avatar_ЭФЭ

Почему не вращается моторколесо от генератора?

Автор ЭФЭ, 15 Нояб. 2018 в 18:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Mex

Цитата: AlexS4 от 27 Сен. 2019 в 14:44
которые конечно парами только имеет смысл использовать, с точки зрения рационального использования обьема и токов.
штота школа у вас не местная ))))
не пары вообще не заработают, хоть рационально, хоть не рационально.

AlexS4

Цитата: Mex от 27 Сен. 2019 в 17:01не пары вообще не заработают
а почему?)
на моторе с отклеенными магнитами приклеиваем 1 магнитик и вуаля... в качестве противовеса можно приклеить свинцовый грузик.  зы  контроллер нужен без холлов ато может непонять.
неспокойно мне, ктото в интернете не прав!)

Mex

Цитата: AlexS4 от 27 Сен. 2019 в 18:51
а почему?)
на моторе с отклеенными магнитами приклеиваем 1 магнитик и вуаля... в качестве противовеса можно приклеить свинцовый грузик.  зы  контроллер нужен без холлов ато может непонять.
неспокойно мне, ктото в интернете не прав!)
ну попробуйте

чтобы началось движение , какой то еще катушке нужно шеволить ротор, в 1 момент времени всегда работают минимум 2 катушки, в треугольнике 3

AlexS4

Цитата: Mex от 28 Сен. 2019 в 02:44чтобы началось движение , какой то еще катушке нужно шеволить ротор, в 1 момент времени всегда работают минимум 2 катушки, в треугольнике 3
я пробовал на линейных pmm.  количество обмоток участвующих в формировании поля вобщем неважно, например поле вызванное  красной и  синей обмоткой эквивалентно полю вызванному 1й обмоткой на виртуальном зубе расположенном между ними. а в случае треугольника - тожесамое + зеленый зуб расположенный на 1 диаметре с виртуальным и поля суммируются, 'зацепиться' за это вращающееся поле можно и 1 магнитом, никаким законам это не противоречит. мертвых точек не возникает также как и с парой магнитов, просто c 1м например если наш единственный магнит пошел к нашему виртуальному зубу то зеленая обмотка просто греет воздух а когда будет работать она - красная и синяя будут греться зря (или 1 из них в случае звезды). кроме снижения кпд и величины момента и изменения формы токов в фазах (вызванное изменением индуктивности и отсутствием эдс "от отсутствующего магнита") ничего в работе двигателя не изменится.

AlexS4

#76
я даже догадываюсь откуда догма про необходимость именно пар магнитов, там где полюса формируются не постоянными магнитами а обмотками например кз обмоткой асинхронника или в коллекторном роторе  2й полюс кабы замыкает цепь, невозможно превратить в магнит беличью клетку с 1 прутком-полюсом потому что не будет контура и соответственно тока. в случае pmm/pma это можно нарушать:)   а полюсов конечно всегда пара даже если магнит 1 и даже если он установлен асимметрично. спасибо TRO за замечание #79.

Mex

Цитата: AlexS4 от 28 Сен. 2019 в 04:12например если наш единственный магнит пошел к нашему виртуальному зубу
как он подойдет то ? движение не начнется !!!
я вам дал конкретный пример не возможности юзания 1 магнита. если ротор принудительно не крутить - работать не будет. если по инерции таки докатится то да, но стоит дать нагрузку и сразу возникнет провал ( мертвая зона )
допустим работают нижние катушки, зеленая  и синяя, как только одна из катушек покинет область магнита - тяга прекратится, так как красного магнита нет .
это тоже самое как карусельку пинать только по одной из трех перекладин ))) злой толстый мальчик с другой стороны карусельки остновит ее рукой, и вы уже не достанете своей ножной до своей заветной перекладины.

TRO

#78
[user]AlexS4[/user], Да потому что есть смысл рассматривать все относительно одного единственного зуба статора, относительно любого зуба магнитное поле с постоянными магнитами обернется на 360 градусов при сдвиге на два магнитных полюса ротора. А то сколько их там (зубов статора), как они сдвинуты относительно друг друга, это уже лирика.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

TRO

С одним магнитом я уверен закрутится (хреново ибо с пульсациями момента, т.е. с биениями), но пОлюса будет все равно два: магнит это один полюс, отсутствие магнита это второй полюс. Реальный один полюс, это когда магнит всем полюсом равномерно смотрит на ротор, без изменений поля. Как не совсем корректный пример SRM двигатель (вентильный синхронник), там один полюс ротора это просто железка, а вместо второго отсутствие железки (дырка или фрезеровка).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

edw123

#80
Цитата: Mex от 28 Сен. 2019 в 04:41
как он подойдет то ? движение не начнется !!!
я вам дал конкретный пример не возможности юзания 1 магнита. если ротор принудительно не крутить - работать не будет.
Если фаза не ровно 180, то при малом сопротивлении магнит потянет к катушке в ближайшую сторону (или оттолкнёт). Простейший пример - ниппель (или грузик) на велоколесе, прокрутит вниз, а магнит до "полюсного равновесия" с обратной стороной-полюсом. Дальше ловить синхронизм и крутить.
Цитата: TRO от 28 Сен. 2019 в 08:30
С одним магнитом я уверен закрутится (хреново ибо с пульсациями момента, т.е. с биениями)
Побольше катушек и пульсаций будет поменьше, как и в обычном многомагнитном.

Mex

короче говоря, отрицательных моментов на столько много, что можно округлить до полностью не рабочей схемы.

AlexS4

#82
Цитата: Mex от 28 Сен. 2019 в 04:41как он подойдет то ? движение не начнется !!!
независимо от того где оставить наш единственный магнит, сверху или снизу на вашей картинке, чтоб вывести ротор из равновесия достаточно подать ток между красной и синей или красной и зеленой фазами. в случее зануленной звезды - на синюю или зеленую. вообще чтоб гарантированно вывести из равновесия ротор с 1 магнитом(или с 256 магнитами, неважно) нужно чтоб было 2 возможных положения магнитного поля (2 различных диаметра параллельных возможному потоку) а чтобы гарантированно задавать направление - 3 таких диаметра. зы это все про статику, чтоб проще было рассматривать силы, в реальности напр при околосинусоидальных токах виртуальных зубов (точек куда будет стремиться полюс ротора в конкретный момент времени) бесконечное множество но это все только к вопросу эффективности (чем ближе к синусоидальному зависимость изменения магнитного поля в прямоугольных координатах тоесть чем ближе к линейному изменение полярного угла от времени тем выше будет эффективность мотора потому что тем меньше будет интегрированное по времени эквивалентное расстояние между взаимодействующими точками приложения сил в роторе и статоре, а сила магнитного взаиодействия обратно пропорциональна квадрату этого расстояния)

AlexS4

Цитата: TRO от 28 Сен. 2019 в 08:30но пОлюса будет все равно два: магнит это один полюс, отсутствие магнита это второй полюс
да, c этим не поспоришь.  просто иногда правильные вещи обрастают домыслами, которые потом могут дойти и до реализации в железе или наоборот помешать какомуто техническому прорыву  а это уже беда:)