avatar_Kwoter

Новинка 2019 - мощный редукторный мотор MXUS GDR-19 1000 вт

Автор Kwoter, 29 Май 2019 в 01:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

transformator339

Цитата: absu от 25 Авг. 2025 в 16:41Нет не будет , сколько вольете тока так и поедет ( если при прочих равных ) ..
так что чатгпт в этом случае прав ...

Т.е. XF08 и XF19 на токе, например, 15А поедут полностью одинаково при всех прочих равных? Блин, что-то тут не то) Заспицую свой XF19 и буду тестировать.
Xiaomi Himo C20
Батарея: 11S4P 40V 22A + 3S9P 12V 22A = 52V 22A (1144 Вт/ч). Контроллер Brainpower 13A (10А - 20А) + дисплей S866. MXUS XF15R 500W (в пике 1000 - 1100 Вт).
Трансмиссия 1x7 (перед 60Т, трещотка 11 - 28, переключатель Shimano SLX 662). Тормоза Zoom X-tech гибридные.

rdv_nvkz

Цитата: transformator339 от 25 Авг. 2025 в 17:50Т.е. XF08 и XF19 на токе, например, 15А поедут полностью одинаково при всех прочих равных?
У XF19 раза в два больше ток холостого хода чем у XF08. Не знаю сколько точно, пусть 2А и 1А. Получается при 2А батарейного тока XF19 сам себя крутит, а XF08 уже работу совершает на 1А. На токах превышающих номинал XF08, скажем 20А, он начнет сдавать, обмотки на такой ток не рассчитаны, магниты и статор слабые. Вывод такой - надо брать сбалансированную связку мотор и контроллер. Зачем брать мотор и использовать на 1/3 мощности? Можно взять мотор слабее, он и легче будет.

дотошный_крендель

Цитата: rdv_nvkz от 25 Авг. 2025 в 18:52Зачем брать мотор и использовать на 1/3 мощности?
запас мощности никогда не мешает :-)
mxus3k 3витка MTX39 26"(maxxis dhf minion) + kls-7230s 80А/160А + ANT BMS 130A + lipo 10s1p 21Ah 20-25C + (avid code + avid G2 CleanSweep 203mm).

Рамиль555

GDR19, в два раза дороже и имеет номинальный момент в два раза выше чем fx15.
Преимущества на лицо. Если куплен по дешевке и рабочий, радоваться надо.
Все таки fx15 для подъемов слабоват.
А критерий хорошего КПД - это холодный мотор, вот и все. Греется - значит часть энергии могла бы быть использована в крутящий момент, а не в тепло.

edw123

Цитата: transformator339 от 25 Авг. 2025 в 17:50Т.е. XF08 и XF19 на токе, например, 15А поедут полностью одинаково при всех прочих равных? Блин, что-то тут не то) Заспицую свой XF19 и буду тестировать.
Всё так, просто 19й расчитан на режим, НЕ "прочий равный" с 08м и там он его и обыграет по тяге. Ток/мощность хх - вопрос не простой, возможно это просто экземплярная разница, не с чего 19му сильно больший ток хх иметь - редукторы почти одинаковы, а больше терять не на чем.

Чижов Игорь

У меня на одном контроллере 48в 30А последовательно работали редукторники 500ватт, 750ватт и теперь GDR19 fat. Последний прет лучше всех, быстренько разгоняет до своих 45км/ч и держит их независимо от горок на ПЧ. А токи, перетоки, и прочая ерунда меня не интересует, тут пардон.
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Dimas_Tazov

Цитата: Рамиль555 от 25 Авг. 2025 в 22:20GDR19, в два раза дороже и имеет номинальный момент в два раза выше чем fx15.
Преимущества на лицо. Если куплен по дешевке и рабочий, радоваться надо.
Все таки fx15 для подъемов слабоват.
А критерий хорошего КПД - это холодный мотор, вот и все. Греется - значит часть энергии могла бы быть использована в крутящий момент, а не в тепло.
Gdr19 на самом деле очень много жрет и сильно греется. Я перешёл с него на хороший ДД аналогичной мощности. Расход упал процентов на 15-20.
Если раньше при 35кмч было 750вт потребления то сейчас 600-650.
Ну и запас хода поднялся с 60км до 70 стабильно. Кстати подключение аналогового рекупа добавило ещё 5км пробега.
Кстати миф про плохую тягу ДД действительно оказался мифом. В третий раз на личном опыте в этом убеждаюсь. На той же мощности вливаемой в гору ДД прет точно так же. Кроме того в него можно влить сильно больше чем в редукторник. Я в киловаттник вливаю до 6.5квт в пике. Соответственно тяга в горку зверская. В общем хороший качественный ДД полностью унижает гдр19.
Единственное, он тяжелее на 3кг, и как раз этих 3кг мне не хватает что бы вписаться в требования для сим. У нас это 35кг а мой велик весит 38(

