Восстановление 2-х AGM Varta 68Ah 380 A DIN 680 A 7PO915105 13 и 14 год

Автор Nautic, 23 Янв. 2021 в 18:48

« назад - далее »

Nautic

Цитата: jeka081 от 07 Фев. 2021 в 14:36Тепло точно с обеих сторон?
Нет - с одной стороны!  Сейчас нет разницы со всем корпусом ( остыло)...
Т.к. напряжение / ток сейчас не постоянны ( то повышается то падает) - я должен держать (в ручном режиме) напряжение не ниже 2.32-2.33v (что бы заряд не прерывался)?!
Я понял что иногда его как "прорывает" ...

Добавлено 07 Фев. 2021 в 16:25

Цитата: jeka081 от 07 Фев. 2021 в 14:36уровень хоть чуть чуть поднялся?
Этого я сказать не могу - не "засекал" ...

Nautic

Цитата: Branimir от 07 Фев. 2021 в 15:49Есть ли мне смысл разряжать и без того на 3/4 разряженную банку ...
есть.
И есть смысл заряжать током повыше и опять на разряд.
Эта банка "перестала дышать" (наверняка, в конце разряда маты останутся влажными, т.е. явного впитывания не увидите на первом разряде)

Когда это лучше делать :- сейчас прерывать заряд и ставить на  разряд ? Каким током / до какой отметки (11в) ?

Я уже понял опытным путем что эту банку токами 1-1,4A не "пробить" ( заставить брать заряд).   "Бурления"  практически нет - так эпизодически...

Nautic

Цитата: Branimir от 07 Фев. 2021 в 15:49Эта банка "перестала дышать" (наверняка, в конце разряда маты останутся влажными, т.е. явного впитывания не увидите на первом разряде)
Но ведь при крайнем разряде (где благостная картина была) все маты впитались...

Branimir

Цитата: Nautic от 07 Фев. 2021 в 16:27сейчас прерывать заряд и ставить на  разряд ?
Так, вроде, заряд завершен и ЗУ автоматом отключилось?
То, что Вы описали выше очень похоже на плавающее полуКЗ --->
банка может резко снижать ток и через некоторое время опять будет скачок потребления тока
(появление локального нагрева сбоку - плохой знак, намекающий на вероятность развала-деформации намазок на каком-то краю пластин
и там может образовываться утечка через края матов)
Разряды неглубокие током 10% до 1,85v (или чуть меньшим током, если сложно обеспечить)
и заряды током 10% до 2,45v (я применял более высокие токи) и до снижения тока до той величины,
что позволит банка (чтобы заряд не длился дольше ~15 часов)
Такие КТЦ переформуют пластины и часто удается нормализовать дальнейшее состояние и уйти от развития утечки в полуКЗ и КЗ.

Просто сейчас, если нагрев уже проявился, то продолжать дозаряжать - значит греть локально проблемное место...
уже это много раз проходили и результат в 70% случаев отрицательный.

Branimir

Цитата: Nautic от 07 Фев. 2021 в 16:45
Но ведь при крайнем разряде (где благостная картина была) все маты впитались...
Да, это так.
Я уже писал про банки, которые повреждены сушняком, перезарядом и терморазгоном и ступившие на путь деградации от перезаряда ввиду разбаланса
(они перед последним вздохом часто выглядят МОЛОДЦАМИ с почти номинальной емкостью, но запаса прочности уже не имеют --->
ПАМ сыпется, маты темнеют...)

Подробности можем узнать только при вскрытии...
Предпочитаю побороться сначала, т.к. по Вашему описанию - проблема непостоянна и ток бывает снижается до тока отключения ЗУ.

Nautic

Cейчас плотность 1,234.
Вы пишете что заряд можно считать "завершенным" ( ведь ЗУ отключился) ...)))  C такой то плотностью...
Про "точечный"  нагрев - он был не продолжительным (лишь с утра) и лишь с одной стороны и еле заметным.

Я все же полагаю, что это скорее произошло после "переворотов" на бок  ( не практиковали этого "деды" говоря что потом АКБ можно смело в мусор...)-где гарантия что не отвалился кусочек намаза и не перемкнул пластины ( в сухом это бы вряд ли произошло)... имхо

Ок ! приступлю к разряду
10% - это 6,8А 

Добавлено 07 Фев 2021 в 20:20

Цитата: Branimir от 07 Фев. 2021 в 16:45и заряды током 10% до 2,45v

Мне бы хоть  6А на Pb-1 добиться ...
Теперь понимаю что при возможном полу КЗ   АКБ в целом так и не получил (за то 100часов)  заряда до плотности 1,30 и выше ( эта банка ограничивает ток / заряд) для всех остальных...

Branimir

Цитата: Nautic от 07 Фев. 2021 в 20:16Теперь понимаю что при возможном полу КЗ   АКБ в целом так и не получил (за то 100часов)  заряда до плотности 1,30 и выше ( эта банка ограничивает ток / заряд) для всех остальных...
[user]Nautic[/user], такая банка проходит длинный путь к утечке и последующему полуКЗ и КЗ.
По-моему, этому способствует образование и рост сульфатов в порах АМ из-за хронических недозарядов отд.. банок
(причина-генезис которых может быть разным) --->
рост сульфатов в порах пластин повреждает АМ, нарушая ее механическую прочность и часто выдавливает-искривляет по геометрии решетки пластин.
После того, как мы доливаем банки AGM и даем возможность части сульфатов
(служащих одновременно скелетом деформированным конструкциям ячеек --->  что видно на вскрытиях)
раствориться,
может образовываться неустойчивая (с потерей прочности, трещинами) конструкция ячеек АМ
(но, одновременно, может наблюдаться и рост емкости на первых разрядах малым током, т.к. растворенные сульфаты образуют доп-поверхность в порах АМ).
Такие ячейки уже легко поддаются деформации соседними ячейками соседних пластин или сами на них воздействуют своей нарушенной геометрией через маты
(а если такие ячейки находятся на краю боковых граней пластин, то упираясь в стенки-бока банок, они рассыпаются часто вместе с разрывом-деформацией решетки, образуя контакт (утечку) с соседней отриц. пластиной, т.к. мат в этом месте имеет зыбкую границу меж пластин
(часто это зоны образующегося нагрева - полуКЗ-утечки)

