Почему не вращается моторколесо от генератора?

Автор ЭФЭ, 15 Нояб. 2018 в 18:10

« назад - далее »

Alex75

Цитата: on4ip от 17 Сен. 2019 в 19:37
А если А В С в С В А?
Любая перемена местами двух фаз меняет направление вращения. Например, у генератора была последовательность соединения АВС, у двигателя - АВС. Вращение генератора по часовой стрелке вызывает вращение двигателя по часовой стрелке. Меняем или в генераторе или в двигателе последовательность соединения фаз на СВА. Получаем при вращении генератора по часовой стрелке вращение двигателя против часовой стрелки.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

TRO

[user]Alex75[/user], да знает [user]on4ip[/user] все, просто стебётся (редиска  :kidding: ).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

ЭФЭ

Сегодня провёл эксперимент с тремя группами  лампочек 60, 100 и 200 вт.
Нет, не крутится от трёх фаз. Крутил колесо в разные стороны с различными ускорениями. Даже помощь от источника трёх фаз не чувствую. Слегка подтормаживает и гудит. Единственно что заметил, когда кручу в одну сторону, лампочки слегка подмигивают как бегущий огонь. По идее на каждой катушке протекает ток около 100 мА. Неужели тока мало?

Mex

Цитата: ЭФЭ от 21 Сен. 2019 в 15:37
По идее на каждой катушке протекает ток около 100 мА. Неужели тока мало?
мало

ЭФЭ

Упс, ошибся. На 200 вт лампочках около 1А.

Mex

Цитата: ЭФЭ от 21 Сен. 2019 в 16:18
Упс, ошибся. На 200 вт лампочках около 1А.
по моим расчетам мотор 27n30p для 50 герц надо крутить всего 11 об\м , но могу ошибаться. все из башки уже вылетело, когда  не практикуешь.

slav

Цитата: ЭФЭ от 21 Сен. 2019 в 15:37
Сегодня провёл эксперимент с тремя группами  лампочек 60, 100 и 200 вт.
Нет, не крутится от трёх фаз. Крутил колесо в разные стороны с различными ускорениями. Даже помощь от источника трёх фаз не чувствую. Слегка подтормаживает и гудит. Единственно что заметил, когда кручу в одну сторону, лампочки слегка подмигивают как бегущий огонь. По идее на каждой катушке протекает ток около 100 мА. Неужели тока мало?

Вот когда лампочки начали подмигивать надо было добавить раскрут и всё бы получилось - произошла бы синхронизация и устойчивое вращение . :exactly:

Kirilk.a

Проверил 2колеса крутятся 2нет моторы от приуса крутятся

Mex

Цитата: Mex от 21 Сен. 2019 в 17:03
                                                                                                                                                                                                                                                                                                              по моим расчетам мотор 27n30p для 50 герц надо крутить всего 11 об\м , но могу ошибаться. все из башки уже вылетело, когда  не практикуешь.
а это значит напряжение должно быть таким, чтобы при родном kv мотора - обороты составили бы 11 об\м. ток тком, но ЭДС нужно придерживаться.

ps: кто точно помнит как правильно посчитать обороты при 50 герцах - отпишитесь пожалуйста,  мне кажется что я не правильно считаю. как именно считаю не скажу  :-P

Mex

[user]ЭФЭ[/user], выходит так, что вам необходимо создать все условия для синхронизации блдц колеса. а это практически не возможно, и даже теоретически. не знаю почему тут такое раньше меня ни кто не написал.

наверно потому, что до меня первого это дошло  ;-D  (ответы типа... нет, не будет, купите асинхрон - не в счет)

поясню....
синхронные моторы работают не как асинхроны, они сами сообщают что и куда им подавать... возьмем даже тот же коллекторник, не нужно дальше обьяснять ?
бесколлекторные блдц моторы сообщают контроллеру 2-мя способами... либо по средствам датчиков холла, либо свободная фаза говорит контроллеру, мол "тут я"
в вашем же случае пациента просто трясет электро шокером, он пытается сказать что не в чем не виноват, но ваша розетка его не слышит, и продолжает дальше хреначть

даже если и подгоните нужное напряжение, то он легко выйдет из синхронизма при малейшей нагрузке.
вот и все собственно , дальше обсуждать не целесообразно.