edw123

Цитата: Dimas_Tazov от 26 Авг. 2025 в 10:05Gdr19 на самом деле очень много жрет и сильно греется. Я перешёл с него на хороший ДД аналогичной мощности. Расход упал процентов на 15-20.
Если раньше при 35кмч было 750вт потребления то сейчас 600-650.
У Вас просто перегруженный мотор, с Вашей ездой и аппаратом. При 35км/ч хватает 400-450Вт. Я вообще езжу на 35км/ч на моторе 250Вт, греется, как ему и положено, но совершенно "в рамках".

А то как ведь получается для прочитавших Ваш пост без этого существенного уточнения - хреновый мотор, этот gdr19. :-D   А дело в том, что под Ваши задачи даже gdr19 не подходит, маломощен. Вот и необоснованный негатив.

Dimas_Tazov

Цитата: edw123 от 26 Авг. 2025 в 10:28У Вас просто перегруженный мотор, с Вашей ездой и аппаратом. При 35км/ч хватает 400-450Вт. Я вообще езжу на 35км/ч на моторе 250Вт, греется, как ему и положено, но совершенно "в рамках".

А то как ведь получается для прочитавших Ваш пост без этого существенного уточнения - хреновый мотор, этот gdr19. :-D   А дело в том, что под Ваши задачи даже gdr19 не подходит, маломощен. Вот и необоснованный негатив.
Вы правы, мне действительно было недостаточно тех динамических характеристик, которые без вреда для себя мог выдать этот мотор. Но сейчас речь шла именно о КПД и расходе. На моем велосипеде он действительно значительно выше чем на нормальном велосипеде, ибо у меня мелкие 20 колеса, ненакатистая мопедная 16 резина и посадка унитазного типа. Но сам смысл в том что расход на ДД оказался меньше.
А гдр19 не способен выдать свои заявленные характеристики. При 500вт за 30км он у меня нагревался до 125⁰. На улице+30 было. При том у меня было три таких мотора и они все себя так ведут. И это на Фок контроллере

edw123

Цитата: Dimas_Tazov от 26 Авг. 2025 в 10:52А гдр19 не способен выдать свои заявленные характеристики. При 500вт за 30км он у меня нагревался до 125⁰. На улице+30 было. При том у меня было три таких мотора и они все себя так ведут. И это на Фок контроллере
Контроллер никак не поможет уменьшить нагрузку на двигатель, если только урезав всё вусмерть, но и скорость опадет "до 0". Не годится под Ваши задачи этот "веломотор" - вот и "не способен". :wow:

Whatever

  Не так давно приобрёл этот мотор, версию под кассету (GDR19C 750W, маркировка на моторе 48FF-GDC).
  Хочу поделиться своим анализом конструкции и наблюдениями, а также желательными доработками. И об опыте эксплуатации расскажу, конечно :)
  Но пока без фото - прикрепить их не смогу.

