Полезная информация

Вода в аккумулятор: проверка, долив, рекомбинация

Автор Ветерок, 18 Янв. 2012 в 22:22

« назад - далее »

UDAV

Цитата: Alex_Soroka от 26 Дек. 2018 в 13:27НИКТо не может знать как они расширятся и сколько электролита будет вытеснено в промежутки между пластинами.

Мне было интересно проверить "миф"  про  "доливай только на заряженный а то ойойой"   я взял  упсовый акб который не жалко,   НРЦ ниже вольта,  да и долил, как  обычно (до очень влажных матов и чуток плеска :))) )    потом зарядил  до упора и от души.   И  вы знаете, ничего  из под пробок не полезло...        так что не так страшен черт (но все равно доливать стараюсь только в  заряженные,  но уже скорее по привычке).
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 28 Дек. 2018 в 08:23Мне было интересно проверить "миф"  про  "доливай только на заряженный а то ойойой"
Это не миф, это правильное действие при заряде АКБ.
Но, с критически низким уровнем электролита, когда часть поверхности пластин не погружена в электролит - вода доливается не выше уровня пластин, дабы они были погружены в электролит.
После заряда уровень корректируется.
Цитата: UDAV от 28 Дек. 2018 в 08:23я взял  упсовый акб который не жалко
Неграмотно построенный тест, т.к. определить содержание электролита в стекломатах Вы не сможете. [user]UDAV[/user], каким образом Вы собираетесь проверить количество электролита в стекломатах, содержание которого должно быть около 95% ?

Цитата: UDAV от 28 Дек. 2018 в 08:23из под пробок не полезло...
Довольно слабоватый критерий оценки избытка/недостатка электролита в AGM батареях, ИМХО неподходящий для технического форума.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 28 Дек. 2018 в 10:10каким образом Вы собираетесь проверить количество электролита в стекломатах, содержание которого должно быть около 95% ?
Никаким,  просто долью до 101% по факту.   Как 101% проконтролировать надо объяснять?
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 28 Дек. 2018 в 11:16..просто долью до 101% по факту.   Как 101% проконтролировать надо объяснять?
Спасибо, мне это не не нужно, т.к. не считаю себя умнее сотрудников лабораторий производителей AGM батарей.

Лучше подскажите производителям AGM батарей, как доливом воды до 101 % улучшается работа АКБ. Думаю, заплатят большие деньги за ваши многочисленные эксперименты.

Они (сотрудники лабораторий) тупые, почему-то заполняют стекломаты на 95% и без вашей помощи не догадались, что надо до 101%.

UDAV

[user]Cyberpapa[/user],  ваш пост не несет никакой полезной информации, прекращайте флуд.
Подпись ;)

Cyberpapa

[user]UDAV[/user], 101 % или 95 % - это параметр аналогичный уровню электролита в наливных батареях.
Что ИМХО напрямую относится к теме "Вода в аккумулятор: проверка, долив, рекомбинация"

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 28 Дек. 2018 в 12:26101 % или 95 % - это параметр аналогичный уровню электролита в наливных батареях.

Нет.   Наполнение матов влияет на рекомбинацию, наливные тут вообще никаким боком.     
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 28 Дек. 2018 в 20:37Наполнение матов влияет на рекомбинацию, наливные тут вообще никаким боком. 
Этим Вы хотите сказать, что затрагиваемый вопрос не относится к теме "Вода в аккумулятор: проверка, долив, рекомбинация" ?
Или хотите намекнуть, что заполнение электролитом стекломатов на 10% или на 95% равнозначны для работы АКБ ?

UDAV

Подпись ;)

yustas66

[user]Cyberpapa[/user], а почему содержание электролита в стекломатах ДОЛЖНО быть 95% ??? И что будет, если перелить воды и довести содержание до 105% ??? На своем мотоциклетном аккумуляторе я "переливаю" уже седьмой сезон и батарея еще жива и "крутит". Возможно и следующий сезон проезжу. А к осени лишняя вода испаряется и стекломаты - влажные. Другие мотоциклисты уже давно выбросили свои батареи, а эта в строю. Так-же поступаю и с УПСовыми. Раз в год доливаю чуть больше чем надо. Лишнее испаряется, зато не мрут от сахары.

