avatar_Howk

Дымный FAQ (Выбор и покупка паяльника - ЧаВо)

Автор Howk, 14 Май 2019 в 20:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Howk

Это дело подталкивает собрать кучку примеров того как нужно таки паять батарейки. Ибо вкусы у всех разные, скилы тоже, а стандарт некий, к которому стремиться должно быть обязан. Вот пожалуй счас и приклеим картинки и мультики по этой теме. Из того что ребята делали уже.

Howk



Регулятор паяльника. "Если покупаете самый простой паяльник в строительном магазине или на рынке, то купите и поставьте регулировку, обыкновенный диммер (регулятор мощности, внешне похожий на выключатель света). Ставится в разрыв одного из проводов питания, как выкючатель. Когда паяльник слишком горячий, жало и припой окисляются и оно не паяет.




Кислотная пайка. Берете ортофосфорную кислоту (средство от ржавчины). Заточенной спичкой, зубочисткой (а удобнее инсулиновым шприцем) чуть дотрагиваетесь до торца элемента. Чтобы была маленькая маленькая капелька на клемме батареи. Берете обычный паяльник +-60-90Вт. Жало должно быть чистым, залуженным, на нем висит маленькая капля припоя.

Вот эту каплю припоя на каплю кислоты - пшик, полсекунды и готово, жало постоянно чистить о металлическую или влажную губку (или мокрый кусочек вафельного полотенца). Потом место пайки промываете спиртом (этиловым или изопропиловым), бензином "калоша", ацетоном. Кислота прогрызает оксидную пленку на поверхности батареи, иначе грызть должен дремель...



Канифольная пайка. В роли флюса обычная спиртоканифоль (СКФ или ФСКП). Предварительно накладываем полоски электрокартона в местах прохождения шин, маркером для CD ставим точки в местах, где будут припаяны усы к клеммам элемтов. Затем дремелем с резиновым абразивом шлифуем металл на месте маркированной точки.



Если не зачищать точки, то паяльником это место нужно греть в два раза дольше, нет гарантии что будет держаться. Зачистка радикально облегчает пайку, позволяя минимизировать количество флюса. Хорошо зачищенная поверхность гораздо легче облуживается, собственно для самого флюса уже мало работы остается.

Паяльник для батареек. Имеет смысл сделать специальный паяльник для этой работы, вернее специальное жало, очень короткое, чисто медное, массивное жало с толстым косым срезом на конце (тип "С"), выгодней достигать результата не слишком большой мощностью паяльника зато некоторой массой меди жала. Тепловой инерции хватит преодолеть охлаждение жала при контакте.

Правильная пайка занимает секунду времени. За такое короткое время невозможно убить ячейку, тепло хоть и отбирается мгновенно от капли припоя и жала паяльника, но тепло не успевает добраться до активных веществ (рулона с электролитом и электродами) внутри ячейки. Это как разница между пощечиной и ударом кулака в челюсть". (с) max_x_20

Граверы доступные (grinder)
(HILDA JD-5202 - 15 долларов)
Parkside
Raitool
Dremel
Hilda

Паяльники доступные (soldering iron)
A-BF GS60D
A-BF GS90D
YIHUA 947

Жала для пайки усов (soldering iron tips)
900M-T-3C
900M-T-4C
900M-T-5C

Флюсы для пайки усов (soldering flux)
Ортофосфорная кислота (H3PO4 отмывать!)
Ф-38Н (кислота с глицерином, отмывать!)
ФСКП
СКФ

Припои для пайки усов (solder alloy)
(паять хотя бы чем-то таким)
Русское олово
Mechanic
ASAHI
Векта

Картинки про пайку
Спойлер

Отлично паяющие:
"цукен вап"
"max_x_20"
"кулибин"





















Про провода
Спойлер





Кино про пайку
Спойлер

Добавлено 04 Нояб. 2019 в 03:12

Плюс минус фсе)

serg99

[user]Howk[/user], Газовые упустил. GP-510 и т. п.

Howk

Не приходилось лично обнюхать ни т12 ни газовые паяльники. Газовые паяльники в количестве 2 штук ездят с нами в машине, жестяная коробка дремеля выглядит так себе, один из монтеров во время обеда использовал как подушку положив на автономный генератор, ее сплющило. В ней дремель и проскит по моему, но за лет пять ни разу не использовали. Хватало везде скотч локов и ваго.

Более того, хотел пойти работать монтером компонентов на печатные платы на заводик который радиостанции делает, так вот из требований было знание разного рода САПР типа падс, ркад, матлаб, солид, nx, опыт управления три Дэ и стереолито и CNC, опыт с расстановщиками Сименс.
Упоминание того что умею паять вызывало кривую усмешку и комментарий что не пригодится. Такова се ля Ви, сегодня радиолюбители фрезеруют макеты и печатают корпуса для них, а платы и монтаж заказывают в Китае, высылая туда файлики плат и схемы монтажа, а мы тут паяем по старинке)))

ПС

Как пороюсь на просторах сети то может и писну про газовые паяльники и про т12. На изиэлектрониксе у дихальта про это есть, но тоже покрыто пылью времени...