по ходу дела и "шестеренки" не всегда крутятся, именно по этой причине.

Kirilk.a

Тогда почему же они крурятся
  %-)
Или они не совсем блдс?

DragonTM

Цитата: Mex от 21 Сен. 2019 в 20:45кто точно помнит как правильно посчитать обороты при 50 герцах - отпишитесь пожалуйста,
по логике 50 герц это 50 оборотов в секунду на 1 пару полюсов. Т.е. обороты делим на количество пар полюсов.
Мои байки - https://electrotransport.ru/index.php?topic=35001.0
Новый проект электромотоцикла - https://electrotransport.ru/index.php?topic=51461.0

Kirilk.a

Мало того у меня был генератор мицубиси там стоял генератор на магниках на 8киловатт так этот мотор использовался лля старта двс обычным контактором никаких контроллеров 6 магнитови было
Он 75 года

TRO

Цитата: Mex от 21 Сен. 2019 в 20:45ps: кто точно помнит как правильно посчитать обороты при 50 герцах - отпишитесь пожалуйста,  мне кажется что я не правильно считаю. как именно считаю не скажу
Ну вреде как 50 Гц, делим на 15 пар полюсов получаем 3,33333 оборота в секунду, т.е. 200 оборотов в минуту. В принципе руками столько накрутить вполне возможно, по идее 1 Ампера гириковскому мотору должно хватать что бы с помощью раскрутки руками поймать синхронизацию и потом поддерживать холостые обороты. Почему у старртопика не вышло для меня загадка, наверно не долго старался.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Mex

Цитата: TRO от 21 Сен. 2019 в 22:46
В принципе руками столько накрутить вполне возможно, по идее 1 Ампера гириковскому мотору должно хватать что бы с помощью раскрутки руками поймать синхронизацию и потом поддерживать холостые обороты.
вот и мне так казалось, но все немножко сложнее, чтобы создать синхронизм, ему нужно подавать на мотор не 380в, а всего лишь 200rpm\17kv=11.7в
вот я ему и насчитал 11 оборотов, все в голове перемешалось  :-D :-D :-D

иначе произойдет следующее :
обороты синхронизируются с частотой, но мотор сам выйдет из синхронных оборотов, его частота будет расти, а частота розетки нет.

образно говоря :
вы пришли на детскую площадку и начали пинать ногой карусель, дошли до нужных оборотов, но усилие пинков надо на этом остановить, а вы всеравно продолжаете пинать со всей дури, от этого каруселька начнет крутиться быстрее положенного.

TRO

[user]Mex[/user], Когда синхронизм наступил, а гармонический ток поддерживается на том же уровне, то быстрее не закрутится, так как если быстрее, то ток запоздает и будет с другим знаком по сравнению с противоЭДС, и начнется торможение. К примеру контроллеры шаговых двигателей именно так и работают, поддерживают ток постоянным в не зависимости от оборотов (или вообще их наличия), двигатель ни разогнаться быстрее не может, ни затормозиться, в микрошаге ток через катухи можно считать синусоидальным (а напряжение уже какое получится, от обороов зависит, а вектор момента сугубо от нагрузки).

Mex

Цитата: TRO от 22 Сен. 2019 в 03:43
[user]Mex[/user], Когда синхронизм наступил, а гармонический ток поддерживается на том же уровне, то быстрее не закрутится, так как если быстрее, то ток запоздает и будет с другим знаком по сравнению с противоЭДС, и начнется торможение.
так он и не ограничивает ток,  а если не ограничивает - то и произойдет как я говорю. а ограничить сможет только в динамике, по другому опять будет свистопляска с противо ЭДС

TRO

[user]Mex[/user], Дело не в ограничении тока, а в том что ротор может раскрутится максимум на четверть периода в перед , дальше ток уже не будет создавать толкающего момента (хоть 100 ампер давай), а если он по инерции обгонит синхронизм дальше чем четверть периода, то начнется торможение (реверсный ток). Если карусельку долбить ногой не по касательной, а чисто в направлении оси, то как не пинай, только ножке будет бобо.