Cyberpapa

Цитата: yustas66 от 29 Дек. 2018 в 00:06Cyberpapa, а почему содержание электролита в стекломатах ДОЛЖНО быть 95% ??? И что будет, если перелить воды и довести содержание до 105% ???
Производители батарей определили, что для правильной работы AGM батарей необходимо 95%, т.к таковое заполнение минимизирует потерю воды, что увеличивает срок службы необслуживаемых батарей.

Ежели вас устраивает батарея сомнительной надежности - превращайте в обслуживаемую и лейте сколько хотите.
ИМХО, батарея расходный материал, лично для меня лучше надежность, чем весьма сомнительная экономия, которая может дорого аукнуться.

Цитата: yustas66 от 29 Дек. 2018 в 00:06На своем мотоциклетном аккумуляторе я "переливаю" уже седьмой сезон и батарея еще жива и "крутит".
Я на своем упсе 8-10 лет ничего не доливаю и до сих пор работает.

Наполнить стекломаты водой ни на 101%, ни на 105% нереально, т.к. в поры нельзя запихать объем воды больший, чем объем пор. Т.е. - как ни старайтесь - более 100% не получится.
В бензобак объемом 100л, не зальете 101 или 105 литров бензина.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 29 Дек. 2018 в 01:25Производители батарей определили, что для правильной работы AGM батарей необходимо 95%, т.к таковое заполнение минимизирует потерю воды, что увеличивает срок службы необслуживаемых батарей.

Ну вы же понимаете, что залитая до 101%, батарея,  со временем придет к состоянию 95% ?  И потери воды минимизируются.  Как и было задумано.
Подпись ;)

Cyberpapa

[user]UDAV[/user], не уверен, что получаемые вами 95% не будут средними по больнице. Т.е. в одной части стекломатов поры заполнены под завязку (на 100%) в другой на 90 % или меньше. Как распределится плотность электролита по всей поверхности стекломата я тоже не проверял.

ИМХО (не проверял, но когда-нибудь проверю) нижняя часть стекломатов будет иметь повышенную влажность и плотность электролита, что ускорит разложение пластин и мы получим ненадежную батарею.

Доливать/не доливать - зависит от выполняемой задачи. Если требуется надежность -  никогда доливать не стану, заменю батарею на новую и забуду про неё на несколько лет.
Если батарея установлена в мотоцикле и её выход из строя не создает особых проблем - можно смело доливать, превращая её в наливную.
Пример

Обслуживаю кучу ИБП, в которых установлено около 700 - 900 AGM батарей. Чтобы каждый год доливать водичку - придется технику вызвать авто, поехать на свитч точку, заменить UPS, привези его на офис, сдать на склад,.....
После перетасовки бесперебойников мастер участка не будет знать сколько времени держат UPSы в разных точках сети.., что может создать проблемы при определении последовательности ремонта...
Мне придется тестировать каждую батарею, доливать воду.... т.е. вместо ремонта аппаратуры буду заниматься профилактикой АКБ.

В моем случае - экономически выгодно заменить батарею на новую, забыть про неё на несколько лет и не парить никому мозги.

yustas66

Класс.  "Производители батарей определили, что для правильной работы AGM батарей необходимо 95%, т.к таковое заполнение минимизирует потерю воды, что увеличивает срок службы необслуживаемых батарей" .
  А ведь мы здесь уже не один год "обсасываем" идею о "заговоре производителей аккумуляторов", против потребителя. И в чем этот заговор проявляется? А проявляется он в том, что производители все делают для того, чтобы потребители почаще посещали магазины и не давали простаивать мощностям на аккумуляторных заводах. И ни для кого не секрет, что потребители придумали - расковыривать верхние крышки аккумуляторов, чтобы залить в банки "живительную влагу", для продления жизни батареям. Но я с вами согласен. Да. Аккумулятор - расходник. И жизни ему отмерил производитель 1,5-2 года. И если в нормальных странах 30 долларов для потребителя - "пыль для моряка", то у нас 2000 гривен ( 4000 рублей) немного ударяют по бюджету семьи. Вот поэтому 95% коллег - форумчан читает и пишет ЗДЕСЬ. Остальные - как было написано в подписи одного товарища - аккумуляторные маньяки. Ведь не будет-же кент, которого возят на мерине, думать еще о зарядке аккумулятора???

