avatar_Howk

Дымный FAQ (Выбор и покупка паяльника - ЧаВо)

Автор Howk, 14 Май 2019 в 20:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Howk

Господам, которые ещё не держали в руках паяльник, и стоящим на распутье. Не тяготеющим к классике, не отягощенным деньгами и следящими за мо(р)дой посвящается)))

Добавлено 30 Янв. 2020 в 02:00

Извините парни, картинки не обжимал, с телефона неудобно это делать, так что пикчи в полный рост)

Mr.ecofriend

[user]Howk[/user], Что насчет использования раствора лимонной кислоты с водой в качестве флюса и нейтрализации кислотных флюсов раствором соды?
Вчера залудил пару батарей лимонной кислотой, лудится хорошо, но боюсь коррозии, так что пока решил не продолжать

Howk

Чтобы лучше растекались иногда используют глицерин. Стоит помнить что он гидрофилен то есть впитывает воду и разбрызгивается из за этого.

Так то хорошо паяется и с ортофосфорной кислотой, миниатюрные капельки. Но нужно мыть, спирт изопропиловый или этиловый, на крайний случай бензин "калоша". Если есть мания окисления, то просушить и пролачить...

Howk


Howk

#76
Паяльник из свечи накала.






Я за свечку -
Свечка в печку,
Я в кровать -
Она бежать...
Все не буду,
Все не буду,
Ардуино
Дизелем -
Паять)))

https://forum.arduino.cc/t/arduino-controlled-soldering-iron-made-with-a-glow-plug/612743

Ток свечи накала в холодном состоянии 19 ампер, по мере разогрева падает, когда свеча станет ярко жёлтого цвета, ток упадет до 8 ампер.

Паяльник для пайки проводов либо клемм можно сделать, используя свечу накала дизельного двигателя. Следует лишь иметь в виду ток (10-20 ампер) и то, что свечи есть с разным напряжением питания.












В роли рукоятки - деревяшка произвольной формы, по вкусу, например, кусок рукоятки молотка, с осевым отверстием для провода, свечи накала и микро выключателя (либо пружинного контакта).

В роли жала медный или латунный пруток Ф10мм длинной 4см с высверленным отверстием Ф8.5мм и обточенным на точиле или болгарке концом под конус (наконечник зажимается в шуроповерте).

Либо можно взять подходящую медную трубку (гильзу) и вставить пруток в нее, припаять медным припоем, и получить жало любого профиля, либо просто расклепать трубку и сточить ее до нужной формы ("отвёрткой" либо "косым срезом").

- Включение полосой металла на корпус свечи
- Включение через реле, микриком или тактовой кнопкой на рукоятке
- Включение через ШИМ регулятор после тороидального трансформатора ампер на десять.

Для пайки массивных предметов, например клемм аккумулятора припоем (!) либо же радиаторов жало паяльника выполняют массивным, из медного либо латунного бруска со скошенными гранями ("топор").

В нем выполняют два отверстия: под удерживающую шпильку и под нагреватель в виде свечи накала. Массивный наконечник отбирает тепло у свечи накала, не давая ей перегореть.

Два соосных отверстия в массивном жале "вдоль" рукоятки позволяют сделать конструкцию компактной.

GVDA GD300
Паяльник типа ts100







Спойлер

Металлический корпус из алюминиевого сплава, мощность до 65 Вт, нагрев за 8с. Интерфейс USB-C и протокол PD/QC. Экран OLED HD, автоматическое засыпание. Рабочее напряжение: 5-20В.

Размер: 111х17х15мм
Длина: 171мм
Вес: 37г

Маркировка жала T65. Говорят, подходят sh72, но вылет будет больше. В базовой комплектации жало T65-K65.

Для включения нагрева нужно нажать первую клавишу. В настройках можно включить нагрев при подаче питания. Пункт 10 в настройках. Чтобы попасть в настройки нужно зажать обе кнопки.

