SmartBMS

Автор илс, 09 Дек. 2011 в 14:44

« назад - далее »

mevial

Цитата: xxoma от 05 Март 2015 в 17:51
Народ, такая проблема(или фича) с Smart BMS - акум из самсунгов 2600мАч 13s9p. Бмс заряжает до 4.18В но есть две ячейки которые отстают примерно на 0.05-0.08В, собственно вопрос, почему бмс их не балансирует? Как проверить включается ли балансировка и если да то сколько времени/циклов ей нужно что бы выровнять ячейки? Спасибо.
П.С. Програматора нету, пока только получилось с ардуино подружить и читать ток/напряжение.
У вас отсечка в BMS стоит 4.18? А какое напряжение ХХ зарядного устройства? Так же интересует напряжение начала балансировки. Если зарядник может заряжать выше отсечки, то вы и получите именно такой эффект, нулевую балансировку.
PS: БМС тоже может оказаться разбалансированной.
PPS: Не у Батискафа БМС брали? Мониторинг есть?

xxoma

[user]mevial[/user], Спасибо за информацию, вечером померяю напряженрие хх зарядки. В моем случае оно должно быть ровно 54,34В(13*4,18)?
Что значит мониторинг?
Kellys Blog, Bafang 750W 48V bbs02, 48V 23Ah.

mevial

Цитата: xxoma от 05 Март 2015 в 18:08
[user]mevial[/user], Спасибо за информацию, вечером померяю напряженрие хх зарядки. В моем случае оно должно быть ровно 54,34В(13*4,18)?
Что значит мониторинг?
Лучше меньше, с поправкой на разбаланс, ведь если в каких-то ячейках меньше этой величины, то другие могут подняться и больше.
Да табличка напряжений на экранчике с графиками, значит это не вам он делал.

xxoma

В общем проверка закончилась фатально для бмс, случайно коротнул выход  :facepalm:, защита почему то не сработала, теперь на выходе ноль, мосфеты не открываются на затворах по нулям, сам феты живые. Проверил напряжения на контрольных точках(3,3 и 2,5В) - по нулям. Походу oz890 отошла в лучший из миров.
П.С. куплю смарт бмс на 13S  :-) или живую OZ890

илс

[user]xxoma[/user], поздравляю! В кавычках.  ;-D
Я  спец. тестировал сабж на КЗ, вроде все срабатывало корректно.  :bn:
===
У меня есть пара полуживых СБМС, но разбираться с ними лень, как и заниматься пересылкой.
Лучше купите новые, исправные.
Если бы в Москве, то подсказал бы выгодный адресок. А так, сорри, чем помочь, не знаю.  :pardon:

xxoma

[user]илс[/user], Спасибо за соболезнования :-) , думаю оно сдохло из за того что коротнул прямо на плате когда паял новые провода, сопротивление оказалось мало, если бы коротнул на концах проводов то может бы и выжила...
Ну ничего, если верить что опыт прямо пропорционален количеству сожженых девайсов то есть в этом и позитив)

xxoma

Не везет мне с этими "умными" бмс, еще одну запорол. Сейчас в разьеме зарядки коротнуло. Та же  история как и в прошлый раз, ни ресет ни полное отключение не помагает. Феты все целые но закрытые. Оно и понятно, резистор на 10Ом(который по схеме из даташита R2) в обрыве. При его замене он обратно сгорает. Похоже сама микруха накрылась медным тазом. То ли мне какие то бракованые ревизии платы попадаются то ли у этой бмс вообще нет никаких защит. В общем больше я этот кусок говна не куплю. Лучше и дешевле взять обычную "тупую" бмс с которыми проблем у меня никогда не возникало.
П.С. Если кто сталкивался сталкивалоя с такими проблемами и как их решил или просто обьяснит в чем причина смерти чипа при кз в цепях напрямую с ним не связаных то буду рад инфе.

mevial

Без схемы подключения и точки замыкания не подскажем. У меня сгорела только одна бмс, и то от 110в переменки на 13ю ячейку. И поджарил выходы индикатора другому чипу, подав 50в вместо 6в, но бмс при этом продолжала выполнять свои функции. Выход коротил, правда зарядный вход не пробовал. Надо будет разобраться в физических процессах при замыкании открытого зарядного входа.
Ps: Как можно постоянно коротить зарядный вход? Неужели первый опыт не навёл ни на какие мысли? Смена разъёма, например.

xxoma

[user]mevial[/user], схема подключения стандартная, как на бмсбаттери. Плюсовой провод поставил тонкий как где то рекомендовали. Кстати, минус конденсатора С2 из того же даташита никуда не подключен, что очень подозрительно.
Кстати первый раз я не зарядной а разрядной выход коротнул.

ra6fnq

Сгорает элементарно при замере напряжения: с + щуп тестера соскальзывает на - , они рядом, мм 3-4. Вчера коротнул, проверяя новый зарядник пока не проверял (ключи закрыты), но похоже чип уцелел, вечером скажу точно.