  При первом осмотре сразу же заметил то, что ось с торцов 10*12мм. С таким заявленным моментом хотелось бы 10*14мм, конечно, но с кассетой это сделать невозможно - стандартная упорная шайба не пройдёт в локринг кассеты.
  Пригляделся повнимательнее - вывод кабеля у версии под кассету ТОЖЕ СПРАВА. Проблема в том, что ни один стандартный ключ для локринга кассеты просто не наденется через разъём, предустановленные шайбы и гайку. Мне свой ключ пришлось фрезеровать в продольном направлении 6мм фрезой, чтобы ключ можно было надеть через кабель. Искренне не понимаю, как можно было просмотреть такой очевидный и тупой косяк проектирования.
  Гидроизоляция в состоянии "с завода" на двоечку с плюсом. Да, с обеих сторон есть сальники (один со стороны тормоза, второй спрятан под барабаном кассеты), но вот со стороны тормоза в конструкцию заложена проставка между валом и сальником, в итоге вода может свободно затечь по внутренней стороне этой проставки (щель спрятана за фиксирующей эту проставку гайкой). Что мешало заделать внутренние щели герметиком - непонятно, т.к. крышка корпуса уплотнена герметиком, а на это место забили. В общем - от дождя, с горем пополам, держать будет, а при погружении 100% затопите мотор. Рекомендую нанести под эту гайку герметика, тогда гидроизоляция потянет на четвёрочку с плюсом.
  Крышка корпуса прикручена на винты под головку PH2. Хочется взять и накормить этими винтами людей, причастных к выбору именно этих шлицов. В 2025 есть только два приемлемых варианта шлицов - Hex (шестигранник) и Torx. Всё остальное в области силового крепления - психические отклонения по спектру. При том и сами винты пластилиновые, что делает задачу слизывания шлицов посильной и трёхлетнему ребёнку. Адекватно откручиваются они только ударной отвёрткой, либо при упоре в отвёртку прессом в станке. Впоследствии заменил их на нормальные нержавеющие винты M4*10 под потай, шлиц Torx и класса прочности A2-70.
  По внешней части это всё, дальше уже разбор внутрянки.

  У купленного в 2025 мотора посадка обгонной муфты всё ещё на 4 шлица (вместо двух шлицов у новой, "оптимизированной" версии), но мб это просто старая партия залежалась на складах.
  Редуктор и муфта полностью идентичны тем, что устанавливаются в версию под трещотку (1000W), сателлиты пластиковые на 43T.
  Зная про болячку обгонной муфты в виде проскальзывания сразу же приварил внутреннюю часть муфты к внешней. Нет муфты - нет проблем.
  "Солнце" редуктора прикручено на те же самые пластилиновые винты под шлиц PH2. Выкручиваем, скармливаем их инженерам, затем вкручиваем винты под шестигранник и с классом прочности не ниже 10.9.
  Ротор без балансировки. Магниты 18H. Это либо отдельный ротор под версию с кассетой, либо уже "оптимизированный" для новых ревизий конструкции. Заказывал запасной ротор для версии на 1000W (с Озона, на роторе ещё есть следы балансировки) - там магниты 20H. Неприятно.
  Магниты приклеены на отвратительно мягкую эпоксидку, первым же делом советую подержать ротор пару дней в ванночке с ацетоном, отодрать магниты от ротора и переклеить на клей ЭДП-2 "Экстра". Поверхности склейки предварительно очистить, зашкурить и обезжирить. Не спиртом, т.к. это не обезжириватель. После поклейки в обязательном порядке запечь клей при 70C@t=6ч+.
  Также комплектные подшипники ротора я заменил на японские NTN. Обороты и температура высокие, так что лишним не будет. Либо нужно хотя бы набить комплектные подшипники качественной смазкой (это вообще ко всем подшипникам мотора относится).
  Статор выглядит прилично, больше сказать не могу. Количество витков - без понятия, не считал. Но при питании 52В мотор выдаёт ~400Об/мин на синусоиде и ~440 при сверхмодуляции синуса. Статор и обмотки я заливал теплопроводным компаундом STEP-T8 для увеличения теплоёмкости и улучшения теплоотвода от обмоток. Формочку для заливки печатал на принтере.
  Крепление статора - полный треш. Четыре пластилиновых винта М3 с головкой PH2 (которые, я знаю как факт, у некоторых людей срезало с последующим обрывом проводов от прокручивания статора). Ударной отвёрткой выкручиваем этот ужас, силой скармливаем винтики китайским кринженерам. Во фланце оси нарезаем резьбу М4 (метчик должен быть из стали Р18, либо Р6М5 - ось достаточно твёрдая и не любой метчик её возьмёт). Потаи под винты в подошве статора рассверливать не надо - они сделаны под винты М4. Крепим статор винтами под шестигранник и с классом прочности не хуже 10.9. Я ещё дополнительно между собой склеил подошву статора и ответный фланец оси на тот же ЭДП-2 "Экстра", с последующим запеканием.
  Печатная плата - отдельный вид извращения. Под ней, в качестве изолятора, лежат случайные кусочки термоусадки и бумаги (я не шучу, у меня даже фото есть). Т.к. датчик скорости я менял на термодатчик, то плату убрал совсем. Все паянные соединения загерметизировал клеевой термоусадкой, а также дополнительно залил тем же теплопроводным компаундом для надёжности. Отверстие ввода кабеля, кстати, загерметизировано с завода, хотя бы за это спасибо. Если будете убирать плату - параллельно питанию датчиков Холла и параллельно термистору вешаем керамический конденсатор (или даже несколько) ёмкостью не меньше 100нФ.
  По внутрянке это все спорные моменты, которые я заметил. Описанные мною модификации механики обязательны для всех, кто хочет в мотор вливать тока и мощности свыше номинала.
 