1. Vol Info - информация о напряжении и текущая температура
2. Temp Step - шаг регулировки температуры от 1 до 25
3. Sleep Temp - температура в спящем режиме от 80 до 200°C
4. Sleep Time - время простоя после он "засыпает" 10-1200 с
5. Stdby Time - время простоя паяльника, после он выключается 10-1200 с
6. Work Vol - рабочее напряжение 9; 12 или 20 вольт
7. Temp Unit - температура: градусы Цельсия °C или Фаренгейта °F
8. Language - язык английский или китайский
9. Rotate - поворот дисплея на 180°
10. Heat - включение/выключение нагрева при подаче питания
11. Temp Cal - калибровка температуры
12. Restore - сброс до заводских настроек

Паяльник работает от источников питания с поддержкой QC3.0 и PD через USB-C разъем, имеет сменные жала со нагревателем мощностью 65 Ватт, пару кнопок и oled-дисплей.

Тетрис в комплект не входит...





Если у вас есть блок питания PD, например с ноутбука, то это то что нужно, в полевых условиях, можно работать от пауэрбанка. Не дешевые жала.

У него газы!
Немного о газовых паяльниках...













Спойлер

Вначале покупаешь его как игрушку, но со временем привыкаешь. Он многофункционален: это и паяльник, и горелка, и подобие фена, которым можно "разбросать" ненужную плату, усадить термоусадку или запаять клемму. Можно паять проводку, когда делаешь ремонт в квартире. Толстые медные провода паяются на "раз". Если есть насадка "сопло", можно, как феном, выпаивать детали. Пламени нет, горение в катализаторе, наружу вылетают горячие газы.








Щелчок и через полминуты горячий паяльник. Заправки хватает минут на двадцать работы (у китайца пару минут), в качестве источника газа баллон туристических плиток, хватит на пол сотни заправок, прижал баллон к заправочному отверстию, пока не начнет брызгать сжиженный газ, заправка окончена. Главный недостаток паяльника - повышенная температура жала. Паяет на 400 градусах и очень сильно греется, то припой не берется, то упс плата обуглилась)))

Регулируем подачу газа да такой степени, что горения газа уже  почтине слышно и греется он минуту-другую на такой мощности. Очень быстро сжирает запас газа. Нужен такой паяльник не каждый день, но не помешает. Например, нужно делать проводку в квартире, паять скрутки проводов. А там медные провода диаметром под два миллиметра. Легко. Скручиваешь, обматываешь место скрутки припоем с флюсом. Нагреваешь хоть соплом, хоть факелом. А тем кто работает на выездах, лазает по крышам, ставя антенны, ковыряется в машине тем более на выезде, нужен. Владельцам двухколесного (электро) транспрота - необходим.

Пайка газом.





Для каждого сечения провода есть своя газовая горелка. При использовании густого флюса и припоя с канифолью все быстро и удобно. Провода соединяются скруткой или в виде петель, капля флюса и припой в пламени горелки обволакивает медь за доли секунды. При пайке в жгуте проводки между проводами вставляется металлический экран, другие провода даже не нагреваются. Не нужно тащить переноски, ждать нагревания паяльника, независимость от электричества. Мощные горелки надо покупать с возможностью работы в перевернутом виде, тогда подлезешь везде.

В старых иномарках часто плохой контакт в обжиме силовых проводов обеих полюсов, и только газовый паяльник или горелка может быстро нагреть (и пропаять) массивную клемму до выгорания флюса, электрическим не удастся обеспечить нужную площадь теплового контакта. А обгоревшую изоляцию исправляет термоусадка. Иногда необходимо сделат пайку аккуратной, тогда флюс и припой, но паяльник элекрический 60-100вт, включенный через тиристорный регулятор.





Снятие изоляции 3мм, крючочки ногтем, соединяем и обжимаем двумя пальцами, вешаем каплю густого флюса и подаем сверху припой снизу пламя горелки. Получается маленькая капля, на которую можно натянуть предварительно надетый кусок термоусадки, смазав место пайки литолом или палочкой клеевого пистолета (термоклеем), горелкой греем термоусадку. Флюс густой: припой должен расплавиться в момент активации флюса. Недогрел, нет облуживания, перегрел, флюс выгорел и тот же результат...

Спойлер

Howk


serggio