Cyberpapa

Цитата: yustas66 от 29 Дек. 2018 в 12:44А проявляется он в том, что производители все делают для того, чтобы потребители почаще посещали магазины и не давали простаивать мощностям на аккумуляторных заводах.
Не думаю так.
Каждый производитель старается любыми способами снизить затраты, стоимость батарей и увеличить их срок службы. Конкуренция заставляет так делать.

Недавно получил гелевые 100 Ач батареи, в комплекте к которым имеется баночка (типа большой масленки) с электролитом 12 %. Производитель рекомендует через 500 дней работы батареи долить сей электролит. Также в батарее установлен счетчик наработки часов.

Паяка

Цитата: Cyberpapa от 29 Дек. 2018 в 13:43Производитель рекомендует через 500 дней работы батареи долить сей электролит
Потому что предполагает, что у пользователей нет комплекта из десульфатирующего устройства, умения, желания и возможности его применить, и после доливки АКБ просто вернут в систему бесперебойного питания. Если комплект имеется, есть смысл доливать всё же дисводу. :-)

За пробки, баночку и счётчик производителю респект и уважение! Это позволяет продлить ресурс АКБ даже при отсутствии вышеупомянутого "комплекта".
GT TF1 60V 20Ah Chilwee DZF

yustas66

[user]Cyberpapa[/user], вы написали; "Недавно получил гелевые 100 Ач батареи". Самое главное здесь слово - ПОЛУЧИЛ. То-есть, хозяин вашей фирмы выделил "огромные тыщи" на покупку батарей (возможно по вашей заявке). Он вам доверяет, так как видит, что человек на своем месте. И свои знания применяет для увеличения лопатника работодателя. Теперь поговорим о покупке простым обывателем себе лично аккумулятора, для своего пользования. Вот здесь знание, почерпнутое на таких форумах, как наш, позволит индивидууму не выбросить в утиль СВОЙ аккумулятор, по истечении 1,5-2 лет, как намерил ему жизни производитель, а продлить эксплуатацию вдвое, а то и  втрое. Доливая дистиллята в сухие ( а по мне они все сухие, АГМ в смысле) банки, в том числе.

Cyberpapa

Цитата: Паяка от 29 Дек. 2018 в 14:12Если комплект имеется, есть смысл доливать всё же дисводу.
Производитель довольно хитрО пишет - долить дистиллированную воду из прилагаемой емкости.
В другом месте написано - в емкости содержится 12% раствор серной кислоты.
Цитата: Паяка от 29 Дек. 2018 в 14:12За пробки, баночку и счётчик производителю респект и уважение!
Помимо счетчика наработки часов имеется индикация напряжения на батарее + на индикаторе даются рекомендации по заряду.
Цитата: yustas66 от 29 Дек. 2018 в 14:36вы написали; "Недавно получил гелевые 100 Ач батареи". Самое главное здесь слово - ПОЛУЧИЛ.
Неправильно выразился, получили кладовщики. Я никаким боком отношения не имею к закупке этих батарей, ИМХО снабженцы получили откат и притарабанили таковые батареи.
Что касается 9Ач батарей - дрессирую снабженцев 1-2 месяца, до тех пор пока не подгонят парочку достойных батарей, после чего закупают именно эту партию, из которой брались на пробу.

Цитата: yustas66 от 29 Дек. 2018 в 14:36Вот здесь знание, почерпнутое на таких форумах, как наш, позволит индивидууму не выбросить в утиль СВОЙ аккумулятор, по истечении 1,5-2 лет, как намерил ему жизни производитель, а продлить эксплуатацию вдвое, а то и  втрое.
Полностью согласен в вами, но о каких знаниях можно говорить, если никто не делал сравнительные тесты доливаемых батарей до 95 % процентов влажности и до плеска ?
Не удивлюсь, если правильно доливаемые батареи прослужат дольше доливаемых до плеска.

Если откровенно - никогда не доливал воду в домашние АКБ, выписываю на фирме батареи по закупочной цене, меняю и лет на 5 забываю о проблемах. ИМХО пару рублей за сутки эксплуатации - не те деньги о которых буду заморачиваться. Никогда не покупаю дешевенькие батареи, т.к. это экономически не выгодно.