Добавлено 27 Март 2015 в 07:40

Цитата: xxoma от 27 Март 2015 в 01:00
[user]mevial[/user], схема подключения стандартная, как на бмсбаттери. Плюсовой провод поставил тонкий как где то рекомендовали. Кстати, минус конденсатора С2 из того же даташита никуда не подключен, что очень подозрительно.
Кстати первый раз я не зарядной а разрядной выход коротнул.
Выше есть фото платы - перемычка паяется. Я на части плат паял, на части нет. Напряжение на нём есть в обоих случаях.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

xxoma

Цитата: ra6fnq от 27 Март 2015 в 07:38
Вчера коротнул, проверяя новый зарядник пока не проверял (ключи закрыты), но похоже чип уцелел, вечером скажу точно.
Скорее всего OZ890 накрылась, проверьте R2(10 Ом), у меня у обоих случаях он перегорал, причем визуально выглядит как целый.

mevial

Цитата: xxoma от 27 Март 2015 в 11:47
Цитата: ra6fnq от 27 Март 2015 в 07:38
Вчера коротнул, проверяя новый зарядник пока не проверял (ключи закрыты), но похоже чип уцелел, вечером скажу точно.
Скорее всего OZ890 накрылась, проверьте R2(10 Ом), у меня у обоих случаях он перегорал, причем визуально выглядит как целый.

При анализе схемы увидел офигенное отклонение от даташита, по даташиту при замыкании зарядного входа на ножку CHG(17) микросхемы может прийти напряжение батареи, но по тому же даташиту она это обязана выдержать. По реальной схеме(но у меня БМС более новой версии, чуть другая разводка) драйвер зарядного фета уже биполярный pnp транзистор всего на 40В, вместо полевого P-канального на 60В по даташиту. Так же по даташиту драйвер запитывается от V12(нога 15) через диод на 75В, а в реальной схеме через стабилитрон на 3В. А вот приход напряжения батарейки на V12 уже фатален. Кстати старые короткие версии собраны по даташиту, и диод и полевик на месте. Так что тем, у кого ещё живы длинные платы, рекомендую заменить стабилитрон на диод, и, возможно, биполярник на полевой транзистор, хотя по идее должно работать с биполярником.
Кстати, при текущем раскладе есть вероятность выпалить БМС и при замыкании разрядного выхода, если биполярник сгорит раньше, чем БМС закроет разрядные полевики.

Старая плата:

Новая плата:

xxoma

[user]mevial[/user], спасибо за анализ) Прикол в том что в обоих случаях(кз на разрядном или зарядном порту) транзисторы оставались целыми. Фото которое я выложил с инета а не фото моей бмс. На фото конденсатор видно что подключен к земле а в моем случае он висит в воздухе. Так что возможно это не единственный косяк разводки. Будет время продолжу расследование)

mevial

Влияние конденсатора маловероятно, но таки да, были платы(кстати старые длинные), в которых конденсатор висел в воздухе, в новых конденсатор там где надо.
Илс, вы, как человек, успешно проводивший реальные тесты на срабатывание защиты от КЗ, можете запостить качественные фото именно ваших живых плат?

xxoma

[user]mevial[/user], ну да, конденсатор врятли спасет, хотя возможно при кз возникают импульсы которые и убивают oz890. Кстати, резистор горит(получается кз по цепи питания микросхемы) только при подключеном балансирном разъёме.

mevial

Цитата: xxoma от 27 Март 2015 в 23:45
[user]mevial[/user], ну да, конденсатор врятли спасет, хотя возможно при кз возникают импульсы которые и убивают oz890. Кстати, резистор горит(получается кз по цепи питания микросхемы) только при подключеном балансирном разъёме.
Убивает 50В на v12 через пробитый мелкий биполярник, проверьте его у себя. При закорачивании разрядного, бмс вырубает феты, но при закорачивании зарядного не спасает ничего, т.к. всё идёт через стабилитроны и мелкий биполярник. Спас бы диод, если бы был, но биполярник сдох бы в любом случае и зарядный порт был бы вечнозакрыт или вечнооткрыт. Старая схема работать будет. Я там выше фотки с микроскопа докинул.

илс

Цитата: mevial от 27 Март 2015 в 23:35
Влияние конденсатора маловероятно, но таки да, были платы(кстати старые длинные), в которых конденсатор висел в воздухе, в новых конденсатор там где надо.
Илс, вы, как человек, успешно проводивший реальные тесты на срабатывание защиты от КЗ, можете запостить качественные фото именно ваших живых плат?
В моих (длинных) платках, кондер тоже висел в воздухе.
Платы покупались в начале 2011.
Качественных фото длинных плат, сделать так и не удалось. Т.к. плата прямоугольная, поэтому в режиме макросъемки, одни детали выглядят резко, а другие  - нет. Нацелишься на другие, тогда первые уплывают из резкой зоны.  :bn:
Вот, собрал все имеющиеся фотки в один архив, с полным разрешением:

https://yadi.sk/d/1GN7kbmJfMZKu

mevial

Да, к сожалению на этих фото нельзя определить надпись на интересующем транзисторе ZA или 2A и диоде A2 или W2. Как я понял, заказчик у этих бмс один - bmsbattery, а вот исполнителей много разных, каждый косячит как может.