну да ну да, https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293849/4293849372.htmА не умеет он по другому  :pardon:
Коллеги, возможно я слепой, или когда-то плохо курил сей документ, ткните носом где в ссылке предоставленной [user]Vova_n[/user] говорят о гидрооксиде свинца. Пожалуйста сделайте скриншот в котором говорят о образовании гидрооксида в результате выхода отрицательной пластины из электролита.


Cyberpapa

[user]Vova_n[/user], спасибо, видно хорошо, что образовывается и гидрооксид, и сульфат.
Жаль не говорится о процентном содержании сих веществ.

baton45

Цитата: Branimir от 13 Март 2020 в 21:44Размешивание позволяет усреднить плотность слоев в объеме банки (поднимая снизу слои с бОльшей плотностью) и создать условия для более эффективной десульфатации низа пластин после того, как там снизится плотность из-за перемешивания.
Сверху десульфатация проходит в первую очередь и быстрее при более низком Umax, а для десульфатации низа пластин необходимо большее перенапряжение, т.е. Umax>16,3v (но током не выше 1,5-2%, а лучше и ниже).
Получается в наливных АКБ для десульфатации пластин внизу мы варим верх. Перемешивание вручную сильно не помогает, т.к. не всегда добраться до низа, плюс можно поднять муть. Промывание дистилятом только усугубит положение со шламом и это довольно не безопасно. Мы стремимся к двум целям, выравниванию и десульфатации, одно без другого никак. Тем более, что токи заряда-разряда стремяться перемещаться там где  сопротивление  меньше, а именно вверху. Хотя по сути сульфаты накладываются пятнами, но злые может где и сидят, но в основном внизу, где кислота "жирнее" и хуже десульфатация.
Я правильно разумею? :bw:
Такой смысл бранимирования?

baton45

Ну так кто либо адекватный мне ответит на верхний пост? Первый абзац.

Alex_Soroka

Цитата: Vova_n от 02 Март 2021 в 04:58
Реакции зедесь пораждает одна другую, окисление пластин с образованием сульфата и выделение воды, это таже самая реакция замкнутого кислородного цикла ("рекомбинации"), она экзотермическаия даёт выделение тепла.

А далее при этом самом выделении тепла провоцируется вторая реакция 2Pb+O2+H2O-->2Pb(OH)2
Реальность еще более сложна.
Вот список всех реакций которые на самом деле идут внутри АКБ:



росийский ученый Кочуров Алексей Алексеевич, в своих исследованиях пишет:
"...Исходя из того, что при протекании тока в электролите продуктами токообразующей реакции должны быть вещества, образовавшиеся в результате взаимодействия ионизированных молекул активной массы электродов и ионов, обеспечивающих электрический ток в электролите, получается, что ионы SO4(2-) в электролите одновременно должны перемещаться как к положительному, так и к отрицательному электродам, образуя на их поверхности PbSO4. А это представляется невозможным при протекании первичной токообразующей реакции, т. к. в одном электрическом поле одноименные ионы, направленное движение которых создает электрический ток в электролите, не могут двигаться одновременно к разноименным полюсам.
По этим соображениям законы Фарадея не могут быть непосредственно применены к химической реакции "двойной сульфатации" как к первичной токообразующей реакции.
Вместе с тем, даже признавая отмеченные уже ранее противоречия, большинство исследователей, в том числе и в настоящее время, признают механизм протекания химической реакции "двойной сульфатации" соответствующим реальным процессам в аккумуляторе и широко используют его для выполнения расчетов аккумулятора. При этом убедительным для всех аргументом является то, что расчетные значения термодинамического ЭДС аккумулятора, полученные на основе вычислений с использованием уравнения химической реакции "двойной сульфатации", оказываются наиболее близкими к экспериментальным значениям.
При этом следует отметить, что большинство исследователей, для выполнения этих расчетов использовали величины теплот поглощаемых и выделяемых в процессе химической реакции. Сами же значения теплот, полученные экспериментально разными авторами, значительно различаются, что приводило как к подтверждению теории двойной сульфатации, так и к ее опровержению..."

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 18 Март 2021 в 17:28от список всех реакций которые на самом деле идут внутри АКБ:
Очередной повтор песни о 60 реакциях проходящих в свинцовом ХИТ. На самом деле в реальной батарее проходит значительно больше реакций, т.к. степень очистки применяемых материалов неидеальна, в батареях содержится больше элементов чем в предоставленном вами списке, они тоже реагируют, получаются побочные вещества,.... 

[user]Vova_n[/user] показал основные реакции проходящие при рекомбинации газов, есс-но иные реакции проходящие в мизерном количестве вменяемые люди не учитывают. Например, при вычислениях КПД двигателя внутреннего сгорания никто не учитывает, что мизерная часть стали стерлась с кольца цилиндра, гильзы, и сгорела, выделив дополнительное тепло.