Римович

Приветствую! Паяльник Atten SA-50, пришёл с Али. Может, знает кто: у паяльника, когда нагревается, синяя лампочка-индикатор должна, вроде, гаснуть, а у этого - начинает мигать, причём в "рваном" режиме (разные промежутки и продолжительность), но не выключается... Брак?
И ещё... Можно ли и как этот паяльник откалибровать?
Спасибо!

tmiaer

[user]Римович[/user], ну так температуру-то надо поддерживать, а не просто нагреть один раз и выключиться. Вот он короткими импульсами и компенсирует теплопотери.

Римович

Цитата: tmiaer от 10 Янв. 2020 в 19:33
[user]Римович[/user], ну так температуру-то надо поддерживать, а не просто нагреть один раз и выключиться. Вот он короткими импульсами и компенсирует теплопотери.
Спасибо! Получается, режима с выключенным индикатором у него нет?  :bw: В обзорах пишут, что выключается после нагрева... Вот - утюг: нагрелся - выключился индикатор, остыл - опять включился (пошёл нагрев)... А этот азбукой Морзе симафорит...  :-(

Althair

Считай, что это просто быстрый утюг  /:-)
Куплю удлинитель для коротких замыканий, а так же волшебный дым для заправки радиодеталей.
Ноунейм Сяоклон 250W + 36V 15Ah
Самовар Cats Threat 2х1000W (придушено до 250W) + злые 14x5.0 + 2хВектор + 16S1P MpCO 21Ah

tmiaer

Цитата: Римович от 10 Янв. 2020 в 19:57
Спасибо! Получается, режима с выключенным индикатором у него нет? 
Как это нет. Он же гаснет, вот когда гаснет, тогда и режим выключенного индикатора.

serggio

Цитата: Римович от 10 Янв. 2020 в 19:57А этот азбукой Морзе симафорит...
Это ПИД регулирование, если оно конечно там есть.
Цитата: Римович от 10 Янв. 2020 в 19:57Получается, режима с выключенным индикатором у него нет? 
Изолентой лампочку заклейте - самый дешевый способ отключить индикатор :)

Римович

Повеселились?  ;-D  Нет сказать - это, мол, нормально, так и должно быть... :-) Откалибрую без вас  :ireful:

Howk

Вы вроде бы не шутили поэтому и мы не будем. Паяльник неплох так как вдохновила аттен фирма хакко которая с историей, после на базе аттена сотворили ст96 который с подачи сенчури тул и диХальта с сайта изиэлектроникс пошел в массы а потом стал историей.

Все паяльники или паяльные станции, которые имеют индикатор параллельно нагревателю так весело подмигивает. Греется и подмигивает. Это норма! (с)

Между светодиодом и крутилкой регулятора дырка. Вставляете в отверстие маленькую отвёртку и плавными вращениями добиваетесь нужной температуры на конце жала. Если у вас не спецприспособление для калибровки а термопара с мультиметром, то на дощечку каплю припоя, разогревание ее калибруемым паяльником и туда же кончик жала.
Дальше глядите чтобы циферки на крутилке регулятора и на измерителе температуры примерно совпадали. Если нужно добавляете или убавляет. Желательно на старте иметь до 200 градусов, скажем 180. Иначе если жало перегревается то а. будет гореть флюс б. жало окислиться и перестанет брать припой в. припой будет плавиться комками, окисляясь... Если нужно добавите до нужной температуры, 250-300-350... В стенд бае скажем 200 и хватит. 200 по термопаре а не по тому что китайцы пишут.

Термопара и мультиметр
Прибор калибровки паяльников
Отвёртку в дырку и вращать ей в +/-

https://youtu.be/7o6-6YYm8XU

Howk

Китайсам нужно запатентовать методы бессвинцовой бесфлюсовой пайки миниволной под наклоном и очистку жала стряхиванием)))

Добавлено 28 Янв. 2020 в 02:25

Надписи на крутилке и на измерителе с термопарой должны совпадать, поставили крутилку на 200 градусов, подождали пока нагреется, меряете в капле припоя касаясь термопары жалом и подгоняете температуру под выставленную на крутилке 200 градусов с помощью отвёртки. Если в этом вообще есть необходимость. Смысл, на крутилке 200 градусов и на жале 200 градусов а не попугаев.

С уважением,
Птичка)

Howk

Раз пошла такая пьянка то писну про народный китайский паяльник, синий который. Проблем там несколько, это и перегрев, и незаметный индикатор, и паршивое жало. Жало любое из фирм заслуживающих внимания, аттен, гуут, хакко, медные или медные самодельные по вкусу.

