Полезная информация

Электро ОКА - ВЫБОР ДВИЖКА

Автор _Pavel_S, 15 Нояб. 2011 в 21:03

« назад - далее »

anaschu

Цитата: Alex75 от 03 Дек. 2025 в 01:22электрификации Муравья

для меня это дополнительная электрификация передних колёс муравья. задний мост и бензо двиг сохранён.

а так до да, проще поставить электродвиг вперед и цепью на задний мост.

edw123

Цитата: Alex75 от 03 Дек. 2025 в 01:22Т.е. двигатель по мощности эквивалентен МК гироскутера
А сколько контроллер тока/мощности подаёт? Почему сгорел мотор?

Newgamer

Цитата: kommunist от 02 Дек. 2025 в 01:58Ну да, на ОКУшку токо та Кама в продаже :-(  Причём в зимнем варианте она же, но с шипами :-D
Мы задались целью и нашли таки альтернативную модель (китай конечно) того же размера, поставили - пока очень даже нравится, кажется лучше Камы уж точно для лета.
Я тоже китайскую резину поставил, летнюю - очень доволен. До этого брал Каму-365, но все 4 колеса пришли с яйцом по 4 мм. Проехал 20 км как верхом на коне - входит в резонанс и всю машину колбасит. Сдал обратно в магазин. Китайская резина очень накатистая. Каму хотел лишь потому, что по характеристикам она годна к эксплуатации до минус 10 грд. Для Крыма - то, что надо с учётом нашей "зимы".
ЗАЗ-968М "Зверюга" продан. Трайк "Конёк горбунок".
Электро Ока - шустрый "Мини КАМАЗ"

kommunist

Цитата: Newgamer от 04 Дек. 2025 в 22:20Китайская резина очень накатистая
Ага, значит и нам это не показалось :exactly:  Похоже, она у нас полностью реализовала потенциал экономичности схемы на малом приусовском моторе в 73вт/ч/км при 60км/ч.
Причём, что особенно интересно, реальная езда по городу, причём, порой резкая, то есть вообще без экономии показывает ещё меньшую цифру в 70вт/ч/км, то есть пробег за 200км при батке 15квт/ч. Получается на расход влияет больше средняя скорость, которая в городе точно ниже 60км/ч, а периодические наваливания тапка в пол для нагибинга Приор, нет /:-) Да и тесты на экономичность на разных передачах показали практически одинаковый результат, то есть кпд оказался одинаковым на любой нагрузке и оборотах.

Newgamer

Думаю, что на экономичность влияет больше не "тапка в пол", а тормоз на следующем перекрёстке. Там вся затраченная на разгон энергия обращается в тепло. У меня нет рекуперации. Я стараюсь после тапки в пол докатиться по инерции до следующего перекрёстка (в меру движения потока).
В моём случае ещё сильно душит КПД всей конструкции КПП. Как похолодало стало очень заметно. Масло моторное 5W30. Ниже +10 я уже в 90 Вт*час/км кое-как влезаю. В основном 95 - 100. За городом сейчас в 80 укладываюсь. Моя батка всего 7 кВт*часов. А в день я больше 70 км не наматываю. В основном 40 - 50. Летом было и 150, но там дополнительная батка была +2 кВт*час и дозаряды между поездками.

kommunist

Цитата: Newgamer от 05 Дек. 2025 в 01:49Думаю, что на экономичность влияет больше не "тапка в пол", а тормоз на следующем перекрёстке. Там вся затраченная на разгон энергия обращается в тепло.
Точно не вся :-\ . И даже не половина, а сильно меньше половины. Но 30кв.мм фазного сечения в моторе безусловно тут в плюс.

kommunist

Цитата: Newgamer от 05 Дек. 2025 в 01:49Я стараюсь после тапки в пол докатиться по инерции до следующего перекрёстка (в меру движения потока).
А вот это самый наилучший вариант в плане экономичности, точно эффективнее использования рекуперации :wow:  Им тоже пользуемся.

kommunist

Цитата: Newgamer от 05 Дек. 2025 в 01:49В моём случае ещё сильно душит КПД всей конструкции КПП. Как похолодало стало очень заметно. Масло моторное 5W30.
Ну да, с холодами всё хуже. Но мы вообще Декстрон льём, он ещё пожиже вроде. Причём как в КПП так и в сам мотор. Более того, соединение мотор-кпп вообще не имеет сальника, зато загермечено снаружи. Таким образом полости мотора и кпп с одним и тем Декстроном и сообщаются. Нет потерь на сальник, особенно если учесть обороты до 8-9т.об/мин

edw123

Цитата: Newgamer от 05 Дек. 2025 в 01:49В моём случае ещё сильно душит КПД всей конструкции КПП.
На переключении полюсности бы попробовать "кпп" реализовать... :mus:
Цитата: kommunist от 05 Дек. 2025 в 01:31Получается на расход влияет больше средняя скорость, которая в городе точно ниже 60км/ч, а периодические наваливания тапка в пол для нагибинга Приор, нет
Зависит от токовых настроек. Если стартовый ток не сильно выше "среднескоростного", то стартовые разгоны конечно не дадут большого вклада в суммарный расход, ещё и просто из-за малой длительности режима.

kommunist

Цитата: edw123 от 05 Дек. 2025 в 11:46Если стартовый ток не сильно выше "среднескоростного", то стартовые разгоны конечно не дадут большого вклада в суммарный расход, ещё и просто из-за малой длительности режима.
В нашем случае, как раз таки сильно. Если допустить среднюю по городу 40-50км/ч то это практически без газа, то есть процентов 10 от максимума фазного. Вся езда по городу на 2 передаче (да и по трассе в основном на ней же), так что легко сопоставлять нагрузки.