[user]Alex_Soroka[/user], если вам не нравится общепризнанная во всем мире "теория двойной сульфатации" - представьте читателям свою теорию, есс-но с циферками, с расчетами выделяемой энергии,.... Попробуйте вместо многократно повторяемых абстрактных аллегорий выражать свои доводы как это делают нормальные теоретики - цифрами.
Навряд ли у кого-нибудь получится сравнить "теорию двойной сульфатации" с постоянно описываемым вами "сферическим конем".

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 18 Март 2021 в 18:53
Очередной повтор песни о 60 реакциях проходящих в свинцовом ХИТ
Ну так давайте , опровергните Дасояна и компанию академиков  :hello:
От вас снова ничего нового только "Сорока все врет"  ;-D и пофигу что Сорока цитирует книгу-исследование
Так что уймитесь и примите эти таблицы как обьективную реальность, которой плевать на ваше гаражное мнение.

Цитата: Cyberpapa от 18 Март 2021 в 18:53[user]Alex_Soroka[/user], если вам не нравится общепризнанная во всем мире "теория двойной сульфатации" - представьте читателям свою теорию, есс-но с циферками, с расчетами выделяемой энергии,...
Мы поступим проще.
Против "60 реакций" тут выступаете вы а не я.
Значит и доказывать что яне прав будете вы а не я  :hello:
Я принимаю эти "60 реакций" и я с ними работаю. Я вижу подтверждения того что не все так красиво и НЕ ДВЕ РЕАКЦИИ внутри АКБ, и привожу цитаты из исследований - вы же только и сподвиглись на "Сорока все врет"  ;-D :-D :laugh:
Ну так мне плевать на ваше мнение.
Лично мне, самому себе, не надо ничего доказывать.

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 23 Март 2021 в 10:41Я принимаю эти "60 реакций" и я с ними работаю.
Цитата: Cyberpapa от 18 Март 2021 в 18:53На самом деле в реальной батарее проходит значительно больше реакций,
Я принимаю больше перечисленных вами 60-и реакций.

Covid-19

Может не в тему малость но мне интересно следующее очень! Собственно дело почему такое происходит я не могу понять. Я заинтересовался этим вопросом еще годах в 2000 когда мотоциклетные АКБ некоторые так себя вели падало напряжение не кипения со временем потом саморазряд становился таким что за сутки АКБ разряжался и кипел всегда. Такие АКБ были сначала с повышенным током полного заряда воду пили конкретно долго не жили ЭДС сразу стремился к 12.5В.
Аналогичное поведение было с AGM некоторыми просто напряжение саморазряда упало, и того получилось что 12В АКБ при токе 0.1C получается зарядить до  ~13В, ЭДС в районе 11.5В, ёмкость около 10-15% при разряде до 10.5В ниже тоже самое. Что такое происходит что бы такое случилось? Циклированание пофиг уже. Притом некоторые AGM восстановились а другие нет после прибывания в 0 много лет которые уже до этого были списаны как мёртвые. То есть сначала все работали в режиме нагревателя сожрав 2-3C одни вернулись в норм режиму другие нет. Но иногда AGM так переход в режим нагревателя прямо в по месту работы.

Что самое самое интересное в этом всём что разные АКБ умирают по разному и через разное время в одном режиме! 1) У которых повышенной саморазряд при напруге 13.6В кипят как правило заканчивают так же и быстро, 2) другие живут долго и просто теряют ёмкость, бывает коротнёт банка, 3) или просто растёт ВС и ничего уже не сделать, АКБ кипитЬ сразу и всё с того. Но меня больше всего интересует 1 случай по сколько такое быстро заканчивается, я сразу понял что тут что то не так не должен АКБ заряженный кипеть, 2 и 3 норма АКБ отрабатывают сколько и должны.

krufel

Кто знает, это на старославянском написано? :laugh:
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Паяка

Цитата: Covid-19 от 23 Май 2021 в 12:27мотоциклетные АКБ некоторые так себя вели падало напряжение не кипения со временем потом саморазряд становился таким что за сутки АКБ разряжался и кипел всегда. Такие АКБ были сначала с повышенным током полного заряда воду пили конкретно долго не жили ЭДС сразу стремился к 12.5В.
Одна из вероятных причин - отравление электролита, чаще всего солями железа.
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

Covid-19

Да это так. Теперь можно вести нормальную беседу. :dance:
А а это всё ведь не с потолка то ведь, электроды такие иначе откуда там взяться солям железа и другим то? Качество АКБ такое. Вот мне интересно как бысро и точно можно выявить что АКБ говно? То есть я беру для теста всё хорошо я беру сколько надо.

Спойлер
Тут тоже важный аспект а какие лучше всего подойдут для моей задачи.
Самое главное АКБ из UPS (я не знаю как они померли это подопытные по воскрешению именно просто эксперименты) ведут так же, притом большая часть не возвращается но некоторые возвращаются. Я сделал циклирование но на разряд уходить когда напряжение перестаёт расти такой метод получается более эффективным, сам циклический метод за 12 часов снизил ток сарозаряда АКБ но или повысил напряжение. То есть сначала было 13.9 при 0.1C теперь доходит до 15 то есть работает.