Восстановление 2-х AGM Varta 68Ah 380 A DIN 680 A 7PO915105 13 и 14 год

Автор Nautic, 23 Янв. 2021 в 18:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Nautic

Цитата: Winter4x4 от 23 Фев. 2021 в 21:20аккум был снова высажен в 0, минусовая банка ушла в кз... не сразу и не резко, но ушла..
Вот это где то похоже на мой случай - "по совету" после игр в 1 месяц  дважды  разряжал АКб до 1,8v / банка  (а потом и отдельную банку да еще большим током ) - не до конца уверен но похоже это и стало причиной отказом брать заряд.  "Ветеранам" (как мой 6-7лет) такие "эксперименты "  точно не на пользу...!
Если вдруг что то будет получаться с банкой - маякните...!
Прошли сутки "долбежки" - напруга поднялась до  14,51v. 

Nautic

Cуммарно долбил весь АКБ 5 суток  - напряжение в банке медленно поднялось лишь до 1,145v 
Вчера ( сутки тому) переключил лишь на "долбежку"  проблемной банки - начал с напряжения 2,025v - за 25ч напряжение медленно но стабильно выросло до 2,07v (плотность выросла до 1,16) 
Эффективность работы с банкой за меньшее время уже  видна (она повысилась) - появилась слабая надежда... :-)
Продолжаю...!

Nautic

 Вчера повторно вскрыл банку и таки нашел обломанный уголок одной (+) пластины ( то ли скородировавший то лип оплавившийся -  лежал сверху у отводов к баретке)!  Еще раз "расшил" торцы от (то ли грязи , но скорее намаза), заизолировал их кусочками пластика от бутылки . Теперь температура во всех частях одинакова ( нет нагрева).  Контролировал ИК термометром .
Пока заряд берет (уже без скачков по току / напряжению — ток 1,8A — пока залил 13 Ач). Если успешно перешагнет "рубеж" в 2,25-2,26v - буду надеяться что двух месячные муки увенчались успехом...  Завтра все станет ясно... 
Фото удается выкладывать лишь в личных сообщениях.

Что касается количества воды в банках - уже убежден и считаю что у 6-7 летнего AGM ее количество - половина (по высоте) банки ( не менее 1/3 так точно!  Я долил cуммарно  40-50гр/ б  и при вырезанном сбоку отверстии при "стандартном" его положении она выливалась через нижний край выреза.  Да и при первоначальном откручивали пробок маты не казались сухой тканью... 
Повторюсь - в AGM  при исправной / герметичной системе рекуперации (пробок) вода не испаряется - она постоянно возобновляется) как в теплицах (растение ,  накрытое банкой ).  Доливать  возможно нужно чуть - чуть (лишь слегка увлажнив маты сверху) - 10-20 мл /банка.
Не претендую на истину - но это уже мой личный опыт! 


baton45

[user]Nautic[/user], замечательно, что нашли КЗ. Вы снова в строю. :wow:

Nautic

Фото извлеченных кусочков пластины (+)

Nautic

#203
Трепанация банки , нахождение места КЗ ,  извлечение "перемычки" и изолирование торцов пластин. 
Клеил латку  клеем Devcon ( быстросохнущая эпокси) - клеит очень хорошо ( пайка на первом "круге" подтекала - подмазывал клеем 2 раза).
Из за мах допустимого разрешения не могу сжать фото до приемлемого ( читаемого) Кому нужно - отправлю в личку - там нет таких ограничений...

Jeka-med

С успешным воскрешением! После двухмесячных мучений Вы получили больше: Опыт!!!

Winter4x4

#205
Цитата: Nautic от 24 Фев. 2021 в 11:14Если вдруг что то будет получаться с банкой - маякните...!
маякую... насмотрелся я на Ваши эксперименты с трепанацией, и так вдохновился, что взял нож, взял АКБ, пошел на улицу и прирезал ее :) в общем, вырезал окошко напротив места нагрева. как и предполагалось - отрицательная и положительная пластины напротив крепления + пластины к баретке слились в экстазе, просто раздавив стекломат. а произошло это потому, что не могло не произойти - конструкция так сделана. токоотвод положительной пластины выходит из пакета с изгибом, я так понимаю, гнут их уже по месту, соответственно в верхней части пластины возникает механическое напряжение. в общем, верхняя часть пластины тоже изогнута получилась.разделил пластины в этом месте куском пластика  ПЭТФ, прикрыл вырез пока и поставил банку под заряд. пока нагрева нет, банка набирает напряжение. Да, пластик боковины у Деты оказался весьма - 5 мм толщиной, замучался резать.

а теперь слайды  :exactly:



Nautic

[user]Winter4x4[/user],  перед вклейкой / пайкой фрагмента с края с наружной части (корпуса и латки) снять "фаску" расшить (под углом) - будет больше площадь поверхности для клея / пластик стержня