Nautic

Запустил разряд током суммарно 5А ( больше не смог набрать - 4 лампы при 12 в потребляли 12А но при напряжении 2в всего 4,3A - 0,7A добавил Accucel ( больше 1 А на разряд он не даст).   Если через 1,5-2  часа после отключения в банке было 2,11 (2,10)
то при "старте " разряда отсчет пошел от 1,993 v

Разряжаем до 1,85v. или 1,75 ( как на 10,5v)  ?!

Хочется верить что это все же не КЗ, а сульфатация - ведь при 2-х длительных отстоях 2-3 суток после 12ч падение напряжения было одинаковым ( по памяти 0,04v /. сутки) 
Меня спрашивали за уровень воды - он по прежнему высок и не ушел за время заряда...  Возможно (кажется) что уровень доходит до видимого (+) мостика

Branimir

Nautic

Цитата: Branimir от 08 Фев. 2021 в 00:00при таком токе можно до 1,8v

за 24 мин - 1,988v
за 40 мин 1,983v
90 мин 1,976 v
8,5часов - 1,9v
10 часов - 1,8v
10 мин спустя - 1,78v.  После 1,9v  произошло резкое ( за 1,5ч) падение U !

Cтавить на заряд сразу или выждать...?

но вскоре 45 мин  отключился ЗУ ( даже снижение тока с 0,7 постепенно до 01A вопрос не решило - разряжаем "вслепую" но и ток без него  стал 4,3A)
Нашел/ включил еще одну лампу (но какой у нее ток на 2в ХЗ...)

перед разрядом тестером снял показания ( НРЦ более суток) - SOH 100%. SOC 86%   12,66v.   769A.    R-  3,57    "ХОРОШАЯ АКБ"  :-D

Nautic

Цитата: Branimir от 07 Фев. 2021 в 16:45заряды током 10% до 2,45v (я применял более высокие токи) и до снижения тока до той величины,
что позволит банка (чтобы заряд не длился дольше ~15 часов)
Какого мах  напряжения нужно избегать ( у меня будет проблема его точно выдержат)...     Ток то я могу лампами "выставит" ( нашел сранья в гаражных закармах еще 2  Н3 55Вт )

Branimir

Заряжайте как обычно, до 2,40-2,45v
Разряд ниже 1,85v лучше не делать.

Nautic

Цитата: Branimir от 08 Фев. 2021 в 10:15аряжайте как обычно, до 2,40-2,45v
Разряд ниже 1,85v лучше не делать.
Вы же писали что таким током можно до 1,8 v
НРЦ спустя 1 - 2ч после разряда 1,984v
Попробую  для начала Pb-1  6A  ...
Ток не стабильный - 5,1-5,5A ( 6A  не дает) Напряжение пока растет 2,14 - 2,15v

Вода в банке после разряда практически не ушла ( ну может чуть чуть)!

Branimir

Цитата: Nautic от 08 Фев. 2021 в 10:27Вы же писали что таким током можно до 1,8 v
Да.
Пока не знал поведения на разряде этой банки:
Если
Цитата: Nautic от 08 Фев. 2021 в 00:04После 1,9v  произошло резкое ( за 1,5ч) падение U !
От какого Umin начинается завал с ускорением падения U ?
Цитата: Nautic от 08 Фев. 2021 в 10:27Вода в банке после разряда практически не ушла ( ну может чуть чуть)!
потому как "не дышит"
Цитата: Nautic от 08 Фев. 2021 в 00:04Cтавить на заряд сразу или выждать...?
сразу
Высокий ток на заряде банки можно обеспечить через включенные (в качестве бареттера) в цепь заряда
(от вашего мощного БП, который не может снижать напряжение ниже 4,5v)
лампы, соединенные параллельно (чем больше и мощнее лампы в параллели, тем выше будет пропускаемый ток заряда).
Заодно, лампы обеспечат падение U от БП.

Nautic

Цитата: Branimir от 08 Фев. 2021 в 11:20От какого Umin начинается завал с ускорением падения U ?
от 1,9v ( ну может 1,85 и есть - потому как с 1,8 до  1,78 всего за 10 мин ) !  За час оно опустилось до 1,8v

Т е лучше перейти от  Pb-1 ( 5,3А) к более радикальному току ( или понаблюдать так пока)...?!

Branimir

У меня пока не настолько много таких экспериментов, но из тех что я проводил,
наиболее выраженный эффект был (на банках с похожим поведением)
при применении тока выше 0,3С по сравнению с током 0,1С (хотя, и при токе 0,1С эффект присутствует, но нужно больше КТЦ провести)
Вероятность 70% против 30%...
(на экземплярах без пока ярко выраженного локального нагрева и при размере постоянной (не скачущей) утечки не выше 0,7-1% при CV=2,45v)

Nautic

Прошел 1 час заряда Pb-1 (ток по прежнему "скачет " 5,1-5,4А) и по нагреву ЗУ (что крайне редко)  такой ток таки есть...!
напруга  выросла до 2,16v

Вы говорили что заряд не должен быть более 15ч ?!  Еще часик  посмотрю и попробую через лампы

Branimir

Сколько на разряде слилось? Каким током? Время?