Newgamer

Езжу постоянно на 4-й передаче. На 3-й - только по "буеракам". Если в очень крутую горку, то можно и на 1-й (2-й) заползти - это типа когда с просёлка на трассу взбираешься.
Обмотка возбуждения включена 2+2.
Пробовал ставить контактор ТКС на переключение ОВ из последовательного в 2+2. Практика показала, что необходимости в этом нет. 2+2 - это наше всё. А момент на колёса передавать всё равно как-то нужно. И ещё дифференциал. Можно сделать и с посторонним дифференциалом, но коробка родная с ДС-3,6 очень хорошо вписывается под капот. Переделывать не буду. Ещё 1 тысяча км и батарейки окупятся и пойдут в плюс (это без учёта масла, фильтров, шума и дыма ;-D ).

kommunist

Цитата: Newgamer от 05 Дек. 2025 в 21:47Езжу постоянно на 4-й передаче. На 3-й - только по "буеракам"
Интересно, кпп ОКУшки что лучше держит чрезмерный момент или чрезмерные обороты? Вопрос пока открытый. У вас, примерно 2-3-кратное превышение момента от заводского ДВС и пока норм терпит. Мы, на всякий случай, по моменту не так сильно увеличили (на 40%), а вот по оборотам процентов на 60. Но тоже пока терпит.

Newgamer

Пока нормально держится. Динамику придушил программно. Обороты выше 3000 не набираю, чтобы роторные обмотки не слетели. На 3-й и ниже передаче воет на высоких оборотах (в пределах нормы, как и на ДВС, только там не слышно из-за рычания мотора, а в тишине электродвигателя - отчётливо, хотя вы это знаете  ;-D )
Изучаю инвертор Тойота Аква. Собрал макетку на месте управляющей платы. Легко крутит мотор от Лексуса начиная от 9 вольт. Пока в режиме 6  переключений. Много вопросов по теории векторного управления. Изучаю статьи в паутине, но непонятки остаются.
Форумчане, подскажите, где задавать такие вопросы, чтобы не флудить?

Newgamer

Я тот ещё писатель  :-D .
Хотя, думаю, что универсальная тема об использовании силовой части контроллеров серийных автомобилей и теории управления электродвигателями будет популярна.
Соберу ещё немного инфы, чтобы не начинать с вопросов и, скорее всего, открою такую тему.

RommT

Цитата: kommunist от 05 Дек. 2025 в 22:27Интересно, кпп ОКУшки что лучше держит чрезмерный момент или чрезмерные обороты?

На 4й передаче пробовал стартовать с пробуксовкой по асфальту с 2 человеками в машине, КПП не порвалась. С ДВСами КПП рвётся из-за неравномерности крутящего момента и ударов когда пружинный демпфер в диске сцепления прожимается до упора. А с ростом оборотов растут потери, так что можно предположить что лучше перегружать по моменту. Я вообще первые пол года ездил без масла в КПП, потом заливал пол уровня моторного, полёт нормальный. Там если на дне хоть немного есть чтобы шестерни уверенно подхватывали, то всё смазывает. А на больших оборотах наверно ничего плохого не будет, только масла тогда надо побольше, так как центробежной силой  его будет раскидывать по стенкам и до валов может не дойти.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

Newgamer

Цитата: RommT от 06 Дек. 2025 в 18:40На 4й передаче пробовал стартовать с пробуксовкой по асфальту с 2 человеками в машине, КПП не порвалась. С ДВСами КПП рвётся из-за неравномерности крутящего момента и ударов когда пружинный демпфер в диске сцепления прожимается до упора. А с ростом оборотов растут потери, так что можно предположить что лучше перегружать по моменту. Я вообще первые пол года ездил без масла в КПП, потом заливал пол уровня моторного, полёт нормальный.
ещё ездите на своей Оке? Дорабатывали как-то? Сколько уже наездили?

RommT

Цитата: Newgamer от 12 Дек. 2025 в 00:41ещё ездите на своей Оке? Дорабатывали как-то? Сколько уже наездили?

Ездил с 2016 по 2018 год. Потом разобрал чтобы поставить самодельный двигатель ВРД, генератор и встроить акб под сиденье, и не собрал из-за жизненных обстоятельств. Тот кузов на колёсах продал, мотор с кпп лежат в гараже. В 22 году купил новую Окушку, много эксперментировал с её ДВСом, хотел поставить в неё моторколёса на заднюю ось. Но у второй кузов резко просто катастрофически сгнил, так что пока не решил на неё ставить моторколёса, или на другой кузов. По случаю приобрёл Автокам 2160, это такой клон Сузуки Самурая с композитным кузовом, размером примерно с Оку. Там всё ужасно сделано и не жалко, кроме кузова. Кузов добротнейший! И есть мысль поставить моторколёса на него. Родную гнилую раму выкинуть, она всё равно без номера, номер на кузове. Для регистрации просто кидать родной мотор под капот не подключая. Раму сварить новую из нержавейного профиля. Подвеску поставить всю оковскую, передний подрамник и заднюю балку. Вес должен примерно оковский получиться. Но пока не решил, там работы много, с просто Окой проще, и оковское панорамное остекление очень нравится.
Говей МСМ5 14" - железный сейф на колёсике
электро-Ока
Самовар с подвесным МК - 6кВт на киловаттнике

edw123

Цитата: RommT от 12 Дек. 2025 в 02:34и оковское панорамное остекление очень нравится
Холодно очень и обмерзает всё "по кругу". :-D На крышу лучше и не переворачиваться. Да и по современным меркам уже как-то и неуютно - сидишь как в аквариуме. :-D