  Теперь об опыте эксплуатации:
  "Испытательный стенд" - велосипед. Колёса 29*2.2", на приводном колесе покрышка типа слик. АКБ - 16S LiFePO4 (52В номинал, при нагрузке в 50А просадка напряжения <6%). Контроллер - MKS84100HP, управление на базе VESC - используется алгоритм FOC со всеми его плюшками (кроме ослабления поля). Включена сверхмодуляция со значением в 1.15. Рекуперация не используется.
  Практический потолок мощности у мотора вышел в районе 2.5кВт (95А фазный ток, 45А батарейный). Разгон 0-40км/ч за 7сек, разгон на участке 20-40км/ч идёт бодрее. Максимальная скорость около 54км/ч (при полной массе системы в 105кг).
  Механика редуктора хорошо переваривает такую мощь, за ~600км пробега комплектные сателлиты всё ещё живы. Но пластиковые шестерни не выдерживают ударных нагрузок, их стоит избегать (как минимум не следует газовать, когда колесо оторвано от земли лежачим полицейским и скорость движения значительно ниже максимальных оборотов мотора. Не спрашивайте меня, откуда я это знаю  :-D ). Магниты на термостойком клее держатся хорошо, несколько раз прогревал обмотки до 120С - магниты на месте и своих свойств не потеряли.
  Заваренная муфта и псевдо-ДД на накат влияют, но незначительно. При желании/необходимости можно без проблем ехать только на педальной тяге.
  Шум мотора умеренный, весьма приятное уху жужжание при разгоне, которое слышно метров за 20-25 от мопеда.

  По поводу перегрева мотора и эффективности:
  Теплопроводный компаунд значительно снижает скорость нарастания температуры обмоток и улучшает охлаждение. Я без проблем проезжаю путь в 9.5км от работы до дома (город, слегка холмистый. Много остановок и разгонов с потоком машин, последняя четверть пути - затяжной подъём на 80м набора высоты). Только при температуре воздуха в 25C у меня на этом пути получилось один раз прогреть мотор до 115С, обычно не выше 110C в конце пути. При том полная масса системы уже выше за счёт багажных сумок и барахла в них, в среднем на 7-10кг.
  При 30км/ч мотор ест не более 370Вт (без перепадов высот), тепловой эквилибриум обмоток устанавливается при температуре Tf=Ta+dT=82C (Ta (окружающая среда) = 25C, dT = 57C).
  При номинальных 750Вт (без ограничения скорости и с небольшими перепадами высот) эквилибриум держится на уровне ~100-110C (Ta = 25C, dT = 75-85C).
  Эффективность у мотора неплохая, как минимум свою номинальную мощность он может отдавать долговременно без проблем.
  С уважаемым тов. Dimas_Tazov мы уже разговаривали отдельно по поводу эффективности GDR19, и у меня есть основания полагать, что повышенный жор конкретно его мотора лишь отчасти обусловлен злой мотоциклетной резиной. Человек вкачивал 4кВт в мотор, экспериментировал с ослаблением поля и более десяти раз переклеивал в этом моторе магниты. Это всё даёт основания полагать о том, что мотор уже не отвечал своим заводским характеристикам (перегрев магнитов с ухудшением их свойств, например), что выливается в низкую эффективность и склонность к перегреву. Так что ни о каких 500Вт при 30км/ч речи идти не может, электромопед столько потреблять не должен при такой скорости.

 
  Вроде всё рассказал, что хотел.
  В целом от мотора впечатления положительные. Под мои городские задачи подходит идеально, а большего от него и не требуется. Но, как и многие китайские разработки, нуждается в доработке конструкции ещё до момента первого включения.
  Надеюсь, мой опыт будет кому-то ещё полезен.