На многих не вентеллируемый кожух, а значит будет сильнее греться ручка. Или заменить кожух или пропилить дремелем щели вентиляции. Заменить провод на провод с проходным выключателем, будет удобнее. Не нужно дергать вилку из розетки.

Температуру понижают перепаиванием резистора, если будете допаивать конденсатор то сузится диапазон регулировок, то есть крутите ручку ничего не происходит а потом бам, половина и сразу максимум. Неудобно.

Светодиод красный незаметен, то есть вы свет погасили в комнате или гараже и сложно понять отключен паяльник или нет. Что потенциально черевато. Поэтому выпаять штатный светодиод и на его место впаять светодиод взятый из неисправной светодиодной лампы (отпаять утюгом, паяльником, паяльным феном, зажигалкой снизу алюминиевой платы). В итоге имеем яркую изумрудную индикацию.

Автор такого тюнинга паяльника Александр Пан (с)

Howk







Вот. За три доллара чего желать лучше. Паяет. Маленький. С жалом типа 5С можно паять клеммы, накрутив градусы. Ура!)))

Howk

Что ещё. Бывает нужен нож, для снятия изоляции. Часть людей используют стрипперы, клещи или прищепки, часть людей острые бокорезы то есть по простому кусачки. Часть людей пользуется ножом. Вне конкуренции по стоимости канцелярские ножи, они есть разные по дизайну, yato, toya, neo если нужны острые лезвия то тогда olfa. Если иногда нужно чего то подковырнуть, типа стягивающей стропы или кабельной стяжки, то нужен ножик потолще.
Есть такое дело.
🦆 Le Duck knife то есть. Ручка смахивает на голову утки, отсюда и название. Вообще то автор ножа американец хоссом, который дизайнер ножей и продает их по ценам выше облаков, но вот этот маленький кусочек металла стал популярен, так что сеть магазинов выкупила дизайн наверное и продает по +/- 30 долларов. Искать самостоятельно на ебэе или Амазоне или алиэкспрессе. Если такая штука нужна.



https://youtu.be/CY6hh_0NCcg

Howk

Внутренности паяльника ЭПСН производства г. Великие Луки. Теперь уже история, по крайней мере представленности в интернете производителя больше нет.

Пластинчатый КТЭН керамический тонкопленочный нагревательный элемент вставлен в прорезь в алюминиевой болванке в которую с другой стороны вставляется жало.

Берут пластинку керамики, на ней вольфрамовым порошком печатают токопроводящие дорожки этакой змейкой, накрывают слоем керамики и запекают в пламени водородных горелок при температуре близко 2000С.

В итоге дорожки не окисляются, очень быстро нагревается керамическая пластинка или палочка за счёт того что тоненькие нити внутри массива керамики греются почти до красна. Дорожки имеют видимый ТКС, то есть меняют сопротивление по мере нагрева, получается эффект термостабилизации, нагреватель потребляет разную мощность в холодном и горячем состоянии.

Нагреватели родом из Китая, они на 110 в, поэтому в цепи питания стоит диод. Паяльник паять провода для электрика может быть, лёгкий и простой как гвоздь, они были на напряжения 36/220 и мощностью до 💯 Вт. А сделать "керамический топор" из медной шины было бы интересно))) увы это теперь история уже...







Howk

Появилось ли что нибудь новое? В общем то да, появилось. Это паяльник на псевдо т12 в аналоговом формате и форм-факторе тс-100, ну и аттенновские паяльники симпатичнее выглядеть стали, да и засыпать научились)))







Добавлено 30 Янв. 2020 в 01:52

[b-b]Паяльник SanErYiGo SH72 [/b-b]

Алиэкспресс

aliexpress.ru/item/4000493497472.html
aliexpress.ru/item/4000494080016.html

Жала

aliexpress.ru/item/4000494080016.html

Аналоговый на ЛМ2904. Есть светодиод, мигающий вместе с включением нагревателя, но не выведен наружу.

Светодиод (ультра яркий Ф3мм) лучше вывести самостоятельно при помощи МГТФ, около разъёма питания, как у некоторых ноутбуков.

Точность хорошая, градусов 10-15 ошибка. В целом держать приятно, для замены жал не нужен ключ. Из минусов нет сна, светодиод внутри.

Простая аналоговая схема на сдвоенном операционнике и полевике. Другие (укороченные) жала. Но дорогие, по сравнению с Т12.

Большой плюс в том что можно воткнуть почти любой БП, то есть нести с собой можно только паяльник и маленький БП ноутбука или модельные "котлеты".

Кабель можно использовать штатный от ноубучного БП, а можно косичку МГТФ затянуть в тонкую силиконовую трубку, а для затягивания капельку силиконового масла капнуть.






https://youtu.be/cZvOoznPs6g

Ну и у аттен изменилась мордашка, в смысле появились новые модели.

[b-b]ATTEN ST-2080D
ATTEN ST-2150D[/b-b]